Способ получения поваренной соли с добавками иода и/или фтора

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности . Сущность изобретения: для получения поваренной соли с добавками иода и/или фтора используют водный раствор иодида и/или фторида натрия, который готовят насыщенным, при этом температуру насыщенного раствора выбирают по формуиа .-СМ 100 +СМР0-рУК0 ле tpVZ-CMZ масса обрабатываемой поваренной соли, rj С - заданное соотношение масс фторида или иодида и поваренной соли , V - обьем дозы насыщенного раствора иодида или фторида натрия, мл; р - плотность насыщенного раствора фторида или иодида натрия , г/см ; РО- растворимость фторида или иодида натрия при 0°С, в 100 г воды; Z - температурный коэффициент растворимости фторида или иодида натрия, г в 100 г воды/к. Насыщенный раствор иодида натрия перед введением в поваренную соль разбавляют 200-300-кратным количеством воды. 1 табл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s А 23 L 1/237

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4680238/13 (22) 18.04.89 (46) 23.06.92. Бюл. N 23

{71) Министерство эдравоохранения УССР (72) И.П. Горзов, Н.Ф. Данилевский, Ю,П.

Спиженко, В;Н. Ришко и О.Е. Малевич

{53) 615.775 (088.8) (56) Технология фторирования соли, Будапешт, Академия Киадо, 1984, с. 14, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ

СОЛИ С ДОБАВКАМИ ИОДА И/ИЛИ ФТОРА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения поваренной соли с добавками иода и/или фтора используют водный рас. твор иодида и/или фторида натрия, который готовят насыщенным, при этом температуру

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, легированных добавками, а более конкретно к .приготовлению. иодированно-фторированной поваренной соли. и может быть использовано в медицинских целях при проведении массовых профилактических мероприятий среди населения.

Известен способ введения добавок фтора в поваренную соль, включающий простое смешение расчетных количеств хлорида и фторида натрия в сухом виде. насыщенного раствора выбирают по формуCM100+CMP VK ле,где М— масса обрабатываемой поваренной соли, г

С вЂ . заданное соотношение масс фторида или иодида и поваренной соли, V — объем дозы насыщенного раствора иодида или фторида натрия, мл; p — плотность насыщенного раствора фторида или иодида натрия, г/см; Р>- растворимость фторида или

3. иодида натрия при 0 С, в 100 г воды; Z— температурный коэффициент растворимости фторида или иодида натрия, г в 100 г воды/к. Насыщенный раствор иодида натрия перед введением в поваренную соль разбавляют 200 — 300-кратным количеством воды. 1 табл.

Недостатком известного способа является относительная сложность реализации равномерного распределения добавок фторида натрия в массе обрабатываемой соли, обусловленная склонностью к агрегации кристаллических частиц.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ. введения добавок фтора в поваренную соль, включающий подготовку водного раствора фторида натрия с последующим смешением расчетного количества взвеси с кристаллическим хлоридом натрия. Извест1741739 са

50 или ный способ обеспечивает получение поваренной соли с равномерным (максимальное стандартное отклонение не превышает

15, что с медицинской точки зрения следует считать несущественным) распределением легирующей добавки, Одним из основных недостатком известного способа является сложность обеспечения автоматизации процесса.

Цель изобретения — упрощение процесПоставленная цель достигается тем, что согласно способу введения добавок иода и/или фтора в поваренную соль, включаю щему подготовку водных растворов иодида и/или фторида натрия, смешение расчетных количеств растворов с кристаллическим хлоридом натрия, водные растворы иодида и/или фторида натрия перед смешением готовят насыщенными, а заданный сосТВВ целевого продукта обеспечивают регулированием температуры насыщенных растворов иодида и/или фторида натрия, причем температуру насыщенного раствора иодида и/или фторида натрия выбирают из соотношения

t =- (CM 100 + CMPo -P VPo)(pVZ - CMZ), С. где M — масса обрабатываемой поваренной соли, г;

С вЂ” заданное соотношение иодида или фторида натрия и поваренной соли;

Ч вЂ” обьем дозы насыщенного раствора иодида или фторида натрия,мл; р — плотность насыщенного раствора иодида или фторида натрия, г/см; э.

