Способ приготовления корма для животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к производству кормов из растительного сырья для жвачных животных . Цель изобретения - повышение качества корма. Смешивают мелассу, растительную массу и раствор мочевины. Причем азот растительной массы, азот мочевины и мелассу устанавливают в соотношении , равном 0,7 -2,2:1:2,2 -6,5. Сушку смеси проводят до 60 - 90°С. Полученный корм обладает повышенным качеством и легче усваивается, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (I! ) (5()5 А 23 К 1/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4844041/15 (22) 01,06.90 (46) 15,05.92. Бюл. N. 18 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов им. В.Р,Вильямса (72) В.M,Соколков, Н.П,Волков, Н.Н,Федоренко, Г.Н.Довнар, Н.П.Таволжанский и С.А.Отрошко (53) 636,085(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 65-1778, кл, А 23 К 1/22, 1976.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству протеиновых концентратов для жвачных животных, Цель изобретения — повышение качества корма.

Пример 1. Измельченную на отрезки до 50 мм зеленую массу озимой ржи и люцерны с содержанием азота в сухом веществе соответственно 2,01 и 3,02%, каждую культуру отдельна, смешивали с водным раствором мочевины и мелассы в соотношении азот сырья; азот мочевины: меласса, равном 0,4 — 2,2;1:2,2 — 6,5, Затем смесь высушивали на высокотемпературной барабанной сушилке ABM-1,5 при температуре теплоносителя на входе барабана 500—

650 С и на выходе барабана 100 — 120 С.

При этом нагрев корма достигал 60 — 80 С (температуру нагрева измеряли в пробе корма, отобранной после барабана из уловителя крупных частиц). Массу высушивали до влажности 9 — 14%. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов из растительного сырья дпя жвачных животных. Цель изобретения — повышение качества корма. Смешивают мелассу, растительную массу и раствор мочевины. Причем азот растительной массы, азот мочевины и мелассу устанавливают в соотношении, равном 0,7 — 2,2:1:2,2 — 6,5, Сушку смеси проводят до 60 — 90 С. Полученный корм обладает повышенным качеством и легче усваивается, 2 табл.

Для получения сравнительных данных проводилась обработка растительного сырья из тех же культур известным способом, Сведения о содержании азота в приготовленном корме, приведенные в табл. 1, показывают, что более полное закрепление азота достигается при соотношении азот сырья: азот мочевины: меласса 0,7—

2,2;1;2,2 — 6,5. При дальнейшем увеличении дозы мочевины по отношению к сырью возрастают ее потери при сушке. Содержание азота в результате обработки предлагаемым способом повышается в 1,3 — 2 раза по сравнению с исходной массой. Приготовленный корм содержал 18 — 36% сырого протеина в сухом веществе, Пример 2, Измельченную зеленую массу многолетних зпаковых трав с содержанием протеина в ."ухом веществе 12,4% смешивали с водным раствором мочевины и мелассы в соотношении азот сырья: азот мочевины: меласса, равном 0,7 — 1,4:1:4,3—

1732908

Использование предлагаемого способа приготовления корма для жвачных животных имеет следующие преимущества в скотоводстве; позволяет устранить дефицит кормового протеина, сократить расход дефицитных белковых кормов (жмыхи, шроты) и направить их для кормления свиней, птицы, и повысить эффективность использования основных кормов.

Формула изобретения

Способ приготовления корма для животных, предусматривающий смешивание растительной массы с водным раствором мочевины и сушку смеси, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества корма, перед смешиванием водного раствора мочевины с растительной массой в последнюю добавляют мелассу, причем азот растительной массы, азот мочевины и мелассу устанавливают в соотношении, равном 0,7 — 2,2. 1:2,2 — 6,5, а сушку проводят при температуре смеси 60 — 90 С, Таблица1

Соотношение азот сырья;азот мочевины: .мепасса

Содержание азота в сухом веществе корма, ф

Потери мочевины, т от добавяения

Способ обработки веществу растительной массы, 4

Азота моче" вины

ИеласИочевины сы

2,01:O:O

3Ä0?:О:0

1,5:1:О

2,2;1:0

0,7:1:О

0,9:1:О

0Ä5:1:О

0,7:1:О

0,4:1:О

0,6:1:o

1,SS

2,81

3,01

4,оЗ

3,45

4,56

3,60

4,98

3,75

5,20

Контроль Озимая рожь

Люцерна

О О О

О О О

Прототип Озимая рожь

Люцерна

Озимая рожь

Люцерна

Озимая рожь

Люцерна

Озимая рожь

Люцерна

Озимая рожь

Люцерна з,оо

4,10

3,78

4,es

4,02

5,30

4,12

5,50

Предлагаемый способ

Озимая рожь

Люцерна

Озимая рожь

Люцерна

Озимая рожь

Люцерна

Озимая рожь

Люцерна

3,20

4,23

Озимая рожь, Люцерна

3,91

5>10

4,;4

5,68

4,25

5,90

З,18

4,20

3,89

5,20

4,30

5,75

4,З8

6,00

Озимая рожь

Лю ерна

Озимая рожь

Люцерна

57,7

44,2

5,S

0,0

27,2

13,4

41,6

29,0

54,7

42,2

Озимая рожь

Люцерна

Озимая рожь

Люцерна

Озимая рожь

Люцерна

Озимая рожь

Люцерна

4,9, Затем смесь высушивали на АВМ-1,5 при нагреве массы до 61 — 79 С, После высушивания смесь измельчали на дробилке с диаметром отверстий до 4 мм и гранулировали, Гранулы скармливали овцам, имею- 5 щим фистулу рубца.

Качественная характеристика приготовленного корма, усвояемость его овцами по сравнению с кормом, приготовленным известным способом, представлены в 10 табл, 2.

