Способ подготовки корнеплодов моркови к хранению
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, пищевой промышленности и биотехнологии и, может быть использовано при хранении плодоовощной продукции. Сущность изобретения сводится к тому, что для увеличения сроков хранения корнеплодов моркови и снижения потерь путем стабилизации метаболических процессов, способ подготовки устойчивости растительной продукции корнеплодов моркови к хранению заключается в том, что обработку СВЧ-энергией ведут в течение 15 мин с частотой поля 9,6 ГГц и мощностью 15 мВт/см2. 1 табл.,;:
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
4 Р
0 (л)
0 (Л
».
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4851409/13 (22) 03,05,90 (46) 30.04,92, Бюл, N. 16 (71) Московский коммерческий институт (72) Б.А,Карташкин, M.À.Íèêîëàåâà, Б,М,Волков и И.А,Рамазанов (53) 664,036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 366833, кл. А 01 F 25/00, 1971.
Авторское свидетельство СССР
М 1294333, кл, А 23 L 3/32, 1985. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ К ХРАНЕНИЮ
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, пищевой технологии и биотехнологии, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть использовано при хранении плодоовощной продукции (корнеплодов моркови), Известен способ хранения растительной продукции, включающий сортировку и закладку растительной продукции на хранение, причем для сохранения качества про-. дукции и обеспечения ее хранения на нее воздействуют электрическим полем напряженностью от 200 до 2000 В/м во время всего срока хранения, Однако данный способ требует больших энергетических и капитальных затрат и ухудшает условия контроля продукции и работы операторов, так как при постоянном действии электрического паля к объекту хранения ограничен доступ обслуживающего персонала. Кроме того, способ недостаточно эффективен по результатам хранения растительной продукци .
БА2 1729395 А1 (51)5 А 23 1/025, 3/32
|, О 08., „,, 4 (57) Изобретение относится к Сельскохозяйственному производству, пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано при хранении .плодоовощной продукции. Сущность изобретения сводится к тому, что для увеличения сроков хранения корнеплодов моркови и снижения потерь путем стабилизации метаболических процессов, способ подготовки устойчивости растительной продукции корнеплодов моркови к хранению заключается в том, что обработку СВЧ-энергией ведут в течение
15 мин с частотой поля 9,6 ГГц и мощностью
15 мВт/см . 1 табл, Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки растительного сырья к храненик, заключающийся в хранении растительного материала (картофель) путем выдержки его в электромагнитном поле перед закладкой, Недостатками известного способа являются высокие потери от биологической порчи и частично» прорастание, увеличивающееся весной с окончанием периода покоя растительной продукции, что сокращает срок хранения.
Целью изобретения является увеличение срока хранения и снижение потерь путем стабилизации метаболических про цессов.
Ф
Способ реализуют следующим образом.
Корнеплоды моркови перед закладкой на хранение в свежем виде подвергают переработке и сортировке, Затем обрабатывают СВЧ-энергией в течение 15 мин с частотой 9,6 ГГц и мощностью 15 мВт/см .
1729395
30
Составитель М,Николаева
Техред М,Моргентал Корректор Э;Лончакова
Редактор А,Лежнина
Заказ 1451 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производстве но-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101 ч
В процессе экспериментальных исследований установлено, что такой вид обработки дает устойчивые положительные результаты по хранению корнеплодов моркови., В экспериментах использовали известный способ хранения растительной продукции (корнеплодов моркови) в холоде и предлагаемый с обработкой однократно полем СВЧ перед закладкой на хранение. В качестве растительной продукции брали корнеплоды моркови без механических повреждений и с механическими повреждениями, нанесенными на уровне 1/3 от кончика корнеплода. Обрабатывали полем СВЧ на частоте 9,6 ГГц мощностью 15 мВт/см в
2 течение 15 мин, Результаты экспериментальных исследований по хранению, корнеплодов моркови по предлагаемому способу приведены в таблице.
Из таблицы видно, что оптимальным по результатам хранения является воздейст5 вие на растительную продукцию СВЧэнергией с частотой поля 9,6 ГГц мощностью 15 мВт/см в течение 15 мин перед закладкой на хранение.
10 Формула изобретения
Способ подготовки корнеплодов моркови к хранению, включающий сортировку, обработку СВЧ-энергией и последующую закладку на хранение, отличающийся
15 тем, что, с целью увеличения срока хранения и снижения потерь путем стабилизации метаболических процессов, обработку СВЧэнергией ведут в течение 15 мин с частотой поля 9,6 ГГц и мощностью 15 мВт/см, 20