Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано при переработке свеклы с пониженными технологическими показателями . Цель изобретения заключается в повышении скорости фильтрации сока. Способ очистки диффузионного сока, пол- . ученного из свеклы пониженного качества, предусматривает проведение первой ступени преддефекации путем введения 0.15- 0,25% оксида кальция к массе свеклы до достижения рНао 9,5-10.0, коагуляцию белковых и высокополимерных веществ путем нагрева преддефекованного сока до 105- 110°С с выдержкой его в течение 4.0-5.0 мин при давлении 0,14-0,15 МПа и вторую ступень преддефекации путем введения возврата сока I сатурации. Перед второй ступенью преддефекации из сока удаляют газообразные продукты разложения веществ путем его самовскипания при давлении 0,095-0,098 МПа. 1 ил., 1 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (я)5 С 13 D 3/02

$0ug,, >

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4710615/13 (22) 26.06.89 (46) 30.04.92. Бюл. ЬЬ 16 (71) Турбовский сахарный комбинат (72) В.М.Лещенко, А.С,Белинский, M,В.Гончарук и И.И,Ильницкий (53) 664.2.038.22 (088,8) (56) Хелемский М.3. Технологические качества сахарной свеклы. М.: Пищепромиздат, 1973, с. 244.

Авторское свидетельство СССР

hL 977493, кл. С 13 D 3/04, 1980. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА. ПОЛУЧЕННОГО ИЗ СВЕКЛЫ IlQ. НИЖЕННОГО КАЧЕСТВА (57) Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано при переработке свеклы с

Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано при переработке свеклы с пониженными технологическими показателями.

В сахарном производстве имеет место сочетание ряда факторов, отрицательно влияющих на качество свеклы: погодные условия, поражения болезнями, механическое травмирование во время уборки, транспортировки и складирования, подмораживание и оттаивание, развитие микробиологических процессов и т,п., приводящих к ее порче. Как следствие, снижаются качественные показатели продуктов переработки, повышается содержание редуцирующих, азоти. стых и растворимых пектиновых веществ. образуются и накапливаются декстрины, пониженными технологическими показателями. Цель изобретения заключается в повышении скорости фильтрации сока.

Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества, предусматривает проведение первой ступени преддефекации путем введения 0,150,25 оксида кальция к массе свеклы до достижения рН2о 9,5 — 10,0, коагуляцию белковых и высокополимерных веществ путем нагрева преддефекованного сока до 105—

110 С с выдержкой его в течение 4.0-5.0 мин при давлении 0,14-0,15 МПа и вторую ступень преддефекации путем введения возврата сока сатурации. Перед второй ступенью преддефекации из сока удаляют газообразные продукты разложения веществ путем его самовскипания при давлении 0,095 — 0,098 МПа. 1 ил., 1 табл. коллоиды, увеличивается вязкость растворов, возникают затруднения в технологическом процессе, выражающиеся в пенении продуктов переработки, снижается скорость отстаивания и фильтрации, замедляется варка и фуговка утфелей, увеличивается цветность готового продукта, возрастают потери сахара.

Известен способ очистки сока, полученного из свеклы пониженного качества, заключающийся в нагревании диффузионного сока в автоклаве до 120 С в течение 15 мин, после чего проводят охлаждение и дефекацию.

При подогреве диффузионного сока до

120 С и выдержке его в автоклаве в течение

15 мин при значении рН сока меньше 7,0, т.е, в кислой среде, увеличивается скорость

1730156

40 высокополимерных веществ осуществляют путем нагрева преддефекованного сока до

105 — 110 С с выдержкой его e течение 4,0—

5,0 мин при давлении 0,14 — 0,15 МПа, причем перед второй ступенью преддефекации из сока удаляют газообразные продукты разложения веществ путем его самовскипания при давлении 0,095-0.098 МПа. разложения сахарозы и возрастает цветность соКВ.

Вследствие увеличенного образования редуцирующих веществ для их удаления и повышения качества очистки сока требуется дополнительный расход гидроксида кальция.

Наиболее близким к предлагаемому является способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества, предусматривающий коагуляцию белковых и высокополимерных веществ, преддефекацию, основную дефекацию. ( сатурацию и фильтрацию. Коагуляцию белковых и высокополимерных веществ осуществляют острым паром при 70 С, а преддефекацию — путем добавления оксида кальция в количестве 0,15 — 0,20% к массе сока при 50 С.

В известном способе термическая коагуляция белковых и высокополимерных веществ при 70 С не позволяет эффективно осуществить коагуляцию слизистых, белковых и высокомолекулярных веществ. снижающих скорость фильтрации сока и эффект очистки его, При переработке сока, полученного из некондиционной, порченной свеклы, основные технологические затруднения связаны с пенением продуктов и низкой скоростью фильтрациИ.

