Способ производства яблочного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к производству соков и может быть применено в консервной , безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности. Целью изобретения является повышение качества готового продукта и снижение расхода спирта. Способ производства яблочного сока предусматривает удаление ароматических веществ из сока консервирование его спиртованием, деалкоголизацию и обогащение деалкоголизированного сока ароматическими веществами сока. Удаление ароматических веществ осуществляют концентрированием под вакуумом со степенью концентрирования 1:4,75-1:4,95. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з А 23 1 2/02, С 12 G 3/08
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4734539/13 (22) 04.09. &9 (46) 15.05,92. Бюл. ¹ 18 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок (72) Е,А.Михненко, Г.К.Дроговоз и Н.И,Безсонова (53) 663.81(088.8) (56) Даскалов П. и др. Плодовые и овощные соки, М.: Пищевая промышленность, 1969, с. 185-186.
Патент СССР ¹ 1405781, кл. А 23 L 2/02, о пу бл и к. 1988.
Самсонова А. Н „Ушева В, Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Пищевая промышленность, 1976, с. 188-195, Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства соков.
Целью изобретения является повышение качества сока за счет сохранения в нем большей части ароматических веществ и снижение расхода спирта на его консервирование.
Способ осуществляют следующим образом, Свежий яблочный сок деароматиризуют под вакуумом 30-40 кПа и получают низкоконцентрированную ароматическую фракцию со степенью концентрирования 1:4,75—
1:4,95, Полученную в результате деароматизации низкоконцентрированную ароматическую фракцию передают на хранение, Деароматизированный сок спиртуют до концентрации спирта в соке 16 об,% и передают на хранение, „„SU „„1732915 А1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СОКА (57) Изобретение относится к производству соков и может быть применено в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности, Целью изобретения является повышение качества готового продукта и снижение расхода спирта, Способ производства яблочного сока предусматривает удаление ароматических веществ из сока. консервирование его спиртованием, деалкоголизацию и обогащение деалкоголизированного сока ароматическими веществами сока. Удаление ароматических веществ осуществляют концентрированием под вакуумом со степенью концентрирования 1:4,75 — 1:4,95, 1 табл.
Перед розливом сок деалкоголизируют ректификацией под вакуумом 30-40 кПа с получением деалкоголизированного сока и ректификованного спирта с концентрацией этанола 90 o6.%.
Деалкоголизированный сок ароматизируют низкоконцентрированной ароматической фракцией, полученной при деароматизации сока перед спиртованием.
Пример, 1 л свежего яблочного сока с концентрацией ароматических веществ
17,8 мг/л деароматизируют упариванием под вакуумом 35 кПа и получают 0,183 л низкоконцентрированной ароматической фракции со степенью концентрирования
1:4,76. Полученную в результате деароматизации низкоконцентрированную ароматическую фракцию (0,183 л) с концентрацией ароматических веществ 84,73 мг/л передают на хранение. Деароматизированный сок
1732915
Сод вещ
Рас
30
Составитель Л.Пашинина
Техред М.Моргентал Корректор В.Гирняк
Редактор Е.Копча
Заказ 1612 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 в количестве 0,817 л с концентрацией в нем ароматических веществ 2,3 мг/л спиртуют
0,161 л 96,2 об. / этиловым спиртом до концентрации этанола в соке 16 об. f< и 0,978 л сока спиртованного передают на хранение, Перед розливом 0,978 л сока деалкоголизируют ректификацией под вакуумом
35 кПа с получением 0,805 л деалкоголизированного сока и ректификованного спирта с концентрацией этанола 90 об. //, 0,805 л деалкоголизированного сока ароматизируют 0,183 л низкоконцентрированной ароматической фракции, полученной при деароматизации сока перед спиртованием.
Восстановленный сок в количестве 0,988 л имеет концентрацию ароматических веществ 15,2 мг/л.
Показатели предлагаемого способа в сравнении со способом по прототипу представлены в таблице.
Использование предлагаемого способа позволяет повысить качество сока за счет более полного сохранения ароматических веществ, а также снизить расход спирта на
5 консервирование сока.
Формула изобретения
Способ производства яблочного сока, предусматривающий консервирование сока
10 спиртованием, деалкоголизацию его, удаление ароматических веществ из сока и обогащение деалкоголизированного сока ароматическими веществами, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения
15 качества готового продукта и снижения расхода спирта, удаление ароматических веществ осуществляют перед спиртованием путем концентрирования сока под вакуумом со степенью концентрирования 1:4,75—
20 1:4,95.