Способ получения пикратов бета-аминоарилкетонов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистицеских
Рескублик
Зависимый от патента Г6
Заявлено 19.V11.1963 (¹ 848271/23-4) Кл. 12ц„32«а с присоединснием заявки ¹
Приоритет
ЧПК С 07с
УДК 547.284.07(088.8) Гсс гдаРстееннь1й комитет ко делам и зобРетеиий и открь1тий СССР
Опубликозано 06.V}11.1965. Б1оллсте ь Хе 16
Дата опубликования описания 21 Х.1965
Авторы изобретения
Иностранец Джиованни Пеллегрини
Иностранная фирма «Монтекатини>: (Италия) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИКРАТОВ БЕТА-АМИНОАРИЛКЕТОНОВ
Подла ная группа Ь" 44
Известен с;-.особ получения пикратов бетааминоарилкетонов, заключающийся в тОМ, что процесс ведут в две стадии: вначале получают бета-аминоарилкетон гидрохлорида взаимодействием арилметилкетона с солью амп:IB и фар>мал bпе.-идом при нагревании и в присутствии этилового спирта, затем из полученного раствора посредством прибавления пикриновой кислоты осаждают пикраты бета-аминоарилкетонов. Выход продуктов составл яет 30 — 50",,.
Для повышения выхода целевого продукта предложен способ получения пикратов бетааминоарилкетонов общей ерормулы А — СО— — CH — СН вЂ” Y, где А — простая или замешенная арильная группа, Y — простая или замешенная аминогруппа, заключающийся во взаимодействии метиларилкетона. соли амина, формальдегида и пикриновой кислоты в среде растворителя. Процесс ведут одностадийно при 90 — 100 Ñ. В качестве растворителей применяют смесь воды с этиловым, пропиловым или аминовым спиртом. Выход продуктов составляет 70 — 80%.
П р им ер 1. 100 см- абсолютного этилового спирта, 75 сма воды, 2 см:: концентрированной соляной кислоты, 185,4 г (1,5 моль) солянокислого морфолина, 204,6 г (1 моль)
4-хлор-1-ацетонафтена, 229,11 г (1 мо.гь) пикриновой ки"лоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида загружают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 .г. снабженную мешалкой, термометро;; и обратным холодильником. Содержимое колоы, перемешивая, нагревают в течение 2 час, поддерживая температуру 93—
94 С. Через 15 — 20 мин реакционная жидкость станов11тся светлой. В процессе реакции продукт постепенно выделяется в виде weлтых кристаллов. Через 2 час, считая от момента установления в реакционной среде приведенной выше температуры, постепенно добавляют 1000 сма этилового спирта. Перемешивание продолжают приблизительно еще
10 мин. затем реакционную смесь выливают в стакан для охлаждения. После фильтрования получают 472 г пикрата бета-морфолиноэтил-4-хлор-1-нафтилкетона в виде желтых кристаллов, имеющих температуру плавления
182 — 186 С (выход 88оо).
Результаты анализа (выход в 1".;,):
Теоретiiческое Определено со де р >к а ш1е
Азот..... 10,51 10,85
Хлор..... 6,65 6,92
Углерод.... 51,84 51,50
Водород,.... 3.97 3,91
Заданный продукт можно получать с ана. ло ичпыми ил11 г1еско.;bho лучш11ми выходами по следующей импровизированной мето30 дике: при таких же у:ловиях, какие были
174141
Определено
Теоретическое содержание
10,51
6,65
51,84
3,97
Лзот
Хлор
Углерод
В одород
10,78
6,84
51,55
3 95 40
П р и мер 3. 100 сма абсолютного этилового спирта, 75 сма воды, 2 сма концентрированной соляной кислоты, 123,5 г (1 моль) солянокислого морфолина, 127 г (1 моль) ацетофенона, 45
229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Смесь, перемешивая, нагревают 50 в течение 2 час при температуре приблизительно 92 С. Вскоре после начала реакции жидкая реакционная среда просветляется и через 5 мин продукт начинает постепенно выделяться в виде желтых кристаллов. Через 55
2 час, считая от того момента, когда жидкая реакционная среда достигнет отмеченной выше температуры, постепенно добавляют
1000 сма этилового спирта. Перемешивание продолжают еще около 10 мин, затем смесь 60 выливают в стакан, охлаждают и фильтруют.
