Способ получения сахара
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к способам получения кристаллического сахара с применением химических реагентов. Сущность: способ получения сахара предусматривает введение в сироп с клеровкой сульфита натрия, уваривание утфеля 1 продукта И центрифугирование. Перед введением сульфита натрия в сироп с клеровкой добавляют насыщенный раствор моноаммонийфосфата в количестве 0,08- 0,15% к массе сухих веществ сиропа
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК,, Ц„„1747493 А1 (я)л С 13 О 3/06, С 13 Р 1/Щ - де
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПЙСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4861364/13 - (57) Использование. изобретение относится (22) 04;07,90 .... к технологии сахарного ripîèçâoäñòâý, а (46) 15.07;92. Бюл. М 26 .. именно к enособам получения кристалличе(71) Киевский технологический институт пи- ского сахара с применением химических рещевой промышлейности:; агентов. Сущность: способ получения (72) А.П.Козявкин, И.ПМельник; Н.И.Штан- сахара предусматривает введение в сироп с геена и Л,С.Клименко ., клеровкой сульфита натрия, уваривание ут(53) 664 1;038.8 (088;8) феля 1 продукта и центрифугирование. Пе(56) Сахарная промышленность, 1973, М 8, . ред введением сульфита натрия в сироп с с..21-25. : - . клеровкой добавлявт насыщенный раствор моноаммонийфосфата в количестве 0,08(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 0,15 к массе сухих веществ сиропа.
Изобретение относится к технологии нбсти, цветности сахара, мутности его рассахарного п иизводства, а йменно к спосо- творов. Кроме того, осадок сульфита кальбам получения кристаллического сахара с ция вызывает при уваривании появление применением химических реагентов. "муки". . Известно, что 80% красящих веществ Цель изобретения — повышение качестсвеклосахарного производства образуется ва сахара путем уменьшейия его цветности в варочно-кристаллизационном отделении, и содержания золы.
Зто вызывает повьгшение цветности, содер-. Поставленная. цель достигается тем, что жэния золы- в готовом сахаре., что приводит согласие способу, предусматрйвающему к сниженйю качества и выхода сахара-пес- введение в cAp6ll с клеровкой сульфита нака. Позтомуенижениеокрашенности изоль- трия; уваривание утфеля Гпродукта и центности сиропа йутфеля является актуальной рифугирование, в качестве реагента, задачей для сахарной промйшленности; улучшающего качество продукта путем
Наиболее близким к предлагаемому яв- уменьшения его цветности и содержания ляется способ получения сахара, предус- золы, используют насыщенный расгвор моматривающий введение в сироп с ноаммонийфосфата в количестве 0,08клеровкой сульфита натрия, уваривание ут- 0,15 к массе сухих веществ сиропа. феля 1 продукта и центрифугйрование, Способосуществляютследующим обраОсновными недостатками указайного зом. способа являются частйчное связыванйе К сиропу с клеровкой прибавляют насысульфит-ионов с ионом кальция и, следова- щейнйй раствор моноаммонийфосфата в. тельно, неполное их использование для количестве 0,08-0,15% к массе сухих веобесцвечивания сиропа и йнгибйрования ществсйропа с клеровкой, При этом рН сиобрэзования красящих веществ, включение ропа снижается на величину 0,3-0,5. По частиц осадка в кристаллы сахарозы при истечении 10 мин сироп с клеровкой обрауваривании, что вызывает повышение золь- батывают сульфитом натрия до рН 8,4-8,7, 1747493 фильтруют, уваривают утфель 1 продукта и центрифугируют.
При последовательной обработке сиропа с клеровкой моноаммонийфосфатом и сульфитом натрия осаждается значитель- 5 нэя часть растворимых солей кальция в виде основной и кислой солей фосфорной кислоты. Сульфит-ионы полностью используются для обесцвечивания и ингибирования новообразования красящих веществ, Снижается 10 вязкость"сиропа, межкристального раствора, сокращается, время уваривания, облегчается центрифугирование. Повышается эффект декальцинирования и обесцвечивания сиропа и других продуктов. Кроме того, 15 отпадает необходимость использования газовой сульфитации сиропа.
