Устройство для термической обработки колбасных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: при производстве колбасных изделий. Сущность изобретения: устройство содержит камеру 1 с патрубком 2 для соединения с газогенератором, перфорированную платформу 5, имеющую возможность поворота и снабженную приводом 6. На внутренней поверхности камеры размещены нагревательные элементы с отражателями для нагрева воздуха. В верхней части камеры расположен змеевик для подогрева воды. Вода подается в камеру по трубопроводам 13, 14. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PЕСПУБЛИК (я)з А 23 В 4/044

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4669647! 13 (22) 30.03.89 (46) 30.05.92. Бюл. М 20 (71) Волгоградское научно-производственное объединение "Волгомясомолмаш" (72) А.А.Левченко и Г.Ф.Минеева (53) 637.523.38 (088.8) . (56) Авторское свидетельство СССР

t4 1400584, кл. А 23 В 4/04, 1988. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

5lJ,, 1736389 А1 (57) Использование: при производстве колбасных изделий. Сущность изобретения: устройство содержит камеру 1 с патрубком 2 для соединения с газогенератором, перфорированную платформу 5, имеющую возможность поворота и снабженную приводом 6. На внутренней поверхности камеры размещены нагревательные элементы с отражателями для нагрева воздуха. В верхней части камеры расположен змеевик для подогрева воды. Вода подается в камеру по трубопроводам 13, 14. 2 ил.

1736389

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий, рыбы и других пищевых продуктов на предприятиях малой мощно- 5 сти.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1. 10

Устройство для термической обработки колбасных изделий содержит камеру 1 с патрубком 2 для соединения с дымогенератором, трубопровод 3 для отвода рабочей смеси, шиберы 4 для регулирования подачи 15 дыма и отвода рабочей смеси, перфорированную платформу 5 с приводом 6, фиксаторами 7 для установки и закрепления на ней рам 8 с колбасными иэделиями. На внутренней поверхности камеры размещены нагре- 20 вательные элементы 9 с отражателями 10 для нагрева воздуха в камере до температуры, необходимой по технологическому процессу.

Нагревательные элементы с отражате- 25 лями закреплены горизонтально на боковых стенках камеры.

Отражатель — металлический лист с гладкой поверхностью, прикрывающий нагревательный элемент со стороны, обра- 30 щенной внутрь камеры, В верхней части камеры расположен змеевик 11 для подогрева воды во время процесса обжарки.

Для подачи, разбрызгивания и слива го- 35 рячей воды предусмотрены трубопроводы

12-14.

Змеевик одним концом подсоединен к системе подачи воды в камеру, а противоположным — к смонтированным на боковых 40 стенках камеры трубопроводам с форсунками.

Устройство работает следующим образом.

Конструкция устройства позволяет по- 45 следовательно проводить обработку продуктов в режимах обжарки, варки, копчения.

При осуществлении обжарки в камере 1 воздух нагревается нагревательными эле- 50 ментами 9 до температуры, необходимой для проведения процесса, после чего в камеру загружают раму 8 с колбасными изделиями и фиксируют фиксаторами 7 на платформе 5. Двери камеры плотно закрывают. Шиберами 4 регулируют подачу дыма в камеру и отвод рабочей смеси из камеры.

В змеевик 11 подается вода, которая нагревается в процессе обжарки.

По окончании обжарки прекращается подача дыма в камеру шибером 4. Горячая вода через перфорированный трубопровод

13 подается на отражатели 10. Образуется пар, с помощью которого осуществляется варка изделий. Ш ибером 4 на трубопроводе

3 регулируется отвод паров из камеры.

Процесс копчения происходит только пр подаче дыма от дымогенератора через патрубок 2.

Бо время всех процессов перфорированная платформа 5 с рамой 8 вращается от привода 6.

Использование изобретения позволит значительно сократить производственные площади, интенсифицировать процесс термообработки колбасных изделий, повысить качество готового продукта.

Формула изобретения

Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее камеру с патрубком для соединения последней с дымогенератором, змеевик, расположенный в верхней части камеры и подсоединенный одним концом к системе подачи воды в камеру, а противоположным — к смонтированным на боковых стенках камеры трубопроводам с форсунками, и фиксаторы для установки и закрепления в камере рам с колбасными изделиями, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью расширения технологических возможностей, установка дополнительно снабжена нагревательными элементами с отражателями, закрепленными горизонтально на боковых стенках камеры, и перфорированной платформой, смонтированной в нижней части камеры с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, при этом трубопроводы смонти ованы над нагревательными элементами так, что форсунки обращены к отражателям, а фиксаторы закреплены на перфорированной платформе.

1736389

35

45

Составитель Т. Шишкина.

Редактор А, Маковская Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Т. Палий

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1839 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5