Консервирующая добавка для кормовых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству кормовых продуктов из побочных продуктов пищевых производств и рыбоперерабатывающей промышленности. Целью изобретения является повышение эффективности консервирования. Консервирующая добавка для кормовых продуктов содержит персульфат натрия и гидро- .лизный лигнин при следующем соотношении компонентов, мас.%: персульфат натрия 12-25, гидролизный лигнин остальное . Снижается бактериальная интоксикация корма. 3 табл. о

„„SU„„1743539 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (ST)S А 23 К 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H A ТОРСНОМЪ С ИДЕТЕЛ С ГВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО И306РЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ CGCP (21) 4869694/15 (22) 19.06.90 (46) 30.06.92. Бюл. Y - 24 (71) Одесский технологический институт лицевой промышленности им. И.В.Ломоносова и Одесский биотехнологический институт (72) A.Ï.Ëåâèöêèé, В.В.Нерстобитов, Г.П.Силенко, С.К.Ярославец и Н.П.Иванченко (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Y - 1126273, кл. А 23 К 3/00, 1980.

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, а именно к производству консервирующих добавок для кормовых продуктов из побочных продуктов лицевых производств и рыбоперерабатываюцей промышленности.

Большинство кормовых продуктов (рыбная мука, мясокостная мука, мясная мука, кровь) характеризуются очень низкой сохранностью, легко подвергаются бактериальному загрязнению и разложению с выделением дурнопахнущих веществ, резко ухудшающих не тольI ко кормовые, но и органолептические свойства, что отрицательно сказывается на потреблении корма сельскохозяйственннми животными и птицей. Известны такие консервирующие добавки для кормовых продуктов, как муравьиная и уксусная кислоты. Но в основном они применяются при консервации зеленых

2 (54) КОНСЕРВИРУИЦАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРИОВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству кормовых продуктов иэ побочных продуктов пицевых производств и рыбоперерабатывающей промышленности. Целью изобретения является повышение эф Ьективности консервирования. Консервируюцая добавка для кормовых продуктов

copep>".Hò персульпат натрия и гидро.лизный лигнин при следующем соотношении компонентов, мас.7.: персульфат натрия 12-25, гидролизный лигнин остальное. Снижается бактериальная интоксикация корма. 3 табл.

1 кормов и влажного зерна, причем эти вещества реакционны по отношению к металлическим поверхностям, а муравьиная кислота по сравнению с другими: кислотами одна из самых токсичных— ее ЛД для крыс составляет 4 r на 1 кг массы животного. М

В качестве прототипа принята кон- Ql сервируюцая добавка при силосовании ., (;Д кормов, содержацая гидролизный лигнин . (;Д) (ГЛ). ГЛ воздействует на бактериальную микрофлору не путем прямого уничтожения, а путем постепенного подавления ее жизнедеятельности, что связано с особенностями перераспределения электронных плотностей и капиллярно-пористой структурой полимолекулы лигнина, притягивающая на свои развитые поверхности бактериальную и микробную микрофлору, тем самым лишая ее подвижности для поиска источ1743 ников питания и удаления продуктов своей жизнедеятельности, а также нарушая и деформируя ее электрический потенциал, необходимый для полноценного энергообеспечения бактериальной и микробной микрофлоры.

Недостатком прототипа является сильный древесный запах, который не способствует повышению аппетита у жи10 вотных и птиц, и слабое консервирующее действие, а следовательно, низкие привесы.

Целью изобретения является повышение эффективности консервирования.

Поставленная цель достигается тем, что консервирующая добавка для кормовых продуктов содержит персуль";ат натрия при следующем соотношении компонентов, мас. .: персульфат натрия

12 — 25, гидролизный лигнин — остальное.

В табл, l показана кормовая ценность мясокостной муки, содержащей консервирующую добавку, для кормовых продуктов в сравнении с кормовой цен25 ностью мясокостной муки.

Лнализ данных, приведенных в табл. i, свидетельствует о том, что включение в состав мясокостной муки консервирующей добавки для кормовых ЗО продуктов увеличивает потребление корма на 8-15, привесы — на 18-34 и кормовую ценность — на 10-16%.

Отсюда следует, что наибольшая кормОвая ценнОсть мясОкОстной муки З5 содержащей консервирующую добавку для кормовых продуктов, наблюдается при содержании в консервирующей добавке

l(CH в количестве 12-25%.

В табл. 2 рассматривается влияние 4g консервирующей добавки для кормовых продуктов на показатели мясокостной . муки в течение 1 мес. хранения, а в табл.З - влияние консервирующей добавки для кормовых продуктов на показатели рыбной муки в течение 1 мес. хранения.

Из табл. 2 и 3 видно, что при хранении контроль показателя бактериальной обсемененности и содержание сероводорода имеет максимальное значе- щ ние. Ввод данной консервирующей кормовой добавки для кормовых продуктов (смесь ГЛ с ПСН) в указанных процентных соотношениях приводит к снижению бактериальной обсемененности в 3, 7 раза, снижению содержания сероводорбда в 7,5 раза в мясокостной муке, à для рыбной муки соответственно в 8,4 и 5,1 раза за счет подавления роста и

539 4, )развития микроорганизмов, адсорбции сероводорода на поверхности ячеек лигнина и последующего окисления ПСН до нелетучих и безвредных продуктов (сульфатов).

Приведенные в табл. 2 и 3 данные хорошо согласуются с результатами зоотехнических испытани, представленных в табл. 1.

