Система отображения температуры и влажности воздуха в технологических камерах и помещениях колбасного производства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Система отображения температуры и влажности воздуха в технологических камерах и помещениях колбасного производства . Устройство содержит N измерительных блоков, каждый из которых содержит группу сухих и мокрых термопреобразователей 4, 2 коммутатора 6,11, аналого-цифровой преобразователь 7. индикатор 8, генератор 9 импульсов, счетчик 10, дешифратор 12, ключ 13, блок обобщения результатов измерения, содержащий коммутатор 16, аналого-цифровой преобразователь 17, индикатор 18, дешифратор 19, два счетчика 20,21. генератор 22 импульсов, индикатор 23 отклонения параметра за пределы допуска, блок 15 оценки результатов измерения и регистрации 4-6-7-8, 6-16-17-18. 17-15-23, 15- 21-19-16, 15-22-20-11-12-6, 13-11 9-10-11, 15-20. 1 табл.,2 ил. сл с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И. ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0" (21) 4691568/24 (22) 15,05.89 (46) 07.07.92. Бюл. ¹ 25 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) В.А,Белухин, А,Б.Лисицын, В.Е,Кокорников и А.И.Журавлев (53) 621,396(088.8) (56) Гармаш И.И. Автоматизация технологических процессов в мясной промышленности. — К.: Техника, 1985, с. 43-46.

Рогов Н.А., Белухин В.А„Дорофеев

Е.И., Лисицын А.Б. АСУТП термического отделения колбасного производства. — M.:

Мясная индустрия СССР, 1982, ¹2,,с. 7-11. (54) СИСТЕМА ОТОБРАЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАМЕРАХ И ПОМЕЩЕНИЯХ

КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА,,!Ж„„1746363 А1 (si>s G 05 В 23/02, А 22 С 11/00 (57) Система отображения температуры и влажности воздуха в технологических камерах и помещениях колбасного производства. Устройство содержит N измерительных блоков, каждый из которых содержит группу

"сухих и мокрых" термопреобразователей 4, 2 коммутатора 6,11, аналого-цифровой преобразователь 7. индикатор 8, генератор 9 импульсов, счетчик 10. дешифратор 12, ключ

13. блок обобщения результатов измерения, содержащий коммутатор 16, аналого-цифровой преобразователь 17, индикатор 18, дешифратор 19, два счетчика 20,21. генератор 22 импульсов. индикатор 23 отклонения параметра за пределы допуска, блок 15 оценки результатов измерения и регистрации 4 — 6-7 — 8, 6-16-17 — 18, 17-15 — 23, 15—

21-19-16, 15 — 22-20 — 11 — 12 — б, 13 — 11, (д

9-10-11, 15 — 20. 1 табл.,2 ил.

1746363

Изобретение относится к системам отображения информации о температуре и влажности воздуха в накопи елях, камерах размораживания мяса, сырьевом и машинном отделениях, камерах выдержки мяса в посоле, камерах осадки колбас, камерах обжарки и варки. коптильных камерах, камерах сушки и охлаждения колбас. а также в упаковочных отделениях и экспедициях колбасного производства.

Изобретение может быть использовано в колбасных цехах и заводах мясокомбинатов и других предприятии мясной промышленности, Известна система автоматизации технологических процессов в накопителе, каtït-.p< . размораживания мяса. коптильной и сушильной камерах с использованием машины централизованного контроля и регулиоования температуры, Машина собирает данные о температуре воздуха, выявляет отклонения и управляет восстановлением значении температур до заданных величин.

Наиболее близкой к изобретению является система контроля по вызову с пульта

1ермического отделения колбасного производства температур среды по "сухому" (lg) и мок ому" (<с) термопреобразователям в термокамерах и температуре среды в коп. ильных камерах.

