Способ подготовки коконов в размотке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к шелковой промышленности и может быть использовано на шелкомотальных фабриках при переработке коконов. Целью изобретения является сокращение времени подготовки коконов к размотке и повышение эффективности размотки . Для этого при подготовке коконов к размотке методом люминесцентного анализа определяют степень однородности проб оболочек коконов по их светлой флуоресценции и объединение коконов в группы осуществляют с учетом близости значений этой характеристики,

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 D 01 B 7/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 2

I» О

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 4820384/12 (22) 21.03,90 (46) 15.05.92. Бюл. N.18 (71) Центральный научно-исследовательский институт по производству и переработке натурального шелка (72) Б.Я.Хаимов, В.Ф.Зыкова, С;Д.Костюк, Ю.Л.Жерницын, M.Ниязалиев, Э.О.Хашимов и Я.Ю. Ил ьяев (53) 677.051 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N . 1096313, кл, 0 01 В 7/02, 1982.

Изобретение относится к шелковой промышленности и может быть использовано на кокономотальных предприятиях при подготовке коконов к разл:отке.

Известен способ подготовки коконов к размотке, включающий определение физико-технических признаков проб оболочек коконов и объединение последних в группы для запаривания с учетом выхода шелкасырца.

Недостатком известного способа является его трудоемкость и большая продолжительность, связанные с необходимостью для определения выхода шелка-сырца проведения таких процессов, как подготовительные операции по. подбору проб бездефектных коконов с одинаковой жесткостью оболочек, запаривание, растряска и размотка коконов. Кроме того, существенная зависимость выхода шелка-сырца от режимов названных проце ссов, состояния оборудования, квалификации рабочих при,!Ж Ä 1733525 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОКОНОВ К

PA3MOTKE (57) Изобретение относится к шелковой промышленности и может быть. использовано на шелкомотальных фабриках при переработке коконов, Целью изобретения является сокращение времени подготовки коконов к размотке и повышение. эффективности размотки. Для этого при подготовке коконов к размотке методом люминесцентного айализа определяют степень одйородности проб оболочек коконов по их светлой флуоресценции и объединение коконов в группы осуществляют с учетом близости значений этой характеристики, водят к неустранимым неоднозначностям определения значения этого показателя, Цель изобретения — сокращение времени подготовки коконов к размотке.

Указанная цель достигается тем, что при подготовке кокандов к размотке определяют степень однородности проб оболочек коконов по их светлой флуоресценции, а СА= объединение коконов в группы осуществля- Q ют с учетом близости значений этой характеристики, при этом степень однородности ( проб оболочек коконов по светлой флуоресценции определяют методом люминесцентного анализа по форл уле

Mс апй

Мк где Ссф — степень однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции;

М,ф — масса коконов со светлой — с бе-. лой, желтой и светло-фиолетовой флуоресценцией; r;

M» — масса пробы коконов, г.

1733525

При ультрафиолетовом облучении (люминесцентном анализе) белых коконов тутового шелкопряда их оболочки испускают флуоресцентное свечение, в основном желтого, белого, фиолетового и светло-фиолето-. 5 вого цветов.

Установлена большая неоднороднЬсть коконов по цветам флуоресценции при люминесцентном анализе. Коконы с желтой, белой .и светло-фиолетовой флуоресцен- 10 цией (т,е, с так называемой светлой флуоресценцией) близки по морфологическим, физическим, структурно-химическим и хозяйственно-технологическим признакам, Но значительно отличаются по вышеуказан- 15 ным свойствам от коконов с фиолетовой флуоресценцией.

Коконы со светлой флуоресценцией (желтой, белой и светло-фиолетовой) характеризуются более высокой растворимостью 20 серицина, набухание оболочки, шелконосностью и повышенной разматываемостью.

С учетом близости свойств коконы с желтой, белой и светло-фиолетовой флуоресценцией обьединены в одну группу — ко- 25 коны со светлой флуоресценцией и пробы коконов характеризуются через степень однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции, Величина степени однородности оболо- 30 чек коконов по их светлой флуоресценции варьирует от 0 до 1, Исследования показали, что в зависимости от степени однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции ре- 35 жимы запаривания коконов различаются.

При обьединении коконов с близкими значениями степени однородности по их светлой флуоресценции достигается более равномерное запаривание коконов. 40

Определение степени однородности оболочек коконов проводят без разрушения коконов, длительность выполнения люминесцентного анализа одной пробы оболочек коконов — 10-15 мин. 45

П р.и м е р. На кокономотальных предприятиях практическое применение способа подготовки коконов осуществляется следующим образом. От коконов каждой базы первичной обработки коконов отбирают пробы в 150 коконов и просматривают на приборе УФО-254 при освещении ультрафиолетовым светом. Коконы, светящиеся белым, желтым и светло-фиолетовым цветами отделяют в одну группу и определяют массу коконов этой группы и в целом всей пробы, после чего рассчитывают степень однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции.

На основе полученных данных объединению в группы подвергают коконы заготовленных партий с близкими значениями степени однородности проб оболочек коконов по светлой флуоресценции, Проведенные сравнительные эсперименты показали преимущество предлагаемого способа подготовки коконов к размотке по сравнению с известным.

Уменьшение расхода коконов на выработку одного килограмма шелка-сырца составило

0,045 кг, увеличение длины непрерывноразматывающейся коконной нити — 30 м.

Формула изобретения

Способ подготовки коконов к размотке, содержащий определение физико-технических признаков оболочек коконов и объединение последних в группы для запаривания с учетом однородности этих признаков, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения времени подготовки коконов, физикотехнические признаки коконов определяют методом люминесцентного анализа, а однородность признаков определяют по формуле

Сс4 = — °

Мс

Мк где Ссф — степень однородности оболочек коконов по их светлой флуоресценции:

М вЂ” масса коконов со светлой белой, желтой и светло-фиолетовой флуоресценцией, r;

Мк — масса пробы коконов, г.

Составитель Б.Хаимов

Техред M.Ìîðãåíòàë КоРРектоР Q.Êðàâöîâà

Редактор M.Òîâòèí

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1642 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5