Устройство для слива горячей жидкости из банок при домашнем консервировании

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании фруктов и овощей. Цель изобретения - повышение удобства использования. Устройство включает держатель банок с вертикальной направляющей и установленный на ней с возможностью вертикального перемещения узел прижима банок. Держатель выполнен в виде опорно фиксирующей подставки в форме усеченного конуса с отверстием на боковой поверхности и цилиндрической обечайкой с внутренним опорным кольцом, закрепленной на меньшем основании подставки , со съемной упругой кольцевой вставкой с конической верхней поверхностью , повторяющей форму поверхности дна банки и размещаемой в обечайке. Вдоль поверхности направляющей выполнена насечка , а на верхнем конце направляющей консольно закреплена рукоятка из теплоизоляционного материала. Узел прижима банок включает втулку, установленную на направляющей и снабженную фиксатором, взаимодействующим с насечкой, кольцеобразный держатель с упругой прокладкой на нижней кромке, имеющий диаметр, превышающий диаметр горловины банки, и высоту , меньшую высоты горловины, и закрепленный на втулке соосно подставке с помощью кронштейна, на котором в проушинах шарнирно установлен рычаг, его свободный конец снабжен регулировочным винтом и шаровым наконечником, причем на последнем посредством разъемной сферической опоры закреплена перфорированная крышка, рычаг снабжен стопором, а крышка - окном с подвижной заслонкой 1 з.п. ф-лы, 5 ил. 4 fe а СО ОС fe ,1ч

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕ HH6IЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4829945/13 (22) 29.05.90 (46) 15,05.92. Бюл. ¹ 18 (71) Конструкторское бюро транспортного машиностроения (72) А,Н.Моляк, Н R.ÏoïoB, А.Н. Синицин и

Б.Н.Архипов (53) 621.798.26(088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 11553322444455, кл. B 65 0 47/12, А 47 J 45/02, 1988. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛИВА ГОРЯЧЕЙ

ЖИДКОСТИ ИЗ БАНОК ПРИ ДОМАШНЕМ

КОНСЕРВИРОВАНИИ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании фруктов и овощей.

Цель изобретения — повышение удобства использования. Устройство включает держатель банок с вертикальной направляющей и установленный на ней с возможностью вертикального перемещения узел прижима банок. Держатель выполнен в виде опорно фиксирующей подставки в форме усеченного конуса с отверстием на боковой поверхности и цилиндрической

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для слива горячей жидкости из банок, и может быть широко использовано при домашнем консервировании фруктов и овощей.

В процессе домашнего. консервирования человеку необходимо работать с горячими банками и выполнять целый ряд операций, таких как: стерилизация банок

„„. Ж„„1733342 А1 (я)л В 65 D 47/12, А 47 J 45/02 обечайкой с внутренним опорным кольцом, закрепленной на меньшем основании подставки, со съемной упругой кольцевой вставкой с конической верхней поверхностью, повторяющей форму поверхности дна банки и размещаемой в обечайке. Вдоль поверхности направляющей выполнена насечка, а на верхнем конце направляющей консольно закреплена рукоятка из теплоизоляционного материала. Узел прижима банок включает втулку, установленную на направляющей и снабженную фиксатором, взаимодействующим с насечкой, кольцеобразный держатель с упругой прокладкой на нижней кромке, имеющий диаметр, превышающий диаметр горловины банки, и высоту, меньшую высоты горловины, и закрепленный на втулке соосно подставке с помощью кронштейна, на котором в проушинах шарнирно установлен рычаг, его свободный конец снабжен регулировочным винтом и шаровым наконечником, причем на последнем посредством разъемной сферической опоры закреплена перфорированная крышка, рычаг снабжен стопором, а крышка — окном с подвижной заслонкой, 1 з.п, ф-лы, 5 ил. путем подачи пара в банку; ввод банки в емкость с кипящей водой для пастеризации или для консервирования в стеклянных банках, накрытых укупорочными крышками; извлечение банки из кипящей воды с предохранением рук человека от воздействия пара; заливка горячей жидкостью (рассолом или сиропом) уложенных в банке продуктов с предотвращением скольжения

