Способ консервирования растительного сырья на корм
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в кормоприготовлении . Сущность изобретения: предлагается способ консервирования растительного сырья органическими кислотами с добавлением азотсодержащих веществ , в котором соотношение азота азотсодерхсащих веществ и кислоты устанавливают в соотношении 0,1-8:1 и вносят в дозе 0,4-4% к консервируемому сырью. Количество вводимых компонентов - кислоты и азотсодержащего вещества - определяют по уравнениям с учетом содержания сухого вещества и сырого протеина в исходном сырье. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) 111) А1 щ)5 А 23 К 3/03
) фф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ФЕДЕраЛЬНЫй И(.;.-.-1,, ПРОМЫLuлек;, 0f,:, CGQCT88
От елены
Х вЂ” СП СВ
ПЭ 1ОО,Х06
2 СВ (2) где У!
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ
f10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4844198/15 (22) 01.06.90 (46) 30.06.92. Бюл. ¹- 24 (71) Всесоюзный научно-исследователь-, ский йнститут кормов им. B.P.Bèëüÿìñà (72) В.М.Соколков, Б.А.Победнов, В.Л.Беленов и P.Ã.×èêoâà (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 592404, кл. А 23 К 3/03, 1973. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ:РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ HA КОРМ (57) Использование: в кормойриготовИзобретение относится к способам консервирования растительного сырья, содержащего в своем составе азот и используемого для кормления жвачных животных
Цель изобретения — повышение каче-. ства и сохранности корма из разнокачественного растительного сырья.
Согласно способу азотсодержащее вещество и органическую кислоту смешивают при соотношении азота к кислоте 0,1-8:1 и вводят полученную смесь в растительное сырье в дозе 0,4-4Х от общей массы.
Способ осуществляют следующим образом.
Перед закладкой на хранение в растительном сырье определяют сопержание сухого вещества и сирого протеина. Затем по уравнениям (1) и (2) определяют количество вводимых в сырье компонентов
2 ленин. Сущность изобретения: предлагается способ консервирования растительного сырья органическими кислотами с добавлением азотсодержащих веществ, в котором соотношение азота азотсодержащих веществ и кислоты устанавливают в соотношении 0,1-8:1 и вносят в дозе 0,4-4% к консервируемому сырью. Количество вводимых компонентов — кислоты и азотсодержащего вещества — определяют по уравнениям с учетом содержания сухого вещества и сырого протеина в исходном сырье.
1 табл. количество азотсодержащего вещества, Ж от массы сырья, количество кислоты, X от массы сырья; заданное содержанйе сырого протеина в корме, 7. в сухом веществе;
CIT — содержание сырого протеина в исходном сырье, X в сухом веществе, ПЭ вЂ” протеиновый эквивалент азотсодержащего вещества;
С — содер><ание сухого вещества в сырье, Й;
100 — перевод в проценты к натуральцому корму
43540
7!обаял(но к сь>)>ьн, г
В натуралы(ом корме, У:
Количество выделивОгиоа)ение азога мои свиСодерялние
Способ кон-, (сходное сь>рве сер иронания солярки) сыр ого иоо((л гг) я-, вля кислоЛм>)иУксусная
ИолочрЦ нурлD irиля кислоОбщая до".à
h >от
ыочеии(>î>)å)u>нл!!роте>нии, 7 li сухом
iгеина
)зихс8 газон ная лк ны к кислоте вещество, Х кислокислов сухом тл та ир)1 броке)н)и> ьн)/кг та веществеществе ве корма, I
Злакоиь)с травы
19,0 22,4 0,25 0,115 0,23 0,50 0,46:1 ?6,00 2400 4),45 0,13 3,00, 1,32 0,04
Известны() 0,25 О,!15
0>5О 0>46:1 19;65 2460 4>43 О>11 3>57 1>34 О>02
О 25
7 >
19, О!
2, >
0,115 0,25 0,50 О, >6:1 15,37 1885 4,21 О, !0 2,08 1,00 0,01
0,25!
