Способ получения белкового гидролизата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество гидролизата с одновременной интенсификацией процесса. Гольевые отходы измельчают на мездрорезке. нагревают, Затем добавляют 0.07-0,09% протеазы - фермента, полученного и.з культуры Acremonium chysogenum, и 0,1-0.3 % сульфата аммония от массы отходов. Смесь нагревают до 50-55°С и гидролиз ведут в течение 30-40 мин. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 С 14 С 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4843013/12 (22) 26.06.90 (46) 30.04.92. Бюл. йк 16 (71) Курское научно-производственное кожевенно-обувное объединение и Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (72) С;Е.Ефремов, С,ll,Êo÷åòîâà, О.О.Баблоян, И.Н.Крестьянова,,Н.M.Ïè÷óãèí, Ю.К.Кириленко и Г.А,Батарев (53) 675.08 (088.8) (56) Патент Японии hL 44-11037, кл. 25К1, 1969.
Заявка ФРГ М 2634012, кл. С 09 Н 1/00, 1982.
Изобретение относится к химической обработке шкур и может быть использовано в кожевенной промышленности при обработке гольевых отходов с целью получения белкового гидролизата.
Известен способ получения гидролиэата, включающий измельчение шкуры, нагревание и гидролиз протеаэами, полученными иэ культуры группы Asperglllus, при рН 2,53,5.
Недостатком этого способа является не-. обходимость корректировки рН щелочных коллагенсодержащих отходов перед добавлением ферментов, что усложняет процесс, Каиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является способ получения белкового гидролизата из отходов кожевенного производства путем их измельчения, нагревания и обработки в течение 1 ч щелочными протеазами, полученными иэ культуры группы,, Я2 „„1730162А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО
ГИДРОЛИЗАТА (57) Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество гидролиэата с одновременной интенсификацией процесса. Гольевые отходы измельчают на мездрореэке. нагревают.
Затем добавляют 0.07-0,097р протеазы— фермента, полученного из культуры
Acremonium chysogenum. и 0.1 — 0.3 сульфата аммония от массы отходов. Смесь нагревают до 50-55 С и гидролиз ведут в течение 30-40 мин. 1 табл.
BaciHus, взятой в количестве 0.1 от массы отходов, с добавлением мочевины и сульфа- ь та аммония при их расходе соответственно
0,4 и 0,5 от массы отходов при нагревании до 50 — 55 С.
Недостатком такого способа является
его относительная длительность, а также то, что для его успешного осуществления необ- 1О ходимо добавлять значительное количество 13 мочевины и сульфата аммония, что усложняет пррцесс получения гидролиаата и приводит к повышение расхода аэотсодержащих химических материалов. снижает производительность труда.
Целью изобретения является улучшеwe качества гидролизата с одновременной интенсификацией процесса.
Это достигается тем, что в способе получения белкового гидролизата, включающем измельчение гольевых отходов, нагревание до 50-55ОС и гидролиз щелоч1730162
10
45
55 ными протеазами-ферментами в присутствии сульфата аммония, согласно изобретению в качестве щелочной протеазы используют фермент из культуры
Acremon1um chrysogenum в количестве
0,07-0,09 от массы отходов, а гидролиз ведут в течение 30-40 мин в присутствии
0,1-0,3 сульфата аммония от массы отходов.
Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что использование фермента, полученного иэ культуры
Acremonium chrysogenum. позволяет исключить добавление в раствор мочевины и сократить расход сульфата аммония. Это достигается за счет того, что используемый в способе по изобретению фермент является комплексным, т.е. включает в себя несколько (как минимум 4) специфических протеиназ, способных действовать на различные связи в коллагеновом комплексе.
Ферменты группы 8acillus содержат не более двух протеиназ однонаправленного действия.
Добавление в данном способе фермента при концентрации менее 0,07% не обеспечивает удовлетворительной полноты гидролиза мездры, а выход жира снижается, Расход фермента более 0,09 / нецелесообразен, так как приводит к снижению качества гйдролизата и перерасходу фермента.
При расходе сульфата аммония менее
0,1 увеличивается степень набухания частиц мездры и гольевой обрези, что замедляет действие фермента. Увеличение расхода сульфата аммония более 0,1 /, нецелесообразно с экономической и экологической точек зрения.
Способ осуществляется следующим образом.
Гольевые отходы (мездру или обрезь), имеющие рН 11-13. измельчают на мездрореэке до размера частиц 3-5 мм, помещают в реактор, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, нагревают до температуры 30 С и добавляют фермент, полученный иэ культуры Acremonium chrysogenum, и сульфат аммония и ри расходе 0,07-0,09 / . и 0,10,3/о от массы отходов соответственно, Смесь нагревает до 50-55 С. Продолжительность процесса гидролиза 30-40 мин.
Затем отделяют жировой продукт, а полученный белковый гидролизат выпаривают.
Пример 1. Гольевые отходы, имеющие рН 12, измельчают на меэдрорезке до размера частиц 3-5 мм, помещают в реактор, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, нагревают.до температуры 30 С и добавляют фермент, полученный из культуры
Acremonium chrysogenum, и сульфат аммония в количестве 0.07 .и 0,1o от массы мездры соответственно. Смесь нагревают до 50 С и продолжают гидролиз в течение
30 мин. Затем отделяют жировой продукт, а полученный белковый гидролизат выпаривают.
Пример 2. Гол ьевые отходы, имеющие рН 13, обрабатывают, как в примере 1, только количество фермента и сульфата аммония составляет соответственно 0,08 u
0,2 от массы обреэи. Температура процесса 52 С, а продолжительность 35 мин, Пример 3. Тольевые отходы, имеющие рН 11, обрабатывают, как в примере 1, только количество фермента и сульфата аммония составляет соответственно 0;09 / и
0,3 от массы мездры. Температура процесса 55 С, а продолжительность 40 мин, Пример 4. Гольевые отходы, имеющие рН 11, обрабатывают. как в примере 1, только количество фермента и сульфата аммония составляет соответственно 0,06 u
0,5 от массы обрези. Температура процесса 52ОС, а продолжительность 40 мин.
Пример 5. Гольевые отходы, имеющие рН 12. обрабатывают, как в примере 1. только количество фермента и сульфата аммония составляет 0.1 и 0,47О соответственно от массы мездры, Температура процесса
52 С, а продолжительность 30 мин, Полученный в результате осуществления способа гидролизат использован по назначению.
В таблице 1 приведены характеристики полученных гидролизатов, Таким образом, качество гидролизата повышается за счет полного исключения мочевины и снижения расхода сульфата аммония,при .одновременном снижении длительности процесса в два раза.
Формула изобретения
Способ получения белкового гидролизата, включающий измельчение гольевых отходов, нагревание до 50 — 55 С и гидролиз щелочным протеазами-ферментами в присутствии сульфата аммония. о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества гидролизата .с одновременной интенсификацией процесса . в качестве щелочной протеазы используют фермент из культуры
Acremonium chrysogenum в количестве
0,07-0,09 от массы отходов, а гидролиз ведут в течение 30-40 мин в присутствии
0,1-0,3 сульфата аммония от массы отходов.
1730162
Составитель С.Кочетова
Техред M.Ìîðãåí Tàë Корректор В.Гирняк
Редактор Л.Павлова
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 1489 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5