Получают 379 г пикрага бета-морфолпноэтилфенилкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 188 †1 С (выход 84,6о,). 65 описаны выше, в колбу, содержащую 100 см» абсолютного этилового спирта, вводят 75 сма воды и 130,8 г морфолина, затем струю безводного газообразного хлористого водорода вплоть до изменения цвета реактивной бумажки конго-рот.
Полученный в данном случае продукт с выходом около 43о имел температуру плавления 181 — 184 С.
Пример 2. 100 сма абсолютного этилового спирта, 60 слга воды, 2 сма концентрированной соляной кислоты, 123,6 г (1 моль) солянокислого морфолина, 204,6 г (1 моль) 4-хлор-1ацепафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 люль) параформальдегида 15 помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 .г, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час при 91 — 92 С. Через 15 — 20 мин реакционная жидкость про- 20 светляется. В процессе реакции продукт постепенно выделяется в виде желтых кристаллов. ь1ерез 2 час, считая от момента установления в реакционной среде указанной выше температуры, постепенно добавляют 1000 сма 25 этилового спирта. Перемешивание продолжают еще 10 мин, затем реакционную смесь выливают в стакан, дают ей охладиться и фильтруют. В итоге получают 408 г пикрата бета-морфолипоэтил-4-хлор-1 на фтилкетоHа в 30 виде желтых кристаллов с температурой плавления 183 — 185 С (выход 76,4г да).
Результаты анализа (выход в /,):
Результаты анализа (выход в Я,):
Теоретическое Определено со ержанпс
Лзог..... 12,49 12,60
Углерод.... 50,90 51,04
Водоро,д.... 4,49 4,55
В случае первоначального получения солянокислого бета-морфолиноэтилфенилкетона с последующим осаждением пикриновой кислотой получают продукт, имеющий температуру плавления 187 — 193 С с выходом приблизительно 59Я,.
П р и мер 4. 100 сма абсолютного этилового спирта, 75 слга воды, 2 см" концентрированной соляной кислоты, 122,7 г (1 мо,гь) солянокислого диметиламина, 127 г (1 моль) ацетофеиона. 229,11 г (l моль) пикриново" кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью
2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратньв| холодильником. Смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час. Температура ее стабилизируется приблизительно при
93 С. Спустя 2 час с момента установления в жидкости указанной температуры постепенно добавляют 1000 слг» этилового спирта. Перемешивание продолжают еще около 10 мин, затем смесь выливают в стакан, остужают и отфильтровыва;от продукт. Получают 295 г пикрата бета-диметиламиноэтилфенилкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 150 — 151 С (выход 73,8Pã p) .
Результаты анализа (выход в „):
Теоретическое Определено содержание
13,80
50,24
4,46
14,10
50,53
4,94
Если же первоначально синтезировать солянокислый бета-диметиламиноэтилфенилкетон и затем осаждать его пикриновой кислотой, то получается продукт с температурой плавления 150 — 152 С, с выходом, приблизительно 53,.
Пример 5. 100 сма этилового спирта, 75 сма воды, 2 см концентрированной соляной кислоты, 123,5 г (1 лголь) солянокислого морфолина, 170,2 г (1 моль) l-аценафтона, 229,11 г (1 люль) пикриновой кислоты, 75 г (2,5 лголь) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час. Температура ее устанавливается на постоянном уровне приблизительно при 92 С. Через 20 мин жидкость становится прозрачной. Через 2 «ас, считая от момента,. когда жидкая реакционная омесь достигнет указанной выше температуры, постепенно добавляют 1000 см этилового спирта. Перемешивание продолжают примерно еще 10 мин, затем смесь выливают в стакан, дают остыть и отфильтровывают продукт. Получают 450 г пикрата бета-морфо174141 линоэтил-1-нафтилкетона в виде желтых крllсталлов с температурой плавления 180—
184 С (выход 90,21 /p) .