Общими признаками является то, что система содержит блок оценки результатов измерения и регистрации и блок измерения, п",и ем последний включает в себя группу

"сухих" и мокрых" термопреобрэзователей, t i .ðâûé коммутатор. аналого-цифровой преобразователь и ипдика1ор. Вход индикатора соединсп с выходом аналого-цифрового преобр",çîâàòåë÷ вход которого соединен с в.лходом первого коммутатора. а к информационным входам первого коммутатора под..лю«ены выходы "сухих" и "мокрых" термопрег.бразовэтелей, Выход первого

l

При существующей системе начальник производства, начальник и технолог колбасного цеха и мастера отделений колбасного цеха, а также главный гехнолог, главный метролог и руководство мясокомбината не лмеют полной информации (ежедневных машинограмм) о фактической температуре и влажности воздуха в технологических камерах и об отклонениях теMïåðàTóð оТ нормы, что затрудняет координацию контроля и управления колбасным производством, Целью изобретения явгяется расширение функциональных возможностей системы за счет комплексной обработки увеличенного количества контрольных точек, расположенных в камерах накопления, размораживания мяса, выдержки мяса в посоле. осадки, сушки и охлаждения колбас, а такя<е в сырьевом, машинном и упаковочном отделения:< и экспедиции.

Цель достигается тем, что в систему вве дены N блоков измерения по числу технологических камер и помещений колбасного производства и блок обобгцения результатов измерен ля. Вход сброса. тактовый вход, входы предельного отклонения и вход блокировки блока обобщения результатов измерения соединены с одноименными выходами блока оценки результатов измерения и регистрацил, Информацион. ые сы-. ходы блоков измерения соединены с информационными входами блок": юбц.;ения результатов измерения, адрес b!й выход которого соединен с адресными входами блоков измерения. -.. кэж;,,й блок

1746363 измерения, 50 измерения введены генератор импульсов, счетчик, второй коммутатор, дешифратор и ключ, один вывод которого соединен с общей шиной, а второй соединен с адресным входом второго коммутатора. Первый и второй адресные входы второго коммутатора соединены соответственно с адресным входом блока измерения и выходом счетчика, счетный вход которого соединен с выходом генератора импульсов. Вход и выход дешифратора соединены соответственно с выходом второго коммутатора и адресным входом первого коммутатора. Блок обобщения результатов измерения содержит коммутатор, аналого-цифровой преобразователь, индикатор, дешифратор, первый и второй счетчики. генератор импульсов и индикатор отклонения параметра за пределы допуска. входы которого являются входами предельного отклонения блока обобщения результатов измерения, Тактовый вход и вход блокировки генератора импульсов являются тактовым входом и входом блокировки блока обобщения результатов измерения, входом сброса которого являются соединенные между собой входы сброса первого и второго счетчиков. Информационный выход первого счетчика является адресным выходом блока обобщения результатоs измерения, Счетный вход и выход переноса первого счетчика соединены с выходом генератора импульсов и счетным входом второго счетчика, выход которого соединен с входом дешифратора, выход которого соединен с адресным входом коммутатора, информационные входы которого являются информационными входами блока обобщения результатов измерения, а выход соединен с входом аналого-цифрового преобразователя, выход которого соединен с входом индикатора и информационным входом блока оценки результатов измерения и регистрации. Вход управления ключа блока измерения является входом задания режима блока

На фиг,1 представлена схема электрической функциональной системы; на фиг.2— диаграмма сигналов управления с блока оценки результатов измерения и регистрации.

Технические средства системы построены по иерархическому принципу: нижний и верхний уровни системы отображения температуры и влажности воздуха в технологических камерах и помещениях колбасного цеха.

Нижний уровень представляют блоки

1 — 3 измерения, включающие термопреобраэователи 4 ("сухие") и 5 ("мокрые"), первый коммутатор 6, аналого-цифровой

40 преобразователь 7, индикатор 8, генератор

9 импульсов, счетчик 10, второй коммутатор

11, дешифратор 12 и ключ 13.

В систему введены N блоков измерения по числу технологических камер и помещений, разделенных, например, по отделениям колбасного цеха.

Объектами могут быть: сырьевое отделение, отделение обработки продукции, отделение реализации продукции (фиг,1), а также термическое отделение колбасного цеха и др.