Целью изобретения является повышение скорости фильтрации соков, полученных из свеклы пониженного качества, Для достижения этой цели в способе очистки диффузионного сока, полученного иэ свеклы пониженного качества. предусматривающем коагуляцию белковых и высокополимерных веществ, преддефекацию, основную дефекацию, I сатурацию и фильтрацию, преддефекацию осуществляют в две ступени, первую иэ которых проводят перед коагуляцией белковых и высокополимерных веществ путем введения 0,15-0,25% оксида кальция к массе свеклы до достижения рНро

9,5 — 10,0,. а вторую ступень преддефекации осуществляют после коагуляции этих веществ путем введения возврата сока I сатурации, при этом коагуляцию белковых и

На чертеже изображена технологическая схема очистки диффузионного сока, 5

Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества, заключается в следующем, От диффузионного сока. отделяют мезгу и в преддефекаторе осуществляют первую ступень преддефекации путем введения

0,15-0,25% оксида кальция к массе свеклы до достижения pHzo 9,5 — 10.0, при котором происходит минимальное разложение сахарозы. Из преддефекатора 1 сок насосом 2 подают в подогреватель 3 и осуществляют коагуляцию белковых и высокополимерных веществ путем нагрева преддефекованного сока до 105-110 С с выдержкой его в течение 4 — 5 мин при давлении 0,14-0,15 МПа в емкости 4. Давление в ней поддерживается автоматически. При снижении давления ниже указанных величин в емкость подают при помощи пневмоклапана 5 воздух, а при повышении избыток воздуха с паром удаляют в атмосферу через пневмоклапан 6.

Выдерживание сока в течение 4 — 5 мин проводят для завершения процессов коагуляции веществ и агрегатирования частиц.

Иэ емкости 4 сок по трубопроводу подают в нижнюю часть корпуса аппарата 7, в котором сок при помощи форсунки 8 распыляют и в результате удаляют газообразные продукты разложения веществ путем.его самовскипания при давлении 0,095 — 0,098 МПа.

Во время вскипания сока выделяются такие продукты разложения как аммиак, двуокись и окись углерода и др. Они удаляются из корпуса аппарата 7 через открытый вентиль

9 в конденсатор.

После удаления газообразных продуктов разложения веществ проводят в этом же аппарате вторую ступень преддефекации путем введения возврата. сока I сатурации в количестве 100-120% к массе свеклы и распыливания его через форсунку10 в верхнюю часть корпуса, отделенную от нижней перегородкой 11. Затем сок 1 сатурации из верхней части корпуса аппарата по перепускным трубам 12 перетекает в его нижнюю часть, где смешивается с основной массой преддефекованного сока, в результате чего рН смеси соков достигает требуемого значения (10,8 — 11.5). После преддефекации осуществляют основную дефекацию в дефекаторе 13, в котором к нему добавляют из дозатора 14 остальное. количество оксида кальция (2,2-2,25% к массе свеклы), Из дефекатора 13 дефекованный сок через вентиль 14 поступает в сатуратор 15, в котором проводят I сатурацию сатурационным газом, после чего сок фильтруют.

Пример 1. Берут 1 л диффузионного сока, имеющего СВ = 12.6%, Сх = 9,7%, Ч =

=.77,0% и температуру 40 С, и проводят пер 1730156

10

35

50

55 вую ступень преддефекации путем введения оксида кальция в количестве 1,4 г(0,14

СаО) до достижения рНго 9,4, После этого осуществляют коагуляцию веществ, для чего сок нагревают до 104 С и выдерживают в течение 2 мин под давлением 0,13 МПа, затем понижают давление до

0,09 МПа для самовскипания и удаления газообразных продуктов и проводят вторую ступень преддефекации путем введения в сок 1 л сока сатурации.

Преддефекованный сок подвергают основной дефекации путем добавления 23,6 г

СаО (2,36% к массе свеклы) и выдерживания при перемешивании в течение 5 мин, после чего проводят I сатурацию двуокисью углерода до рНго 11..0.

Определяют фильтрационный коэффициент Рк. Сок фильтруют, подвергают И сатурации, затем вновь фильтруют и определяют чистоту (доброкачественность) и эффект очистки. Очищенный сок имеет

Ек = 5,8, СВ = 12,0, Сх = 9,55% и чистоту

80Я%.

Пример 2. Используют диффузионный сок с показателями, что и в примере 1.

Проводят первую ступень преддефекации обработкой оксидом кальция в количестве 2,6 r (10,26% СаО к массе свеклы) до рН

10,1.

Затем в соке коагулируют белковые и высокополимерные вещества путем нагревания до 111 С и выдерживания в течение 6 мин под давлением 0,16 МПа. после чего понижают давление до 0.1 МПа для самовскипания и удаления газообразных ародуктов разложения веществ. После этого . и роводят вторую ступ ен ь п реддефекации путем смешивания сока с 1 л сока сатурации. На основной дефекации добавляют

22,4 г СаО (2,24 к массе свеклы) и выдерживают, перемешивая в течение 5 мин, затем сатурируют сок двуокисью углерода (I сатурации) до рН2о 11.0 и фильтруют.