Результаты анализа (выход в 1%):
Теоретическое Определено содержание
Лзот..... 11,24 1!,49
Углерод.... 55,42 55,24
Водород.... 4,45 4,67
В случае первоначального получения солянокислого бета-морфолиноэтил-1-нафтилкетона с последу1ощим осаждением пикриновой кислотой получается продукт, имеющий температуру плавления 186 — 187 С; выход составляет приблизительно 48оо.
П р и и е р 6. 100 сл1а абсолютного этилового спирта, 60 сма воды, 2 сма концентрированной соляной кислоты,123,5г (1моль) солянокислого морфолина, 170,2 г (1 моль) 1-аценафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты, 75 г (2,5 моль) формальдегида помсщают в трехгсрлую колбу емкостью 2,5 г, с аб>ке>!ну!о мешалкой, термометром и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение всего хода реакции (2 час) при 100"C. Такую те>гпературу получали при работе под повышенным давлением инертного газа (азота), равным 350 мм рт. ст, Через
2 час, считая от момента, когда жидкая реакционная среда достигнет упомянутой выше температуры, добавляют при охлаждении
600 сма этилового спирта. Продукт отфильтровывают и высушивают. Получают 442 г пикрата бета-морфолино-1-нафтилкетона с температурой плавления 182 — 184 С (выход
8S,6о/ )
Результаты анализа (выход в / ):
Теоретическое Определено содержание
Лзот... 11 24 11,40
Углерод.... 55,42 55,08
Водород.... 4,45 4,47
Пример 7. 100 см» абсолютного эт илового спирта, 75 сма воды, 2 см» концентрированной соляной кислоты, 122,7 г (1 лголь) солянокислого диметиламина, 172г (1 люль) аценафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную термометром, мешалкой и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час. Температура реакционной смеси устанавливается приблизительно при 94 С. Спустя 35 мин после начала реакции жидкая реакционная среда просветляется и остается прозрачной до конца.
Через 2 час, считая от момента, когда установится указанная выше температура, постепенно добавля1от 1000 сма этилового спирта.
Продол>кают перемешиванне около 10 мин, затем смесь выливают в стакан, охлаждают и отфильтровывают. Получают 385 г пикрата бета-диметиламиноэтил-1-нафтилкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 170 — 173 С (выход 84,4%).
Результаты анализа (выход в Я,):
Теоретическое Определено содержание
Лзот...., 12,27 12.40
Углерод.... 54,"6 55,26
Водород.... 4,41 4,42
Если же первоначально синтезировать солянокислый бета-диметиламиноэтилнафтилкетон с последующим осаждением его пикриновой кислотой, то получается продукт с температурой плавления 174 — 174,5 С, выход которого равен приблизительно 48%.
Пример 8. 100 слга абсолютного этилового спирта, 75 сма воды, 2 слга концентрированной соляной кислоты, 122,7 г (1 моль) солянокислого диметиламина, 204,6 г (1 моль)
4-хлорацетонафтона, 229,11 г (1 моль) пикриновой кислоты и 75 г (2,5 моль) парафср l1альдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником.
Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час. Температура смеси устанавливается на постоянном уровне приблизительно при 94 С. Спустя 2 час после того, как жидкая реакционная смесь достигнет указанной температуры, постепенно добавляют 100 с>иа этилового спирта. Перемешивание продолжают около 10 лгин, затем полученную смесь выливают в стакан, дают охладиться и отфильтровывают. Получают 377 г пикрата бета-диметиламиноэтил-4-хлор - 1 - нафтилкетона в виде желтых кристаллов с температурой плавления 155 — 157 С (выход 76,8%).
Результаты анализа (выход в 1%):
Теоретическое Определено содержание
Лзот..... 11,41 11,51
Хл о.р..... 7,22 7,13
Углеро 1... 51,39 51,85
Водород . . . . 3,90 3,97
Если >ке первоначально синтезировать солянокпслый бета-диметиламино-4-хлор-1-нафтилкегз:-1 с последу1огцим оса>к ениео! пикриновой кислотой, то получается продукт с температурой плавления 157 — 161 С, выход которого равен приблизительно 231%.
