Способ получения косметического куриного масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения косметического масла. Масло вытапливают , очищают путем отсолки и нейтрализуют щелочью, обрабатывают кислотой, отстаивают, промывают: обезвоживают и фракционируют. Отсолку и обезвоживание проводят в электрическом поле с напряжением 10-15 кВ при отсолке и кВ при обезвоживании,а щелочь для отсолки берут в количестве 0,5-1%.

„„SU„„1738S2

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECflYBllHH (S1) S С 11 В 1/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4877839113 (22) 24.10.90 (46) 07.06.92. Бюл. М 21 (71) Ярославский политехнический институт (72) А.И. Зайцев, С.И. Петров и В.ф. Ковтун (53) 664.1(088.8) (56) Сборник научных трудов

ВНИКИМП.-М., НПО Комплекс, 1987, с. 59. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО

КУРИНОГО МАСЛА

Изобретение относится к производству косметического куриного масла, предназначенного для использования в качестве жировых основ при приготовлении косметических и медицинских препаратов, и, кроме того, может найти применение в сферах производства моющих средств, пластмасс, резин, пластификаторов, красок, защитных . покрытий, а также в качестве исходного вещества в органических синтезах.

Известен способ непрерывного извлечения жиров и масел из растительных и животных тканей путем воздействия электрогидравлических ударов вблизи исходного сырья, находящегося в воде, а также устройство для его осуществления.

Недостатками способа. являются необходимость отделения масел и жиров от воды, так как предусматривается только стабильный интенсивный переход жиров и масел в водный раствор без

2 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности. и касается получения косметического масла. Масло вытапливают, очищают путем отсалки и нейтрализуют щелочью, обрабатывают . кислотой, отстаивают, промывают; обезвоживают и фракционируют. Отсолку и обезвоживание проводят в электрическом поле с напряжением 10- 15 кВ при отсолке и 5-10 кВ при обезвоживании,а щелочь для отсолки берут в количестве

0 5-1 i. дальнейшего их разделения в данном устройстве, низквя производительность С ввиду малого времени поддержания напряжения (периодическое) на электродах и незначительного объема реакционной зоны, что вызвано нерациональным разЮ мещением электродов, позволяющим вести процесс только между электродами и вблизи них.

Извеатны способы очистки жиров и масел, заключающиеся в обработке растворов масел и жиров щелочноземельными солями и солями многоосновных кислот одно и многовалентных металлов, поверхностно-активными веществами и другими активными реагентами.

Недостатками данных способов явля-, «Ф» ются наличие в маслах вредных и хими- Ь. чески активных веществ, полностью . нейтрализовать которые невозможно, что недопустимо при использовании масел в косметической и медицинской промышленности, а также применение особо дез

1738828 фицитных и лимитированных материалов сложность транспортировки и хранения химически активных компонентов, необходимых для ведения процесса.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения куриного масла для косметических и медицинских целей, заключающийся в вытопке масла, очистке его :путем отсолки и нейтрализации щелочью, обработке кислотой, отстаивании, промывке и обезвоживании, а также фракционировании. В данном способе отсолка производится поваренной солью, а обезвоживание - химически активными реагентами, Недостатком известного способа является низкое качество конечного продукта ввиду неполной нейтрализации нежелательных компонентов (в частнос- 3) ти, воды - очистка не более 0,2 ).

Целью изобретения является улучшеwe качества масла и упрощение способа.

Укаэанная цель достигается тем, д что отсолку и обезвоживание проводят в электрическом поле, причем с напряжением 10-15 кВ при отсолке и 5-10 кВ при обезвоживании, а щелочь для отсолки берут в количестве 0,5-1,01.

При .получении косметического куриного масла может быть использовано устройство очистки масла в электрическом поле при отсолке и обезвоживании, 1включающее моечный барабан, мельницу, вытопной котел, насос, устройство З5 очистки масла в электрическом поле при отсолке, нейтрализатор щелочью, нейтрализатор кислотой, отстойник, промывную емкость, устройство очистки .масла в электрическом поле при обезвоживании, центрифугу, насос, кристаллизатор и вакуумный фильтр, устройства качественных анализов, дозировки и упаковки.

Способ осуществляют следующим об— разом.

Жир из кишечных желудков и кишечный жир кур и цыплят-бройлеров сразу после убоя и потрошения птицы промывают холодной водой и очищают от нежиро- о вых примесей в моечном барабане. Промытое сырье оставляют на ночь для стекайия воды и охлаждения при 4-6 С. Не-.

1промытое сырье замораживают при -10 С с целью сохранения при накоплении.

Охлажденный жир измельчвют на мельнице и далее вытапливают сухим способом в условиях термостатирования с rieриодическим перемешиванием прй +,110ОС вытопном котле. Завершение процесса вытопки определяют по оседанию шквары, которую далее отделяют фильтрацией. Затем жир насосом подают на рафинирование.

