"безалкогольный напиток "колосок"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку орехового аромата и повышение его стабильности при хранении. Напиток содержит следующие компоненты при следующем соотношении, кг на 100 дал: сахар 80-100; лимонная кислота 1,3-1,5; зверобой 0,5-1,5; кориандр 0,10-0,20; можжевеловая ягода 0,25-0,35; чабрец 0,10-0,30; чайные отходы 1,20-1,30; колер 0,07-0,09; спирт 1,5-2,3; вода - остальное . 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 L 2/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4703412/13 (22) 14.06.89 (46) 23.06.92, Бюл. N- 23 (71) Научно-производственное объединение
"Масличные культуры" (72) А.В. Пехов, С,С. Морозова, С.B. Бутто, B.À. Пехова и Н.Ф. Дюбанькова (53) 663.8.031(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 921502, кл. А 23 1 2/00, 1980.
Авторское свидетельство СССР
¹ 856428, кл. В 23 L 2/00, 1980.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано и ри производстве безалко гол ьн ых напитков, Известна также композиция для ароматизированного безалкогольного напитка, содержащая, кг на 100 дал напитка: аир 1,3—
1,5;котовник котовничков2,6-3,0;кориандр
2,3 — 2,5; мирриса душистая 4,0 — 4,4; солодка голая 1,0 — 1,3; черноголовник кровохлебников 3,0 — 3 4; березовый сок с содержанием сухих веществ 50 мас.0/ 1366 — 1411; углекислота 23,0 — 25,0; вода — остальное (1).
Наиболее близким по составу к предполагаемому изобретению является безалкогольный тонизирующий напиток "Кубань", содержащий следующие компоненты, мас.7: сахар 7,0 — 8,0; лимонная кислота
0,13 — 0,15; лист чая "Краснодарского" байхового 0,050 — 0,074; зверобой 0,08-0,12; плоды можжевельника 0,05-0,075; плоды кориандра 0,03 — 0,04; спирт 1,00 — 1,11; колер 0,080,10, Напиток "Кубань" обладает только тонизирующими свойствами (2). („)GLED(„> 1741749 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку орехового аромата и повышение его стабильности при хранении. Напиток содержит следующие компоненты при следующем соотношении, кг на 100 дал: сахар 80 — 100; лимонная кислота 1,3 — 1,5; зверобой 0,5-1,5; кориандр
0,10-0,20; можжевеловая ягода 0,25 — 0,35; чабрец 0,10-0,30; чайные отходы 1,20-1,30; колер 0,07 — 0,09; спирт 1,5-2,3; вода — остальное. 1 табл.
Целью предлагаемого изобретения является придание напитку орехового аромата и повышение его стабильности при хранении.
Цель достигается тем, что напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, зверобой, кориандр, можжевеловую яго,у, а чайное сырье, спирт, колер и воду, согласно изобретению дополнительно содержит чаб- д рец, a a качестве чайного сырья использова° и ны чайные отходы, при этом компоненты взяты в следующем соотношении. кг.на 100 дал напитка;
Д
Сахар 80 †1 О
Лимонная кислота 1,3 — 1,5
Зверобой 0,5 — 1,5 >
Кориандр 0,10 — 0,20
Можжевеловая ягода 0,25 — 0,35
Чабрец 0,10 — 0,30
Чайные отходы 1,20-1.30
Колер 0,07 — 0,09
Спирт 1,5 — 2,3
Вода Остальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлага1741749
".0
3 >
5,"
jt 0! емый состав напитка отличается от известного введением нового компонента (чабреца), использованием чайных отходов вместо чая в предлагаемОм соотношении этих компонентов и новым соотношением известных компонентов, в частности явно большим количество можжевеловой ягоды и кориандра. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию
"новизна". Анализ составов известных напитков показал, что введенный в предлагаемое решение компонент — чабрец известен.
Однако нами не Выявлены технические решения, где использовались бы чайные отходы и в большем количестве можжевеловая ягода и кариандр, а тB::æå чабрец в предлагаемом сочетании камгонентав, Малые сроки хранения напитков являются одним из главных дефектов напитков, 3та coKpBщ8ние ораков Вызывается помут" нением или Выпадением осадка, Помутнение Вызывается укрупнением оставшихся в напитке частиц калло;днай степени дисперсности, а также усилением развития дрожжей, дающих осадо-. на дне бутылки.
BorIpoc прадп8ния cpQKQB хран8ния напитКоВ сейчас решается В основном за сче.!
