Способ обработки прорезиненных тканей с целью повышения их газонепроницаемости

Иллюстрации

Способ обработки прорезиненных тканей с целью повышения их газонепроницаемости (патент 1744)
Способ обработки прорезиненных тканей с целью повышения их газонепроницаемости (патент 1744)
Показать все

Реферат

 

Класс 39-b

Мя 1744

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа обработки прорезиненных тканей с целью повышения их газонепроницаемости.

К патенту Н. В. фомина, заявленному 28 августа 1923 г. (ваяв. свид. Ко 77159).

0 выдаче патента опубликовано 30 октября 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Повышение газонепроницаемости тканей достигается следующими способами:

1) подбором высокого качества материй— частота нитей, ровность, прочность их и легкость по весу; 2) многослойностью прорезиненной ткани: — не менее двух, до трех, четырех и более слоев, склеиваемых резиной параллельно основе и диагонально; 3) методами вулканизации при самых высоких качествах каучука и 4) добавочным покрытием готовой уже материи разного вида подлакировками.Все эти меры сильно удорожают газонепроницаемые оболочки для воздушных кораблей, при чем большинство из них неизбежно связывается с утяжелением оболочек, что является нежелательным.

Самый процесс прорезинивания материй производится на вальцах при незначительном натяжении и давлении при дублировке, а затем они подвергаются испытаниям на прочность, растяжение и газонепроницаемость.

Готовый баллон из прорезиненной ткани наполняется газом под небольшим давлением, отчего слегка растягивается, но натяжения в нем не переходят 0,1 разрывающей нагрузки, а чаще составляет 0,07 — 0,05 ее. Оболочка после нескольких наполнений дает довольно значительное остаточное растяжение— от 2 до 5о/ и более, при чем прочность и газонепроницаемость постепенно ухудшаются. Для трехслойной материи газонепроницаемость достигает 3 литр. вытекающего водорода через 1 кв. м в течение 24 час.

Предлагаемый способ обработки прорезиненных тканей для повышения их газонепроницаемости основан на следующем наблюдении автора.

Если вновь изготовленную материю или изготовленную несколько месяцев тому назад, но не бывшую в употреблении, растянуть приблизительно до

0,25 разрываюшего натяжения и одновременно спрессовать под тем же давлением в течение не более 5 — 10 минут, то материя в течение 2 — 3 часов усвоит постоянное остаточное растяжение, всего от 1 до 20/0, при чем прочность не уменьшится, а часто повысится, газонепроницаемость же во много раз увеличится. Так, материя обыкновенной простой выделки, пропускающая 8 — 10 литров водорода в 24 часа, после указанной обработки пропускает 1 — 11/, литра, а иногда и менее одного литра, т.-е. становится почти газонепроницаемой. Конечно, трехслойная ткань становится еще более высокой по качеству и пропустит не более

0,5 литра и даже менее.

Во время указанного растяжения,, нити тканей расправляются и, благодаря . вязкости резины, вытягиваются по напра-,, влению растягивающих сил. Одновре-, менно резина вдавливается между волокнами и, кроме того, уплотняется, нисколько не теряя упругости при указанном давлении.

Практически обработка прорезиненных тканей по предлагаемому способу заключается в следующем: куски раскроя изделия закрепляются в сосуд, составляя его сторону, а затем вгоняемым воздухом растягиваются до указанного выше давления (0,25 разрывающего натяжения),,,! при чем давлением воздуха выполняется, и расправление нитей и вдавливание резины. Те >ке результаты получаются, если из отрезов прорезиненной ткани склеить большой цилиндр, концы его герметически заделать в подвижные днища, которые раздвигать до требуемого натяжения, и наполнять цилиндр воздухом до соответствующего поперечного натяжения. Возможно также материю с натя>кением до 0,25 разрывающего усилия пропускать через вальцы, одновременно подвергая ее такому же давлению.

Во всех предлагаемых приемах обработки прорезиненных тканей слои материи с меньшим коэффициентом растяжения располагаются в сторону вогнутости.

Кроме того, для сокрагцения времени, 1 обработки прорезиненной ткани предла- гается натяжение производить вулканизирующим газом во время процесса вулканизации.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА, 1. Способ обработки прорезиненных тканей с целью повышения их газонепроницаемости, отличающийся тем, что прорезиненную ткань подвергают в течение нескольких минут одновременному растяжению и давлению на поверхность приблизительно в разрывающего ткань усилия.

2. Прием осуществления означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что из прорезиненной ткани образуют стенку сосуда, в который накачивают воздух под означенным в п. 1 давлением.

3. Прием осуществления означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что из ткани склеивают цилиндр, прикрепляют

его герметически к двум раздвижным днищам, растягивают путем раздвижения днищ и накачивают внутрь цилиндра воздух.

4. Прием осуществления означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что ткань пропускают между вальцами под давлением около / разрывного усилия, одновременно растягивая ее с тем же усилием.

5. Прием осуществления означенного в и. 1, 2 и 3 способа. отличающийся тем, что обработку ткани производят во время вулканизации, пользуясь для получения давления газом, производящим вулканизацию.

TIIilo-нитографлл «Красныя Печатник», Ленинград, ЗГегндкнародныи, го.