В устройстве очистки в электрическом поле при отсоаке происходит отделение в основном белковых веществфузы. Для работы данного устройства берется мягкая вода (без солей каль.ция) с добавлением 0,5-1,03 щелочи, например гидроксида натрия, что обеспечивает хорошее отделение масла от белковых соединений и переход его в воду, На данной стадии очистки возможно использование известного устройства, но производительность его значительно ниже °

Далее нейтрализацию жира проводят на нейтрализаторе щелочью посредством гидроксида натрия .Происходит образование хорошо отделяемых хлопьев соапстока и значительное аиижение содержания свободных жирных кислот. Концентрация щелочи 80 г/л в объеме.

Применяемая в нейтрализаторе лимонная кислота служит для нейтрализации избыточной щелочи в растворе и выделения дополнительного количества масла.

Далее раствор проходит отстойник, где происходит отделение основного количества воды, а затем поступает в промывную емкость.

Практически чистое масло (с незначительным количеством воды) поступает в устройство очистки масла в электрическом поле при обезвоживании. Содержание воды практически равно нулю. Удаляются незначительные мелкие включения.

Потом очищенное масло подвергается фракционированию, т.е. разделению на три фракции: тугоплавкую (т.пл.

40-42 С), легкоплавкую (т,пл. 2325 С) и жидкую (т.пл. 12-15 С). Жир поступает на центрифугу, где центрифугированием происходит разделение масла, состоящего из кристаллов, твердой и жидкой фаз с т.пл. 12-15 С. Далее насосом масло. подается в кристаллизатор, где происходит отделение тугоплавких фракций (т.пл. 23- 25 и

40-42 С). Затем после прохождения вакуумного фильтра происходит окончательное отделение тугоплавкой фракции с т.пл. 40-42 С. Далее продукт идет на

5 173882 качественный анализ, дозировку и упаковку. .Двустадийная очистка масла в элект)рическом поле (при отсолке и обезвоживании) позволяет уже при отсолке сократить количество крупных белковых включений до 0,53, а при обезвожива" . нии практически свести содержание последних и воды к нулю, чего нульзя достичь ни в одном из известных способов производства косметического куриного масла.

В результате экспериментальных исследований было определено оптимальное соотношение напряжений, подводимых при отсолке и обезвоживании.

Как показывают графики зависимости степени очистки масла (массовая доля белковых примесей) от подводимогощ напряжения к устройству очистки масла в электрическом поле при отсолке при постоянных тока I1= 0,005 А, = 0,010 А, I = 0,015 А, наибольшей степени очистки масла от белковых сое- gg динений (0,53) соответствует напряжение, подводимое к устройству, 1015 кВ и ток Т = 0,015 А. Кроме того, установлено, что в пределах интервала

10-15 кВ очистка масла стабильна в.широком диапазоне токов и практически постоянна..При выходе за пределы этого интервала влево она резко падает, а вправо практически постоянна„ но увеличение напряжения свыше 15 кВ вызывает значительное увеличение энер- 35 гозатрат.

Иэ графика зависимости степени очистки масла (массовая доля примесей) от подводимого напряжения .к устройству очистки масла в эюектрическом поле 4О при обезвоживании при постоянных токах

I) = 0 005 А Ig = 0 010 A Ig =

= 0,015 А видно, что оптимальным условиям работы соответствует интервал напряжений 5-10 кВ, так как степень очистки масла максимальна — массовая доля примесей стремится к нулю.

Таким образом, для эффективной работы (практически 100/-ная очистка масла от примесей) необходимы отсолка и обезвоживание, проводимые в электрическом поле, причем с напряжением

10-15 кВ при отсолке и 5-10 кВ при обезвоживании, а щелочь для отсолки берут в количестве 0,5-1,0 сс

Положительный эффект заключается

1 в повышении производительности за счет сокращения времени ведения процесса при достижении одинаковой степени очистки масла в предлагаемом и базо" вом способах, в значительном сокращении содержания в конечном продукте вредных:химически. активных веществ, присутствие которых недопустимо, особенно при использовании масла в косметической и медицинской промышленности, что стало возможным за счет использо вания на двух стадиях очистки масла отсолке и обезвоживании электрического поля высокого напряжения, вызывающего принудительное движение примесей к электродам, в простоте изготовления устройств очистки масел в электрическом поле при orcome и обезвоживании.

Кроме того ликвидируются дополнитель- . ные затраты на транспортировку и хранение лимитированных и химически ак" тивных компонентов, надежность работы позволяет сократить количество перемешивающих органов (мешалок) за счет ликвидации ях при отсолке и обезвоживании, повышение степени очистки масла практически сводит присутствие примесей и воды к нулю за счет рациональной двустадийной очистки масла в электрическом поле.

Причем отделение ма первой стадии очистки в электрическом поле (отсолке) только белковых соединений,а на второй (обезвоживании) практически только воды способствует более качественной очистке.

Формула изобретения

Способ получения косметического. куриного масла, включающий вытопку масла, очистку его путем отсолки и нейтрализации щелочью, обработки кисе лотой, отстаивания, промывки и обезвоживания, а также последующее фракционирование, о т..л и ч а ю шийся тем,что,с цельюулучшения качества масла и упрощения способа,отсолкуи обезвоживание проводят в электрическом поле, причем с напряжением 10-15 кВ при отсолке и 5-10 кВ при.:обезвоживании, а щелочь для отсолки берут в количестве 0,5-1,03.