Способ производства водки особой

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: плоды фейхоа смешивают с сахаром в соотношении 1:1, выдерживают 10-12 ч, полученный раствор смешивают с водноспиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают , отгоняют ароматный спирт. Остаток заливают водой, фильтруют и фильтрат смешивают с ароматным спиртом. Цветы шафрана также настаивают в водно-спиртовой жидкости той же крепости , отгоняют ароматный спирт. Полученные ароматные спирты купажируют с 65,8%-ным сахарным сиропом и водноспиртовой жидкостью из расчета получения водки крепостью 40%, которую фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. ч Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1745125 А3 (я)5 С 12 G 3/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 5017624/13 (22) 19,12.91 (46) 30.96,92, Бюл, N- 24 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) Н.А.Ибрагимов, А,Т.Багиров, И.И,Бурачевский и 3.А,Листова (73) Бакинский завод по производству продуктов из винограда N. 1 (53) 663.551.5 (088.8) (56) Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая, и пищевая промышленность, 1981, с,273.

Авторское свидетельство СССР

N. 1041563, кл. С 12 G 3/06, 1982, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

ОСОБОЙ

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, Известны способы производства водки особой "Кристалл-Дзидранс", п редусматривающие купажирование водно-спиртовой жидкости с необходимыми рецептурными компонентами: тминным и горькоминдальным маслом, глицерином и сахарным сиропом.

Недостатком такой водки является дефицитность ряда компонентов. Наличие тминного и горькоминдального масла, глицерина, сахарного сиропа усложняет технологию п риготовл ения водки и не гарантирует стабильность ее качества.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий получение ароматного (57) Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: плоды фейхоа смешивают с сахаром в соотношении 1:1, выдерживают 10 — 12 ч, полученный раствор смешивают с водноспиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают, отгоняют ароматный спирт.

Остаток заливают водой, фильтруют и фильтрат смешивают с ароматным спиртом. Цветы шафрана также настаивают в водно-спиртовой жидкости той же крепости, отгоняют ароматный спирт, Полученные ароматные спирты купажируют с

65,8% ным сахарным сиропом и водноспиртовой жидкостью из расчета получения водки крепостью 40%, которую фильтруют и направляют в сборник готовой продукции, спирта из плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья, купажирование ароматных спиртов с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом, выдержку купажа и фильтрацию готового продукта. В состав данной водки входят ароматный спирт веток черной смородины и мед натуральный.

Однако водка, изготовленная этим способом, характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами, так как наличие одного ароматизирующего компонента со следами эфирных масел недо,статочно обогащает водку ароматическими веществами натурального растительного сырья.

Предлагаемый способ производства водки особой, предусматривающий получение ароматного спирта иэ плодово-ягодного V

Ql

М

1 () (л) 1745125 и пряно-ароматического сырья, купажирование ароматных спиртов с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом, выдержку купажа и фильтрацию готового продукта, для достижения технического результата, заключающегося в обогащении водки ценными веществами натурального пряно-ароматического и плодово-ягодного сырья и повышении стабильности при хранении, предусматривает в качестве плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья использование цветов шафрана и плодов фейхоа, причем перед получением ароматного спирта из плодов фейхоа последние смешивают с сахаром и выдерживают в нем в течение 10 — 12 ч, а после получения ароматного спирта смесь разбавляют водой, фильтруют и фильтрат вводят в купаж совместно с ароматными спиртами, Фейхоа является ценнейшим плодовоягодным сырьем, содержит 5 — 10/ сахара, 1,5 — 3,6 яблочной кислоты, 2,5 — 2,6 пектина, 6,5 — 10,2 мг иода на 1 кг плодов, Иод, сахар и яблочная кислота обогащают водку ценными компонентами, а пектин дополнительно способствует стабилизации водки при хранении. В сочетании с пряно-ароматическими веществами шафрана ароматный спирт фейхоа придает водке особой высокие органолептические свойства.

Согласно предлагаемому способу из фейхоа, как и из шафрана, извлекают весь комплекс ароматических веществ в виде ароматных спиртов, а предварительная выдержка в сахаре усиливает достигнутый технический результат, так как сахар адсорбирует всю гамму ароматики из фейхоа, т,е. выступает в качестве консерванта и адсорбента, Дополнительное извлечение всех ароматических и вкусовых веществ уже производят из осадков фейхоа.