1733342 банки по столу; регулируемый слив горячей жидкости из банки как вместе с продуктами, так и отделяя жидкость от продуктов с градацией по величине продуктов; вводтермометра внутрь банки для определения 5 температуры, В настоящее время все эти операции выполняются с помощью отдельных устройств, специализированных на выполнение сугубо только одной из операций, при 10 этом ряд операций выполняется с использованием подручных кухонных предметов.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является приспособление для слива горячей жидкости из банок при 15 домашнем консервировании, содержащее крышку, выполненную в виде перфорированного диска с буртиком для взаимодействия с горловиной банки, держатель банки, представляющий собой соединенную с 20 крышкой пластину, охватывающую и упругие прокладки. При этом пластина держателя имеет форму разъемного кольца с отогнутыми концевыми участками, на которых имеются жестко закрепленные верти- 25 кальные направляющие из теплоизолирующего материала; а крышка имеет сегментный срез и снабжена кронштейнами, смонтированными с возможностью перемещения по направляющим, 30

Кроме того, имеются сменные пластины для обеспечения захвата банок разного объема.

Ширина пластины равна не менее 1/4 высоты банки, а кронштейны снабжены фиксаторами их положения на направляющих. 35

Однако известное приспособление характеризуется недостаточным удобством в использовании и тем, что его можно использовать только ограниченно, а именно только для слива горячей жидкости из банки, Кроме 40 того, сам захват банки возможен только, когда банка стоит на открытой поверхности.

Приспособление нельзя применять для ввода и вывода банки в кастрюлю с горячей водой с целью проведения таких операций 45 как, например, пропаривание банки, консервирование продуктов в банках с крышками или пастеризация, Кроме того, при ослаблении сжатия рукой вертикальных направляющих упругие 50 прокладки могут выскочить из охватывающей пластины и банка упадет.

Целью предлагаемого устройства для слива горячей жидкости из банок является повышение удобства в использовании. 55

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для слива. горячей жидкости из банок, включающем держатель банок с âåðтикальной направляющей, и установленный на ней с возможностью перемещения узел прижима банки, держатель выполнен в виде опорно — фиксирующей подставки в форме усеченного конуса с отверстием на боковой поверхности, и цилиндрической обечайкой с внутренним опорным кольцом, закрепленным на меньшем основании подставки, со съемной упругой кольцевой вставкой с конической верхней поверхностью, повторяющей форму дна банки и размещаемой в обечайке. Вдоль поверхности направляющей выполнена насечка, а на верхнем конце направляющей консольно закреплена рукоятка из теплоизоляционного материала.

Узел прижима банок включает в себя втулку, установленную на направляющей и снабженную фиксатором, взаимодействующим с насечкой на направляющей, кольцеобразный держатель с упругой прокладкой на нижней кромке, имеющий диаметр, превышающий диаметр горловины банки, и высоту, меньшую высоты горловины, и закрепленный на втулке соосно подставке с помощью кронштейна. На последнем в проушинах шарнирно установлен рычаг, свободный конец которого снабжен регулировочным винтом с шаровым наконечником. На наконечнике при помощи разъемной сферической опоры закреплена перфорированная крышка, рычаг снабжен стопором, а крышка — окном с подвижной заслонкой.

Кроме того, стопор выполнен в виде жестко установленной на оси рычага планки, на свободном конце которой ввернут фиксирующий винт, на наружной поверхности проушины выполнена насечка, причем винт установлен с возможностью взаимодействия с насечкой.

