Смесь для производства сухого заменителя цельного молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Область использования: в сельском хозяйстве при приготовлении сухих заменителей цельного молока. Сущность изобретения: для производства сухого заменителя цельного молока готовят смесь, содержащую, мас.%: масло рапсовое 10, жмых рапсовый 1-3, мука бобов кормовых 8-10, жир костный 7-10, травяная мука 0,9- 1,7, крахмал кукурузный 1,2, мука из плодов каштана 0,1-0,3 и сухое обезжиренное молоко - остальное.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4750045/13 (22) 28.08,89 (46) 23.05,92. Бюл. ¹ 19 (72) Г.Н.Вяйзенен, Б.Б.Гроссман, Л,П,Авилова, Г.А.Вяйзенен и Л.И.Зинченко (53) 637.18 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 637111, MKU. А 23 С 11/02, 1973.

Крылов В.М., Сосновская А.В. Кормление молодняка крупного рогатого скота, Л.:

Колос, 1974, с. 17 — 18, Авторское свидетельство СССР

¹ 1426524, кл. MKU. А 23 С 11/02, 1984.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению сухих заменителей цельного молока (3ЦМ) для молодняка с,-х, животных, предпочтительно для телят, Известна смесь для производства сухого заменителя цельного молока для телят из сухого обезжиренного молока, пахты, казеината натрия (1), Недостатком ее является то, что используется большое количество молочного сахара, молока сухого обезжиренного, казеината натрия, что приводит к удорожанию продукта, снижению энергетической питательности.

Известна смесь для производства сухого заменителя цельного молока для телят, состоящая из 80 мас.% сухого обезжиренного молока, 15 мас.% растительного саломаса, 5 мас,% фосфатидного концентрата.

Продукт получают путем смешивания ком, понентов, без применения приемов сушки и экструзии (2). Недостатком является приме. Ж» 1734636 А1 (sI)5 д 23 C 11/00

0 4 .}

2 (54) СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО

ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (57) Область использования; в сельском хозяйстве при приготовлении сухих заменителей цельного молока. Сущность изобретения: для производства сухого заменителя цельного молока готовят смесь, содержащую, мас.%: масло рапсовое 10, жмых рапсовый 1 — 3, мука бобов кормовых

8 — 10, жир костный 7 — 10, травяная мука 0,9—

1,7, крахмал кукурузный 1,2, мука из плодов каштана 0,1 — 0,3 и сухое обезжиренное молоко — остальное. нение большого количества дорогостоящего пищевого компонента в виде сухого обезжих ренного молока, что приводит к снижению содержания жира, витаминов А, Д и Е, энергетической питательности продукта, а также к его удорожанию. Из-за применения этих 4 жиров запах ЗЦМ неприятный, поэтому жи- () вотных необходимо приучать к нему. В цехе ф, по производству ЗЦМ ухудшаются условия 0ц труда. Ы

В качестве прототипа взята смесь гороха, ячменя, льняного жмыха или семян, смесь животного и растительного жиров, фосфатиднми концентрат, молоко сухое обезжиренное. Смесь для производства су- — в хого заменителя цельного молока для телят, указанная в прототипе, состоит (в расчете на 1 т ЗЦМ) из 400 — 460 кг молока сухого обезжиренного, 110 — 120 кг масла соевого.

80 — 100 кг гороха, 130 — 140 кг молотого ячменя, 110 — 120 кг льняного семени, 40 — 50 кг сахара, 10 — 15 кг мела кормового, 40-50 кг

1734636

0,1 — 0,3

1 — 2

0,9 — 1,7 фосфатидного концентрата, 10 — 15 кг витаминного премикса (3).

Процесс экструдирования зерновой смеси ведут при одном и том же режиме: температуре 150 — 180 С, давлении 25 — 30 атм (на экструдере). Стоимость продукта

610 — 670 р/т.

Недостатком является низкая эффективность применения ЗЦМ в рационе молодняка крупного рогатого скота. При использовании смеси продукта отмечается усвояемость питательных веществ, низкие среднесуточные приросты (548 — 571 г/гол) и сохранность готового продукта (1 — 2 мес). С использованием смеси ЗЦМ ухудшается микроклимат рабочего места, условия труда, зимой комкуется, замерзает в емкости, Цель изобретения — повышение качества готового продукта и удешевление его производства.

Это достигается использованием смеси для производства сухого заменителя цельного молока при следующем соотношении, мас, /.

Масло рапсовое 5 — 10

Жмых рапсовый 1 — 3

Мука бобов кормовых 8 — 10

Жир костный 7 — 10

Мука из плодов каштана

Крахмал кукурузный

Травяная мука

Молоко сухое обезжиренное Остальное

Способ осуществляют следующим образом. Натуральные бобы кормовые и плоды каштана конского семейства конско-каштановых предварительно сушат при температуре 60 — 80 С в течение 2 — 3 сут, Такие параметры способствуют удалению горечи плодов каштана, улучшению вкусовых и ароматических свойств плодов каштана и бобов кормовых, а также ЗЦМ в целом.

