Устройство вакуумной упаковки продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: оборудование для вакуумной упаковки продуктов в полиэтиленовую пленку, в частности пачек сахара-рафинада . Сущность изобретения: устройство содержит вакуумную камеру 1 с крышкой 3, приспособление для запечатывания пакета, включающее две нагревательные губки 8 и 9, одна из которых выполнена подвижной от привода, U-образный короб 6 для размещения пакета 7 с продуктом и щитки 10 для ограничения объема упакбвки. Короб 6 укреплен на внутренней поверхности крышки 3, приспособление для запечатывания пакета размещено внутри короба 6 на одной из его боковых сторон, а привод перемещения подвижной губки 8 включает цилиндр 11 и подпружиненный поршень 12с двусторонним штоком, причем одна полость цилиндра сообщена с полостью камеры 1, а другая - с атмосферой. Пружина 13 предназначена для регулирования момента начала включения в работу поршня 12 после создания определенного вакуума в камере 1 и поддержания контактного усилия между губками 8 и 9. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s В 65 В 31/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф Ю ,ф

1 (21) 4851341/13 (22) 17.07,90 (46) 23,06.92, Бюл, N 23 (71) Омский филиал Всесоюзного научно-исследовательского технологического института (72) P,А. Пропп, А.П, Дроздов, Н.С. Казаков и А,Н. Залевский (53) 621.798.4(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1495208, кл, В 65 В 9/06, 1987.

Заявка Японии N 57-57325, кл, B 65 В 31/02, 1982, (54) УСТРОЙСТВО ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ

ПРОДУКТОВ (57) Использование: оборудование для вакуумной упаковки продуктов в полиэтиленовую пленку, в частности пачек сахара-рафинада. Сущность изобретения; устройство содержит вакуумную камеру 1 с

Предлагаемое изобретение относится к оборудованию для вакуумной упаковки продуктов в полиэтиленовую пленку и может быть использовано, в частности в автоматических линиях по производству пачек сахара-рафинада и упаковке его на сахарнорафинадных заводах, В настоящее время в пищевой промышленности как эа рубежом, так и в нашей стране проводятся большие работы по улучшению всех видов упаковки и упаковочного оборудования, которое в значительной степени определяет высокое качество и разнообразный ассортимент пищевой продукции, .

При этом упаковка должна обеспечить не только защиту продукции от механических повреждений, но и от прямого попадания на, БЫ,, 1742148 А1 крышкой 3, приспособление для запечатывания пакета, включающее две нагревательные.губки 8 и 9, одна из которых выполнена подвижной от привода, U-образный короб 6 для размещения пакета 7 с продуктом и щитки 10 для ограничения объема упаковки.

Короб 6 укреплен на внутренней поверхности крышки 3, приспособление для эапечатывания пакета размещено внутри короба 6 на одной из его боковых сторон, а привод перемещения подвижной губки 8 включает цилиндр 11 и подпружиненный поршень 12 с двусторонним штоком, причем одна полость цилиндра сообщена с полостью камеры 1, а другая — с атмосферой. Пружина 13 предназначена для регулирования момента начала включения в работу поршня 12 после создания определенного вакуума в камере

1 и поддержания контактного усилия между губками 8 и 9. 2 ил. нее атмосферных осадков, от проникновения пыли, паров воды и газов, в особенности при длительном хранении. Изоляция продуктов от атмосферных воздействий и в первую очередь от влаги воздуха может быть осуществлена применением герметичной упаковки, например в пленочные пакеты или вкладыши.

Известно устройство для упаковывания группы предметов в пленку, содержащее две платформы для предметов, приспособление для поддержания пленки, механизм перемещения предметов с одной платформы на другую, подъемный стол, механизм перемещения предметов на подъемный стол, приспособление для сварки пленки.

1742140

Недостатком такого устройства является то, что в упаковке вместе с воздухом будет находиться и влага, которая при изменении температуры может конденсироваться на поверхности продукта в виде росы, оказывая отрицательное воздействие на качество и сохранность продукта. Кроме того, воздух, находящийся в герметичной упаковке, ухудшает транспортабельность упаковки, изменяя ее размеры — форму, затрудняет ее упаковку, например в гофрокоробы.

Известна также вакуумная упаковочная машина, содержащая вакуумный колпак, перемещающийся в вертикальном направлении относительно плиты, механизм оплавления, выполненный в виде губки-подложки, закрепленной на колпаке, и герметизирующего стержня с приводом, закрепленным на плите. Кроме того. машина содержи: систему лент, валиков и ленточный транспортер с площадкой, на которой проводится операция заполнения упаковки — полиэтиленового вкладыша продуктом.