В технологических камерах и помещениях колбасного цеха устанавливаются как

"сухие", так и "мокрые" термопреобразователи, причем каждому термопреобразователю присваивается свой номер; начиная с 0 и кончая 29 (с учетом резервных), В связи с тем, что цифровая техника использует десять цифр с 0 до 9, то цифра 0 является значащей цифрой, т.е. при счете всегда используется О.

В сырьевом отделении монтируется семь термопреобразователей: "сухие" (номера 0,2,4 и 6) — в камерах 1 и 2 накопления, камере размораживания мяса и на участке конвейеров обвалки и жиловки мяса, а также "мокрые" (номера 1,3 и 5) — в камерах 1 и

2 накопления и камере размораживания мяса, при этом номера 7 — 9 являются резервными.

В отделении обработки продукции монтируются также семь термопреобразователей; "сухие" (номера 10;12,14 и 16) — e камере выдержки мяса в посоле, камере осадки сырокопченых (далее с/к) колбас, камере охлаждения нефондовых колбас и машинном отделении и "мокрые" (номера 11,13 и 16)— в камере выдержки мяса в посоле, камере осадки с/к колбас и камере охлаждения нефондовых колбас, при этом номера 17-19 являются резервными.

В отделении реализации продукции устанавливаются десять термопреобразователей соответственно по одному "сухому" и одному "мокрому" в следующих технологических камерах и помещениях: камере сушки с/к колбас, камере сушки полукопченых (далее и/к) колбас, камере воздушного охлаждения, упаковочном отделении и экспедиции. "Сухим" термопреобразователям присвоены четные номера 20,22,24,26 и 28. а "мокрым" — нечетные 21,23,25,27 и 29.

Элементы и устройства, входящие в блок измерения (за исключением термопреобраэователей 4 и 5), конструктивно обьединены в щиты локальной автоматики, при этом блоки 1-3 измерения соответствуют щитам сырьевого отделения и отделений обработки и реализации продукции, 1746363

Ка>кдый блок измерения содержит до десяти каналов измерения (с учетом резервных).

На фиг.1 изображены только устройства, элементы и функциональные связи, относящиеся к блоку 1 измерения, Аналогичные устройства, элементы и функциональные связи условно не показаны нэ блоках 2 и 3 измерения, Кроме того, нэ фиг.1 изображены функциональные связи как внутри блока обобщения результатов измерения, так и связи с блоками 1 — 3 и блоком оценки результатов измерения и регистрации, На блоке 1 измерения вход индикатора

8 соединен с выходом аналого-цифрового г1 ре; бразователя 7, вход которого соединен с выходо л первого коммутатора 6. К информационныл" входам первого коммутатора б подключены выходы "сухих" и "мокрых" термопреобразователей 4 и 5. Выход первого ко.лму1агора б является информационным выходом блока измерения.

Один вывод ключа 13 соединен с общей

ILèíoé, а второй соединен с адресным входом второго коммутатора 11, информационный вход которого соединен с выходом счетчика 10. Счетный вход счетчика 10 соединен с выходом генератора 9 импульсов, Вход и выход дешифраторэ 12 соединен соответсгвенно с выходом второго коммутатора . 1 и адресным входом первого коммутатора 6, Нижний уровень служи для информации цехового технологического персонала колбасного цеха о температуре и влажности воздуха в технологических объектах и формирования информации для верхнего уровня.

Локальные щиты автоматики устанавливаются в комнатах мастеров соответствующего отделения колбасного цеха.

Верхний уровень составляет блок 14 обобщения результатов измерения (далее щит диспетчера) и блок 15 оценки результа;ое измерения и регистрации (далее ЭВМ с ал фа ви гно-цифров ым печатающим устроис".t3oм) установленные в Bûчислительном петре мясокомбината.

