"безалкогольный напиток "барвы кола"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит на 100 дал. напитка: сок яблочный неосветленный 370-43.0 л; пюре из тыквы светло-розовых, оранжевых или розово-оранжевых сортов 180-220 л; мед натуральный майский или цветочный 70-90 кг; двуокись углерода 4,0 кг; вода остальное. Безалкогольный напиток имеет гармоничный ананасно-манговый аромат и вкус. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s А 23 2/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К)
О
C)
Qh (21) 4808469/13 (22) 02,04.90 (46) 30.04.92. Бюл. (Ф 16 (71) Научно-производственное питомниководческое объединение "Сад-Элита" Госагропрома УССР (72) А.М. Литовченко (53) 663.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 1468491, кл. А 231 2/02, 1987, Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, водный экстракт тыквенных отходов, йодированный хлористый натрий, настой липового цвета, абрузный сок, сок шиповника и алоэ.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, выжимки калины, мед натуральный, лимонную кислоту, порошок столовой свеклы, диоксид углерода и воду.
Совокупность ингредиентов известного напитка не способствует созданию напитка, оригинального по органолептическим показателям, Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка путем придания ему ананасно-мангового вкуса и аромата и повышение пенообразующих свойств. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАРBbl КОЛА" (57) Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит на 100 дал. напитка: сок яблочный неосветленный 370-430 л; пюре из тыквы светло-розовых, оранжевых или розово-оранжевых сортов 180-220 л; мед натуральный майский или цветочный 70 — 90 кг; двуокись углерода 4,0 кг; вода остальное.
Безалкогольный напиток имеет гармоничный ананасно-манговый аромат и вкус. 2 табл, Поставленная цель достигается тем, что безалкогольный напиток, включающий яблочный сок и натуральный мед, дополнительно содержит тыквенное пюре при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал. напитка:
Сок яблочный 370-430 л
Пюре тыквенное 180-220 л
Мед натуральный 70 — 90 кг
Двуокись углерода 4,0 кг
Вода Остальное
При этом пюре тыквенное используется из тыквы светло-розовых, оранжевых и розово-оранжевых сортов, мед натуральный— цветочный, майский, а сок яблочный — неосветленный.
Использование в составе напитка таких ингредиентов, как пюре из тыквы розовых, оранжевых и розово-оранжевых сортов, а также меда натурального, майского, цветочного и неосветленного яблочного сока позволяет создать натуральный фруктово-овощной напиток с выраженным ананасно-манговым вкусом и ароматом.
1729406
Использование меда натурального других месяцев сбора ухудшает аромат напитка.
Кроме того, напиток содержит большое количество пектиновых веществ за счет неосветленного яблочного сока и тыквенного пюре.
Высокомолекулярные пектиновые соединения представляют собой устойчивую коллоидную систему, которая обеспечивает молекулярную связь углекислоты. Таким образом, напиток поглощает и прочно связывает большое количество углекислоты. При вскрытии бутылки начинается ее выделение, что обеспечивает высокую и стойкую пену в бокале.
Легкие летучие ароматические фракции напитка выносятся углекислотой, что при повышенном содержании последней обеспечивает более выраженный ароматический эффект, Напиток является гомогенной смесью в течение 1-2 лет.
Предлагаемый безалкогольный напиток готовят следующим образом.
Мед предварительно растворяют в яблочном соке при постоянном перемешивании и подогреве до 50 С.
Все компоненты загружают в сборниксмеситель. Для приготовления 100 дал. готового напитка в купажный резервуар вносят;
Сок яблочный 370 †4 л
Пюре тыквенное 180 — 220 л
Мед натурал ьн ы и 70 — 90 кг
Вода Остальное
Полученный купаж перемешивают, гомогенизируют, деазрируют при температуре +35 — +40 С в течение 10 мин, пастеризуют, охлаждают до+2 — +4 С и сатурируют углекислотой — 4 кг на 100 дал. напитка.
Напиток фасуют в бутылки емкостью
0,33 и 0,5 л и пастеризуют 50 мин при температуре 20-25-55-75-55-53 С, в т.ч. при температуре 75 С в течение 20 мин.