На фиг, 1 схематически изображено устройство без банки (упругая кольцеобразная вставка условно вынесена из гнезда), изометрия; на фиг, 2 — установленное B кастрюле устройство с банкой в положении стерилизации; на фиг. 3 — то же, в положении консервирования или пастеризации; на фиг, 4 — узел прижима банки; на фиг. 5— вид А на фиг. 4 (вид на стопор перфорирован ной кры ш ки), Устройство для слива горячей жидкости содержит вертикальную направляющую 1, которая выполнена в виде квадратного сечения прутка, на одной из граней которого выполнены фиксирующие выемки — насечки

"а" (фиг. 1 — 3). В нижней части устройство имеет опорно — фиксирующую подставку 2, выполненную в виде полой опоры 3 по форме усеченного конуса, В меньшем основании опоры 3 выполнено фиксирующее гнездо "б" в виде Г-образной в поперечном сечении обечайки с вертикальной "в" и гори1733342

10 (фиг. 2) 50

55 зонтальной опорной "г" полками (внутреннее опорное кольцо), Вертикальная полка

"в" выполнена по внутреннему диаметру больше наружного диаметра горловины банки 4. Горизонтальная полка "г" (внутреннее опорное кольцо) использована в качестве опоры под торец горловины банки 4.

Подставка 2 имеет кронштейн 5, связанный с полкой "в" гнезда "б". Кронштейн 5 при помощи гайки-барашка 6 связан с нижним концом вертикальной направляющей 1, В фиксирующем гнезде "б" подставки 2 съемно установлена упругая вставка 7, которая снабжена центральным отверстием "д" и конической поверхностью "е" по наружному торцу под центральную выемку донышка банки 4. В стенке полой опоры 3 подставки

2 выполнено радиальное пароотводное отверстие 8 для сброса избыточного давления пара, образующегося внутри полой опоры 3, В верхней части устройства установлен узел 9 прижима (фиг, 1 — 4), имеющий обойму

10 с центральным квадратным в сечении отверстием "ж" (фиг. 1 — 3), Обойма 10 отверстием "ж" установлена на направляющей 1 и снабжена фиксатором 11, взаимодействующим с фиксирующими выемками — насечками "а". Обойма 10 имеет также консольный кронштейн 12, на конце которого закреплен кольцеобразный держатель 13. Последний закреплен на кронштейне 12 соосно фиксирующему гнезду "б" и выполнен по внутреннему диаметру больше наружного диаметра укупорочной крышки (не показана) на величину, обеспечивающую расхождение между ними. На нижней крышке кольцеобразного держателя 13 установлена кольцеобразная упругая прокладка 14, предназначенная для изоляции и амортизации держателя 13 и банки 4. На кронштейне 12 закреплены проушины 15 с шарнирной осью 16, На оси 16 штифтом 17 (фиг. 4 и 5) закреплен рычаг 18. На выносном конце рычага 18 установлен регулировочный винт 19 с шаровым наконечником 20, Последний закреплен в шаровой опоре, имеющей резьбовую крышку 21 и корпус 22, закрепленный по центру перфорированной крышки 23.

В последней (фиг. 4) выполнено окно "и" для увеличения слива горячей жидкости при продуктахувеличенных размеров. На крышке23 вдольокна "и" закреплены Г-образные направляющие 24, в которых подвижно установлена перфорированная заслонка 25 с управляющим выступом 26.

Выносной рычаг 18 крышки 23 снабжен стопором, который выполнен в виде жестко закрепленной на оси 16 планки 27, в нижнем конце которой установлен фиксирующий винт 28 с клавишей 29. На обращенной

45 к винту 28 поверхности проушины 15 выполнены насечки (не показаны).

На верхнем конце направляющей 1 закреплена рукоятка 30 из теплозащитного материала для ввода устройства с банкой 4 в кастрюлю 31 и извлечения из нее.

Работа устройства.

Предлагаемое устройство обеспечивает выполнение таких операций как стерилизация банок путем подачи пара в банку

Из фиксирующего гнезда "б" полой опоры 3 иэвле ка ют упругую вставку 7. Ф иксатор 11 расцепляют с фиксирующими выемками "а" направляющей 1 и поднимают прижимной механизм по направляющей 1.