В ь. ходн ыми документами, отпечатаннь ми на алфаьитно-цифровом печатающем ус.ройс ве (АЦПУ) являются машинограмл1ы "Температура и влажность воздуха в колбасном цехе". :Цит диспетчера содержит коммутатор

16, аналога-цифровой преобразователь 17, индикатор i8. дешифрагор 19, первый 20 и второй 21 счетчики. генератор 22 импульсов индикатор 23 отклонения параметра за пределы допуска, 5

На фиг.1 и 2 приняты следующие условные обозначения сигналов между щитом диспетчера и ЭВМ:

ТИ вЂ” тактовые импульсы;

БЛ К вЂ” блокировки (считывание);

ИС вЂ” информационные сигналы о температуре по 11 разрядам двоичного кода;

ПО (1 1) — предельные отклонения температур 11 контролируемых точек измерения.

Вход сброса, тактовый вход, входы предельного отклонения и вход блокировки щига диспетчера соединены с одноименными выходами ЭВМ. Информационные выходы блоков 1 — 3 измерения соединены с информационными входами щита диспетчера. Адресный выход щита диспетчера соединен с адресными входами блоков 1 — 3 измерения.

Информационный вход BToporo коммутатора 11 являетсv. адресным входом блока измерения. Входы индикатора 23 отклонения являются входами предельного отклонения щита диспетчера. Тактовый вход и вход блокировки ге:- ератора 22 импульсов являются тактовым входом и входом блокировки щита диспетчера. Входом сброса щита диспетчера являются соединенные между собой входы сброса первого 20 и второго 21 с - етчиков, Инфэрмационный выход первого счетчика 20 является адресным выходом щита диспетчера. Счетный вход и выход переноса первого счетчика 20 coединен с выходом генератора 22 импульсов и счетным входом второго счетчика 21, Выход второго счетчика 21 соединен с входом дешифрэтора 19, выход которого соединен с адресным входом коммутатора 16 . Информационные входы коммутатора 16 являются информационными входами щита диспетчера. Выход коммутатора 16 соединен с входом аналогоцифрового преобразователя 17, выход которого соединен с входом индикатора 18 и информационным входом ЭВМ, Входуправления ключа 13 блока измерения является входом задания режима блока измеренля.

Управление ключом 13 осуществляется диев танционно . со щита диспетчера.

Информационные cUll íâëû (ИС) поступают со щита диспетчера на модуль ввода дискоетных сигналов ЭВМ, а сигналы ТИ, БЛК, СБР и ПО (11) поступают от модуля вывода дискре-ных сигналов ЭВМ Hà щит диспетчера, Сигнал на АЦПУ поступает с модуля интерфейса радиального параллельного ЭВМ (на фиг,1 не показано).

На каждом локальном щите устэновлена психрометрическая таблица, которая служит для определения персонал;м колбасного цеха относительной влажности воздуха по данным температур tl; и разности температур tc — tm.

1746363

5

15

55

Психрометрическая таблица хранится в памяти ЭВМ с целью машинной обработки фактических значений температур tc u tm u определении фактической влажности воздуха в колбасном цехе, По вертикальной оси в психрометрической таблице приведены значения температур tc от 0 до 30 С с интервалом в 1 С, а по горизонтальной оси— значения разности температур в пределах

0 — 4 С с дискретностью 0,1 С.

"Сухой" и "мокрый" термопреобразователи, установленные в технологических камерах и помещениях колбасного цеха, крепятся на кронштейне, который, в свою очередь, устанавливается на стене или колонне.

Кронштейн состоит из металлического каркаса, сваренного из уголков, к которому на планке крепятся два термопреобразователя ("сухой" и "мокрый") при помощи винтов и гаек, Чувствительный элемент "мокрого" термопреобразователя обернут марлей, конец которой опущен в U-образную металлическую трубу с дистиллированной водой. Дистиллированная вода из короткого прямого участка трубы по марле поднимается вверх, поэтому влажная марля делает термопреобразователь "мокрым".

Другой термопреобразователь. чувствительный элемент которого сух, показывает температуру воздуха.

В сырьевом и машинном отделениях колбасного цеха установлены только "сухие" термопреобразователи на кронштейне.

После установки средств измерений (СИ) температуры и влажности воздуха в технологических камерах и помещениях колбасного цеха производится поверка СИ. включающая внешний осмотр и определение метрологических характеристик.

