Способ прокалки пекового кокса*•u,;

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

3737IO

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 14.Х.1964 (№ 925436/23-4) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06 1/111.1965. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 2.Х.1965

Кл. 10а, 22ю.Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК С 10b

УДК 668.739: 66.046.42 (088.8) рД Mf ., j

Авторы изобретения А. T Мовчан, В. П. Лелюк, П. Л. Салтан, К. И. Лгалов, И. Я. Боев, И. И. Пересаденко, О. В. Прусевич, Н. T. Ермолов и Г. И. Архипов

Заявитель

1 1 и! ::

СПОСОБ ПРОКАЛКИ ПЕКОВОГО КОКСА

Подписная группа М 83

Известен способ прокалки пекового кокса в ретортных или вращающихся печах при конечной температуре 1300 — 1500 С, достигаемой сжиганием смеси кокс — доменный газ непосредственно в зоне прокалки.

Недостатком известного способа является большой угар кокса до 12 — 140/р, большой расход газа в печах для прокаливания.

Предлагаемый способ заключается в том, что прокалку пекового кокса ведут в камере коксования путем продувки воздухом кокса перед выгрузкой.

Воздух в камеру коксования подают от спепиально установленного вентилятора в течение 15 — 20 мин, При этом за счет сгорания остаточных летучих веществ и части кокса в количестве 1 — 1,5% температура массы кокса повысится до 1300 — 1500 С, что позволяет получить кокс со следующими параметрами: удельный вес 2,02 г!смз, удельное электросопротивление до 6300 омм /м.

Предмет изобретения

10 Способ прокалкн пекового кокса, отличаюи1ийся тем, что, с целью уменьшения угара кокса н упрощения процесса, пековый кокс непосредственно после коксования продувают воздухом.