Р— растворимость иодида или фторида натрия при 0 С, г в 100 г воды, Z — температурный коэффициент растворимости иодида или фторида натрия, г в

100 г воды/К.

Кроме того, перед введением добавок иодида в обрабатываемую соль его раствор разбавляют 200 — 300-кратным количеством воды.

Сущность предлагаемого способа основана на явлении зависимости концентрации насыщенных растворов солей от температуPbl.

В специальных емкостях, снабженных системами регулирования температуры, готовят насыщенные растворы. иодида и фторида натрия. Для обработки определенного количества хлорида натрия из каждой емкости с помощью объемного дозатора отбирают заданнь е объемы. насыщенных. растворов, доставляют их в смеситель, содержащий обрабатываемую соль, после че10

25 го полученную смесь тщательно перемешивают.

За счет того, что объем каждого из растворов задается дозаторами, а емкости снабжены системами регулирования температуры, путем изменения последней возможно изменять содержание иодида и/или фторида в целевом продукте без изменения количества обрабатываемой соли или объемов вводимых в нее растворов. Это обстоятельство позволяет реализовать автоматизацию процесса введения добавок, так как для этой цели достаточно обеспечить автоматическую подачу заданных количеств соли, растворов и поддержания заданных расчетных. температур растворов иодида и фторида, Сопоставительный анализ показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что водный раствор добавок перед смешением готовят насыщенным, заданный состав целевого продукта обеспечивают регулированием температуры насыщенных растворов иодида и/или фторида натрия, причем температуру насыщенного раствора иодида и/или фторида натрия выбирают из соотношения

CM100+CMP — VK

t а перед введением добавок иодида в поваренную соль его раствор разбавляют 200300-кратным количеством воды.

Выбор температур растворов по указанным соотношениям обусловлен следующими соображениями.

Пусть Po — растворимость фторида или иодида натрия (г соли на 100 г воды) при 0 С;

Z — температурный коэффициент растворимости в предположении, что в небольшом температурном интервале растворимость изменяется с температурой линейно; р— плотность раствора, г/мл, С вЂ” заданное соотношение вводимой добавки к массе обрабатываемой соли, V — объем вводимого насыщенного раствора; М вЂ” масса обрабатываемого хлорида натрия, m — масса вводимой добавки, t — температура, С.

По определению С = m/M, при этом массу вводимой добавки определяют из поопорции — ЯУР фЧ(Ро+7! oo+p +. о+

1741739. I

Пример 6. Берут 10 кг поваренной соли. Для получения конечного продукта, содержащего 19 мг иодида натрия в 1 кг поваренной соли, с помощью дозатора жидкости отбирают 0,25 мл насыщенного при

34,6 С водного раствора иофида натрия, добавляют к нему 50 мл воды, после чего вводят в исходный продукт и тщательно перемешивают. Воду к дозе насыщенного раствора иодида натрия добавляют для обеспечения более равномерного распределения иодида натрия в конечном продукте.

Пример 7. Смешивают 0 25 мл насыщенного при 34,6 С водного раствора иодида натрия и 65 мл воды, после чего полученный раствор смешивают с l0 кг поваренной соли.

Пример 8. Берут 10 кг поваренной соли, к которой добавляют раствор, полученный смешиванием 0,25 мл насыщенно-. го при 34,6 С водного раствора иодида натрия и 75 мл воды, после чего смесь перемешивают.

Пример 9. 0,25 мл насыщенного при

34,6 С водного раствора иодида натрия смешивают с 85 мл воды и переносят к 10 кг поваренной соли, после чего полученную смесь перемешивают.

Пример 10. Берут 10 кг поваренной соли. Для получения поваренной соли, содержащей 20 мг иодида натрия в 1 кг продукта, с помощью дозатора жидкости отбирают 0,25 мл насыщенного при 75 9 С раствора иодида натрия, добавляют к нему

50 мл воды, полученный раствор переносят к 10 кг поваренной соли и смесь тщательно перемешивают.

Пример 11. Для получения поваренной соли, содержащей 19,5 мг иодида натрия в 1 кг и родукта, к 10 кг поваренной соли добавляют раствор, полученный смешением 0,25 мл насыщенного при 54,9 С раствора иодида натря и 50 мл воды, после чего смесь тщательно перемешивают.

