Способ получения белой каракульчи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к животноводству , а именно к овцеводству, и может быть использовано для получения каракульчи. Цель изобретения - повышение эффективности способа. Сущность данного способа заключается в том, что от выбракованных тонкорунных маток при осеменении маток белой масти используют баранов-производителей каракульской породы гагаринского заводского типа, забой овцематок и извлечение плодов проводят на 128-131-й день суягности. При этом способе получают не менее 99% чисто белых шкурок. Способ можно использовать во всех овцеводческих хозяйствах тонкорунного и полутонкорунного направления продуктивности. Все полученные шкурки соответствуют требованиям ГОСТ. 1 табл. СО С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s А 01 К 67/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4756742/15 (22) 03.10.89 (46) 07.05.92. Бюл. М 17 (71) Казахский научно-исследовательский институт каракулеводства (72) А.М.Омбаев, Х.И.Укбаев, Н.С.Гигинейшвили, Х.Моминов и И.P.Øàõãàëååâ (53) 636.32/38(088.8) (56) Закиров М.Д„Шарафутдинов Ф. и др, Смушковедение. — Ташкент: "Укитувчи",.

1978, с. 89 — 93.

Бурдукавская Т.К., Гребенюк А.З. и др.

Производство овцеводческой продукции./Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1989, с. 169 — 176, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОЙ КАРАКУЛЬЧИ

Изобретение относится к животноводству, а именно овцеводству, и может быть использовано для получения белой каракульчи от мясошерстных и шерстно-мясных овец.

Цель изобретения — повышение эффективности способа.

Пример. Для получения белой каракульчи используются клинически здоровые овцематки, выбракованные из производственного стада по возрасту. Выбракованные матки формируются в отдельные отары и ставятся на нагул. В случае неудовлетворительного хода нагула принимаются меры по его улучшению или организации дог;олнительной подкормки. 3а месяц до начала искусственного осеменения составляется план закрепления отар за пунктами искусственного осеменения. Подготовку баранов, :Ы, 1731121 А1 (57) Изобретение относится к животноводству, а именно к овцеводству, и может быть использовано для получения каракульчи, Цель изобретения — повыщение эффективности способа. Сущность данного способа заключается в том, что от выбракованных тонкорунных маток при осеменении маток белой масти используют баранов-производителей каракульской породы гагаринского заводского типа, забой овцематок и извлечение плодов проводят на 128-131-й день суягности. При этом способе получают не менее 99% чисто белых шкурок. Способ можно использовать во всех овцеводческих хозяйствах тонкорунного и полутонкорунВ ного направления продуктивности. се полученные шкурки соответствуют требованиям ГОСТ. 1 табл. производителей и искусственное осеменение проводят по действующей инструкции, Маток, осемененных в одни и те же сроки, метят сигнальными бирками одного цвета, что облегчает распознавание нужной группы для отбора суягных овец.на забой в определенный срок. Bceданные по искусственному осеменению заносятся в специальный журнал.

После осеменения матки в течение 70 дн находятся на пастбищном содержании, им выделяются лучшие выпасы. За 2 мес до забоя, осемененные матки переводятся на откормочные площадки и ставятся на откорм, Им выделяют корма по нормам последнего периода суягности — не менее 1,6 кормовых единиц на одну голову.

Для обеспечения забоя суягных овец в установленные сроки по данным журнала

1731121

Формула изобретения

35

50

Составитель М,Павлов

Техред М.Моргентал Корректор Н,Бобкова

Редактор Н.Яцола

Заказ 1523 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 осеменения составляется график забоя овец. На забой суягные овцы подаются группами, сформированными из животных, осемененных в течение 3 дн. Съемка шкурок производится сразу после забоя маток и извлечения плодов.

Консервировка шкурок производится путем засолки чистой поваренной солью помола ¹ 2 в сухом помещении, температура воздуха в котором должна быть не ниже+4

С. Остальные требования к технологии обработки каракульчи остаются такими же как и для шкурок каракуля, полученного от забоя ягнят, Предлагаемый способ апробируют (см. таблицу) на 998 выбракованных овцематках породы южно-казахский меринос, от которых было получено и сдано 1032 шкурки каракульчи. После сортировки и оценки качества 1024 шкурки (99,2%) приняты как чисто белые и 8 штук(0,8%), как белые с коричневыми пятнами (пестрые).

Все шкурки белой каракульчи соответ5 ствуют техническим условиям действующего ГОСТ.

10 Способ получения белой каракульчи, включающий осеменение овцематок, после выбраковки и их забой до окончания суя гности, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, при

15 осеменении овцематок используют баранов-производителей каракульской породы гагаринского заводского типа, а забой овцематок и извлечение плода проводят на 128131 день суягности.