Таким образом, указанные существенные признаки влияют на технический результат — обогащение водки ценными компонентами фейхоа (иодом, пектином, яблочной кислотой), п ря но-ароматическими веществами шафрана, сохранение этой ароматики в готовом продукте и улучшение таким образом качества водки.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления 1000 дал водки

"Шахская" плоды фейхоа выдерживают в сахаре в соотношении 1:1 в течение 10 — 12 ч, затем добавляют водно-спиртовую жидкость крепостью 45, выдерживают 1 сут и перегоняют с получением ароматного спирта крепостью 75 . Оставшуюся смесь после отгонки ароматного спирта разбавляют спирта разбавляют водой в соотношении

3,0

3,0

1:10, перемешивают, фильтруют и смешивают фильтрат с ароматным спиртом, Параллельно получают ароматный спирт. из цветов шафрана, которые залива5 ют водно-спиртовой жидкостью крепостью

45, выдерживают и перегоняют.

Ароматные спирты купажируют с сахарным сиропом, доводят крепость купажа до

40, полученную водку фильтруют и на10 правляют в сборник готовой продукции.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин, затем пропускают через слой угля со

15 скоростью до 40 дал/ч на свежем угле.

Дробленые плоды фейхоа в количестве 3 кг предварительно смешивают с сахаром в соотношении 1:1, выдерживают 10 ч и заливают водно-спиртовой жидкостью, Параллель20 но получают ароматный спирт цветов шафрана.

В табл,1 приведены показатели получения ароматных спиртов из смеси фейхоа в сахаре и шафране.

25 После получения ароматного спирта оставшуюся смесь фейхоа, сахара и водноспиртовой жидкости в количестве 10-11 л разбавляют умягченной водой в соотношении 1;10, перемешивают, фильтруют и филь30 трат в количестве 95 — 100 л смешивают с полученными ароматными спиртами. Смесь купажируют с 20,0 л 65,8/,-ного сахарного сиропа и очищенной водно-спиртовой жидкостью (сортировкой) до крепости 40, 35 фильтруют, выдерживают 10 ч и направляют в сборник готового продукта, В табл,2 показан расход ингредиентов на 1000 дал водки.

Соотношение ингредиентов на 1000дал

40 в готовой водке особой представлено е табл.3.

Готовая водка имеет следующие показатели; физико-химические:

Крепость, 40,0

45 Обьем соляной кислоты (с (HCI) = 0,1 моль/дм ), израсходованный на титрование 100 см водки, не более

50 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм безводного спирта, мг, не более 3,0

55 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в

1 дм безводного спирта, мг, не более

1745125

0,03

Таблица 1

Продолжение табл,1.

Выход а оматного спи та

% от загруженной в куб водноспиртовой жидкости

Примерная крепость, об, %

Сырье

Фейхоа, плоды в сахаре

Шафран, веты

60,0

75,0

75,0

0,0015 б0,0

75,0

35

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм безводного спирта, мг, не более 25,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, мг,не более органолептические:

Внешний вид Прозрачная жидкость

Цвет Бесцветная

Вкус Мягкий, присущий водке

Аромат Характерный водочный

Пример 2, Весь процесс осуществляют аналогично примеру 1, только фейхоа выдерживают в сахаре в течение 12 ч. Указанные параметры являются оптимальными. Если выдерживать менее 10 ч, то не все ароматические и вкусовые вещества будут адсорбированы сахаром, а если больше, то никакого нового эффекта наблюдаться не будет, Водка особая, приготовленная предлагаемым способом, содержит целую гамму ароматических веществ и полезных добавок, извлеченных из фейхоа и шафрана, в

5 частности иод, пектин и яблочную кислоту, что позволяет повысить ее органолептические качества, обеспечить стабильность ее качества и расширить ассортимент водок.

10 Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий получение ароматного спирта из плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья, купажирование ароматных

15 спиртов с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом, выдержку купажа и фильтрацию готового продукта, о т л и ч а ю щ ий с я тем. что в качестве плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья используют

20 цветы шафрана и плоды фейхоа, причем перед получением ароматного спирта из плодов фейхоа последние смешивают с сахаром и выдерживают в нем 10 — 12 ч, а после получения ароматного спирта смесь

25 разбавляют водой фильтруют и фильтрат вводят в купаж совместно с ароматными спиртами.

Извлечено эфир- Всего эфирного ного масла, % масла в ароматот содержания в ном спирте, л сы ье

Таблица 2

Таблица 3

Редактор С,Лисина Техред М.Моргентал Корректор М,Максимишинец

Заказ 2204 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101