Сигнализатор момента готовности пищевого продукта при варке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть преимущественно использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья. Цель изобретения - повышение точности определения готовности варенья. Сигнализатор выполнен в виде поплавка с размещенным внутри него грузом. Новым в сигнализаторе является выполнение его в виде поплавка, который содержит две камеры, изолированные одна от другой, с соотношением объемов 1;2. Обе камеры герметичны, причем камера меньшего объема имеет форму цилиндра, а большего - форму капли и прикреплена своим заостренным концом к камере цилиндрической формы вдоль радиальной оси симметрии последней, при этом груз размещен в камере каплевидной формы, заполняет последнюю на половину ее объема и представляет собой шарики, соотношение объемов каждого из которых и камеры каплевидной формы выбирают в диапазоне 1/149-1/354, причем шарики скреплены между собой и стенками камеры каплевидной формы термопластичным материалом с температурой плавления, соответствующей температуре кипения варенья, при соотношении масс шариков и термопластичного материала 7:1. 1 табл., 1 ил. w Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4749406/13 (22) 16.10.89 (46) 07.05.92. Бюл. N. 17 (75) В.Д.Яблочкин и Д.В.Яблочкин (53) 664.8.036(088.8) (56) Патент Ф РГ N 8027011, кл. А 27 j 27/57, опублик. 1982. (54) СИГНАЛИЗАТОР МОМЕНТА ГОТОВНОСТИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ПРИ

ВАРКЕ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть преимущественно использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья. Цель изобретения — повышение точности определения готовности варенья. Сигнализатор выполнен в виде поплавка с размещенным внутри него грузом. Новым в сигнализаторе является выполнение его в виде поплавка, который

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья.

Известно использование в качестве сигнализатора готовности варенья термометра, при этом варку варенья прекращают при температуре 106 — 106,5 С.

Использование известного устройства требует постоянного контроля температуры, что отвлекает внимание оператора от ведения основного процесса, при этом возможно механическое разрушение термометра и загрязнение пищевого продукта стеклом и ртутью.

„„ ЖÄÄ 1731153 А1 (я)з А 47 J 27/57, G 01 N 33/02, 25/08 содержит две камеры, изолированные одна от другой, с соотношением объемов 1;2. Обе камеры герметичны, причем камера меньшего объема имеет форму цилиндра, а большего — форму капли и прикреплена своим заостренным концом к камере цилиндрической формы вдоль радиальной оси симметрии последней, при этом груз размещен в камере каплевидной формы, заполняет последнюю на половину ее объема и представляет собой шарики, соотношение объемов каждого из которых и камеры каплевидной формы выбирают в диапазоне 1/149-1/354, причем шарики скреплены между собой и стенками камеры каплевидной формы термопластичным материалом с температурой плавления, соответствующей температуре кипения варенья, при соотношении масс шариков и термопластичного материала 7:1.

1 табл., 1 ил.

Использование электромеханических устройств и термодатчиков отличается недостаточной надежностью и нередко приводит к получению недоброкачественного продукта за счет его переваривания.

Известно приспособление, сигнализирующее о готовности пищи, основным недостатком которого является. недостаточная точность индикации момента готовности пищи.

Цель изобретения — повышение точности определения готовности варенья.

Для достижения поставленной цели сигнализатор выполнен в виде поплавка с размещенным внутри него грузом, при этом поплавок содержит две изолированных од1731153 на от другой гермокамеры с соотношением объемов 1:2, причем камера меньшего объема имеет форму цилиндра, а большего— форму капли, и прикреплена своим заостренным концом к камере цилиндрической формы вдоль радиальной оси симметрии последней, при этом груз размещен в камере каплевидной формы, заполняет последнюю на половину ее объема и представляет собой шарики, соотношение объемов каждого из которых и камеры каплевидной формы выбирают в диапазоне 1/149 — 1/354, причем шарики скреплены между собой и стенками камеры каплевидной формы термопластичным материалом с температурой плавления, соответствующей температуре кипения варенья, при соотношении масс шариков и термопластичного материала 7;1.

На чертеже показано положение сигнализатора, которое он занимает до готовности варенья (А), и в момент готовности (Б).

Устройство включает камеру 1 большего размера каплевидной формы, узкий конец которой заполнен на 1/2 объема стальными шариками 2, скрепленными термопластичным веществом 3, соединенную с камерой 4 меньшего объема цилиндрической формы.

Сигнализатор работает следующим образом. Перед началом варки варенья сигнализатор помещают в холодный сироп, где он занимает горизонтальное положение (позиция А). При достижении температуры готовности варенья происходит расплавление термопластичного вещества за счет хорошей термопередачи через стенки камеры, заполненной стальными шариками, которые перемещаются в расширенную часть каплевидной камеры, что приводит к смещению центра тяжести, и сигнализатор занимает вертикальное положение.

