Способ обработки пищевых продуктов и кормов ик - излучением
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: обработка пищевых продуктов и кормов в сельском хозяйстве ИК-излучением лазера. Сущность изобретения: пищевые продукты и корма обрабатывают когерентным и монохроматическим ИК-излучением С02-лазера с длиной волны, равной 10,6 мкм, для увеличения их питательности и перевариваемое™, 1 ил, 2 табл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4732621/13 (22) 26.07.89 (46) 07.06.92. Бюл. 1ч. 21 (71) Гродненский государственный университет (72) П.Е.Анисько, С.С.Ануфрик, М.В,Заноза и Д.К.Арцименя (53) 664.036(088.8) (56) Патент Великобритании
М 1311066, кл. А 23 1 1/10, 1969.
Патент США hh 3817703, кл. А 22 L 3/26, 1974, Изобретение относится к технологии обработки кормов и пищевых продуктов в сельскОм хозяйстве MK-излучением лазера в частности, для повышения их питательных и вкусовых качеств.
Известен способ переработки зерна для применения его в пищу человеку и на корм скоту, предусматривающий нагрев зерна инфракрасными лучами в течение короткого времени, достаточного для его преобразования в мягкую тягучую и пластичную форму (микронизация зерна). Сущность микронизации состоит в изменении структуры крахмала и белка обрабатываемых кормов в результате интенсивного нагрева инфракрасным излучением. Облучение вызывает вибрацию молекул продукта, при этом выделяется тепло и повышается давление в зернах за счет быстрого испарения влаги. Оболочка крахмальных гранул разрушается, а также прЪисходит денатурация белка, В процессе облучения зерно вспучивается, растрескивается, становится мягким, приобретает приятный вкус и аромат. при этом снижаются знергозатраты. (. Ю«, 1738206 А1 (я)5 A 23 1 3/26, 1/10 Upu i (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ИК-ИЗЛУЧЕНИЕМ (57) Использование: обработка пищевых продуктов и кормов в сельском хозяйстве
ИК-излучением лазера. Сущность изоб ретения: пищевые продукты и корма обрабатывают когерентным и монохроматическим
ИК-излучением СО2-лазера с длиной волны, равной 10,6 мкм, для увеличения их питательности и перевариваемости. 1 ил, 2 табл.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предлагаемому является способ обработки зерна с помощью его нагрева инфракрасными лучами в течение 20-90 с в спектральном диапазоне 1,8-3,4 мкм. Источником инфракрасного излучения служат газовые горелки из специальной керамики или специальные электрические нагреватели, Недостатками известного способа являются большие энергозатраты на питание тепловых нагревательных элементов или большой расход газа, наличие большой зоны облучения и, соответственно, больших габаритов транспортера, громоздкость установки, Целью изобретения является увеличе.we питательности и перевариваемости кормов и пищевых продуктов.
Цель достигается тем, что источником инфракрасного излучения служит СО2-лазер, генерирующий в непрерывном режиме излучения с длиной волны 10,6 мкм, 1738206
Таблица 1
Таблица 2
Способ лазерной обработки пищевых продуктов и кормов ИК-излучением реализуется следующим образом.
Зерна 1 ячменя засыпаются в бункер 2. откуда через дозатор 3 монослоем двигается по транспортеру 4 и попадает под скани. рующее лазерное излучение 5. В эксперименте использовался COz-лазер выходной мощностью 100-200 Вт. Излучение лазера 6 после отражения от зеркала 7 направлялось на модулятор 8, который осуществлял поперечное (относительно транспортера) сканирование луча. Поскольку излучение COz-лазера точно попадает в основные полосы поглощения воды, а также совпадает с многими резонансными частотами внутри и межмолекулярных колебаний, составляющих зерно веществ (белков, крахмала, ферментов и др.), его воздействие оказывается черезвычайно эффективным. В зоне лазерного облучения в зерне происходит резкое повышение температуры, нарастает давление паров воды, зерно вспучивается и внешняя оболочка разрывается. При этом происходит деструкция и желатинизация крахмала, денатурация белка. Облученное зерно, двигаясь по транспортеру, попадает в приемный бункер 9.
После многократйых исследований химических свойств обработанного зерна получены следующие оптимальные результаты режима обработки.
Оптимальная температура, плотность мощности, продолжительность облучения в
5 зависимости от вида зерна приведены в табл.1.
Из табл 1 видно, что разных типов зерна требуют определенной обработки. Различно время экспозиции, которое колеблется в
10 пределах 20 — 25 с.
Химический состав зерна пшеницы, обработанного ИК-лазером, приведен в табл.2, По сравнению с контролем увеличилось
15 содержание сырого протеина, уменьшилось количество крахмала и возрос процент восстанавливающих сахаров. Степень декстринизации составила 24 . В условиях эксперимента энергозатраты составили 10
20 кВт/ч, что по сравнению с известным способом в 5 раз меньше, зона облучения составляла 1 м и была сокращена в 5 раз при производительности 250-300 кг зерна в ч, Формула изобретения
25 Способ обработки пищевых продуктов и кормов ИК-излучением, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения их питательности и перевариваемости, ИК-излучение берут когерентным и монохроматическим с
30 длиной волны 10,6 мкм.
1738206
Составитель 8. Пилец
Техред М.Моргентал Корректор Н.Король
Редактор О. Хрипта
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 1945 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5