9,0
0,25 0,50 0,46)! 17,63 698 5,99 0,32,4,65 0,60 0,00
0,115
16,7 0,25
58,0
4, О(О 55 О ОО
0,46:! 13,10 398 6,08 0,34
0,50
0,115 0,25
0,25
11,9
58,0
6,36—
6,54 —
0,50 0,46:1 15,78
0,25
15,0 0,25
75,0
12 0,(,25 O 115 О,?" 0 50 0 46 1 17 92
75,0
0,98 0,11:1 25,19 515 4,22 0,07 2,99 1, 30 0,02
0,79
22,4 0,19 0,087
19,0
Предллглемьяг
0,5>1 0,23(> 0,79 1,30 0,30:1 25,01 810 4 20 0 08 2 ob 0,80 0 00
17,3
19,0
1,О1
12,5 0,83 0,380 0,79 1,68 0,48:1 25,00 1807 4,18 0,10 1,99
16,7 1,67 0,770 0,26 1,93 2,96:1 24,28 715 6,35 0,43 3,61
О,OO
19,0
58;0
0,51
o,оо, 3
17
0,6 — статистический коэффициент (свободный член).
Пример 1. Провяленную массу злаковых трав, содержащую 75% сухого вещества и 127. сырого протеина в сухом веществе, обогащают азотистым веществом до содержания сырого протеина
257 и консервируют муравьиной кисло— той. В качестве азотсодержащего вещества используют мочевину (карбамид). Потребность в мочевине определяют по уравнению (1). У! = 3,75%.
Протеиновый эквивалент мочевины составляет 2,6 (т.е. 0,416)(6,25, где
0 416 — содержание азота в 1 кг мочевины, кг, 6,25 — коэффициент перевода азота в сырой протеин), Потребность в муравьиной кислоте оПределяют о уравнению (2). Yi2
= 0,207.. Общая доза составит 3,75 +
+ 0,20 = 3,95% от массы сырья.
Пример 2. Кукурузу, содержащую в сухом веществе протеина 6,37., сухого вещества 19%, консервируют по известному и предлагаемому способам.
При заданном содержании протеина в готовом корме 87 потребность в мочевине составила 0,157., в муравьиной кислоте 0,25% от количества сырья, при этом общая доза консерванта состъвила 0,47. от сырья. При заданном содержании протеина в готовом корме
157. потребность в консервантах составила соответственно 0,72 и 1,19%.
Данные о результатах обогащения и консервирования представлены в таблице, где приведены соотношения и дозы мочевины и муравьиной кислоты при консервировании свежескошенных и провяленных злаковых трав, содержащих сухого вещества 19, 58 и 75% и сырого протеина в сухом веществе 22,4, 17,3 и 12,0%.
При консервировании известным способом не достигается заданное содержание протеина, особенно при консервировании провяленной массы и допускается увеличение потерь с газами при брожении.
1S I
Преимущество предлагаемого способа закл!Очается в том, что он обеспечивает лучшую сохранность сырья при оптимальном расходе кислоты и позволяет регулировать содержание протеина в готс)вом корме.
Продолжение таблицу
В натуральном корме, Й
Содержание,Лобавленс к сырью, Исходное сырье содержит. нособ консервирования сырого протеина
Уксусная
Масла.
Амми- ИолочрН
Общая доза
2!уравьнная
2>очевина
Лзот мочевнСухое вещество, Х ная як ная кислокислокислокисл ота в сухом ил> та та веществе ве корма, /
250 6,10 0,36 Э,O 0,54 0,00
58 О 11 9 2 64> 1 ?15 О 26 2 80 4 67 1
24 50
68 6,58—
75,0 1 5,0 2,89 1,329 О, 20 3,09 6, 65: 1 23,75
75эО 12>0 3 ° 8n 1>600 О 20 4 00 8 00;1 23>50
7,08—
Кукуруза
6,3 0,25 0,1!5 0,25 0,50 n,чЬ:! 10,77 1830 4,10 0,13 3,00 1,49 0,00
19,0
Из н ос гней
0,00
0,00
6,3 0,15 0,53 0,25 0,40 0,22;1 8,36
870 4,02 0,07 Э>17
986 4,23 0,09 2>13
1,30
19,0
Предлагаемы!2
1,12
l,19 1,91 1,66:1 14,91
6,3 0,72 (2,47
19,0
Составитель В.Соколков
Редактор Н.Нвь2дкая Техред М.Моргентал Корректор И рдейи
Заказ 2140 тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35> Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101
Протеин, Х в сухом вешестп гношсние азота мочевнны к кислоте
Количество выделившихся газов при:броже нии, мл/кг