Способ приготовления комбинированного корма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: перед смешиванием сыпучих компонентов - наполнителя с жидкими компонентами в него дополнительно вводят 0,01 - 0,1 мас.% кристаллического лизина 0,03 - 0,3 мас.% поваренной соли и 0,3 - 1,7 мас.% снега (от массы наполнителя). Перед впрыскиванием жидких компонентов в сыпучую смесь их подогревают до 55 - 65°С. После впрыскивания перемешивание продолжают еще в течение 2-3 мин до получения однородной массы. При этом компоненты корма берут в следующем соотношении , мас.% от массы комбикорма: меласса 0,5 - 2,0; жидкий концентрат лизина 0,2 - 1,0; насыщенный водный раствор поваренной соли 0,1 - 1,0, кормовой жир 0,1 - 0,5; аминобактерин 0,1 - 0.3: наполнитель - остальное. 2 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

rsi)s А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

I711 й",2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4846134/15 (22) 0237,90 (46) 23.07;92. Бюл, М27 (71) Самарский политехнический йнститут им. В.В.Куйбышева и Агропромышленное объединение Самарской области (72) Е.И.Юдин, М.И.Щербаков и 8 .Ì;ßêîâлев (56) Авторское свидетельство СССР . М 1377004; кл. А 23 К 1/00, 1985. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО КОРМА (57) Использование: в кормопроиэводстве.

Сущность: перед смешиванием сыпучих компонентов — наполнителя с жидкими комИзобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для улучшения показателей качества комбикормов, изготавливаемых- преймутщественно в зимних условиях.

Известен способ приготовления кормовых смесей для животных, включающий смешивание сухих компонентов — наполнителя и введение в него жидких кормовых компонентов путем их доэированного впрыскиванйя..С целью повышения однородности кормосмеси, в указанном способе, после смешнивайия сухие компоненты разделяют по гранулометрическому составу в потоке воздуха тна крупные и мелкие фракцйи; в мелкие фракции вводят жидкие компоненты и, перед прессованием, смешивают. их с крупными "фракциями, причем указанные процессы введения жидких компонентов а мелкие фракции и их смешивание с крупными фракциями проводят в потоке воздуха.

Данный способ сравнительно трудоемок .

„„ Ы„„ 1748777 А 1 понентами в него дополнительно вводят

0,01 — 0,1 мас.$ кристаллического лизина

0,03 — 0,3 мас.7 поваренной соли и 0,3 — 1,7 мас.7(, снега (от массы наполнителя). Перед впрыскиванием жидких компонентов в сыпучую смесь их подогревают до 55 — 65 С.

После впрыскивания перемешивание продолжают еще в течение 2 — 3 мин до получения одйородной массы, При этом компоненты корма берут в следующем соотношении, мас, g, от массы комбикорма: меласса 0,5 — 2,0;жидкий концентрат лизина

0,2 — 1,0; насыщенный водный раствор по- / варенной соли 0,1 — 1,0; кормовой жир 0,1—

0,5; аминобактерин 0,1 — 0,3: наполнитель— остальное. 2 табл.

В качестве прототипа выбран способ, в котором; с целью снижения стоимости комбикормов, в качестве жидких компонентов применяют концентрат лизина, аминобактерин, мелассу, жир кормовой и насыщенный раствор в воде "и-оваренной соли (раСсол); при этом жидкие компоненты фь, предвнарительйо смешивают. подогревают Q) до 50 — 60 С (5 — 10 мин) и вводят в восходящий поток сыпучих компонентов в процессе их механического смешивания, а компоненты корма берут в следующем соотношении. мас.,ь:

Концентрат лизина 0,4 — 2,0 Ирн

Аминобактерин 0,1 — 0,3

Мел асса 0,5.— 2,0

Жир кормовой 0,1 — 0,5

Насыщенный раствор поваренной соли 0,2 — 2,0

Наполнитель Остальное

При использовании указанного способа в определенной степени улучшаются условия

1748777 смачивайия жидкими компонентами круп- дии перемешивания сыпучих компонентов ных фракций сыпучих компонентов напол- облегчает смачивание, а, следовательно, и нителя. При этом корм хранится 2 мес. без условия прапитки при последующем впрыизменения качества. скивании жидких компонентов из-за ярко