Гарантийный срок хранения 3 мес.
Полученный напиток имеет следующие кондиции: содержание сухих веществ 13,5 «-0,2 ;
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм, на 100 см напитка 4,0 «-0,3; массовая доля двуокиси углерода не менее 0,4 .
По органолептическим показателям напиток непрозрачный с тонкоизмельченной мякотью, Цвет оранжево-золотистый. Вкус и аромат сложный, гармоничный с приятным ананасно-манговым оттенком.
Пример 1. Для приготовления 100 дал. напитка в купаж вносили:
Сок яблочный неосветленный 370 л
Пюре из тыквы светло-розовых, 5 оранжевых и розово-оранжевых сортов 220 л
Мед натуральный, цветочный майский 90 кг(64 л)
Вода 346 л
10 После перемешивания купаж гомогенизируют, деазрируют при температуре+35—
+40oC в течение 10 мин, пастеризуют, охлаждают до+2 — +4 Ñ, сатурируют из расчета 4 кг углекислоты на 100 дал. напитка, 15 разливают в бутылки и пастеризуют при температуре 20-35-55-75-55-35 С, в т.ч. при температуре 75 С в течение 20 мин, Цвет напитка орэжнево-золотистый, вкус гармоничный, аромат ананасно-манго20 ваго оттенка. Дегустационная оценка — 23,2 (по двадцатипятибальной шкале).
Последующие примеры, а также оценка напитков приведены в табл. 1.
Во всех последующих примерах приго25 товление напитков, их обработка, сатурация и розлив проводятся как в примере 1.
Изменение в составе напитка компонентов выше или ниже заявляемых пределов ведет к разлаженности вкуса, 30 преобладанию в аромате яблочных, тыквенных или медовых тонов, изменению цвета напитка, а также снижает его пенообразующие свойства.
Из табл. очевидно, что напитки, содер35 жащие компоненты в заявляемых пределах, обладают наиболее гармоничным вкусом, а в аромате появляются оригинальные ананасно-манговые тона, не свойственные используемым компонентам. Эти тона
40 появляются при взаимодействии ароматических веществ компонентов напитка и наиболее ярко проявляются при определенных соотношениях последних.
Кроме того, напиток обладает высокими
45 биологическими ценными качествами и лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию большого количества пектиновых веществ, витаминов и других компонентов, что видно из табл. 2. Содержа50 ние дано в мг на 100 мл напитка.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, натуральный мед, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, 55 с целью улучшения органолептических свойств напитка путем придания ему ананасно-мангового вкуса и аромата и повышения пенообразующих свойств, он дополнительно содержит пюре из тыквы светло-розовых, оранжевых или розово1729406
4,0
Диоксид углерода а также, л;
370,0 — 430,0
Мед натуральный майский или цветочный
180,0-220,0
Остальное
70,0 — 90,0
Таблица!
Яблочный
Приме о
Пюре из тьквы розовых, оранжевых и розово-оранжевых сортов, л
Пед натуральньй цветочньй майСкий, кг/л
Вода, л
Органолептические показатели
Углекисnota, «г
Дегустационная оценка, балл сок нсосветленньй, л
80 (57) 353 4,0
2 370
220
Цоет золотисто-оранжевьй . 23,1
Вкус сланенньи, аромат с тоном ананасно-манговыи
70 (50) 360 4,0
3 370
220
Цвет золотисто-оранжевьй. 23,1
Вкус гарьюничный, Ароиат ана" нзс о-манговый
4 370
G0 (42,8) 367,г 4,0
220
22,55
Цвет золот стэ-оранжевый.
Вкус недостаточно сладкий, ароиат Фруктовый с ананасно-манговым томск
100 (71,4) 338,6 4,0
5 370
220
22,45
Цвет золотисто-оранмеаьй.