Банку 4 горловиной устанавливают в гнездо

"б" на горизонтальную полку "г", при этом банка 4 боковой поверхностью горловины упирается во внутреннюю поверхность вертикальной полки "в", Узел 9 прижима опускают и поджимают к днищу банки 4 (фиг, 2), прижимая прокладку 14 кольцеобразного держателя 13, а затем фиксатор 11 вводят в зацепление с соответствующей выемкой "а" направляющей 1.

После этого устройство за рукоятку 30 вместе с банкой 4 вводят в кастрюлю 31 и устанавливают опорой 3 подставки 2 на днище кастрюли 31, в которую предварительно наливают воду .ниже уровня пароотводного отверстия 8.

По мере нагрева кастрюли 31 образуется пар в полости опоры 3 подставки 2, который через гнездо "б" с горловиной банки 4 поступает внутрь банки 4. Излишки образующегося пара выходят через пароотводное отверстие 8, чем предотвращается образование избытка давления внутри банки 4, По окончании стерилизации банки 4 устройство вместе с банкой 4 извлекают из кастрюли

31 за рукоятку 30, что предохраняет человека от воздействия пара вследствие того, что рукоятка 30 выведена из кастрюли 31 и выполнена из теплозащитного материала.

Узел 9 прижима поднимают над днищем банки 4, а последнюю извлекают из гнезда

"б".

Подготовка устройства к последующим операциям по консервированию продуктов в домашних условиях, Для подготовки устройства ко всем остальным операциям в гнездо "б" вводят упругую вставку 7 (фиг. 1 и 3), которую устанавливают на опорной горизонтальной полке "г", упирая боковой поверхностью в вертикальную полку "в" и ориентируя вставку 7 конической поверхностью "е" вверх.

1733342

10

После этого на коническую поверхность

"е" вставки 7 выемкой в днище устанавливают банку 4 и опускают узел 9 прижима, прижимая прокладку 14 к месту сопряжения боковой стенки банки 4 с ее горловиной (см, фиг. 3, где изображены тонкими линиями банки разной емкости).

Укладка продуктов.в банку.

После выполнения укаэанных подготовительных операций производят укладку овощей или фруктов в банку 4 через ее горловину. Перфорированная крышка 23 поднята над горловиной банки 4 (фиг. 2 и 3, тонкие линии). Сама укладка происходит в зависимости от выбранного рецепта. Опора

3 подставки 2 находится на поверхности, например, стола и препятствует скольжению банки 4 по столу, что улучшает условия укладки. В зависимости от рецепта в банку

4 с уложенными продуктами заливают горячий или охлажденный рассол или сироп.

Консервирование в банке без укупорочной крышки. B этом случае консервирование может проходить как при открытой горловине банки 4, так и при горловине,закрытой перфорированной крышкой 23, Для плотного перекрытия горловины банки 4 перфорированной крышкой 23 (фиг.

4) нажимают на рычаг 18, который через винт 19 с шаровым наконечником 20 прижимает крышку 23 к горловине. При этом крышка 23 поворачивается на наконечнике

20 и занимает положение, соответствующее торцовой поверхности горловины.

Затем (фиг. 5) нажимают на клавишу 29, которая поворачивает винт 28, входящий своим острием в насечки на проушине 15, В результате винт 28 за планку 2 тормозит ось

16, а последняя через рычаг 18, шаровый наконечник 20 удерживает крышку 23 в положении плотного поджатия к горловине банки 4.

После этого за рукоятку 30 устройство с банкой 4, заправленной продуктами и рассолом или сиропом, поднимают и погружают в кастрюлю 31 с кипящей водой.

Во время потружения вода обтекает опору 3 подставки 2, а после погружения (когда опора 3 находится на днище кастрюли 4) вода охватывает погруженную в нее часть банки 4 как стенку, так и днище через отверстие "д" во вставке 7.

При необходимости наблюдения за температурой внутри банки 4 заслонку 25 за выступ 26 перемещают по направляющим

24, открывая окно "и" в крышке 23. В открытое окно "и" вводят термометр (который входит в набор, рекомендуемый для домашнего консервирования) и отслеживают температуру.

