Способ определения сохранности картофеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: хранение сельскохозяйственной продукции. Сущность изобретения: устанавливают содержание моносахаров, витамина С, активность полифенолоксидазы, интенсивность дыхания. Определение сохранности осуществляют по уравнению, включающему эти показатели

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4823858/13 (22) 07,05,90 (46) 07,06,92. Бюл, ¹ 21 (71) Казахский научно-исследовательский институт картофельного овощного хозяйства (72) Л,Г,Бобров, М.Т.Комарова, Г,М,Полякова и B,В.Дьяконов (53) 664.84/85.03(088.8) (56) Широков Е.П, Технология хранения и переработки плодов и овощей. — М.: Колос, 1970, Широков Е,П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей.—

M.: Агропромиздат, 1985, с, 15, Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области хранения картофеля, и может быть использовано в картофелехранилищах и на плодоовощных базах, Известен способ определения качества картофеля клубневым анализом в период хранения, предусматривающий проведение анализа путем отбора различного количества выемок клубней в зависимости от размера партии и единиц размещения, После составления из отобранных выемок средней пробы проводят анализ соответствия качества картофеля требованиям стандарта на основе разбора, подсчета и взвешивания пробы.

Недостатком применения этого способа в процессе хранения является невозможность получения полной характеристики сохранности картофеля. Это связано с тем, что клубневым анализом определяются только отходы от заболеваний и не характеризуется фактически сложившаяся к моменту анализа сохранность. так как не учитывается убыль массы клубней и данные. Ы 1738141 А1 (я)5 А 01 F 25/00, G 01 N 33/02 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОХРАННОСТИ КАРТОФЕЛЯ (57). Использование: хранение сельскохозяйственной продукции. Сущность изобретения: устанавливают содержание моносахаров, витамина С, активность полифенопоксидазы, интенсивность дыхания.

Определение сохранности осуществляют по уравнению, включающему эти показатели, не связаны с первоначально заложенной на хранение массой картофеля. Клубневый анализ в производственных условиях дает лишь соотношение стандарта, нестандарта и брака на определенный момент хранения, поэтому не отражает полную характеристику качества сохранности картофеля. Он не дает химической характеристики качества клубней. Данный способ трудоемок, связан со сложностью отбора, подсчета и разбора проб, Целью изобретения является повышение точности характеристики качества сохранности картофеля в любой момент периода хранения.

Указанная цель достигается тем, что контроль качества сохранности картофеля проводят в любой момент сезона хранения по установленной эмпирической зависимости сохранности от содержания в клубнях моносахаров, витамина С, активности полифенолоксидазы, интенсивности дыхания и количества месяцев от закладки на хранение, 1738141

Способ осуществляется следующим образом.

B отобранных образцах от анализируемых партий картофеля определяется содержание витамина С, моносахаров, активность полифенолоксидазы, интенсивность дыхания и по выявленной зависимости устанавливается сохранность на данный момент хранения

Х1 = 97,7 — 1,7771 — 2,292Х2 +. 0,276Хз—

- 0,210Х4 — 0,279Xs, где X> — сохранность картофеля на данный момент хранения, ;

t — число месяцев со времени закладки;

X2 — содержание в клубнях моносахаров, ;

Хз — содержание витамина С, мг%;

Х4 — активность полифенолоксидазы;

Xs — интенсивность дыхания. MrCOz/

/кг ч.

Предлагаемый способ контроля качества сохранности картофеля в период хранения реализован следующим образом. На длительное хранение заклады вались в течение 4 лет взвешанные образцы различных сортов картофеля. В сезон хранения клубни

6 — 7 раз анализировались на биохимические показатели. В это же время определялась фактическая сохранность картофеля на основе взвешивания и разбора образцов. В результате обработки данных 138 образцов на 3ВМ выявлена приведенная эмпирическая зависимость сохранности картофеля в период хранения от содержания моносахаров, витамина С, активности полифенолоксидазы, интенсивности дыхания и времени от закладки на хранение.

Параметры зависимости выявлены с использованием линейного и пошагового регрессионного анализа с коэффициентом множественной корреляции R = 0,93 и коэффициентом детерминации R 100 = 87 .

Предлагаемый способ определяет сохранность в процентном отношении от первоначально заложенного веса с учетом убыли массы, Примеры осуществления контроля качества сохранности картофеля в период хранения, приведены в таблице.

Положительным эффектом предлагаемого технического решения является то, что в любом картофелехранилище или плодоовощной базе, на любой партии картофеля

5 в любое время сезона хранения можно взять пробу, провести анализы и по резуль- татам анализа определить сохранность данной партии по предлагаемой эмпирической зависимости.

10 Конечным положительным результатом предлагаемого решения является снижение потерь картофеля за счет периодического контроля сохранности клубней, который дает возможность предпринять срочные соот15 ветствующие меры в случае выявления низкой лежкости анализируемой партии картофеля.

Предлагаемый способ дает возможность своевременно оценивать эффектив20 ность мероприятий, применяемых с целью улучшения сохранности картофеля (химические обработки, физические воздействия, режимные параметры, сортовые особенно- . сти и т.д.).

25 Формула изобретения

Способ определения сохранности картофеля в период хранения, включающий отбор клубней и проведение их анализа, о тл и ч а ю шийся- тем, что, с целью повыше30 ния точности, в отобранных клубнях определяют содержание моносахаров, витамина С, активность полифенолоксидазы, интенсивность дыхания, а определение сохранности картофеля осуществляется по

35 уравнению

X> = 97,7 — 1,777с — 2,292 Хг+ 0,276Хз— — 0,210Х4 — 0,279Х, 40 где X> — сохранность картофеля, Хг — содержание в клубнях моносахаров, ;

Хз — содержание в клубнях витамина С, мго ;

45 X4 — активность полифенолоксидаэы;

Xs — интенсивность дыхания, мг COz /кг ч;

t — число месяцев с момента закладки картофеля на хранение.

1738141

Сохранность,, становленная

Биохимические показатели клубней на момент анализа

Фактическая сохранность, 7, Срок хранения, мес

Пример клубневым анализом по предлагаемому способу

15

25

Составитель Л, Бобров

Редактор С. Пекарь Техред М.Моргентал Корректор В Гирнвк

Заказ 1942 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

2

4

6

0

2

4

5.

Содержание моносахаров, j

0,0

0,315

0,425

0,9

0,78

0,77

0,9

0,93

Содержание витамина С, МГОА

17,3

11,4

10,5

7,8

7,8

8,9

7,5

7,9

Активность полифенолоксидазы

3,00

4,73

2,58

4,30

3,44

1,29

3,01

1,72

Интенсивность дыхания, MrC(h/

/кг;ч

5,22

3,3

1,1

2,7

3,0

4,4

2.5

2,8

95,5

94,3

90,2

88,5

89,2

86,2

85,2

100,42

96,46

95,25

90,83

87,65

89,81

85,74

84,2

92,8

90,4

85,0

82,5

82,4

78,2

77,2