Упаковочный материал

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в качестве упаковочного материала для хранения пищевых продуктов и изделий без ухудшения их потребительских качеств. Сущность изобретения: упаковочный материал содержит два слоя 1 и 2 гибкой растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними равномерно распределенных изолированных ячеек 3, внутренняя полость которых заполнена водой. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4852611/13 (22) 23.07.90 (46) 15.06.92. Бюл. М 22 (75) А.И.Порхун, И.С,Ковалев, Л.Д,Порхун и

С.И.Зубченко (53) 621.798.4(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hh 729072, кл. В 32 В 3/12, 1977, .(54) УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

„, рц„„1740195 А1 (я)ю В 32 В 3/12, В 65 D 65/38, 65/40 (57) Использование: в качестве упаковочного материала для хранения пищевых продуктов и изделий без ухудшения их потребительских качеств, Сущность изобретения. упаковочный материал содержит два слоя 1 и 2 гибкой растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними равномерно распределенных изолированных ячеек 3, внутренняя полость которых заполнена водой. 2 ил.

1740195

Изобретение относится к упаковочным материалам и может быть использовано для хранения пищевых продуктов и иэделий без ухудшения их потребительских качеств.

Известны упаковочные материалы для хранения пищевых продуктов, например двухслойный упаковочный материал для предохранения свежих фруктов и овощей от порчи, состоящий иэ слоя микропористой пленки и уплотняющего слоя, Предохраняя фрукты и овощи от механических повреждений, данный упаковочный материал не предотвращает их порчу от повышенной температуры окружающей среды, вызывающей размножение бактерий, плесневение и гниение фруктов и овощей.

Известен упаковочный материал, содержащий два слоя растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними равномерно распределенных изолированных ячеек, заполненных воздухом.

Данный материал предохраняет пищевые продукты, овощи, фрукты и изделия от механической порчи, а также снижает тепловое воздействие окружающей среды эа счет теплоиэолирующих свойств воздуха, заполняющего ячейки, но не обеспечивает охлаждения упакованного продукта.

Цель изобретения — обеспечение охлаждения упаковочного продукта.

Поставленная цель достигается в упаковочном материале, содержащем два слоя растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними равномерно распределенных изолированных ячеек, ячейки заполнены водой.

На фиг,1 схематично представлен предложенный упаковочный материал; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.1.

Упаковочный материал состоит из двух наложенных друг на друга внешних слоев гибкой растяжимой пленки 1 и 2, например полиуретановой, полиэтиленовой, поливинилхлоридной, соединенных с образованием ячеек 3, заполненных водой.

Упаковочный материал используют следующим образом.

Для изготовления предлагаемого упаковочного материала в слое 1 гибкой растяжимой пленки толщиной 100-200 мкм формируются ячейки 3 (механическим или вакуумным способом), Затем ячейки 3 заполняются водой и слой 1 адгезируется со слоем 2, например склейкой или сваркой высокой частоты.

Свернутый в рулон материал помещаетсА в морозильную камеру. После обраэования льда в ячейках 3 материал готов к использованию, Размещение льда в изолированных от- дельных ячейках 3 обеспечивает необходимую гибкость материала и воэможность упаковки в него пищевых продуктов и изделий для предохранения их от теплового воздействия внешней среды. При повреждении поверхности предложенного упаковочного

10 материала охлаждающие свойства его практически не нарушаются за счет равномерного распределения изолированных друг от друга ячеек 3 со льдом по поверхности материала.

20

Предлагается изготавливать предложенный упаковочный материал отдельными листами или в рулонах с возможностью отрыва от него отдельных листов для упаковки заворачиванием в лист мяса, свежей рыбы, фруктов, овощей, молочных продуктов и прочих при доставке их от места приобретения к месту приготовления и потребления или для их непродолжительного хранения вне стационарных холодильников, После того, как лед в ячейках 3 растает, для восстановления охлаждающих свойств лист упаковочного материала в свернутом виде помещают в морозильную камеру бытового холодильника. Охлаждающие свойства предложенного упаковочного материала предохраняют пищевые продукты и изделия от порчи, так как при пониженных температурах существенно уменьшается интенсивность размножения бактерий и процессов брожения, плесневения, гниения.

Длительность сохранения охлаждающих свойств предложенного упаковочного материала существенно возрастает при дополнительной упаковке продуктов; завернутых в предложенный упаковочный материал, в обычный упаковочный материал, например оберточную бумагу. Теплоизолирующие свойства дополнительной упаковки замедляют таяние льда в ячейках 3 и время сохранения пищевых продуктов при низкой температуре, создаваемой предложенным упаковочным материалом; значительно увеличивается.

Кроме, отдельных оберточных листов для пищевых продуктов иэ предлагаемого материала можно изготавливать вкладыши к хозяйственным сумкам для доставки пищевых продуктов из магазина и их непродолжительного хранения вне стационарного холодильника. Для восстановления охлаждающих свойств вкладыша

его помещают на некоторое время в свернуmM виде в морозильную камеру бытового холодильника, 1740195

Составитель B. Сорокина

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор M. Шароши

Редактор Ю. Середа

Заказ 2040 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

Упаковочный материал, содержащий два слоя растяжимой пленки, соединенные один с другим с образованием между ними

5 равномерно распределенных изолированных ячеек, отличающийся тем, что, с целью обеспечения охлаждения упаковочного продукта, ячейки заполнены водой.