Способ упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к упаковке кондитерских изделий, преимущественно конфет, в коробки с крышками. Целью изобретения является повышение качества упаковывания путем предотвращения деформаций упаковки Способ упаковывания предусматривает размещение изделий в коробке, закрывание коробки под крышкой и склеивание их путем прижима крышки к коробке в зоне нанесения клея. При этом прижим осуществляют циклически с выдерживанием пауз между прижимами, причем продолжительность времени прижима и паузы выбирают в соотношении от 8:1 до 15:Т, а продолжительность времени каждого цикла составляет от 0,05 до О,1 продолжительности времени склеивания , 1 табл,

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУВЛИН (51) 5 В 65 В 7/28

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕПЬС ТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4838557/13 (22) 12. 06. 90 . (46) 30.05.92. Бюл. N - 20 (75) В.М.Василенко, А.М.Иишенин и

В.П.Князев (53) 621.798.4(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 639758, кл. В 65 В 7/28, 1977.

Современное оборудование для упаковки пищевых продуктов. Книга-справочник. Под ред. Ю.В.Бурляя и Л.А,Суxoro. N.: Пищевая промышленность, 1978, с. 195 — 197. (54) СПОСОБ УПАКОВЫВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ

ИЗДЕЛИЙ В КОРОБКИ С КРЬШ1КАМИ (57) Изобретение относится к упаковке кондитерских изделий, преимущестИзобретение относится к области операций.по упаковке, а более конкретно к способу, предназначенному пре.имущественно для упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками.

Известен способ упаковывания, включающий закрывание коробки крышкой о после заполнения.

Однако такой .способ не обеспечивает клеевого соединения корпуса и крышки, что подразумевает обандероливание целлофаном или обвязкой ленточ кой, то и другое увеличивает трудоемкость и неприемлемо для массового производства.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является споЫЛ 1 736847 А1

2 венно конфет, в коробки с крышками.

Целью изобретения является повышение качества упаковывания путем предотвращения деформаций упаковки. Способ упаковывания предусматривает размеще- ние изделий в коробке, закрывание коробки под крышкой и склеивание их путем прижима крышки к коробке в зоне нанесения клея. При этом прижим осуществляют циклически с выдерживанием пауз между прижимами, причем продолжительность времени прижима и паузы выбирают в соотношении от 8:1 до 15: 1, а продолжительность времени каждого .цикла составляет от 0,05 до

0 1 продолжительности времени склеивания. 1 табл. соб упаковывания в коробки с крышка- Ъ ми, включающий надевание крышки на заполненную коробку и их оклейку путем предварительного нанесения клея 1 (" на торцовые стенки и выдерживания до i QQ приклейки c lIpHEHMOM в зоне нанесения ф клея о

«4

В.

Способ обеспечивает упаковку с настолько прочным клеевым соединением ! крышки с коробкой, заполненной.сахаром-рафинадом, что удается открыть коробку, лишь разорвав и деформировав крышку, при этом к коробке могут быть приложены значительные усилия, которые не разрушают коробку и сахар-рафинад в ней лишь ввиду 100Х заполнения при

4 способом (прототипом) с теми же исходными условиями.

Результаты испытаний сведены в таблицу.

Эксперименты показали (см. таблицу), что если соотношение промежутков времени прижима и паузы в цикле выходит за

8: 1, наблюдается самопроизвольное отделение крышки у некоторой части .коробок (при транспортировке, укладке в короба и извлечении из них), что объясняется малым относительно временем прижима по сравнению с временем пауз, не происходит в части случаев прихватывания клея.

Если соотношение промежутков времени прижима и паузы в цикле выходит за 15:1, при снятии приклееной крышки с некоторых коробок последние были деформированы, что объясняется от-. носительно большим временем прижима по сравнению с временем пауз, клей успевает схватиться и s паузе стенки коробки и крышки не отходят друг от друга, возвращаясь к исходному положению после упругой деформации,. Оптимальным является соотношение 11:1.

Если продолжительность цикла (в долях от всего промежутка времени на приклейку) составляет меньшую часть, чем 0 05 то у частик коробок крышки в процессе транспортировки, укладки в короба, извлечении из них самопроизвольно отделились, поскольку слишком мало относительно оказывается время прижима.

Если продолжительность составляет большую часть, чем 0,01, то часть коробки деформирована при снятии приклеенной крышки из-за получения клеевого соединения с излишней прочностью в результате. относительно большего времени прижима. Оптимальным является продолжительность цикла

0,07 от всего промежутка времени на приклейку.