Таким образом, наибольший положительный эффект наблюдается при процентном соотношении ГЛ и ПСН в пределах 75-88% для ГЛ и 12-25% для ПСН.

Для приготовления консервирующей добавки для кормовых продуктов используют ГЛ влажностью до 15 и крупностью частиц до 1,0 мм, а также стандартной TICH. Кормовая добавка для кормовых продуктов получается путем смешивания в смесителе составляющих его компонентов в течение 4 мин.

П р и и е р 1. ГЛ в количестве

75 кг смешивают с 25 кг ПСН. К 1 т мясокостной муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и перемешивают. При этом бактериальная обсемененность смеси составит 112 тыс/г, содержание сероводорода 4,0 мг/кг.

Пример 2. ГЛ в количестве

81,5 кг смешивают с 18,5 кг ПСН. К

1 т мясокостной муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и перемешивают. При этом бактериальная обсемененность составит

77 тыс/г, содержание серовогорода

1,9 мг/Kl

Пример 3. ГЛ в количестве

88 кг смешивают с 12 кг ПСН. К 1 т мясокостной муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и перемешивают. При этом бактериальная обсемененность составит

112 тыс/г, содержание сероводорода

4,5 мг/кг.

Пример 4. ГЛ в количестве

75 KI смешивают с 25 кг ПСН. К 1 т рыбной муки добавляют 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и смешивают. При этом бактериальная обсемененность смеси составит

107 тыс/г, содержание. сероводорода

4,1 мг/кг.

Пример 5. ГЛ в количестве

81,5 кг смешивают с 18,5 кг ПСН. К

1 т рыбной муки добавляют 100 "г полученного консерванта кормовы.": продуктов и перемешивают. "",и этом бак териэ тьная обсемененност . смеси сос17

Таблиц

Влияние ПСН на кормовую ценность муки (ИКМ), жащая консервируюцую добавку для кормовых дуктов а 1 содерпроПотребление Привесы, корма, r г/сут

Кормовая,ценность, кг/кг

Группы

Контроль: I$21 без. 120 (100 ) 30,0 (100X) 0,250 (100X) кормовой добавки

134 (112 ) 38,2 (127X) 0,285 (114X) ИИ1 с кормовой до бавкой, содержащей

i5X ПСН

138 (115X) 40,2 (134X) Оэ291 (116 ) МКИ с кормовой добавкой, солержащей

20 ПСН

HKN с кормовой до- 130 (108X) 35.6 (118 ) 0,274 (110X) бавкой, содержащей

25 ПСН

Таблица 2

Влияние консервирующей добавки для кормовых продуктов на показатели мясокостной муки в течение

1 мес хранения (к 100 r конверсирующей добавки добавлено 1 т мясокостной муки) Соотношение компон тов конверсирующей бавки

268

Контроль

ГЛ вЂ” 100

13,5

7,9

ГЛ вЂ” 90

ПСН - 10

158

ГЛ вЂ” 88%

ПСН вЂ” 12X

112

4,5 тавит 72 тыс/г; содержание, сероводорода 1,7 мг/кг.

П р и и е р 6. ГЛ в количестве

88 кг смешивают с 12 кг ПСН. К 1 т рыбной муки pîáàâëÿþò 100 кг полученного консерванта кормовых продуктов и перемешивают. При этом бактериальная обсемененность смеси составит

102 тыс/кг, содержание сероводорода

4,2 мг/кг.

Технико-экономическое преимущество изобретения состоит в том, что по сравнению с контролем, дающим 5-9 . привесов, оно в результате снижения бактериальной интоксикации корма и

43539 . ® дезодорирующего эЬбекта дает привесы сельскохозяйственных животных на 815%.

Формула изобретения

Консервирующая добавка для кормовых продуктов, содержащая гидролизньЫ лигнин, о т л и ч а.ю щ а я с я тем, что, с целью повышения эффективности консервирования, она дополнительно содержит персульфат натрия прв следующем соотношении компонентов, мас. :

Персульфат натрия 12 — 25

Гидролизный лигнин Остальное

Продолжение табл 2

17435.39

2,2

ГЛ вЂ” 857

ПСН вЂ” 157.

1,9

ГЛ вЂ” 81, 5Х

ПСН вЂ” 18,5%

ГЛ вЂ” 80%

ПСН - 20%

1,8

4,0

112

ГЛ вЂ” 757.

ПСН вЂ” 25X

5,7

ГЛ вЂ” 70%

ПСН вЂ” 307

Таблица 3

Влияние консервирующей добавки для кормовых продуктов на показатели рыбной муки в течение 1 мес хранения (к 100 кг консервирующей добавки добавлено

1 т рыбной муки) 535

7,6

119

6,8

ГЛ вЂ” 887

ПСН вЂ” 127

102

4,2

ГЛ вЂ” 857

ПСН вЂ” 15Х

2,4

ГЛ вЂ” 81, 57

ПСН вЂ” 18, 57.

1,7

ГЛ вЂ” 807.

ПСН вЂ” 20%

1,5

107

4,1

150

6,0

Составитель С.Ярославцев

Редактор H.Èâüäêàÿ Техред М.Моргентая Корректор И.Эрдейи

Заказ 2140 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский кзмбпнат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Соотношение компонентов консервирующей добавки

Контроль

ГЛ вЂ” 1007.

ГЛ вЂ” 907.

ПСН вЂ” 107

ГЛ вЂ” 757

ПСН вЂ” 257

ГЛ вЂ” 707.

ПСН вЂ” 307

Бактериальная Содержание обсеменен- сероводорода, ность, тыс/г мг/кг