Недостатком упаковочной машины является то, что в процессе вакуумирования разность давлений внутри полиэтиленового вкладыша и откачиваемой камеры раздаевкладыш в объеме, поэтому после запайки часть воздуха остается внутри упаковки.

При упаковке на этой машине, например пачек сахара-рафинада в полиэтиленовые вкладыши, наличие воздуха недопустимо, особенно при длительном хранении, так как влага, содержащаяся в воздухе, приводит к разложени о и снижению качества сахара.

Недостатком машины является и сложность ее конструкции, заключающаяся в том, что ленточный транспортер и площадка для упаковки, установленные вокруг плиты и вакуумного колпака, а также система подвижных лент и валиков затрудняют обслуживание машины, усложняют герметизацию вакуумного колпака с плитой, кроме того, для работы мембранного привода требуется определенный энергоносиTåëh (сжатыЙ воздух или жидкость под давлением).

Цель изобретения — повышение качества упаковки и упрощение конструкции, Указанная цель достигается тем, что устройство, содержащее вакуумную камеру с крышкой, смонтированной с возможностью перемещения в вертикальном направлении, приспособление для запечатывания пакета, включающее две нагревательные губки, одна из которых выполнена подви>кной, и привод перемещения губки, закрепленный на днище камеры, устройство снабжено U-obразным коробом для размещения пакета с

55 продуктом и щитками для ограничения объема упаковки, при этом короб укреплен на внутренней поверхности крышки, приспособление для запечатывания пакета размещено внутри короба на одной из боковых сторон, а привод перемещения подвижной губки включает цилиндр и подпружиненный поршень с двусторонним штоком, причем одна полость цилиндра сообщена с полостью камеры, а другая — с атмосферой.

На фиг.1 изображено устройство в исходном положении, продольный разрез; на фиг.2 — то же, в рабочем положении.

Устройство вакуумной упаковки продукции содержит камеру 1 с днищем 2, крышку

3. смонтированную с возмо>кностью перемещения в вертикальном направлении на направляющих 4, Крышка 3 шарнирно соединена со штоком привода 5. устанoвлеHноГО неподвижно на напоавляющих 4, На внутренней поверхности крышки 3 закреплен 0-Образный короб О,д"ля размещения пакета с продуктом, Бну-ри короба О, на одной из боковых сторон, размещено приспособление для запечатывания пакета 7, включающее две нагревательные губки — подвижную 8 и неподвижную 9. Р исходном п,ложен„ли . с> ро IcTB3 м -- >< lU ")OI<äöö 8 и обеспечивается зазор для размещения незапечатанного края пакета. I;3 внутренней поверхности крышки 3 и внугри,<ороба б установлены сменные щитки 10. Охватывающие пакет 7 с продуктом и направляющие края пакета 7 в зону запечать:вания. Сменные щитки 10 позволяют упаковывать в вакууме продукты, размещенные в различных по форме упаковках. При этом щитки 10

Ограничивают объем расширения пакета i в процессе создания вакуума в камере, т.е. обеспечивают максимальный выход воздуха из пакета и продукта. В днище 2 камеры 1 герметично установлен цилиндр 11, в котором размещен подпружиненный поршень

12 с rBi/ctopoH ним штоком, Поршень 12 разделяет полость цитиндра на две полости, одàиз к, оторых сообщена с полостью вакуумной камеры 1, а дриая — -.,:атмосферой. Пружина 13 предназначена для регулирования момента начала вкл очения в работу поршня 12 после создания опраделенного вакуума в камере 1 и поддержания контактного усилия между нагревательными губками 8 и 9.

Устройство вакуумной упаковки продуктов рабо àåò следующим образом.

Исходное ссс гояние Отражено на фиг.1, Крышка 3 с коробом 6 находятсo. е верхнем

;<ра,нем положении, нагревате. ные губки

8 и 9 раздвинуты на определенный зазор, поршень 12-- в нижнем голожении, 1742140

20

30

45

55

Пакет 7 с размещенным внутри продуктом, например пачками сахара-рафинада, частично запечатанными, устанавливается в короб 6 так, чтобы запечатываемые края пакета направлялись сменными щитками 10 в зазор между неподвижной 9 и подвижной

8 губками. При подаче команды на пуск устройства от пульта управления (на фиг. не показан) все последующие операции и последовательность действия механизмов устройства производятся автоматически.