Способ упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками позволяет в условиях массового производства исключить обандероливание коробок целлофаном или путем обвязывания ленточкой, так как потребительские свойства упаковки конфет в конфетные коробки обеспечиваются высокие, прочность. соединения достаточна при том, что отделение потребителем крышки от коробки происходит без деформации как коробки, так и ее содержи173684 высокой собственной прочности сахара-рафинада.

Способ неприемлем для упаковки в конфетные коробки с крышками конфет

"Ассорти", "Сливочная помадка", по-, ( скольку при попытке открыть коробкЗ имеет место деформация крышки, коробки и содержимого - конфет ввиду высокой прочности клеевого соединения. уменьшение количества наносимого клея не желательно при упаковке в конфетные коробки, так как последние заполняют на 30 — 60 Е объема и их прогиб .при прижиме для заклейки велик, клеевое соединение может не получиться, на практике часть коробок не имеет соединения и при транспортировке происходит самопроизвольный отрыв крышки от коробки. Ю

Цель изобретения — повышение ка.:.ства упаковывания путем предотвращ=ния деформаций упаковки при вскрыTHHч

Указанная цель достигается тем, 25 что согласно способу упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками, предусматривающему размещение изделий в коробке, закрывание коробки крышкой и склеивание их путем прижима крышки к коробке в зоне нанесения клея, прижим крышки к коробке осуществляют циклически с выдерживанием пауз между прижимами, при этом продолжительность времени прижима и паузы выбирают в соотношении от 8: 1 до

15: 1, а продолжительность времени каж" дато цикла составляет от 0,05 до О, 1 продолжительности времени склеивания.

Пример. В опытном порядке производили упаковку конфет . Сливочll 40 ная помадка". Для всех вариантов осуществления способа быпи идентичными следующие условия.

Коробки и крышки были выполнены из коробочного картона по ГОСТ 7933-75

15 какой либо из марок храм-эрзац, Н, НМ, М, НО, имели габариты 175 х 110 х

30 мм. Для склеивания использовали дислерсию поливинилацетатную гомополимерную грубодисперсную марки Д -50-С

50 или ДС-48/5С по ГОСТ 18992-80. Для склеивания использовали 1 кг клея на

1 коробку, Заполнение конфетами коробки составило по объему около 303. В момент прижима усилие составляло окоSS !

1 ло 1 кгс. Промежуток времени на заклейку составил 40 с. Для сравнения, произвели опыт по упаковке известным

5 173б84 мого. Качество упаковки стабильное, поскольку изменяющиеся параметры (температура, влажность, клеющая способность, качество картюна и т.д.) можно компенсировать соответствующим изменением (в пределах диапазона) параметров самого предложенного способа; формула изобретения.

10!

Качество приклейки по кри терию сохранения клеевого соединения при

Соотношение промежутков времени прижима и паузы в цикле

Примечание

Качество приклейки по критерию легкости отделения без деформации крышки от коробки

Продолжительность цикла в долях от промежутка времени на приклейку

Вариант, У транспортировке

-, 6

Приклейку Имелась де- Клеевое соедипроизводили с формация у 93 нение сохранипостоянным коробок из лось прижимом без 100 пауз

Приклейку производили с постоянным прижимом без пауз

Способ1 прототип

Имелась недопустимая деформация у

11 и 100 ко робок

0,07

17:1

Деформации не -"0,07

15- 1 имелось

0,07

8:1

0,07

0,07

5:1

ДеФормации не Самопроизвольимелось ное отделение крышки у 7 коробок из 100

Качество не обеспе0,04 чено

Клеевое соединение сохранилось

0,05

0,07

Способ упаковывания кондитерских изделий в коробки с крышками. пред-. усматривающий размещение изделий в

7 6 коробке, закрывание коробки крышкой и склеивание их путем прижима крышки в зоне нанесения клея, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества упаковывания путем предотвращения деформаций упаковки, прижим крышки к коробке осуществляют циклически с выдерживанием пауз между прижимами, при этом продолжительность времени прижима и паузы выбирают в соотношении от 8:1 до 15:1, а продолжительность времени каждого цикла составляет от 0,05 до 0 1 продолжительности времени склеивания, Клеевое соеди- Качество кение сохрани- не обеспелось чено

Самопроизволь-. Качество ное отделение не обеспекрышки у 5 ко- чено робок Hs 100

1736847

Продолжение таблицы

011

0,12

Имелась деформация при отделении крышки 15 коробок из 100

Качество не обеспечено

Составитель В.М.Василенко

Техред Л.ОЛийнык Корректор 3,Лончакова

Редактор В.N.Âàñèëåíêî

Заказ 1862 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по, изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/S

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 103