Приготовленный по предлагаемому способу корм содержал в сухом веществе сырого протеина 18,13 — 29,94%, переваримого протеина 13,36 — 15,62%, аминокислот 15

12 — 13 /, сахара 9,4 — 13,98о/. Скармливание корма обеспечивало положительный баланс азота (+4,94; +9,84 г/гол,/сут, против нулевого по известному способу, увеличивало размножение микроорганизмов в рубце, 20 благодаря чему повысило обеспеченность животных микробным белком, оид сырья Добавление к сухому

3 1,38 О

3 130

6 г,76 0

6 2,76 О

9 4,14 О

9 414 О

12 5,52 О

12 5,52 О

3 1,30 3

З 1,30

6 2,76 6

6 276 6

9 414 9

9 414 9

12 5,52 12

12 5,52 12

3 1,30

1,30 6

6 2,76 12

6 276 12

9 4,14 18

i,14 18

12 5,52 24

12 5,52 24

3 1,38 9

3 1.30 9

6 2,76 10

6 2,76 18

9 4 14 27

9 4,14 27

12 5,52 36

12 5,52 36

1,5:1:2,2

2,2:1,2,2

0,7:1 .2,2

0,9:1;2,2

0,5:1:2,2

0,7:1:2,2

0,4:1:2,2

0,6:1:2,2

1,5:1:4,4

2,2:1:4,4

0,7:1:4,4

0,9:1:4,4

0,5:1:4.4

c,7:;:i,4

o,4:1:4,4

o,6;1:4,4

1,5:1:6,5

2,2:1:6,5

0,7:1:6,5

0,9:1.6,5

0,5-1:6,5

0,7:1;6,5

0,4:1:6,5 о, 6: 1:6, 5

18,1

11,6

43,!

36,6

58,5

47,6

66,1

56,7

18,8

6,5

31,2

25,0

50,3

39,9

59,4

51,3

4,3

0,0

26,4

17,3

45.4

3с 7

1732908

1

1

I Iи

I О!

1 Г

1 С

О

1 (D 1 т

lO

»3 I 1 аl »

I П» о s

X о

X i cX

S I

Х а

C3! О с о

И I CI

IC3

О|

Ег

° и

SS(;2 аXIо о

О! Л ооо

O-О. О

Ю (4

Ф (g оМ л

)S I л 2X х м -"г

"0

«-О O

- мсч ч»

I- vM (S O2 r» L ((3 сО X с

О» I

I- 1 (Х с»i 5 (! I Е (a 1 lO а о

C 1

О! 1

S 1

»С I

И ОО

О3 1 С

»

S о мм лосп л с»

СЧ С4

3- »» о.

Ф

Ь с с о о

СО О т хГ ЛCC( с»сч м

X 1

S х

o =с

Х I О. ш

М И.(М (г(((» ч» (.- л г мr м

O 0 3 Ч» лог и

Х (О О> 1Ф I- О!»» соои

СО е» ((3 (О», (СГ» -О (4»CO 1-О 0303

+ + + сч ад. оаа

1 l 1

I

1 !

I

I

I 1

Э

О| I

X о

Х

»3

И (»О I

Ф

Q 1

СО I и

I- И

О! 1 х г а

Ы 3 сс о с»

I с4

1 О»

1

I

I !

I с»

I.

1

1

I м м

1 .3

I

I ч»

1 CD

3 СЧ

1

I

1

I

1 !

1

О 0»

О 03

3 м

0"3

Я х

Ф с» о.

О Г4 О сч о ммм

I I

rc o

Ф L (3!

О» О!ахх о о (33 ап> с асх

-т о ю со 4» cC(Сч =Г (С.О сО сч мо о мол

ГО О

X x

Х И 3»,XSO (3 СО Ы

Сч ОЛ м со

С| С4 М

СГ3 С» О

0 3 О (r» (Г\ о ч»

1 (33 о а о сп

2Oa. (3 ИС

ЛМО

М 03 (Г( лс» сч сч сч мсо -т — м0

CO(4М (4 сч

I ! I

1 О! Iз о о Ф

x (o

3-. °

О О! о х

1

О О3

° ° (С " СО

2 V ао х и

2 с»

И СО Ф С

I

I х

1 I I

О О3 О(Z Ф Ф (33 с»»

ФХФ

СО О (О Х И

О»О» аиЫ

I I и

I (p с

I (О

1 I

1 О» з о х

I (I .а l

OI

I

2I

ZI

S 1

Фl

I

I !

1

I и (О

>S о

Z (33 л с и

I (о о и о

1 с»

I (33 (X (О

О» (- (Х

О. (О л с

1 о

Iо с

a S с

1 л х с о о а

I

I

I

I

1 !

П(1

1 (C 1

1

S

1 с

lO I

1 ((3 1

II

I

I

3

1

1

1

1

I

1 ! !

1

I

I

1

I

l

I

I

I

I

I

I

I

1

I

1

I

1

I

I

I

I

I

I

I

I о юоо (Г» СЧ И ( (г(О-О м оco счa о сч оо(ч счcom

03

0 М «4» м (с(ммм

° r лмо

"О М 0 CO (O (O cO

О(ЧО

Сч о г

03ам — сч сч О г r co

«а

Г 0. СГ(Мо М о оао у. с.

CD м

0» =гал » «ол о о

o ooo

О Мa 4» М- - Ч»

I

I

1

1

1

1

1

I

1

1

I

I

1

I

1

1

I

I

1

1

1

1

1

1

1 !

1

1

1

I

I !

I

I

1

I

1

1

I

1

I

I

1

I

I

I

1

I

1

I

1

1

I

1

1

1

1

I

1

I

3

I

1

1

I

1

1