Эмульгатор для изготовления эмульсин-вакцин и эмульсин- антигенов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советеиих

Социалистических

Реслубпик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.1.1964 (№ 876090/30-15) Кл, ЗОЬ, 6 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 27.Ч111.1965. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 8.Х.19б5

МПК А 61k

УДК 619:615.71(088.8) Государствеииый комитет по делам изобретений и отнрнтий СС Р

Авторы изобретения

Н. М. Никифорова и А. В. Лукьяиченко

Заявитель

ЭМУЛ ЬГАТОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕН ИЯ ЭМУЛЪСИ Н-ВАКЦИН

И ЭМУЛЬСИН-АНТИГЕНОВ

Предмет изобретения

Нодггисная группа J¹ 139

Известны эмульгаторы для получения лечебных эмульсий, применяемых для лечения ран у животных, обработки кожного покрова ит. д.

Однако эмульгаторы для получения вакцин и антигенов в литературе не описаны.

Предлагается эмульгатор для получения эмульсин-вакцин и эмульсии-антигенов, изготавливаемый из следующих компонентов (в % вес.): вазелинового масла химически чистого 20, безводного ланолина 4, триэтаноламинового мыла жирных кислот кашалотового жира 4.

Смесь этих компонентов нагревают в водяной бане до растворения, после чего дробно стерилизуют (нагревают до б0 С в течение одного часа 3 — 4 дня подряд).

Готовят эмульсию .в специальной емкости, имеющей вал с лопастями. Скорость вращения вала равна 1000 — 2000 об/мик. Эмульгирование длится 8 — 10 мик.

Полученный таким образом эмульгатор является стойким, нейтральным, безвредным и не расслаивается. При добавлении к нему

72% микробной или вирусной суспензии получают эмульсин-вакцину или эмульсии-антиген (имеющий консистенцию молока),,которые при комнатной температуре могут хра,ниться в течение одного года и более.

Применяют указанный эмульгатор 8 качестве стабилизатора, разбавителя и депона10 тора для вакцин и антигенов.

Эмульгатор для изготовления эмульсии-вак15 цин и эмульсин-антигенов, отличающийся тем, что, с целью получения стойкой нерасслаивающейся эмульсии, берут (в % вес.): триэтаноламинового мыла жирных кислот кашалотового жира 4, ланолина безводного 4, химически

20 чистого вазелинового масла 20, смешивают, дробно стерилизуют, после чего добавляют микробную или вирусную суспензию.