Питательная среда для контроля стерильности

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 17433l

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистииеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.Х11,1963 (№ 872031/31-16) Кл. 30h, 14 с присоединением заявки №

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК А 61k

А ДК 576.8.093.33(088.8) Приоритет

Опубликовано 27.Vill.1965. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 8.Х.1965

Автор изобретения Г. В. Романов

Заявитель Государственный контрольный институт медицинских и биологических препаратов им. Тарасевича

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КОНТРОЛЯ СТЕРИЛЬНОСТИ (; 1А ; I .,"Ä

БИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

15 г

5 г

2,5 г

2,5 г

1 г

5 г

0,75 г

0,3 мл

Подписная группа Ло 189

Известно использование питательной среды, содержащей кислотно-панкреатическнй гидролизат казеи на, дрожжевой экстракт, поваренную соль, агар-агар, глюкозу, цистин, тиогликолевую,кислоту и дистиллированную воду, для контроля стерильности биологических и химико-фармацевтических лекарстзепных средств, содержащих ртутные соединения.

Однако указанная среда, пригодная для культивирования бактерий (аэробных и анаэробных), не может быть использована для контроля,на грибки.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в состав среды вводят мясной фа рш, метиленовую синьку и фосфорнокислый натрий. Это улучшает качество контроля и создает условия для роста как бактерий, так и грибков.

Входящие .в состав питательной среды компоненты берут примерно в следующих соотношениях:

Кислотно-панкреатического гидролизата казеина

Дрожжевого экстракта

Поваренной соли

Натрия фосфорнокислого

Агар-агар а

Глюкозы

Цистина

Тиогликолевой кислоты

Метиленовой синьки 0,002 г

Фарша мясного 50 г

Дистиллированной воды 1000 л л

Для изготовления питательной среды берут необходимое количество мясного фарша, заливают 3 — 5-кратным количеством дистиллированной воды, кипятят, дважды сменяя воду, фарш отжимают, раскладывают в пробирки из расчета 0,4 г на 10 мл среды и стери10 лизуют при 120 С в течение 30 мик. Через сутки смешивают все компоненты среды, кроме глюкозы, тиогликолевой,кислоты, метиленовой синьки и мясного фарша (цистин предварительно растворяют в 0,1 и. растворе

15 едкого натра), подщелачивают 10%-ным раствором едкого натра до рН 7,6, ки пятят до растворения агар-агара и фильтруют через полотно. К фильтрату прибавляют горячую дистиллированную воду, глюкозу и тиоглико20 левую кислоту, устанавливают рН 7,0 — 7,1, добавляют метиленавую синьку и кипятят

2 — 3 мин при энергичном перемешиванип. Полученный раствор разливают в заранее простерилизованные пробирки с мясным фаршем, 25 закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение 20 л ик прп 120 С.

Содержание в среде общего азота должно быть не более 250 мг %, ампнного азога

125 мг%, хлоридов 0,6О/р, сухой остаток ЗО О, 30 рН 6,8 — 6,9 (после стерилизации).

174331

Предмет изобретения

15

Составитель B. А. Таратута

Редактор A. И. Пименова Техред А. А. Камышникова Корректор М. П. Ромашова

Заказ 2869/16 Тираж 450 Формат бум. 60к,90 /з Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Тип огр афин, пр. С а пупов а, 2

1. Питательная среда для контроля стерильности биологических и химико-фармацевтических лекарственных средств, содержащих ртутные .соединения, состоящая из кислотнопанкреатического гидролизата казеина, дрожжевого экстракта, поваренной соли, агар-агара, глюкозы, цистина, тиогликолевой кислоты, дистиллированной воды, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества контроля и создания условий для роста как бактерий, так и грибков, в ее состав вводят мясной фарш, метиленовую синьку и фосфорнокислый натрий.

2. Питательная среда по п. 1, отличающаяся тем, что ее компоненты взяты примерно в следующем соотношении:

Кислотно-панкреатпческого гидролизата казеина 15 г

Дрожжевого экстракта 5 г

Поваренной соли 2,5 г

Натрия фосфорнокислого 2,5 г

Агар-агар а 1 г

Глюкозы 5 г

Цистина 0,75 г

Тиогликолевой кислоты 03 мл

Метиленовой синьки 0,002 г

Фарша мясного 50 г

Дистиллированной воды 1000 мл