Способ оценки технологического качества трепаной пеньки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: при осуществлении технологического контроля качества и стандартизации трепаной пеньки на перерабатывающих предприятиях и проведении научных исследований. Сущность изобретения: при реализации способа оценки качества трепаной пеньки, включающего определение усилия сопротивления, возникающего при одновременном проколе и прочесе волокна иглами, дополнительно определяют горстевую длину, а усилие сопротивления при проколе и прочесе определяют отдельно для вершиночных, комлевых и срединных участков горсти. В качестве критерия качества используют отношение усредненного значения сопротивления к горстевой длине с учетом разброса значений усилия сопротивления для разных участков горсти. Данный критерий используют в сочетании с другими показателями свойств трепаной пеньки для определения ее сорта.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4669555/12

-(22) 30.03.89 (46) 30.04,92. Бюл. ¹ 16 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт лубяных культур (72) Е. Л. Пашин (53) 620.174(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1183896, кл, G 01 N 33/36, 1983, (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО

КАЧЕСТВА ТРЕПАНОЙ ПЕНЬКИ (57) Использование: при осуществлении технологического контроля качества и стандартизации трепаной пеньки на перерабатывающихх предприятиях и проведении научных исследований. Сущность изобретеИзобретение относится к текстильному материаловедению и может быть использовано при оценке качества и стандартизации трепаной пеньки на предприятиях, ее получающих и осуществляющих переработку, а также при проведении научных исследований.

Известен способ оценки качества лубяного волокна, включающий определение усилия сопротивления, возникающего при одновременном проколе и прочесе волокна иглами, и вычисление критерия качества.

Недостатком этого способа я вляется невозможность оценить качество трепаной пеньки в части определения готовности ее к последующей переработке, а именно дать объективную оценку пенька в части отнесения ее к волокну или лубу, и неровноту свойств по длине горсти.

)5U(, 1730224 А1 (si)s D 01 В 1/00, G 01 N 33/36 ния: при реализации способа оценки качества трепаной пеньки, включающего определение усилия сопротивления, возникающего при одновременном проколе и прочесе волокна иглами, дополнительно определяют горстевую длину, а усилие сопротивления при проколе и прочесе определяют отдельно для вершиночных, комлевых и срединных участков горсти. В качестве критерия качества используют отношение усредненного значения .сопротивления к горстевой длине с учетом разброса значений усилия сопротивления для разных участков горсти. Данный критерий используют в сочетании с другими показателями свойств трепаной пеньки для определения ее сорта.

Цель изобретения — повышение объективности результатов анализа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу оценки технологического качества трепаной пеньки, включающему определение усилия сопротивления, возникающего при одновременном проколе и прочесе волокна иглами, и расчет критерия качества, дополнительно измеряют горстевую длину, а усилие сопротивления, возникающего при проколе и прочесе, определяют отдельно для комлевых, вершиночных и срединных участков горсти, при этом в качестве критерия качества трепаной пеньки используют отношение усредненного значения усилия сопротивления при проколе и прочесе для каждой горсти к горстевой длине с учетом разброса значений усилия сопротивления при проколе и прочесе для разных участков горсти.

1730224

Определение усилия сопротивления, возникающего при проколе и прочесе, для комлевых, вершиночных и срединных участков необходимо для оценки неровноты: по степени готовности пеньки к переработке, по степени ее делимости, линейной плотности и способности технического волокна дробиться в поперечном направлении.

Оценка неровноты по перечисленным параметрам позволяет повысить точность и достоверность результатов, получаемых при определении технологического качества трепаной пеньки, так как от величины данной неровноты зависит прядильная способность волокна: производительность работы прядильных машин, обрывность пряжи, неровнота ее по толщине и разрывным характеристикам.

Оценка качества трепаной пеньки с учетом отношения усредненного значения усилия сопротивления, возникающего при проколе и прочесе пеньки, к горстевой длине позволяет уточнить оценку по степени готовности волокна к переработке и определить границу между волокном и лубом. Данное обстоятельство объясняется сильной зависимостью свойств пеньки от ее размеров по длине горсти. При одной и той же линейной плотности лубоволокнистый покров может быть отнесен в разряд луба или пеньки в зависимости от длины горсти. Поэтому корректировка усредненного усилия сопротивления, возникающего при проколе и прочесе пеньки, значением горстевойдлины позволяет повысить точность результатов анализа, Способ осуществляется следующим образом, Для оценки технологического качества трепаной пеньки из разных мест общей массы волокна отбирают горсти. Путем измерения длины каждой горсти посредством измерительной линейки и последующего вычисления в сантиметрах среднего значения определяют горстевую длину трепаной пеньки.