Определяют фильтрационный коэффициент F,, фильтрат подвергают II ñàòóðàöèè, определяют чистоту и эффект очистки. Результаты анализов: F = 5.4: СВ = 11.8 ; Сх

=-9,5%; Ч =80,5%, Пример 3, Используют диффузионный сок с показателями, что и в примере 1.

Первую ступень преддефекации осуществляют введением 1,5 г (0,15% СаО к массе. свеклы) до рН20 9,5, проводят коагуляцию белковых и высокополимерных веществ. путем нагревания до 105 С и выдерживания в течение 4 мин под. давлением 0,14 МПа, после чего понижают давление до 0,095

МПа для самовскипания и удаления газооб- разных продуктов и затем осуществляют вторую ступень преддефекации смешиванием сока с 1 л сока сатурации. На основной дефекации добавляют 23,5 r СаО (2,35% к массе свеклы) и выдерживают, перемешивая в течение 5 мин, затем обрабатывают сок двуокисью углерода (! сатурация) до рН2о 11,0 и фильтруют.

Определяют фильтрационный коэффициент Р». Фильтрат подвергают И сатура-, ции, определяют чистоту и эффект очистки, Результаты анализов: Рк = 5,2; СВ = 11,75%;

Сх = 9,55%; чистота 81,3 .

Пример 4. Берут 1 л диффузионного сока с CB = 12.6%, Сх - 9,7%. Ч = 77,0%, температурой 40 С и проводят первую ступень преддефекации путем введения 2,5 г (0,25 СаО к массе свеклы) до рН2о 10,0, затем осуществляют коагуляцию белковых и высокополимерных веществ путем нагревания сока до 110 С и выдерживают в течение

5 мин при давлении 0,15 МПа, после чего понижают давление до 0,098 МПа для самовскипания и удаления газообразных про дуктов, после чего проводят вторую ступень преддефекации и смешивание с 1 л сока I сатурации. На основной дефекации добавляют 22,5 г СаО (2,25% к массе свеклы) и выдерживают, перемешивая, в течение 5 мин. затем обоабатывают сок двуокисью углерода (I сатурации) до рН2о 11,0 и фильтруют. . Определяют фильтрационный коэффициент F<. Фильтрат подвергают И сатурации, определяют чистоту и эффект очистки, Результаты анализов: Рк 5,0: СВ = 11,4%;

Cx = 9,55%; Ч - 82,2, Полученные результаты сравнивают с известным способом очистки (прототипом), который осуществляется с тем же диффузионным соком и с тем же оксидом кальция, В примере 1 вследствие непродолжительной выдержки (термопауэы 2 мин) фильтрационный коэффициент сока F» = 5,8, что свидетельствует о небольшой скорости фильтрации; эффект очистки низкий 16,5% из-за неполной коагуляции белковых и коллоидных веществ и недостаточного разложения редуцирующих веществ, В примере 2 при более продолжительной выдержке сока (термопауза 6 мин) сок удовлетворительно фильтровался, но эффект очистки был меньше, чем в примерах

3 — 4.

В примерах 3-4 фильтрационный коэффициент был наименьшим (5,2-5,0), что свидетельствует об увеличении скорости фильтрации, Эффект очистки достигает 23.3-27,1%.

1730156

Использование предлагаемого способа обеспечивает повышение скорости фильтрации сока и получение из свеклы низкого качества сахара с цветностью в пределах действующего ГОСТа.

Составитель Г.Лошкарева

Редактор А.Лежнина Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор В.Гирняк

Заказ 1489 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета Ilo изобретениям и открытиям при ГКНТ. СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Проиаводственно-издательский комбинат Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Формула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества, предусматривающий коагуляцию белковых и высокополимерных веществ. преддефекацию, основную дефекацию, I сатурацию и фильтрацию, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что. с целью повышения скорости фильтрации сока, преддефекацию осущест-вляют в две ступени. первую иэ которых проводят перед коагуляцией белковых и высокополимерных веществ путем, введения

0,15-0,257ь оксида кальция к массе свеклы до достижения рНро 9,5-10.0. а вторую сту5 пень преддефекации осуществляют после коагуляции этих веществ путем введения возврата сока! сатурации, при атом коагуляцию белковых и высокополимерных веществ осуществляют путем нагрева

10 преддефекованного сока до 105 — 110 С с выдержкой его в течение 4-5 мин при давлении 0,14-0,15 МПа, причем перед второй ступенью преддефекации из сока удаляют газообразные продукты разложения ве15 ществ путем его самовскипания при давлении 0,095-0,098 МПа.