Способ получения 6-

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

l7378l

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОР(:КОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсних

Социалистичесних

Республин

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 12р, 9

Заявлено 25.VI1.1964 (№ 914073/23-4) с присоединением заявки ¹

Приоритет.ЧПК С 07d

УД К 547.857.1.07 (088.8) Государствениый номктет по дела изобретений и отнрыткй СССР

Опубликовано 06Л111.1965. Бючлетснь Л 16

jl,ата опубликования описания 24.1Х.1965

Лвторы изобретения

П. М. Кочергин и И. С. Шмидт

МЕРКА ПТО П УР И НА

Подписная группа № 51

Известен способ получения 6- (1 -метил-4 нитроимидазолил-5 )-меркаптопурина кипячением безводного б-меркаптопурина с 1-метил4-нитро-5-хлоримидазолом в сухом диметилсульфоксиде ь присутствии безводного ацетата натрия.

Предлагаемый способ получения 6-(1 -метил-4 - иитроимидазолил-5 ) -меркаптопурина заключается в том, что эквимолекулярные количества б-хлорпурина взаимодействуют с натриевой солью -метил-4-нитро-5-меркаптоимидазола. Р.акция протекает при кипячении в водном растворе.

Пример 1. б-(1 -метил-4 -нитроимидазолил5 )-меркаптопурии.

Раствор 0,5 г 6-хлорпурина и 0,58 г натриевой сол.! 1-метил-4-иитро-5-меркаптоимидазола в 200 л1л воды кипятят с обратным холодильником 3,5 час. Затем к желтому раствору прибавляют активированный уголь, -кипятят еще

10 мин, фильтруют и охлаждают при 0 — 5 С.

Выделившийся желтый осадок отфильтровы вают, промывают водой и высушивают при

40 — 60 С. Получают 0,8 г (88,9% от теор.) 6(1 -метил- 4 -иитроимидазолил-5 ) -меркаптопурина с т. пл. 243 — 243,5 C (с разл.).

При кипячении раствора с меньшим количеством иоды (10 — 20 нл на указанную выше загрузку исход| ы.. компонентов) вскоре выделяется желтый осадок 6- (1 -метил-4 -нитроимидазолил-5 ) -меркаптопурина, который после охлаждения реакционной массы отфильтровывают, промывают водой и крнсталлизуют из воды (около 200 нл) с углем. Выход пре5 парата 85 — 90% (от теор.), т. пл. 243 — 245 С (с разл. в пределах 1 С).

Пример 2. 13,9 г технического б-меркап. тспурии-гидрзта в 210 лл воды нагревают д >

40 — 50= С и прибавляют при перемешивании

10 i,8 г 44,1%-ного водного раствора едкого натра (или соответствующее количество 10 — 40%ного водного раствора едкого кали). К образовавшемуся раствору натриевой соли 6-меркаптопурина прибавляют 13,1 г 1-метил-4-нит15 ро-5-хлоримидазола и смесь кипятят 4 час.

При этом из раствора вскоре выделяется обильный желтый осадок. Реакционную массу охлаждают до 20 — 25 С, непрореагировавшую щелочь нейтрализуют прибавлением несколь20 ких капель уксусной кислоты до рН 5 — 6,5, массу охлаждают до 0 — 10 С, осадок отфильтровывают и промывают водой. Полученный технический б- (1 -метил-4 -нитроимидазо.чил5 )-меркаптопурип без высушивания (высуши25 ваиием при 50 — 60 С до постоянного веса получают 21,2 г, или 93,4,о от теор., вещества с т. пл. 238 — 242 C с разл.) растворяют при кипеш,и в 5 л воды (с углем), горячий раствор фильтруют и охлаждают до 0 — 5 С. Выделив30 шийся осадок отфильтровывают, промывают

173781

Составитель И. Бочарова

Техред А. А. Камышиикова Корректор О. Б. Тюрина

Редактор Л. Ильина

3:глаз 2678j! б Тираж 575 Ф зрмат бум. 60X90 /а Объем О,! изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Санупова, д. 2 небольшим количеством воды и высушивают при 50 — 60 С. Получают 15 г чистого 6-(1 -метил-4 - нитроимидазолил-5 )- меркаптопурина (т. пл. 243 — 245 С с разл.) ..

Упариванием маточного раствора и промывных вод в вакууме с последующей кристаллизацией желтого осадка из воды (с углем) получают дополнительно 4,3 г этого препарата (т. пл. 243 — 244 С с разл.) .

Общий выход 19,3 г, или 85% от 6-меркаптопурин-гидрата, считая его 100%-ным.

С9Н;Ы,О,Ь.

Найдено, %. С вЂ” 38,88; Н вЂ” 2,64; N — 35,12;

S — 11,60.

Вычислено, %. С вЂ” 38 98; Н вЂ” 2 54; N—

35,36; S — 11,56.

Hp едм ет изобретения

Способ получения 6- (1 -метил-4 -нитроимидазолил-5 ) -меркаптопурина кипячением 6-галоид или-меркаптопурина с 1-метил-4-нитро10 5-галоид или-меркаптоимидазолом, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта, процесс проводят в водной среде.