Пример 12. Для получения поваренной соли, содержащей 200 мг фторида натрия и 19 мг иодида натрия в 1 кг продукта, к 1.0 кг соли с помощью дозаторов жидкости добавляют 50 мл насыщенного при 25,1 С водного раствора фторида натрия и 0,25 мл насыщенного при 34,6 С раствора иодида натрия, после чего смесь перемешивают.

Пример 13. Аналогично примеру 12 для получения поваренной соли, содержащей 250 мг фторида натрия и 20 мг иодида натрия в 1 кг продукта, к 10 кг соли с помощью дозаторов жидкости добавляют 60 мл насыщенного при 38,9 С водного раствора фторида натрия и 0,25 мл насыщенного

Преобразуя полученное выражение

p V(Po+ Zt) = CM(100+ Po+Zt); р VPO+ р VZt = CM100+ CMPp+ CMZt; р VZt - CMZt = СМ100+ CMPo -P ЧР; получают следующую зависимость темпе- 5 ратуры насыщенного раствора от задаваемого соотношения массы добавки к массе . обрабатываемой соли, объема дозы насыщенного раствора и массы обрабатываемой соли 10

Подставляя параметры растворимости и плотности растворов фторида и иодида 15 натрия, получают более конкретные соотношения между указанными величинами:

> для фторида натрия;

С M 103, 67 — 3, 85 Ч

10 (1, 23 Ч вЂ” 1, 17 С M) для иодидэ натрия:

161,54 С M — 117, ОV

0,278 V — 0;146 С M

Пример 1. Берут 10 кг поваренной соли. Для получения конечного продукта, 25 содержащего 200 мг фторида натрия на 1 кг поваренной соли с помощью дозатора жидкости, размещенного в емкости с насыщенным раствором ф1орида натрия, отбирают

50 мл раствора, находящегося в равновесии с кристаллическим фторидом натрия при, 25,1 С, после чего полученную смесь тщательно перемешивают в смесителе.

Пример 2. Для получения поваренной соли, содержащей 250 мг фторида натрия в

1 xr конечного продукта, отбирают 60 мл насыщенного раствора фторида натрия при температуре 38,9ОС, смешивают в 10 кг поваренной соли и перемешивают в смесителе.

Пример 3. Аналогично примерам 1 и 2 для получения поваренной соли, содеражащей 280 мг фторида натрия в 1 кг.соли к

10 кг исходного продукта добавляют 60 мл насыщенного раствора фторида натрия, находящегося при 83,8 С, после чего смесь тщательно перемешивают.

Пример 4. Для получения продукта, содержащего 19 мг иодида натрия в 1 кг поваренной соли, берут 10 кг хлорида натрия и с помощью жидкостного дозатора добавляют к нему 0,25 мл насыщенного при

34,6 С водного раствора иодида натрия, по сле чего смесь тщательно перемешивают.

Пример 5, К 0,25 мл насыщенного при 34,6 С водного раствора иодида натрия добавляют 40 мл воды, полученный раствор смешивают с 10 кг поваренной соли.

1741739 при 75,90С водного раствора иодида на- Техни трия, после чего полученную смесь переме- и е ехника-экономические п еим р ущества предлагаемого способа заключается в удешевлении технологии контролируемого ввеСодержание фтора и иода в поваренной дения доба соли определяют химико-спектральным 5 б я до авок в поваренную соль за сч т о еспечения автоматизации процесса без счет существенных затрат. Кроме того, предлагатаблице приведены результаты апре- емый способ об д одержания фторида и иода в пава- Ответствие содержан еления cî со о еспечивает более точное соренной соли. е содержания добавок заданному

Как ви но по сравнению с известным способом, так ак видно из таблицы, отклонение со- 10 как в последне д б ют в держания фтарида и иода в продукте ф л днем в соль до авляют в т от за- тарида натрия, состав кото ай от и анных значений не превышает 8% са к процессу может измениться.