Далее из разных мест горстей вырезают пряди (отрезки), которые соединяют вместе и взвешивают. Из полученной пробы удаляется костра, масса которой фиксируется, а в последующем полученное значение используется при определении содержания костры в трепаной пеньке по формуле

m 1 00 Q) (П1 где m — масса костры, г;

mi — первоначальная масса пробы, г, После определения содержания костры из общей массы волокна в горстях отбирается проба волокна для определения содержания лапы. Из этой пробы выбирается

5 лапа и взвешивается отдельно, После этого определяют содержание лапы в трепаной пеньке по формуле а2. 100

10 вз (2) $100 А„

45 Я, (3) где S — среднее квадратическое отклонение результатов испытаний;

Х- среднее значение результатов испы50 таний.

Пример . Для анализа было подготовлено две партии трепаной стланцевой пеньки. Каждая партия была проанализирована по известным стандартам и по предлагаемому

55 способу определения технологического качества.

Партия 1 подвергалась анализу в следующем порядке; посредством замера десяти горстей, отобранных от общей массы волокгде ma — первоначальная масса, г;

mz — масса лапы в пробе, r.

Оставшуюся часть волокна в горстях де15 лят на две части. Волокно одной из этих частей используют для определения усилия сопротивления, возникающего при проколе и прочесе образца волокна иглами. Для этого подготавливают три пробы волокна: из

20 вершиночной, срединной и комлевой части,— каждую из них подвергают анализу. На приборе, который позволяет оценить усилие сопротивления, возникающее при проколе и прочесе пеньки иглами, по величине

25 перемещения подвижной платформы с волокном. На данном приборе измеряют (в миллиметрах) дугу перемещения платформы с волокном в момент его полного прокола и прочеса иглами и по этим данным

30 определяют усилие сопротивления, возникающее при проколе и прочесе пеньки иглами, так как оно функционально связано с величиной дуги перемещения платформы с волокном.

35 В результате испытания на приборе проб веошиночной, срединной и комлевой частей получают три показателя Xi,Õã, Хз в миллиметрах. Далее определяют среднее значение в миллиметрах Х, 40 По полученным в результате анализа показателям определяют коэффициент вариации (V) их значений по формуле

1730224

15 Формула изобретения 40

50

Составитель Е.Лапшин

Редактор Л.Веселовская Техред М.Моргентал Корректор Н.Король

Заказ 1492 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 на, вычисляли среднюю горстевую длину—

172,5 см. Далее из разных мест массы волокна формировали пробу отрезков 100 г, вручную выделяли костру в количестве

1,55 г, содержание костры 1,55 (,.

После определения содержания костры проводили анализ по оценке содержания лапы. Для этой цели из общей массы волокна отбирали пробу массой 100 r. Из этой пробы вырезали лапу 1,6 г, т. е. содержание лапы 0,167 . Оставшееся волокно разделили на две части.

Из волокна одной из частей формировали пробы в виде отрезков длиной 15 см и массой 17 г из вершиночной, комлевой и средней части. Для каждого отрезка определяли значения сопротивления при проколе и прочесе, рассчитывали среднее значение и коэффициент вариации этого параметра в пробе(соответственно 91,92 мм и

18,45 ). После этого находили отношение среднего значения результатов анализа на приборе ВЛ к горстевой длине трепаной пеньки — 0,53 мм/см. Определение оценки технологического качества трепаной пеньки (сорт) осуществляли по таблице соответствия сортов пеньки значениям определяемых параметров. По полученным данным определили, что проанализированная пенька относится к 2-му сорту.

Аналогичным образом была проанализирована партия 2. Ее качество соответствует 3-му сорту.

Испытываемые партии 1 и 2 оценивали по существующему стандарту (по внешнему виду). Результаты оказались аналогичными.

Однако при оценке качества пеньки по известному стандарту были отмечены затруднения при получении объективной

5 характеристики внешнего вида.

Предложенный способ оценки технологического качества трепаной пеньки по сравнению с известным позволяет повы10 сить точность полученных результатов за счет исключения необходимости учета ее внешнего вида без увеличения продолжительности анализа и его трудоемкости.

Способ оценки технологического качества трепаной пеньки, включающий определение усилия сопротивления, 20 возникающего при одновременном проколе и прочесе волокна иглами, и расчет критерия качества,отличающийся тем,что, с целью повышения объективности результатов, дополнительно определяют горсте25 вую длину, а усилие сопротивления при проколе и прочесе волокна определяют отдельно для комлевых, вершиночных и срединных участков горсти, при этом в качестве критерия качества трепаной пеньки исполь30 зуют отношение усредненного значения усилия сопротивления при проколе и прочесе для каждой горсти к горстевой длине с учетом разброса значений усилия сопротивления при проколе и прочесе для разных

35 участков горсти.