На первом этапе очистки происходят следующие реакции;
ЗСаА+ 2МНлН2РО4= Саз(Р04)2+(ИН4)2А 20
+ 2Н2А;
СаА+ 2ИН4Н2РО4 = (МН4)2А+ СэН РО4+
НзРО4
Введение моноэммоний осфата в cupori оказывает обесцвечива@щее действие. 25
Часть красящих веществ коллоидного характера осаждается за счет дегидратации и агрегатирования коллоидов, вызвайных снижением рН сиропа при добавлении
МНлН РО4, а часть — за счет адсорбции на 30 образовавшемся осадке.
Техническая форма — аммофос содержит около 107, диаммонийфосфата, участвующего в реакциях осаждения, и примесь сульфита аммония, оказывающего осветля- 35 ющее действие, После осаждения значительной части кальциевых солей и обесцвечивания сиропа моноаммонийфос- . фатом, в него вводят сульфит натрия с целью повышения рН до 8,4-8,7, дополни- 40
;ельного осветления, ингибирования новообразования красящих веществ.
Образующийся осадок хорошо отфильтровывается, не прилипая к ткани фильтров, что позволяет исключить включение частиц 45 осадка в кристаллы сахарозы.
Выбор количества добавляемого моноаммонийфосфатэ 0;08-0,15 Я, к массе сухих сеществ сиропа с клеровкой вызван тем, что 50 использование реагента в количестве менее
0,08 не обеспечивает достаточного эффекта декэльцинирования и обесцвечивания сиропа с клеровкой, а использование реа. гента в количестве более 0,15 g технологи- 55 чески и экономически нецелесообразно, так как не дает значительного повышения эффекта очистки сиропа с клеровкой, увеличивает содержание несэхэров, что в конечном итоге снижает качество сахара-песка.
Пример 1. Пробу заводского сиропа склеровкой с доброкачественностью 91,,1 . содержанием солей кальция 0,126 Д на 100
r СВ, цветностью 38,5 усл.ед, цветности нагревают до 80 С, добавляют насыщенный раствор моноаммонийфосфата в количестве
0,07 к массе сухих веществ сиропа, Через
10 мин добавляют сульфит натрия до рН 8,5.
Осадок отфильтровывают. цветность сиропа с клеровкой составляет 31,2 усл,ед. цветйости, содержание солей кальция — 0,063, доброкачественность — 91,5 Д, Эффект декальцинирования составляет 50,0 j„эффект обесцвечивания — 19 7,, Из очищенного сиропа с клеровкой уваривают утфель i продукта, центрифугируют и получают сахар с цветностью 0,70 усл,ед. цветности, содержанием золы 0.0247;.
Параллельно проводят опыт по прототипу. В пробу заводского сиропа с клеровкой с теми же качественными показателями вводят сульфит натрия в количестве 0,0257, ступенчато: первую порцию реагента — сразу после набора вакуум-аппарата, последующие — через равные промежутки времени.
Уваривают утфель 1 продукта, центрифугируют и получают сахар цветностью 0,78 усл.ед. цветности, содержанием золы
0,028 $
Незначительное снижение цветности и зольности сахара по сравнению с опытом, проведенным по прототипу, объясняется недостаточным количеством добавленного моноаммонийфосфата.