Методповерки термопреобразователей сопротивления основан на свойстве металлов увеличивать свое электрическое сопротивление при повышении температуры.

Метод измерения влажности основан на определении разности температур tc — tm (психрометрический метод). Оба термопреобразователя как "сухой", так и "мокрый" должны иметь одинаковые размеры, инерционность, градуировку и пределы измерения.

Перед проведением поверки должна быть осуществлена подгонка сопротивления линии измерения температуры каждого термопреобразователя.

У "мокрого" термопреобразователя чувствительный элемент должен быть обернут увлажненной марлей, опущенной в дистиллированную воду, Периодически (не реже одного раза в неделю) необходимо доливать воду в U4o6разные трубы и менять марлю на "мокрых" термообразователях

Поверке подлежит каждый термопреобразователь. После поверки термопреобразователей осуществляется поверка индикаторов 8 и 18.

Поверка основной погрешности системы измерения и регистрации температуры и влажности осуществляется с помощью программного обеспечения ЭВМ в виде получения статистических данных на машинограмме и сравнения их с контрольными термометрами и психрометрами, Число поверок машинограммы с контрольными термометрами и психрометрами равно трем, По результатам поверки оформляют протокол и свидетельство о метрологической аттестации средств измерений .

Работа системы рассматривается сначала на примере локального щита сырьево-, го отделения. а затем описывается работа диспетчера и ЭВМ.

Каждый термопреобразователь щита. сырьевого отделения поочередно с номера

0 до номера 6 с помощью первого коммутатора 6 подключается к индикатору 8, при этом выход первого коммутатора 6 соединен с входом аналого-цифрового преобразователя 7, а выход последнего соединен с входом индикатора 8.

При работе щита сырьевого отделения в автономном режиме на генератор 9 подается напряжение питания и он начинает вырабатывать тактовые импульсы. Частота импульсов определяет скорость переключения опрашиваемых термопреобразователей и может регулироваться в пределах 1-10 с. Первый коммутатор 11 в автономном режиме подключает счетчик 10 к дешифратору

12., что обеспечивает работу щита сырьевого отделения автономно по командам от генератора 9.

При переводе ключа 13 в положение от щита диспетчера генератор 9 отключается, а коммутатор 11 подключает дешифратор 12 к счетчику 20 щита диспетчера. В результате щит сырьевого отделения начинает работать по командам генератора 22 щита диспетчера.

Щит диспетчера работает следующим образом. Генератор 22 вырабатывает свои или транслирует прямоугольные импульсы, приходящие от ЭВМ. Прямоугольные импульсы от генератора 22 приходят на первый счетчик 20, который подключает через

1746363

5

20

35

50 второй счетчик 21 дешифратор 19 и коммутатор 16. Номер термопреобраэователя передается от первого счетчика 20 щита диспетчера на второй коммутатор 11 и дешифратор 12 щита сырьевого отделения и других локальных щитов.

Алгоритм работы ЭВМ поясняется диаграммой сигналов управления с ЭВМ (фиг.2), После запуска программы ЭВМ по 15 каналам выдает сигналы управления (ЭВМ

ВКЛ, БЛК, СБР, ПО(11)) и по 11 каналам считывает информацию о температуре в подключенных точках опроса (ИС. фиг.1), В начале программы по первому каналу

ЭВМ выдает сигнал низкого уровня (логический нуль), который включает лампу сигнализации на щите диспетчера (лампа "3BM

ВКЛ" не показана) и в продолжении всего времени опроса лампа сигнализирует о работе ЭВМ во избежание вмешательства диспетчера-технолога в процесс автоматического опроса.

Затем по второму каналу подается сигнал БЛК, который запрещает прохождение тактовых импульсов генератора 22 щита диспетчера на первый счетчик 20, В результате опрос термопреобразователей останавливается. Уровень логического нуля па этому каналу сохраняется до конца опроса

ЭВМ всех термопреобразователей.

