Устройство для термической обработки колбасных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: копчение колбасных изделий . Сущность изобретения: устройство содержит теплоизолированную камеру 1, вентиляторы для подачи и отсоса дымовоздушной смеси и распределительные каналы с соплами 6. В распределительных каналах установлены ионизаторы, представляющие собой шины 12 с укрепленными на них иглами 13. Сопла б частично заглублены, а крайнее сопло 16 выполнено заподлицо с днищем 17 распределительного канала и соединено трубой 18 со сборником 19. 4 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 В 4/044
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4708354/13 (22) 22.06.89 (46) 07.05.92. Бюл. М 17 (71) Свердловское специальное проектноконструкторское бюро Российского промышленного машиностроительного объединения "Росагропроммаш" (72) H.È.Ïoëÿêoâà, А.И.Евстюгов, В.А.Кудлаев, В.Д.Выборнов и Н.B.Èíþøêèí (53) 637,523.38(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 1189414, кл. А 23 B 4/04, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ
ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
„„ Ы„„1731139 А1 (57) Использование: копчение колбасных изделий. Сущность изобретения: устройство содержит теплоизолированную камеру 1, вентиляторы для подачи и отсоса дымовоздушной смеси и распределительные каналы с соплами 6. В распределительных каналах установлены ионизаторы, представляющие собой шины 12 с укрепленными на них иглами 13. Сопла 6 частично заглублены, а крайнее сопло16 выполнено заподлицо с днищем 17 распределительного канала и соединено трубой 18 со сборником 19. 4 ил.
1731139
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для термической обработки колбасных изделий, может также использоваться для копчения других видов продуктов, напри- 5 мер рыбы.
Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее термоизолированную камеру, вентиляторы для подачи, рециркуляции и отсоса отрабо- 10 танной дымовоздушной смеси, вертикально установленные заподлицо распределители дымовоздушной смеси, имеющие сопла. В нем не предусмотрена очистка дымовоздушной смеси от канцерогенных веществ. 15
Более близким к предлагаемому является устройство для термической обработки пищевых продуктов, содержащее термоизоляционную камеру, вентиляторы для подачи, рециркуляции и отсоса дымовоздушной 20 смеси и установленные в камере распределители дымовоздушной смеси с соплами.
Последние снабжены улавливателями смолы.
Однако, как установлено исследования- 25 ми, при интенсификации процесса тепловой обработки мясопродуктов паровая фаза дыма остается загрязненной 3,4-бензопиреном, проникающим в продукты и снижающим их качество. Кроме того, про- 30 никновение дыма (процесс копчения) нестабил ьно и и родолжител ь но.
Цель изобретения — повышение качества продукции путем интенсификации процесса рециркуляции дымовоздушной смеси 35 и снижения загрязненности ее канцерогенными веществами.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем теплоизолированную камеру, вентиляторы для подачи и отсоса дымо- 40 воздушной смеси, горизонтально расположенные распределительные каналы с вертикальными соплами, закрепленными в нижней части последних, и сборник для смолистых веществ, каждый 45 из каналов дополнительно снабжен горизонтальной, установленной внутри канала на диэлектрических проставках шиной из электропроводного материала с закрепленными на ней иглами и патрубками, под- 50 соединенным посредством трубопровода к сборнику смолистых веществ, при этом шина снабжена изолированным проводником для подключения к источнику высокого напряжения, а сопла и патрубки закрепле- 55 ны так, что входные отверстия сопл расположены выше днищ каналов, а патрубков— на уровне днищ каналов.
На фиг. 1 изображено устройство для термической обработки колбасных изделий, вид сверху; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4— узел I на фиг. 2.
Устройство содержит теплоизолированную камеру 1, вентилятор 2 для подачи и рециркуляции дымовоздушной смеси, вентилятор.3 отсоса отработанной смеси, вытяжные воздуховоды 4 и 5, горизонтально расположенные распределительные каналы с вертикальными соплами 6, воздуховод 7 с патрубком для подачи дыма от дымогенератора и ионизатор 8. Воздуховоды 5 и 7 снабжены шиберными заслонками 9 и 10 для регулирования подачи дымовоздушной смеси, Внутри камеры размещены рамы 11 с колбасными изделиями.
Ионизатор представляет собой шину 12 из электропроводного материала с закрепленными на ней иглами 13, установленными таким образом, что острие точек коронного разряда направлено в нижнюю часть боковых стенок распределительных каналов, Шина с помощью стержней 14 жестко закреплена между диэлектрическими проставками 15. К одному из стержней подведен ток отрицательной полярности от источника высокого напряжения. Корпус камеры 1 вместе с рамой 11 заземлен и имеет положительную полярность. Сопла частично заглублены, а крайнее сопла 16 выполнено заподлицо с днищем 17 распределительного канала и посредством трубы 18 соединено со сборником 19.
Устройство работает следующим образом.
Вентилятором 2 дымовоздушная смесь через патрубки 5 и 7 нагнетается в распределительные каналы с вертикальными соплами 6. При этом через стержни 14 и шину
12 подается ток высокого напряжения к иглам 13, на острие которых образуется электрическое поле коронного разряда и создается ионизация.
Наиболее крупные частицы дыма (смолы) легко заряжаются и осаждаются на днище 17 распределительного канала. Здесь же происходит осаждение продуктов распада
3,4-бензопирена от воздействия на него озона. Активному выпадению смолистых веществ из дымовоздушной смеси способствует снижение ее скорости при прохождении сопл, входные отверстия которых имеют меньшее сечение, чем выходные, направленные в сторону камеры, где размещены рамы 11 с колбасными изделиями.
Осажденные на днище вредные вещества через трубопровод 18 поступают в сборник
19.
Таким образом, находящиеся в камере колбасные изделия обрабатываются очи1731139 щенной и обогащенной положительно заряженными ионами, электронами и озойом дымовоздушной смесью, которая многократно циркулирует через воздуховод 4.
Часть очищенного и увлажненного отрабо- 5 танного воздуха сбрасывается в атмосферу.
Ионизация дымовоздушной смеси . вблизи поверхности изделий ускоряет процесс копчения в.З вЂ” 5 раз.
Формула изобретения -:.
Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее теплоизолированную камеру, вентиляторы для подачи. и отсоса дымовоздушной смеси, 15 горизонтально расположенные распределительные каналы с вертикально расположенными соплами, закрепленными в нижней части последних, и сборник для смолистых веществ, отличающееся тем,что, с целью повышения качества продукции, каждый из каналов дополнительно снабжен горизонтальной, установленной внутри канала на диэлектрических проставках шиной из электропроводного материала с закрепленными на ней игЛами и патрубком, подсоединенным посредством трубопровода к сборнику смолистых веществ, при этом шина снабжена изолированным проводником для подключения к источнику высокого напряжения, а сопла и- патрубки закреплены так, что входные отверстия сопел расположены выше днищ каналов, а патрубков — на уровне днищ каналов, Ъ.
1731139
Фо . 2
8аЫуиснОЫыюодая сюесь
Сипом»е
ПОИОи зпекшри веского
ПОЛЯ
Al3. 4
Составитель В. Неварова
Техред М.Моргентал Корректор M. Максимишинец
Редактор Н. Яцола
Заказ 1524 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101