Вкус излишне сладкий, ароиат
Фруктово-недового тона
ЕО (57) 373 4,0
6 370
200
Цвет золотисто"оранжевый, 22,9 вкус гармоничньм, Аромат фруктово-ананасньй
180
80 (57) 370 4,0
7 370
8 370
400
80 (57) 403 4 О
80 (57) 363 4,0
170
22,5
Цвет золотисньй, вкус приятный, аромат фруктовый
180
10 400
ОО (57) 343 4,О
200
323 4,0
11 400
80 (57) 220
Цвет золотисто-оранжевьй.Вкус гармоничный, в ароиате ярко выраженные ананасна-нанговые тона
23, 25
80 (57)
70 (50) 12 400
13 400
170
373 4,0
Поет эоготист,ьт. Вкус приятный, 22,6 аромат Фруктовый
230
4,0
320
Цвет оранжевьй с рээооын оттен- 22,4 ком, Во вкусе тыквенный оттенок, аромат фруктовый
180
14 430
90 (64,2) 325,8 4,0 цвет зогатисто-оранкееьй, вкус 22,9 прнятньй,аромат фруктовьй, с ананасно-манговын оттенком
200
70 (50) 15 430
320 4,0
16 430
70 (50) 300 4,0
220
Цвет золотистьм, во вкусе н аро- 22,4 нате Фруктового тона
17 430
18 430
80 (57) 343 . 4,0
170
70 (50) 290 4,0 цвет оранжево"золотисты! с розо" 22,6 вым оттенком, во вкусе и аромате фруктово-тыквенные тона
230
19 440
90 (64,2) 325,8 4,0
170
20 440
21 440
180
80 (57) 323 4,0
80 (57) 303 4,0 гоо
Цвет золотистый, вкус и аромат
Фруктовый,преобладает яблочный тон
22,3
22 440
23 440
70 (50)
70 (50) 220
4,0
280
22,3
230
4,0
70 (50) 360 4,0
24 360
230
Цвет золотисто-оранжеаьй, во аку- 22,1 се иэлиьляя сладость, низкая киелотность, в аромате тыквенные тона
25 360
26 360
27 360
70 (50)
80 (57)
00 (57) 220
180
370 4,0
383 4,0
403 4,О
90 (64,2) 405,8 4,0
28 360
170 оранжевых сортов, при этом яблочный сок используют неосветленный, а натуральный мед — майский или цветочный при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал. напитка: 5
Сок яблочный неосветленный
Пюре из тыквы светло-розовых,оранжевых или розово-оранжевых сортов
Вода
Цоет золотисто-оранжевьй, вкус 23,1 приятный слаженный, в аронате легкий ананасно-нанговьй тон цвет золотистый, вкус сламен- 23,05 ньм, приятньм, ароиат с легким
Оруктово ананасным
Цвет золотисто-оранжевьй, вкус 23,25 гармоничный, в аромате ананасноманговые тона
Цвет зогютиста-оранжевый. Вкус 23,05 приятный, аронат с Фруктовым и ананасным оттенком
Цвет оранжевы». Вкус сламенньй, 23,15 аромат с выраменньн ананасно" нангОвын тоном
Цвет эолотистьй, внус и аромат с 22,3 преобладанием яблочного тона,неcKoRI,êà повышена кислотность
Цвет золотистыи, вкус и аронат 22,31 фруктово-нбгючньй
Цвет оранжевый, вкус и аромат 22,0 разгаженный, ас вкусе THKaaHHha1 он, в аромате - ябгючньь\
22, 15 ггь15
Цвет соетгю-золотнстьй,во вкусе 22,0 и aponata слобо вмрэженные Фруктовыс тона
Цвет светгю-зогютистый, вкус 21,8 плоский, я аромате слабые фруктово-ябгочные тона
1729406
Таблица 2
Пектин в переВит<>УглеЭнергетичесФенольные соОрганическая кислоНаименование на пит ка мин
НР роды, г единения мг/2, счете напитка ккал
41,5
0,62
О, 018 О, 067 2,26 0,14
1З,6 0,180 0,01
Барвы кола
25
35
50
Составитель А,Самойленко
Техред М.Моргентал Корректор Т.Палий
Редактор А,Лежнина
Заказ 1452 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 каротин, мг
Витамин В, мг
Витамин О,, мг
Витамин
С на пектиновую кислоту, та в пересчете на яблочную кая ценность на 100 r