После этого по третьему каналу подается короткий импульс нижнего уровня, означающий СБР, в результате которого первый

20 и второй 21 счетчики обнуляются и дешифратор 19 через коммутатор 16 подключает к аналого-цифровому преобразователю 17 (щит диспетчера) щит сырьевого отделения. а второй коммутатор

11 через дешифратор 12 и первый коммутатор 6 подключает в щите сырьевого отделения термопреобрэзователь 4 с номером О.

Далее ЭВМ по 11 информационным каналам ИС считывает показания аналогоцифрового преобразователя 17, соответствующие измеряемой первым термопреобразователем температуре. Полученная информация обрабатывается ЭВМ и в случае отклонения от нормативной по пятому каналу передается сигнал низкого уровня, означающий "ПРЕДЕЛЬНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ" (ПО) и включающий на индикаторе 23 соответствующую лампу, Затем ЭВМ по четвертому каналу каждые 4 с подает тактовые прямоугольные импульсы ТИ с уровнем логической единицы, которые вызывают поочередное подключение к измерительному каналу термопреобразователи в порядке возрастания их номеров с 0 по 29, Аналогично обрабатывается информация о температуре в остальных точках опроса. Влажность воздуха определяется по разнице между "сухим" и "мокрым" термопреобразователями и данным психрометрической таблицы, В случае отклонения температуры от нормативной.в заданных точках по соответствующим каналам выдаются сигналы нэ включение предельного отклонения (лампы на индикаторе 23), Лампы включены до тех пор, пока не нажата кнопка выключения сигнализации отклонения (кнопка не показана), По окончании опроса всех 30 точек ЭВМ отключается от щита диспетчера, гаснет лампа "ЭВМ ВКЛ" и возобновляется опрос по тактовым импульсам генератора 22 щита диспетчера.

По команде 3ВМ АЦПУ распечатывэют машинограмму "Температура и влажность воздуха в колбасном цехе". Пример машинограммы .1риведен в таблице.

При определении влажности по психрометрической таблице и при печати машинограммы значения температур округляются до целого числа, а разность температур t<-t остается с дискретностью

0,1ОС.

Выходнои документ "Температура и влажность воздуха в колбасном цехе" печатается в двух экземплярах: один экземпляр предназначен для технолога колбасного цеха, а второй 4- для главного метролога мясокомбината.

Периодичность выдачи выходного документа — не реже двух раэ в смену, например в 9 и 16 ч с допуском в пределах часа.

Опрос с ЭВМ и печать машинограммы производится около 10 мин в течение смены. а все остальное время опрос идет по командам щита диспетчера.

Выбор технических средств системы обеспечивает надежный контроль, точность и регистрацию температур и влажности воздуха в технологических камерах и помещениях колбасного цеха, Функциональные воэможности системы могут быть расширены. При добавлении печатных плат (злектронных блоков) со схемой шифратора система способна осуществлять автоматическое дискретное регулирование температуры и влажности воздуха.

Система позволяет в сравнении с иэвестной расширить функциональные возможности за счет комплексной обработки увеличенного количества контрольных точек, расположенных не только в термокамерах и коптильных камерах, но и в камерах накопления, размораживания мяса, выдер13

1746363

55 жки мяса в посоле, осадки. сушки и охлаждения колбас, а также в сырьевом, машинном и упаковочном отделениях и экспедиции.

Существенна повышается уровень контроля, опроса и регистрации температуры и влажности воздуха во всех технологических камерах и помещениях колбасного производства, что позволяет более эффективно осуществлять управление температурновлажностными режимами воздуха в технологических объектах, что сказывается на улучшении качества колбасных изделий.

Цифровая передача данных между локальными щитами автоматики, щитом диспетчера и ЭВМ сделали вычислительную технику основой построения как распределителей АСУ технологическими процессами колбасного производства, так и организационноо-технологической АСУ мясокомбината в целом, что расширяет функциональные возможности системы путем улучшения координации контроля и регистрации температуры и влажности воздуха, причем задачи решаются в реальном масштабе времени и в весьма ограниченные сроки.