Введение добавок фтарида и иодида по П рименение в каждом регионе пава енпредлагаемому способу позволяет автама- най со . е т а тизировать процесс путем обеспечения син- 15 ай соли с определенной кон ент а це трациеи я ин- введенных в нее добавок устанавлива т хронной работы весового дозатора н у а ется на основании результатов клинических и саабрабатываемой соли и жидкостных дозато- нитарно-гигиенических исслеДОваний забо" рав насыщенных растворов фторида и иадида натрия. леваемости населения кариесом.

Как сле ет из болезнями парадонта и содержанием ф гоак следует из результатов анализа со- 20 pQ в окружающей среде. ли, полученной в примерах 4 — 11, более рав- Ф ормула изобретения номерное распределение иадида натрия в 1, С б поваренной соли реализуется при разбавле- об посо получения пава еннай р ай соли с до авками иода и/или фтора, включающий нии дозы насыщенного раствора иодида на- пригата игатавление водйого раствора иа и а трия водой, чта Объясняется сравнительно 25 и/или фт р дда выс

ысокой.растворимостью иадида натрия в смешива и или фторида натрид с последующим .шиванием с кристаллической поваренваде ., как результат, небольшими объема- ной солью о т л ми (0,25 мл) . солью, отличающийся тем, что, с (, . мл) даз насыщенного раствора для целью упрощен получения сали с оптимальным количеством щения процесса, во ный асщен, д раствар иадида и/или фторида нат ия готовят дабав <и иадида. Существенное повышение 30 н

/ р насыщенным, при этом температуру насыравномерности распределения добавки на- щенного раствора выби ают па блюдается при добавлении 200 и более га раствора вы ирают па формуле кратного количества воды к дозе насыщен- СМ100+СМ нага раствора (примеры 4 — 6), Разбавление

Po — V P0 более ем ОО-кратным количествам воды 35 а 9— (3 — .: С также обеспечивает более равномерное где — масса обрабатываемой пава соли, г; ареннаи расг1ределение добавки, однако нецелесо-. Г— образно ввиду повышения влажности соли . — заданное соотношение мас ф — .с фторида или иадида и поваренной соли; без сушественного (с тачки зрения меди- (/ — цинского возДействия) повышения ОД1 - 40 ф р, — объем дозы насы еннаго

- но- иодида или фторида нат ия, мл роднасти конечного продукта, Особое и реимущество предлагаемого ф р — плотность насыщенного аство а способа проявляется в случае введения в торида или иодида натрия, г/см

Р.— р 1 \ поваренную соль в качестве легирующейдо0 раствОримость фто и а или натрия при 0 С, в 108 r воды; о ф р д иодида бавки фтарида натрия. Как следует из при- 45 7-- пера " ФМю температуры насыщенного раствора фтартваримости фторида или иа и а нат и- 100 r воды /К. адида натрия, г в да натрия от 25,1 до 83,8 С при неизменных 2, С объеме вводимого насыщенного раствора и пасоб па п.1, о т л и ч а ющийся массе обрабатываемого хларида натрия из-. 50 асп е ел тем, что, с целью повышения о н д ароднасти меняют концент а и б трацию до авки в целевом сыщенный паства и продукте в диапазоне 200-280 мг/мг. щенный раствор иодида натрия перед введением в поваренную соль разбавляют

200 — 300-кратным количествам воды.

1741739

Со е жание мас. фто а ио а

8 10

5 103

g -10

1,1 10

1,0 10

1,2 10

1,2 "10

1,3 10

1.3 .10

9 10

9 10 . 0-з

1,0 10

1,2 102

12 10-2

Составитель И.Питренас

Редактор А,Козориз Техред М.Моргентал Корректор И.Муска

Заказ 2232 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

19

20 21

22

23

24

26

27

28

29

31

32

33

34

36

37

38

1,4 10-3

1,6 10

1,7 10

1,4 10

t,6 10

1,4 10

1,4 10

1,4 10

1,5 10

1,4 10

1,4 10

10ç

1,4 10

1,4 10

1,5 10

1,4 10 . 1,4 10

14 10 l,6 10

1,5 10

1,6 10

1,7 10 "

1,7 10

1,6 10

1,5 10

1,5 10

1,5. 10

1,6 10

1,6 10

1,7 10