Состав для жирования и наполнения кож
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сущность изобретения: состав содержит , мае. %: модифицированные высшие изокислоты фракции С21-С31 58-52; фракционированный модифицированный свиной жир 19-21; эфиры аминокислот с полиглицеринами 27-33.2 табл. Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (si>s С 14 С 9/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4780800/12 (22) 10,01.90 (46) 30.04.92. Бюл. hL 16 (71).Научная часть Стерлитамакского производственного объединения "Каустик" (72) В.Ф.Абрамов, Л,Н.Будаева, Ю.Д.Морозов, Б.С.Кочетыгов, З.Г.Расулев, Ю.И.Тебекин, Л.И.Файзуллина и Л.А.Яковлева (53) 675.045.4(088.8) (56) Методика производства хромовых кож разных толщин для верха обуви из шкур крупного рогатого скота. М., 1975.
Авторское свидетельство СССР
М 1010133, кл, С 14 С 9/02, 1982, Авторское свидетельство СССР
М 1335572, кл. С 14 С 9/02, 1986, Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в кожевенном производстве при жировании и наполнении кож.
Известен состав для жирования хромовых кож, содержащий синтетический жир, сульфированную ворвань и минеральное масло;
Однако этот состав имеет низкую проникающую способность, неравномерно распределяется в толще дермы, недостаточно связывается с функциональными группами белка, что приводит к снижению качества готовых кож, Известен состав для жирования, содер-жащий высшие изокислоты фракции С5-C2Q, сульфированную ворвань и минеральное масло.
Недостатком указанного состава является невозможность получения равномерно окрашенных кож, низкое содержание актив„„. Ы, „1730169 А1 (54) СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ И НАПОЛНЕНИЯ КОЖ (57) Сущность изобретения; состав содержит, мас. %; модифицированные высшие изокислоты фракции С2>-Сз158-52; фракционированный модифицированный свиной жир 19-21; эфиры аминокислот с полиглицеринами 27 — 33. 2 табл. ных центров, связывающихся с функциональными группами белка, Наиболее близким к предлагаемому является состав для жирования, содержащий, мас.%:
Синтетический жир 50 — 60
Хлорсульфированный свиной жир 20-30
Минеральное масло 10-30
Недостатком известного состава является низкая устойчивость к миграции жиров, особенно при термической обработке, и невозможность получить кожу с высокими водостойкими свойствами, Целью изобретения является улучшение качества кож.
Для достижения поставленной цели состав "Синарк С" содержит в качестве синтетического жира — модифицированные высшие изокислоты фракции С21-Сз1(ВИК3) (продукт I); в качестве эмульгатора — фрак1730169 фракционированный свиной жир (продукт
II), который представляет собой продукт, полученный в результате сульфирования серной кислоты и нейтрализации солями фосфорной кислоты жидкой фракции технического животного жира; в качестве наполняющего компонента — эфиры аминокислот с полиглицеринами "Хромполь" (продукт I I I).
Соотношение компонентов в составе
"Синарк С", об.о, Продукт I 48-52
Продукт II 19 — 21
Продукт I I I 27-33
В результате получается состав для жирования кожи коричневого цвета с консистенцией жидкой сметаны, имеющий кислотное число не более 25 мг КОН/1 г продукта.
Введение в жирующий состав наполняющего компонента, эфиров аминокислот с полиглицеринами способствует повышению проникновения водной эмульсии в толщу дермы, более равномерному распределению ее в коже, а также большему связыванию этого состава с белками кожи за счет аминогрупп наполнителя, что повышает качество готовых кож, их водостойкость.
Введение продукта! менее 48 об. приводит к нарушению агрегативной устойчивости состава, введение его более 52 об.% приводит к получению состава густой консистенции, что затрудняет его применение.
Введение продукта III менее 27 об, приводит к получению состава густой консистенции и недостаточной наполненности кож, жированных этим составом, а свыше 33 об. вызывает нарушение агрегативной устойчивости состава, Введение продукта II менее19 об. вызывает слабое проникновение жирующих в дерму кожи, что снижает водостойкость кож, а более 21 об. дает осаленность лицевой поверхности жированной кожи, Наблюдается появление белых жировых пятен за счет миграции излишка жирового агента к поверхности кожи, что резко снижает эксплуатационные свойства.
Технология приготовления состава.
Состав получают смешиванием компонентов при температуре окружающей среды в следующей последовательности: к продукту I при тщательном перемешивании добавляют продукт ll, после чего добавляют
19 — 21
55 продукт Ill, не прекращая перемешивания до получения однородного продукта с консистенцией жидкой сметаны, При изменении последовательности нарушается
5 агрегативная устойчивость состава.
Технология использования состава.
Кожи, полученные по типовой методике, жируют предложенным составом следующим образом (рН 5 -ной водной эмульсии
10 6 — 7). Жировую эмульсию заливают на ходу барабана. Жидкостной коэффициент 1,0—
1,2, температура ванны 60 — 65ОС, продолжительность обработки 60 — 90 мин, расход состава 5 — 6 от массы обрабатываемых
15 кож(считая на 100 -ный жир).
Дальнейшая обработка полуфабриката производится по типовой методике.
Конкретные составы для жирования представлены в табл.1.
20 В результате обработки указанным составом получаются кожи с высокими свойствами, хорошо наполненные, имеющие мягкий гриф, Содержание жира в кожах не превышает норму (9,2 — 10,1 О ).
25 Физико-механические показатели кожи приведены в табл.2.
Использование предлагаемого состава
"Синарк С" позволяет увеличить эксплуатационные свойства готовых кож, повысить их
30 водостойкость, а также улучшить качество обрабатываемых кож, кожи получаются хорошо наполненные с высоким содержанием жира.
Формула изобретения
35 Состав для жирования и наполнения кож, включающий синтетический жир, эмульгатор и наполняющий компонент, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества кож, он в качестве синтетического
40 жира содержит модифицированные высшие изокислоты фракции Сг — Сз, в качестве свиного жира — фракционированный модифицированный свиной жир, а в качестве наполняющего компонента — эфиры
45 аминокислот с полиглицеринами при следующем соотношении компонентов, мас. ь:
Модифицированные высшие изокислоты фракции Сг — Сз 48-52
50 Фракционированный модифицированный свиной жир
Эфиры аминокислот с полиглицеринами 27 — 33
1730169
Таблица 1
Таблица 2
П р и м е ч а н и е. Все другие показатели при этом соответствуют требованиям ТУ.
Составитель В, Абрамов
Редактор Т. Лазоренко Техред М.Моргентал Корректор И. Муска
Заказ 1490 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент.", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101