Введения консервантов, ..:63808внасть к<> I Q рь;х не бесспорна, 8 предлагаемом напитке эта проблема решается удачно подобранным сочетанием кампонентОВ, придающих ему антибактериальную стойкость и, следовательно, прег!ятствующих развити!3 f4NKроарганизмав, Понижение стойко-.,ти
HarINTKoB связано также с повышенным содержанием пектина в растительном сырье, применяемом В рецептуре напитка, В предлагаемом безалкогольном напитке подобрано такое сочетание расти-ельных KovrfoHBHTQB, и ри катаром содержание
rl6KTNH8 оп Гимальна, Отсутствие помутнения и осадка В напитке говорит о его Высоких органалептических свойствах. ПО заключению Пятигорского фарминститута, срок хранения напитка 2.5 мес против обычно принятых 7 сут, Придание напитку аромата ореха достиГается за счет удачно подобраннога сачетаHNя ароматов ра!Стигел!Ьных компонентов, Входя!!!ий B f;,р"едлагаемый напиток зверсбой имеет запах слабый, ароматный, который усиливается ароматом можжевеловой ягоды, саче- аясь с пряным запахом эфирного масла кариандра и дополняясь легк. м ароматам чабреца и чая, что В цепам придает напитку новый ароматический оттенок— легкий ореховый аромат.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о соответствии и редлагаемого изобретения критерию "существенные отличи,-!", Предлагаемое сочетание компонентов в целом обогащает напиток биологически активными веществами, витаминами, эфирным маслом, делает его ароматным, приятным на вкус. Кроме того, использование чайнь!х отходов вместо сортового чая экономически целесообразно, т.к, позволяет более полно использовать сырьевые ресурсы. Это позволяет сделать вывод а соответствии предлагаемого решения критерию "положительный эффект".
ПриГатовление кОмпОзиЦии для напитка "Колосок" осушествляют следующим образом, Сухие ингредиенты, кроме чайных оТходов, измельчают Hi3- прабилке Koof4080N f HliВерсэл ьнаи (ДК ) или дези н BrpBTÎp6 и готовят купажную смесь В Г!редлагаемом саатнач;внии. Приготовленную смесь измель 16!!i- Ь! . СУХИХ ИН! РВДИен "ав 3 - СЫП31ОТ В экстрак10р 3 4841иравзь1ный ВГlпарат с !48 шапкой. В KQTopblй предварительна зи!иВа ют дег ятикратнае Весовое кали:60TBQ
40 0 Ho:. о спирта-Вад 1010 растворB N ripN
Включенной мешалке проводят экстракцию в TB Гение 30 мич. Выход нагггая не менее
800% Полученный настой ОГ 1-аиваю-Г и направл,".ют HB фильтрацию, =- ":3:.::--..:-".,,т,:р;".актаа заливают !-кратное каличесгва Воды, rep8мешивают В течение 5 мин и после атстаиВания слива!От В 6 4касть., В KQTQpi/10 падаю1 расчетна8 количества спирта для 1!риГатoBления раствага 40 %-най кан Цент;. ВЦ!«!1:1, используемого дпя следующей экстра LfNN свежей смеси ингредиентов, В атфил,Трованный настой — KQHqeHTpBT по рецептуре добавляют лимонную кислоту. Профильтрованный сахарный сироп и колер, щательна перемешивают, фильтруют, Охлаждаю!- и дазиру!От В чиста Вь!мытые ауты«!ки емкостью 0,5 л, KQTopbi8 далива1с Газированной г адой, i азлив, бракераж и этикети,эавка бутылок с HBrINTKQII! Производится В саатвстствии эб!цепринят014 тех!-;алоги 18скай и1- .;,"! рукЦИBЙ ПО праизВОдстВу безалкОГОльных iiаг!итКОВ, Напиток "l(oflocoK мажет быть и ригат.)B.i6. Па Вариантам, представленным в.габлице, кг на .!.!О дал наг!итка, Предлагаемый напиток "Колосок" обладает лечебна-профилактическими свойствами, не обладает таксичнастью, содержит
НВСТОИ ИЗ HBТjjpBrlbfloro раС f ИТ6 lbHQf О сырья, обладает -риятным запаха!4 и вкусам, Органи"-,ация пааизвадст.-а напитка
"КолаcoK" будет crlocoiocTBQBaт-: ..:сшире- . нию аccopiименra безалка; Ол!знь!х напит1741749
80-100
1,3 — 1,5
0,5-1,5
0,10 — 0,20
20
Составитель А, Пехов
Техред М.Моргентал Корректор 3. Лончакова
Редактор Е, Папп
Заказ 2233 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, зверобой, кориандр, можжевеловую ягоду, чайное сырье, колер, спирт и воду, отличающийся тем, что, с целью придания напитку орехового аромата и повышения его стабильности при хранении, он дополнительно содержит чабрец, а в качестве чайного сырья — чайные отходы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
Сахар
Лимонная кислота
Зверобой
Кориандр
Можжевеловая ягода
Чабрец
Чайные отходы
Колер
Спирт
Вода
0,25 — 0,35
0,10 — 0,30
1.20-1,30
0,07 — 0,09
1,5 — 2,5
Остальное