Они положительно влияют на усвояемость питательных веществ организмом, рост и развитие телят. Смесь из высушенных бобов кормовых и плодов каштана предварительно измельчают на измельчителе (дробилке) и экструдируют на экструдере с последующим измельчением экструдата до состояния муки.

Жир костный разогревают при температуре 40 — 70 С в течение 2 — 3 мин, смешивают с маслом рапсовым в отдельной емкости.

Разогретую жировую смесь вводят с помощью форсунки в смесь в виде муки, состоящей из жмыха рапсового, крахмала кукурузного, травяной муки, экструдата бобов кормовых и плодов каштана, молока обезжиренного сухого. Жировую смесь вво5

55 дят в момент смешивания сухих компонентов в емкости, которую заполняют всеми кормовыми компонентами на 757 ее объема. В этом случае происходит равномерное смешивание и обработка жировой смесью всех компонентов.

Для улучшения сыпучести, вкусовых и ароматических свойств масло рапсовое вводят в состав жировой смеси. Масло рапсовое в составе ЗЦМ имеет антиокислительные свойства, предохраняет его от прилипания к стенкам, прогоркания, порчи.

Готовый продукт имеет светло-серый цвет, запах свежеиспеченного белого (пшеничного) хлеба, его затаривают в крафтмешки с полиэтиленовой пленки, хранят при температуре от минус 20 до плюс 30 С.

Срок хранения 1 год. До и после хранения в нем не отмечено эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитритов, Пример 1, Для получения 1 т ЗЦМ берут 80 Kl бобов кормовых, 1 кг плодов каштана конского и сушат при температуре

60 С в течение 2 сут, Смесь из высушенных бобов и каштана предварительно измельчают на измельчителе (дробилке) и экструдируют. Полученный экструдат измельчают дополнительно до состояния муки. Для улучшения сыпучести, предохранения готового продукта от прилипания к стенкам готовят жировую смесь из костного жира и масла рапсового (безэрукового). Жир костный разогревают при 55 С. Теплая жировая смесь состоит из 50 кг масла рапсового и 70 кг жира костного, В последующем жировую смесь смешивают с экструдатом из бобов кормовых и плодов каштана, жмыхом рапсовым (10 кг), крахмалом кукурузным (10 кг), травяной мукой (9 кг), молоком обезжиренным сухим (770 кг). Для равномерного распределения кормовых компонентов продукт перемешивают лопастями. Затаривание продукта осуществляют в крафт-мешки с полиэтиленовой пленкой, П риме ры2и3, ПолучаютЗЦМ по технологии примера 1. Для получения 1 т

ЗЦМ берут 90 и 100 кг бобов кормовых, 2 и

3 кг плодов каштана конского и сушат при

80 С в течение 2- 3 сут. В измельченный экструдат вводят 80 и 100 кг масла рапсового, 20 и 30 кг жмыха рапсового, 15 и 20 кг крахмала кукурузного, 10 и 17 кг травяной муки, 80 и 100 кг жира костного, 630 и 703 кг молока обезжиренного сухого.

Цена 1 т предлагаемого 3 ЦМ составляет

589; 612; 624 руб(1 — 3 рецепты), а известного — соответственно 610; 650; 670 руб.

По сравнению с известным предлагаемый 3ЦМ дешевле на 21 — 46 руб, 1734636

Формула изобретения

Смесь для производства сухого заменителя цельного молока, содержащая сухое обезжиренное молоко, растительный жир источник сахаров, источник белка и витамиОстальное

30

40

50

Составитель Г.Вяйзенен

Редактор Е.Полионова Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Т.Палий

Заказ 1757 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям пои ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Сохранность продукта предлагаемого 1 год, а известного (в прототипе) 2 — 3 мес при плюс 10 С.

B известном продукте использован фосфатидный концентрат, который ухудшает микроклимат рабочего места, условия труда, зимой комкуется, замерзает в емкости. Усвояемость жиров и продукта в целом (известного) снижается, Доказательством являются низкие среднесуточные приросты телят (548 — 571 г/гол,), а при скармливании предлагаемого продукта — 1100 — 1200 г/гол.

Экструдирование бобов и каштана также способствует улучшению усвояемости питательных веществ организмом, нов, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества и снижения себестоимости продукта, она дополнительно содержит жир костный, в качестве растительного

5 жира используют масло рапсовое, в качестве источника белка — жмых рапсовый, муку бобов кормовых, в качестве источника витаминов — травяную муку, а в качестве источника сахара используют крахмал кукурузный и

10 муку из плодов каштана при следующем соотношении компонентов, мас.7;:

Масло рапсовое 5 — 10

Жмых рапсовый 1 — 3

Мука бобов кормовых 8 — 10

15 Жир костный 7-10

Травяная мука 0,9-1,7

Крахмал кукурузный 1,2

Мука из плодов каштана 0,1 — 0,3

20 Сухое обезжиренное молоко