Установка для приготовления пивного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветских
Социалистн еских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.VII.1964 (№ 913685/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.VIII.1965. Бюллетень ¹ 17
Кл. 6b, 8„
Государственный комитет ло делам нзобретеннй н отнрытнй СССР
МПК С 12с
УДК 663.443.3.002.52 (088.8) Дата опубликования описания 25.Х.1965
Автор изобретения
Д. Г. Главииский
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА
Подписная группа ЛЗ 15
Известны установки для приготовления пивного сусла,. включающие чан с коническим днищем, имеющий теплообменную поверхность, питатель, разгрузочное приспособление, расположенную в коническом днище лопастную мешалку и экстрактор, выполненный в виде нескольких, последовательно соединенных цилиндрических камер со шнековыми мешалками.
Предлагаемая установка, по сравнению с известными, полнее использует полезные экстрактивные вещества зерноприпасов. Для этого она снабжена обводной трубой с фильтром, служащей для подачи промывных вод из экстрактора в чан для последующего использования при приготовлении сусла.
Для того чтобы осветленное сусло при подаче в чан промывных вод не перемешивалось, следует в чане концентрично установить трубу с раструбом в нижней части. Теплообменную поверхность чана целесообразно выполнить в виде расположенных по высоте его замкнутых пустотелых труб, соединенных между собой коллекторами, размещенными в углах чана. При таком выполнении теплообменной поверхности процессы нагрева и охлаждения будут протекать интенсивно. Для интенсификации процесса осаждения дробины в ча»е можно установить оросительную трубу.
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — разрез по
А-А на фиг. 1.
Установка включает чан 1 с коническим днищем, питателем 2, разгрузочным приспо5 соблением (шлюзовым затвором 8) лопастной мешалкой 4, снабженный теплообменной поверхностью б, и экстрактор. Последний выполнен в виде нескольких (на фиг. 1 двух) корытообразных камер б, установленных одна
10 над другой с наклоном в сторону стекаиия жидкости и соединенных последовательно, . внутри которых размещены шнековые мешалки 7.
Установка выполнена с обводной трубой 8
15 и фильтром 9, предусмотренными для возврата осветленных промывных вод из экстрактора в чан. Внутри чана имеется концентрично установленная труба 10 с раструбом, служащая для подачи в нее этих промывных вод в
20 нижнюю часть чана. Последний оборудован также оросительной трубой 11, установленной выше возможного уровня дробины и способствующей более интенсивному ее оседанию.
Теплообменная поверхность чана (см.
25 фиг. 2), верхняя и нижняя, выполнены в виде расположенных по высоте замкнутых пустотелых труб 12, соединенных коллекторами 18, расположенными в углах чана.
Работает установка следующим образом.
30 За время работы лопастной мешалки 4 (на
3 больших оборотах, например, 160 об/мин) в чан через питатель 2 вносят зарноприпасы с водой, затем в нижнюю теплообменную поверхность подают пар, в результате чего происходит осахаривание затора. После этого мешалку останавливают, а по оросительной трубе 11 пускают холодную воду, что ускоряет процесс оседания дробины. Затем включают лопастную мешалку (на малых оборотах, например, 1 об/мин), открывают шлюзовой затвор 8 и включают шнековые мешалки экстрактора. Дробина из чана 1 небольшими порциями через затвор 8 поступает в верхнюю корытообразную камеру б, продвигается вверх шнековой мешалкой при противотоке горячей воды, для подачи которой предусмотрен кран
14. Дойдя до верхнего конца камеры, она переходит в нижнюю камеру б, где шнековой мешалкой продвигается вверх, одновременно промываясь горячей водой, поступающей из душевого устройства 15. Промытая дробина удаляется из камеры, а промывные воды насосом 1б по обводной трубе 8 через фильтр 9 возвращаются в трубу 10 чана. После удаления дробины из чана лопастную мешалку 4 переключают на большие обороты, затвор 8 закрывают, а мешалку включают. Далее в чан через люк 17 загружают хмель, в нижнюю теплообменную поверхность подают пар и кипятят сусло с хмелем, после чего мешалку останавливают и дают осесть хмелю. Затем включают мешалку (на малые обороты) и через шлюзовой затвор в экстрактор направляют отработанный хмель, где его промывают, возвращая промывные воды в чан, и мешалку останавливают. В верхнюю теплообменную поверхность подают холодную воду. Выделяемые при этом белки оседают на дно чана. Охлажденное сусло выгружают из чана через штуцер 18. Оставшийся на дне чана осадокис174157 пользуют при последующем затирании или >ке спускают в экстрактор для промывки.
Таким образом, в предлагаемом устройстве совмещены процессы затирания зерноприпасов, осахаривания затора, фильтрации, кипячения сусла с хмелем, отделения сусла от хмеля и охлаждения сусла с осаждением белков, Предмет изобретения
1. Установка для приготовления пивного сусла, включающая чан с коническим днищем, имеющий теплообменную поверхность, питатель и разгрузочное приспособление, располо15 женную в коническом днище лопастную мешалку и экстрактор, выполненный в виде нескольких последовательно соединенных камер со шнековыми мешалками, oTëàêàþùàÿñÿ тем, что, с целью более полного использования по20 лезных экстрактивных веществ зерноприпасов, она снабжена обводной трубой с фильтром, служащей для подачи промывных вод из экстрактора в чан для последующего использования при приго — îâëåíèè сусла.
2. Установка по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью предупреждения перемешивания осветленного сусла, в чане концентрично установлена труба с раструбом в нижней части.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся
30 тем, что, с целью интенсификации процессов нагрева и охлаждения затора в чане, теплообменная поверхность последнего выполнена в виде расположенных по высоте его замкнутых пустотелых труб, соединенных между со35 бой коллекторами, расположенными в углах чана.
4. Установка по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса осаждения дробины, в чане установлена ороситель40 ная труба.