Пример 2. Аналогично примеру 1, но пробу сиропа с клеровкой с теми же качественными показателями обрабатывают насыщенным раствором моноаммонийфосфата в количестве 0,08 / к массе сухих веществ сиропа с клеровкой и сульфитом натрия до рН 8,5, отфильтровывают, получают очищенный сироп цветностью 30,7 усл, ед. цветности, содержанием солей кальция
0,044ь СаО на 100 г СВ, доброкачественностью 92.37. Эффект удаления солей кальция составляет 65,0 Д, эффект обесцвечивания -20,37. Из очищенного сиропа уваривают утфель I продукта, центрифугируют и получают сахар цветностью 0,60 усл,ед. цветности, содержанием золы
0,0217ь. Эффект обесцвечивания составляет
23,1, снижение зольности — 27,0, что говорит об эффективном действии данного количества моноаммонийфосфата, Пример 3. Аналогично примеру 1, но пробу сиропа с клеровкой с теми же качественными показателями обрабаты вают насыщенным раствором моноаммонийфосфата в количестве 0,10 j к массе сухих веществ сиропа с клеровкой при 80 С в
1747493
Формула изобретения
Способ получения сахара, предусматривающий введение в сироп с клеровкой сульфита натрия, уваривание утиля продукта и центрифугирование. о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшейия качества продукта путем уменьшения его цветности и содержания золы, перед введением сульфита натрия в сироп с клеровкой добавляют насыщенный раствор моноаммонийфосфата в количестве 0,08-0.15% к массе сухих веществ сиропа.
Составитель А,Козявкин
Техред М.Моргентал Корректор М.Демчик
Редактор М.Петрова
Заказ 2473 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 течение 10 мин, затем сульфитом натрия до рН 8,5 и отфильтровывают, В очищенном сиропе содержание солей кальция составляет 0,038% СаО на 100 г СВ, т.е, понизилось на 70%, цветность — 30,5 усл.ед., 5 цветности, т.е, понизилась на 20,9%, доброкачественность — 92,38%, т.е, повысилась на 1,28. Из очищенного сиропа уваривают утфель1 продукта, центрифугируют, получают сахар цветностью 0.58 усл.ед. цветности, 10 содержанием золы 0,020%. При данном расходе моноаммонийфосфата достигнут значительный эффект обесцвечивания (25,8% по сравнению с контрольной пробой), снижение зольности сахара 30,1% 15
Пример 4, Аналогично примеру 1, но пробу сиропа с клеровкой с теми же качественными показателями обрабатывают насыщенным раствором моноаммонийфосфата в количестве 0,13% к массе 20 сухих веществ сиропа с клеровкой при 800С в течение 10 мин, затем добавляют сульфит натрия до, рН 8.5 и отфильтровывают, Получен сироп цветностью 30,2 усл.ед. цветности, что на 21,5% ниЖе исходной, 25 содержанием солей кальция 0.035% СаО, что на 72,1% ниже исходной величины, доброкачественностью 92,6%. Иэ очищенного сиропа уваривают утфель I продукта, центрифугируют и получают сахар цветностью 30
0,57 усл.ед, цветности, что на 26,9% ниже, чем в контрольной пробе. Содержание золы в сахаре 0,019%, что на 33,2% ниже, чем в контрольной пробе, Пример 5, Аналогично примеру 1, но 35 к пробе сиропа с клеровкой прибавляют
0,16% к массе ",.ухих веществ насыщенного раствора моноаммонийфосфата при 80яС в течение 10 мин, затем добавляют сульфит натрия до рН 8,5, отфильтровывают. Цветность очищенного сиропа 29,1 усл.ед. цветности, содержание СаО 0,33% СаО на 100 r
СВ, доброкачественность 92,3%. Уваривают утфель I продукта, центрифугируют, получают сахар цветностью 0,6 усл.ед. цветности, содержанием зосимы 0,022%.
Данный пример иллюстрирует нецелесообразность применения моноаммонийфосфата в количестве 0,16% к массе СВ сиропа с клеровкой.
Таким образом, результаты проведенных опытов показали, что в предлагаемом . способе получен сахар с лучшими качественными показателями, ПО сравнению с прототипом цветность сахара понизилась на 23,1-29,2%, зольность — на 27-35%. Оптимальным расходом моноаммонийфосфата . является 0,08-0,15% к массе сухих веществ сиропа с клеровкой.