Пример 9. 100 см абсолютного этилового спирта, 75 сл.а воды, 2 сма концентрированной соляной кислоты, 136 г (1 моль) солянокислого ди-N-проппламина, 170 г (1 моль) 1-ацетонафтона, 229,11 г (1 моль) пикрпнов" i ки:лоты, 75 г (2,5 л1оль параформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 2,5 л, снабженную мешалкой, термометрсм I! сбратньп! хдлод:1ль>п1ком. Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение 2 час. Постоянная температура устанавливается приблизительно при 94 С.
Спустя 2 час после того, как смесь достигнет указанной температуры, постепенно добавляют 1000 слга этилового спирта. Перемешпвание продолжают около 10 мин, затем полученную смесь выливают в стакан, дают охладиться и отфильтровывают. Получают 362
174141
Рсдактор T. H. Каранова Текред Л. К. Ткаченко Корректор О. И. Попова оаказ 2364;3 Тираж 900 Формат бум, 60X90 /e Объем 0,44 изд. л. Цена б коп.
III-1ИИ1"!И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пикрага бета-дп-Х-проппламиноэтил-1-нафтилкетона в виде желть х кристаллов с температурой плавления 132 — 132,5 С (выход
706%).
Результаты анализа (выход в ф ):
Теоретическое Определено содержание
Азот..... 0,93 11,02
Углерод.... 58,60 58,58
Водород.... 5,57 5,51
Синтез солянокислого производного, проводимый в соответствии с оригинальным методом 11анниха, в данном частном случае не дает положительного результата. Если же первоначально синтезировать бета-ди-N-пропилампнэтил-1-нафтилкетон по Винштейну с последующим добавлением пикриновой кислоты, то получается продукт с температурой плавления 129 — 130=C, выход которого равен приблизительно 25 %.
Пример 10. 125 г н. пропилового спирта, 47 смв воды, 1 смв концентрированной соляной кислоты, 61,8 г (0,5 моль) солянокислого морфолина, 125 г (0,61 моль) 4-хлор-1-аценафтона, 114,55 г (0,5 мо гь) пикриновой кислоты ji .37,5 г (1,25 моль) параформальдегида позтещают в трехгорлую колбу емкостью снабженную мешалкой, термометром и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемешивая, нагревают в течение
5 час (температура смеси 93 С). Через 15—
20 мин жидкая смесь становится прозрачной.
Продукт по мере хода реакции постепенно выделяется в виде желтых кристаллов.
Спустя 3 час после того, как смесь достигнет указанной выше температуры, постепенно добавляют 200 смз этилового спирта. Перемешивание продолжают еще около 10 мин, затем полученную смесь выливают в стакан, дают ей охладиться и отфильтровывают. Получают 212 г ппкрата бета-морфолиноэтил-4хлор-1-нафтилкетона в виде кристаллов с температурой плавления 185 — 187 С (выход,. считая на 4-хлор-1-ацетонафтон равен 65%).
Пример 11. 125 сма н. амилового спирта, 34 г воды, 1 сма концентрированной соляной кислоты, 61,8 г (0,5 моль) солянокислого морфолина, 125 г (0,61 моль) 4-хлор-1-ацетонафтона, 114,55 г (0,5 люль) пикриновой кислоты и 37,5 г (1,25 моль) па раформальдегида помещают в трехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкои, термометром и обратным холодильником. Реакционную смесь, перемешивая, нагревают B течение 2 час (температура смеси 101 С). Через несколько минут жидкая реакционная смесь становится прозрачной. Продукт в ходе реакции постепенно выделяется в виде желтых кристаллов. Спустя
3 час после того, как жидкая реакционная смесь дос игнет указанной выше температуры, постепенно добавляют 200 смв и. амилового спирта. Перемешивание продолжают еще около 10 мин, затем полученную смесь выливают в стакан, дают ей охладиться и отфильтровывают.
Получают 210 г пикрата бета-морфолиноэтил-4-хлор-1-нафтилкетона в виде кристаллов с температурой плавления 176 †1 С (выход 64,4%, считая а 4-хлор-1-ац.-.нафтон).
Предмет изобретения
Способ получения пикратов бета-аминоарилкетонов взаимодействием метиларилкетона, соли амина, формальдегида и пикриновой кислоты при нагревании "-. cðåäå спирта, отличаюш,ийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, в качестве среды используют смесь спирта и воды, в которую одновременно подают все исходные вещества
40 и нагревают при 90 — 100 С.