Слив горячей жидкости.

Слив горячей жидкости производят; когда данный процесс сводится к необходимости получения рассола или сиропа с заданными свойствами, например, по консистенции.

Слив вместе с продуктами.

В этом случае клавишу 29 нажимают в противоположную сторону, винт 28 выходит из зацепления с проушиной 15. Рычаг 18 поворачивают на оси 16 вместе с крышкой

23, а само устройство за рукоятку 30 наклоняют над емкостью для сиропа или рассола.

Аналогично можно производить слив при крупных продуктах.

Слив при продуктах средней величины.

В этом случае крышку. 23 оставляют в застопоренном положении и отодвигают за выступ 26 заслонку 25 по направляющим 24, открывая по необходимости полностью или частично окно "и" в крышке 23. Затем за рукоятку 30 наклоняют устройство и производят слив.

Слив при мелких продуктах, Окно "ж" закрыто заслонкой 25, слив жидкости происходит через перфорацию в крышке 23.

Консервирование в банках, накрытых укупорочными крышками.

Укупорочную крышку (на показана) устанавливают на горловину банки 4. Затем закрывают перфорированной крышкой 23, которую поднимают на величину, равную толщине укупорочной крышки, вращая винт

19. Сам процесс консервирования происходит аналогично указанному, Указанные операции рассчитаны на выполнение их с использованием банок, выпускаемых отечественной промышленностью, При использовании импортных банок узел 9 прижима прижимает банку 4 за ее горловину или днище крышкой 23.

Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает улучшение условий использования, расширение технологических возможностей устройства вплоть до укупорки, исключая контакт человека с горячей банкой при выполнении таких операций как: стерилизация банок паром; ввод банок в емкость с кипящей водой (для пастеризации или для консервирования в банках, накрытых укупорочными крышками); извлечение банки из емкости; заливка продуктов в банке с предотвращением скольжения ее по столу, регулируемый слив жидкости в зависимости от величины уложенных в банке продуктов, а также обеспечивает возможность ввода внутрь банки термометра для определения температуры.

1733342

Формула изобретения

1. Устройство для слива горячей жидкости из банок при домашнем консервировании, включающее держатель банок с 5. вертикальной направляющей и установленный на ней с возможностью перемещения узел прижима банок, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения удобства использования, держатель выполнен в виде 10 опорно — фиксирующей подставки в форме усеченного конуса с отверстием на боковой поверхности, и цилиндрической обечайкой с внутренним опорным кольцом, закрепленной на меньшем основании подставки, со 15 съемной упругой кольцевой вставкой с конической верхней поверхностью, повторяющей форму поверхности дна банки .и размещаемой в обечайке, вдоль поверхности направляющей выполнена насечка, а на 20 верхнем конце направляющей консольно закреплена рукоятка из теплоизоляционного материала, узел прижима банок включает втулку, установленную на направляющей и

25 снабженную фиксатором, взаимодействующим с насечкой на направляющей, кольцеобразный держатель с упругой прокладкой на нижней кромке, имеющий диаметр, превышающий диаметр горловины банки, и высоту, меньшую высоты горловины, и закрепленный на втулке соосно подставке с помощью кронштейна, на последнем в проушинах шарнирно установлен рычаг, свободный конец которого снабжен регулировочным винтом с шаровым наконечником, на наконечнике посредством разъемной сферической опоры закреплена перфорированная крышка, рычаг снабжен стопором, а крышка — окном с подвижной заслон кой.

2, Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что стопор выполнен в виде жестко установленной на оси рычага планки, на свободном конце которой ввернут фиксирующий винт, на наружной поверхности проушины выполнена насечка, причем винт установлен с возможностью взаимодействия с насечкой.

1733342

1733342

1733342

Составитель Е. Ильин . Редактор С, Лисина Техред М,Моргентал Корректор Н. Ревская

Заказ 1633 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитега по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР ,113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101