Способ очистки кислотного гидролизата белково-витаминного концентрата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование1 микробиологическая промышленность, способы культивирования микроорганизмов Сущность изобретения сернокислотный гидролизат белково-витаминного концентрата, очищенного от механических взвесей, пропускают через анионит для создания рН среды 3-5 Затем в гидролизат добавляют смесь активированного угля с алифатическим диамином приготовленную в соотношении 8 1 Смесь кипятят 20 мин, после чего охлаждают до 30°С и отфильтровывают. Содержание фурановых альдегидов в гидролизате после очистки не превышает 7 мг/% 1 табл
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4797805/13 (22) 09.01.90 (46) 15.07,92, Бюл. N 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной микробиологии (72) И.В,Никулин, А.П,Шепелин и P.Е.Степанов (56) Авторское свидетельство СССР
N 1013850, кл. G 01 N 33/46, 1983.
Авторское свидетельство СССР
¹ 1084679, кл. G 01 N 33/48, 1984, (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ КИСЛОТНОГО
ГИДРОЛ l3ATA БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА
Изобретение относится к микробиологической промышленности; в частности к способу очистки кислотного гидролизата белково-витаминного концентрата (БВК), используемого в качестве азотистой основы в питательных средах для культивирования микроорганизмов.
Цель изобретения — повышение качества гидролизата за счет снижения содержания фурановых альдегидов.
Поставленная цель достигается тем, что в способе очистки сернокислотного гидролизэта БВК, включающего ввод в него актиBNpoBBHHoI угля и алифатического диамина с последующим нагревом, кипячением, охлаждением и отделением осадка, активированный уголь и алифатический диамин добавляют в виде смеси после предварительного доведения рН гидролизата до
3-5.
Сущность способа заключается в том, что после добавления смеси активированного угля и элифатическим диамином к сер„„50 „„1 747495 A1
2 (57) Использование; микробиологическая промышленность, способы культивирования микроорганизмов. Сущность изобрете ния: сернокислотный гидролизат белково-витаминного концейтрата; очищенного от механичеСких взвесей, пропускают через анионит для создания рН среды 3-5, Затем в гидролизат добавляют смесь активированного угля с алифатическим диамином, приготовленную в соотношении 8:1.
Смесь кипятят 20 мин, после чего охлаждают до 30 С и отфильтровывают. Содержание фурановых альдегидов в гидролизате после очистки йе превышает 7 мг/%. 1 табл. нокислотному гидролизату БВК, доведенному до рН 3-5 с 0,2-0 3 путем его пропускания через анионит ЗД-10П и подщелачивания гидроксидом натрия, в процессе нагрева и кипячения сначала происходит интенсивное удаление продуктов деструкции углеводов, в том числе фурановых альдегидов, оставшаяся часть алифатического диамина в дальнейшем связывается со свободными углеводами, Предлагаемый способ позволяет удалять из гидролизэта окрашивающие вещества, э также основную часть соединений, оказывающих ингибирующее действие на развитие микроорганизмов, оставляя в нем необходимые свободные углеводы.
Способ очистки кислотного гидролизатэ осуществляют следующим образом.
Сернокислотный гидролизат БВК после его термического гидролизэ . очищают от механических взвесей фильтрованием и повышают его рН с 0,2-0,3 до 3,0 путем его пропускания через аниокит, ЗД-10П. Зтот
1747495
Составитель P.Còånàíoâà
Техред M,Mîðãåíòàë Корректор M,Демчик
Редактор Э,Слиган
Заказ 2473 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035,Москва,Ж-35, Раушская наб„ 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 гидролизат содержит 1639 мг7ь общего азота, 750 мг 7 аминного азота, 1633 мг7, углеводов, 246 мг, продуктов деструкции углеводов, в том числе 123 мг7ь фурановых ал ьдегидов, Пример 1. В колбу объемом 0,5 л и снабженную термометром сопротивления, стеклянным электродом типа ЭСМ-63-07, каломельным электродом сравнения и механической мешалкой. помещают 200 мл сернокислотного гидролизата БВК с рН 3,0, затем добавляют 9 r смеси активированного угля с алифатическим диамином, приготовленной в соотношении 8:1 (уголь/диамин).
В процессе нагрева и кипячения уже через .15-20 мин рН гидролизата приходит к исходному значению, а сам он становится прозрачным, имея при этом розоватый оттенок.
После этого содержимое колбы охлаждают до 30ОС и отфильтровывают через плотный бумажный фильтр, получив при этом около
190 мл прозрачного гидролизата. Этот гидролизат содержит 1676 мг, общего азота;
780 мг, аминного азота, 1464 anr$ свободных углеводов, 28 мго продуктов деструкции, в том числе следы фурановых альдегидоь.
Пример 2. В сернокислотный гидро лизат БВК добавляют концентрировайный гидроксид натрия, подняв его рН с 3,0 до
5,0; и очищают в соответствии с примером
1. При этом в очищенном гидролизате содержание азота, углеводов и продуктов де.! !
i, /
/ струкции углеводов находятся практически на том же уровне, за исключением фурановых альдегидов, содержание которых составило окр1о 7 мг g,, 5 Результаты оценки повышения качества гидролизата за счет снижения содержания фурановых альдегидов, полученных по предлагаемому способу, в сравнении с опытн и серией, полученных по известному
10 способу, приведены в таблице.
При этом отмечено, что протекание процессов осветления различно;так, полное осветление гидролизата при рН 3-5 наступает через 15-20 мин, а при рН 8-11 — через 40-50
15 мин. Особенно важным является то, что при этом остаточное содержание фурановых альдегидов составляет не более 6 g, исходной величины, а по известному способу—
70-800А, 20 . Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ очистки кислотного гидролизата белково-витаминного концентрата, включающий ввод в него активированного угля и
25 алифатического диамина, нагрев, кипячение, охлаждение смеси и последующее отделение осадка, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения качества гидролизата за счет снижения содержания фурано30 вых альдегидов, активированный уголь с алифатическим диамином добавляют в виде смеси после предварительного доведения рН гидролизата до 3-5.