Первым начинает работу привод 5, шток которого перемещает по направляющим 4 крышку 3, которая плотно притягивается к разъему камеры 1, обеспечивая герметичность. Далее в работу устройства включается вакуумная система (на фиг: не показана).

В процессе вакуумирования осуществляется удаление воздуха из камеры, а следовательно, и из внутренней полости пакета 7 и сахара-рафинада через незапечатанный участок пакета, при этом разность давления внутри пакета 7 и откачиваемой камеры 1 стремится раздать пакет 7 в объеме, чему препятствуют сменные щитки 10 и воздух вынужден при этом вытеснлться из пакета, Благодаря этому обеспечивается максимальный выход воздуха из пакета и сахара в процессе откачки л минимальное количество остаточного воздуха в пакете и сахаре после запечатывания.

П ри дости>кен ии сг, редел е н ного вакуума поршень 12 автоматически атмосферным давлением преодолевает усилие пружины 13, перемещается вверх и штоком взаимодействует с подвижной губкой 8, которая прижимает незапечатанные края пакета к неподвижной губке 9, создавая необходимые контактные усилия в местах запечатывания. При смыкании губок 8 и 9 по соответствующей команде проводится подача электроэнергии к нагревательным губкам 8 и 9 и выдерживается заданное время процессу запечатывания. Затем нагревательные губки выключаются и выдерживается заданное время на охлаждение для получения герметичного соединения. После этого полость камеры 1 соединяется с атмосферой, подается команда на отвод крышки 3 с коробом 6 в исходное положение, при этом поршень 12 усилием пружины

13 опускается в нижнее положение, а подвижная губка 8 под действием пружины отводится вниз, освобождая края запечатанного пакета 7. После удаления воздуха и запечатывания внутри герметичного пакета находится остаточный воздух с достаточно высокой степенью разрежения, Например, при создании в камере низкого вакччма область давления соответствует от 10 5 до 100

Па. Благодаря разности давлений вне пакета и внутри него, создающееся после соединения полости камеры с атмосферой, происходит обжатие пакета вокруг упакованных пачек сахара-рафинада, создавая тем самым качественную герметичную упаковку, надежно защищенную от проникновения влаги и других частиц из окружающей атмосферы.

Готовая упаковка удаляется из короба 6, а устройство готово для приема следующего продукта и повторения цикла работы.

Устройство вакуумной упаковки может быть встроено в поточные линии по производству и упаковке сахара-рафинада, при этом загрузку и выгрузку устройства легко автоматизировать, Таким образом, устройство за счет герметизации упаковки и минимального содержания в пакете и продукте воздуха, а следовательно и влаги, после вакуумирования создает удобную плотную упаковку блока пачек, обеспечивая ее высокое качество, Упрощение конструкции устройства достигнуто за счет того, что привод подвижной нагревательной губки 8 для работы не требует энергии от пневмо- или гидросистемы, а автоматически по циклу работы использу" ет разность давлений атмосферного воздуха и давления в вакуумной камере 1, причем момент включения привода в работу легко настраивается пружиной 13. Кроме того, за счет размещения короба 6 для приема продукта на подвижной крышке 3 обеспечивается свободный доступ к упаковке, а открытая зона между подвижной крышкой и вакуумной камерой в местах разъема обеспечивает надежное уплотнение, а следовательно, и герметизацию.

Формула изобретения

Устройство вакуумной упаковки продуктов, содержащее вакуумную камеру с крышкой, смонтированной с возможностью перемещения в вертикальном направлении, приспосооление для запечатывания пакетов, включающее две нагревательные губки, одна из которых выполнена подвижной, и привод перемещения губки, закрепленнь и наднищекамеры, отличающееся тем, что, с целью повышения качества упаковки и упрощения конструкции, оно снабжено Uобразным коробом для размещения пакета с продуктом и щитками для ограничения объема упаковки, при этом короб укреплен нэ внутренней поверхности крышки, приспособление для запечатывания пакета размещено внутри короба на одной из его боковых сторон, а привод перемещения подвижной губки включает цилиндр и подпру1742140 жиненный поршень с двусторонним штоком, причем одна полость цилиндра сообСоставитель P.Ïðîïï

Техред М.Уоргентал Корректор А,Осауленко

Редактор Н,Козлова

Заказ 2252 Тираж Подписное

БНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

7Q щена с полостью камеры, а другая — с атмосферой.