Суммарная основная погрешность системы измерения и регистрации температуры составляет 1 С, а суммарная основная погрешность измерения и регистрации влажности — 2%.

Система отображения температуры и влажности воздуха может быть использована в колбасных цехах и заводах различной мощности и в различном сочетании комплекса технических средств.

Формула изобретения

Система отображения температуры и влажности воздуха в технологических камерах и помещениях колбасного производства, содержещая блок оценки результатов измерения и регистрации, блок измерения, включающий в себя группу "сухих" и "мокрых" термопреобраэователей, первый коммутатор, аналого-цифровой преобразователь и индикатор, вход которого соединен с выходом аналого-цифрового преобразователя, вход которого соединен с выходам первого коммутатора, к информационным входам которого подключены выходы "сухих" и "мокрых" термопреобраэователей, выход первого коммутатора является информационным выходом блока измерения, отличающаяся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет комплексной обработки увеличен ного количества контрольных точек, расположенных в камерах накопления, размораживания мяса, выдержки мяса в посоле. осадки, сушки и охлаждения колбас, а также в сырьевоч, ма5

35 шинном и упаковочном отделениях и 3Kclleдиции в нее введены N блоков измерения по числу технологических камер и помещений колбасного производства, блок обобщения результатов измерения, вход сброса, тактовый вход, входы предельного отклонения и вход блокировки которого соединены с одноименными выходами блока оценки результатов измерения и регистрации, информационные выходы блоков измерения соединены с информационными входами блока обобщения результатов измерения, адресный выход которого соединен с адресными входами блоков измере-. ния. причем в каждый блок измерения введены генератор импульсов, счетчик, второй коммутатор, дешифратор и ключ, один вывод которого соединен с общей шиной, а второй соединен с адресным входом второго коммутатора, первый и второй информационные входы которого соединены соответственно с адресным входом блока измерения и выходом счетчика, счетный вход которого соединен с выходом генератора импульсов, вход и выход дешифратора соединены соответственно с выходом второго коммутатора, блок обобщения результатов измерения содержит коммутатор, аналого-цифровой преобразователь, индикатор. дешифратор, первый и второй счетчики, генератор импульсов и индикатор отклонения параметоа за пределы допуска, входы которого являются входами предельного отклонения блока обобщения результатов измерения, тактовый вход и вход блокировки генератора импульсов являются тактовым входом и входом блокировки блока обобщения результатов измерения, входом сброса которого являются соединенные между собой входы сброса первого и второго счетчиков, информационный выход первого счетчика является адресным выходом блока обобщения результатов измерения, счетный вход и выход переноса первого счетчика соединены с выходом генератора импульсов и счетным входом второго счетчика, выход которого соединен с входом дешифратора, выход которого соединен с адресным входом коммутатора, информационные входы которого являются информационными входами блока обобщения результатов измерения, а выход соединен с входом аналого-цифрового преобразователя, выход которого соединен с входом индикатора и информационным входом блока оценки результатов измерения и регистрации, а вход управления ключа блока измерения является входом задания режима блока измерения, 15

1746363

Мясокомбинат темпе ат а и влажность воз ха в колбасном ехе ата в емя on oca

Темпе ат а оС

Влажность

Помещение, камера

Факт

Но ма

Факт

Но ма

СБР

Ф> г. 2

Составитель В,Гришин

Техред М.Моргентал Корректор T .Ïàëèé

Редактор Г.Гербер

Заказ 2395 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СС(Р

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Камера 1 накопления

Камера 2 накопления

Камера размораживания мяса

Конвейеры обвалки и жиловки

Камера выдержки мяса в посоле

Камера осадки с/к колбас

Камера охлаждения нефондовых

Машинное отделение

Камера сушки с/к колбас

Камера сушки и/к колбас

Камера воздушного охлаждения

Упаковочное отделение

Экспе и ия

5

5

11

2-6

2-6

18-22

9-15

0-6

2-6

6-8

11-13

10-12

10-12

6-8

9-15

12-18

85.-95

72-78

72-78