Способ группового упаковывания пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к упаковочной технике. Цель изобретения - увеличение сроков хранения продуктов. Пищевой продукт , например копченую нарезанную ломтиками рыбу, помещают в пленочную потребительскую упаковку, создают в ней разрежение и запечатывают. Затем потребительскую упаковку размещают в транспортной таре, создают в последней разрежение, равное по величине разрежению в потребительской упаковке, после чего транспортную тару запечатывают.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4843102/13 (22) 27.06.90 (46) 15.05,92. Бюл. ¹ 18 (71) Научно — производственное обьединение "Рыбтехцентр" по созданию средств механизации и автоматизации обработки водных биоресурсов (72) Н.В.Козарович (53) 621.798.4(088.8) (56) Заявка Великобритании N 2187702, кл. B 65 D 81/20, В 65 В 31/00, опублик. 1987.

Отчет КТИРПиХ, под руководством

В.И.Карпова, N 70062332. Калининград, 1975, с. 33.

Изобретение относится к упаковочной технике, а именно к способам упаковывания пищевых скоропортящихся продуктов, например рыбных, и может быть использовано на береговых предприятиях рыбной промышленности и судах рыбопромыслового флота.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения продуктов.

Способ осуществляют следующим образом.

Пищевой продукт, например нарезанную ломтиками копченую рыбу, помещают в потребительскую упаковку(пакет, мешок) из полимерной газонепроницаемой пленки, после чего из упаковки удаляют воздух, т.е. создают в ней разрежение заданной величины, и запечатывают, После образования разрежения в потребительской упаковке вследствие превышения атмосферного давления над

„„. Ж„„1733336 А1 (st)s В 65 В 31/04, В 65 D 81/20 (54) СПОСОБ ГРУППОВОГО УПАКОВЫВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к упаковочной технике. Цель изобретения — увеличение сроков хранения продуктов. Пищевой продукт, например копченую нарезанную ломтиками рыбу, помещают в пленочную потребительскую упаковку, создают в ней разрежение и запечатывают. Затем потребительскую упаковку размещают в транспортной таре, создают в последней разрежение, равное по величине разрежению в потребительской упаковке, после чего транспортную тару запечатывают. образовавшимся в упаковке вакуумном возникают условия для диффузии в нее воздуха через возможные капиллярные каналы в пленке, т,е, появляется возможность потери вакуума, что нежелательно, так как наличие вакуума обеспечивает увеличение срока хранения продукта в упаковке.

Этот возможный негативный процесс диффузии газов в потребительскую упаковку исключается, если поместить упаковку в условия, при которых наружное давление становится равным давлению в упаковке, т.е. создать разрежение во внешней оболочке — транспортной таре. Вследствие того, что величина разрежения в транспортной таре равна по величине разрежению в потребительской упаковке, перепад давлений между ними отсутствует, что исключает условия для диффузии газов и позволяет рассматривать оболочку потребительской упаковки как резервную, которая вступит в

I0D (л) (, )

IQ ,>

1733336 рого разрежения в нем после группового упаковывания продуктов в потребительской пленочной упаковке.

25

35

45

Составитель Н, Степаненко

Техред М,Моргентал Корректор Н, Ревская

Редактор Ю. Середа

Заказ 1633 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 работу только после того, когда произойдет частичная потеря вакуума в оболочке транспортной тары. Таким образом создаются условия для более длительного хранения продукции в условиях заданного оазоежения. Это особенно актуально для увеличения на несколько месяцев сроков хранения рыбы с высоким содержанием жира, когда даже незначительное увеличение содержания кислорода в оболочке может оказать негативное воздействие на качество продукции.

В качестве вторичной газонепроницаемой оболочки может быть использован жесткий контейнер со съемной герметичной крышкой, способный выдерживать атмосферное давление при образовании некото-

5 Формула изобретения

Способ группового упаковывания пищевых продуктов, предусматривающий фасование продуктов в пленочную потребительскую упаковку, создание в ней разреже10 ния, запечатывание упаковки, размещение последней в транспортной таре, создание в таре разрежения и ее запечатывание, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продуктов, величину

15 разрежения в транспортной таре создают равной по величине разрежению в потребительской упаковке,