Вследствие увеличения удельного веса готового варенья с 1,300 до 1,340 г/см сигнализатор всплывает своей малой цилиндрической камерой над поверхностью варенья, которая может быть окрашена, например в белый цвет, хорошо различимый над темной поверхностью варенья. Сигнализатор извлекается, охлаждается в положении, когда большая камера каплевидной формы обращена вверх, и вновь готов для работы.

Быстродействие устройства зависит от размера стальных шариков и соотношения объема каждого из них к объему каплевидной камеры {см. таблицу).

Влияние соотношения объема и диаметра стального шарика и объема каплевидной камеры устройства на время (г) запаздыва5

55 ния срабатывания устройства при достижении заданной температуры (106,5 С) приведено в таблице.

Из таблицы видно, что при уменьшении диаметра шариков от 6-8 до 4 мм быстродействие снижается и время срабатывания устройства возрастает от 30 до 45 с. При увеличении диаметра шариков до 10 мм время быстродействия возрастает, однако снижается прочность сцепления шариков между собой и со стенками каплевиднрй камеры. Оптимальным является отношение объема шарика к объему каплевидной камеры 1/149-1/354, что при объеме камеры 40 мл соответствует шарикам диаметром 6-8 мм. Указанное соотношение объемов соответствует соотношению массы шариков к массе термопластичного материала 7:1. При увеличении соотношения до 7:0,5 прочность сцепления шариков снижается, что в ряде случаев приводит к их преждевременному отрыву, а при уменьшении соотношения до

7:2 заметно снижается быстродействие вследствие снижения теплопроводности.

Пример 1. Сигнализатор изготовлен из меди и имеет две камеры, объем которых составляет 40 и 20 мм, толщина стенок 0,1—

0,5 мм, Камера большего объема изготовлена в виде капли, узкий конец которой заполнен стальными шариками из стали марки 12Х2Н4А или 37ХН3А (коррозионно стойкая хромистая сталь) диаметром 8 мм и общим весом 20 r, которые скреплены между собой и со стенками камеры азелаиновой кислотой, взятой в количестве 3 г (т. пл.

106,5 С). Азелаиновая кислота — это двухосновная жирная кислота с общей формулой

СОгН (СН ) СО2Н, Сигнализатор целиком или его меньшая камера может быть футирован фторопластом-4 методом вакуумного напыления, что повышает его коррозионную устойчивость и делает более заметным на поверхности варенья. Сигнализатор помещают в холодный исходный сироп, при этом он занимает горизонтальное положение, Варенье ставят на огонь и варят до того момента, пока над его поверхностью не появится малая цилиндрическая камера, Это свидетельствует, что температура достигла

106,5 С и варенье готово. Извлекают сигнализатор из варенья и помещают его вертикально на подставку до полного остывания так, чтобы он стоял на малой цилиндрической камере. После охлаждения он вновь готов для работы.

Пример 2. Используют сигнализатор, описанный в примере 1, но в качестве термопластичного вещества используют смесь глюкозы с фруктозой с температурой плавления 106,5 С. С целью снижения окисле1731153

* Недостаточная прочность сцепления шариков между собой и со стенками камеры при соотношении массы шариков и термопластичного материала 7:1.

30

40 ния смеси при нагреве каплевидная камера заполняется инертным газом: азотом, аргоном и др.

Положительный эффект заключается в повышении точности и надежности индика- 5 ции момента готовности варенья, что гарантирует получение качественного продукта.

Исключается вероятность загрязнения готового варенья посторонними веществами и предметами за счет разрушения средств 10 индикации. Сигнализатор дешев, доступен в изготовлении любым предприятием не: требует применения дефицитных материа-- : лов, может широко использоваться домашними хозяйками в быту. 15

Формула изобретения

Сигнализатор момент готовности пищевого продукта при варке преимущественно варенья, выполненный в виде поплавка с"размещенным внутри него грузом, о т л и- 20 ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения готовности варенья, поплавок содержит две изолированные одна от другой герметичные камеры с соотношением объемов 1:2, причем камера меньшего объема имеет форму цилиндра, а большего — форму капли и прикреплена своим заостренным концом к камере цилиндрической формы вдоль радиальной оси симметрии последней, при этом груз размещен в камере каплевидной фЪрмы, заполняет последнюю на половину ее объема и представляет собой шарики, соотношение объемов каждого из которых и камеры каплевидной формы выбирают в диапазоне

1/149 — 1/354, причем шарики скреплены между собой и стенками камеры каплевидной формы термопластичным материалом с температурой плавления, соответствующей температуре кипения варенья, при соотношении масс шариков и термопластичного материала 7:1.

1731153

50

Составитель В. Яблочкин

Техред М,Моргентал Корректор М. Максимишинец

Редактор Н. Яцола

Заказ 1524 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101