Способ производства оолонга
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов производства оолонга. Целью изобретения является повышение качества готового продукта и уменьшение продолжительности процесса . Способ предусматривает завяливание чайного листа с последующим скручиванием его на роллере в течение 2 ч при частоте вращения роллера 40-50 об./мин в 2-3 приема с промежуточной отсортировкой мелкой фракции чайного листа, выдерживание при температуре от -5 до -10°С в течение 8-12 ч, ферментацию и сушку.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 F 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4862822/13 (22) 21.06.90 (46) 07.05.92. Бюл. N 17 (72) Г.П. Сарджвеладзе и Л.Г.Харебава (53) 663.95(088.8) (56) Хочолава И.А. Технология чая.-М.:Пищевая промышленность, 1972, с, 287. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ООЛОНГА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов произИзобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.
Известен способ производства оолонга, включающий завяливание чайного листа с последующим его скручиванием в роллере, ферментированием (ферментацию приостанавливают обжариванием в течение 5-7 мин с перерывами по 2 — 3 мин); дополнительным горячим скручиванием и сушкой.
Недостатком известного способа является значительная продолжительность горячего скручивания, что сопряжено с большими трудностями, и низкое качество продукта, получаемого таким путем из отечественного чайного сырья.
Цель изобретения — повышение качества готового продукта и уменьшение продолжительности процесса.
Поставленная цель достигается тем, что сортовое чайное сырье, собранное по агроправилам и состоящее из 2 — 3-листных нежных побегов, или сырье хозяйственного сбора с содержанием до 50% огрубевшего и грубого листа, завяливают до остаточной
ЫЛ 1731143 А1 водства оолонга. Целью изобретения является павы шение качества готового и родукта и уменьшение продолжительности процесса. Способ предусматривает завяливание чайного листа с последующим скручиванием его на роллере в течение 2 ч при частоте вращения роллера 40-50 об./мин в 2-3 приема с промежуточной отсортировкой мелкой фракции чайного листа, выдерживание при температуре от -5 до -10 С в течение
8 — 12 ч, ферментацию и сушку. влажности 60-62% и скручивают 2 или 3 раза в роллере при 45-50 об./мин с промежуточной зеленой сортировкой. Через 2 ч с начала скручивания лист переносят в закрытое помещение, где выдерживают при температуре от — 5 до -10 С в течение 8 — 12 ч, после чего сушат.
Пример 1. Чайный лист завяливают до остаточной влажности 61%, загружают в роллер, скручивают 40 мин при 45 об./мин, сортируют на мелкую и крупную фракции, последнюю вновь скручивают 45 мин при тех же оборотах, вновь сортируют. Через 2 ч с начала скручивания лист переносят в помещение с температурой -10 С, где выдерживают 8 ч, после чего сушат на обычной чаесушильной печи по режиму, принятому в производстве.
Пример 2. Чайный лист завяливают до остаточной влажности 61%, загружают в роллер, скручивают 40 мин при 50 об./мин, сортируют на мелкую и крупную фракции, последнюю вновь скручивают 45 мин при тех же оборотах, вновь сортируют. Через 2 ч с начала скручивания лист переносят в
1731143 помещение с температурой -5ОС, где выдерживают 12 ч, после чего сушат.
30
40
Составитель Л. Харебава
Техред М.Моргентал Корректор М. Максимишинец
Редактор Н. Яцола
Заказ 1524 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Выдержка скрученного чайного листа при низкой температуре не только приостанавливает процесс ферментации(что обязательно в производстве оолонгов), но и обеспечивает получение оолонга наивысшего качества. По результатам лабораторных и полупроизводственных опытов, качество продукта повышается на 0,25-0,50 титестерского балла, соответственно возрастает удельный вес лучших сортов в ассортименте готовой продукции.
Формула изобретения
Способ производства оолонга, включающий завяливание чайного листа с последующим его скручиванием на роллере, 5 ферментацией и сушкой, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что. с целью повышения качества готового продукта и уменьшения продолжительности процесса, скручивание ведут в течение 2 ч при частоте вращения роллера
10 40-50 об./мин в 2-3 приема с промежуточной отсортировкой мелкой фракции чайного листа, а после скручивания чайный лист выдерживают при температуре от -5 до -10 C в течение 8-12 ч.