Однако применение известного спосо- 5 выраженных поверхностно-активных ба не позволяет заметно повысить качество свойств лизина и других аминокислот, вхои срок хранейия полученного корма из-за дящих в состав препарата КЛ; его неоднородности, что обусловлено недо- Способ осуществляют следующим обрастаточно благоприятными условиями про- зом. питки жидкими компонентами твердых 10 Сыпучие компоненты через автоматичечастиц наполнителя за время их смешения скйе весы-дозаторы поступают в бункер в реакторе-смесителе (из-эа сравнительной смесительного агрегата периодического малости укаэанного времени — 2 — 3 мин —. и действия производительностью 1 т комби воэникающего градиента температур меж- корма за цикл работы (в качестве сыпучих . ду жидкой и твердой фазами). 15 компонентов используется кукуруза, пшеница, ячмень, шрот, отруби, дрожжи, мел, Цель изобретения — повышение-каче- премиксы и дополнительно — кристалличества корма и увеличение его срока хране- ский лизин, поваренная соль и снег), После дозирования всех сыпучих компонентов при

Поставленная цель достигается тем, что 2р непрерывной работе мешалки агрегата отперед смешиванием наполнителя с жидки- крывается приемный шибер и накопленная ми компонентами в него дополнительно масса подается в одновальный смеситель вводят 0,01 — 0,1 мас.% кристаллического .. СКО-Ф-3 вместимостью 3 м, где начинается лизина, 0,03 — 0,3 мас.% поварейной соли и,,:. ее перемешивание.

0,3 — 1,7 мас.% снега, а подогрев жидких 25 Жидкие добавки (мелассу, жидкий конкомпонентов осуществляют до 55 — 65 С, центрат лизина, насыщенный раствор повапри этом компоненты берут в следующем ренной соли в воде и аминобактерин) соотношении, мас.%: . дозируют и предварительно смешивают в

Мел асса 0,5 — 2,0 реакторе-смесителе объемом 2,5 мз, затем

Жидкий концентрат 3р перемешивают мешалкой в течение 5— лизина (ЖКЛ) 0,2 — 1,0 10 мин с одновременным подогревом горяНасыщенный раствор чей водой, подаваемой в рубашку реактора, поваренной соли 0,1 — 1,0 Кормовой жир в смесь подают из обогреваЖир кормовой 0,1 — 0,5 емой емкости при температуре не ниже 40—

Аминобактерин 0,1 — 0,3 35 50ОС после нагрева смеси до 40 С. ПеремеНаполнитель Остальное шивание и обогрев смеси продолжают до о

Поставленная цель реализуется за счет достижения температуры 55-65 С. Получаулучшения условий неиэотермического pac- eT однОродную текучую смесь, которую наз . текания и прапитки жидкими ингредиента- правляют в расходный бак объемом 3 м, ми сухих частиц наполнителя путем 40 Сразу же после поступления сыпучих ." увеличения разности температур ЛТ между компонентов в смесительный агрегат вклютвердой (более холодной) и жидкой (более чается дозирующий насос и начинается горячей) фазами. Поэтому, температура по- впрыскивание жидкой смеси в сыпучую масдогрева жидкой смеси, по сравнению с про- су. которое завершается отключением насототипом, повышена в среднем на 5ОС и 45 са через 40 - 60 с. Полученный таким. составляет 55 — 65 С (при этом не ухудша- образомсостав перемешивается еще втечеются биохимические свойства и качество ние 2 — 3 мин до получения гомогенной смекорма). При возрастании AT пропитка сыпу-, си корма. чих компонентов жидкой смесью становит- В табл 1 приведены составы комбикорся более качественной, поскольку при этом ма и используемого для его приготовления

: усиливаются термокапиллярные и термоос- наполнителя. мотические потоки. вещества, направлен- Эти комбикорма применены при кормные в сторону более холодного тела, т,е. в . лении группы из 10 поросят-отъемыйей поры сыпучих компонентов. Введение в co" крупной белой породы 45-дневного возрастав наполнителя снега понижает темпера- ста в течение 30 дн. туру сыпучих компонентов. Этот эффект В табл.2 приведены показатели эффекусилйвается йри добавлении к ним поварен- тивности при испытаниях полученного корной соли. Прибавление кристаллического ма, включающие характеристику его лизина кормового назначения (КЛ) на ста- неоднородности и минимальный срок хра1748777 повысить срок хранения корма без потери качества на 25 — 50%.

Формула изобретения

Способ приготовления комбинирован5 ного корма, включающий смешивание наполнителя с подогретыми жидкviми компонентами; жидким концентратом лизина, мелассой, насыщенным раствором поваренной соли, жиром кормовь.м, 10 аминобактерином, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма и увеличения его срока хранения, перед смешиванием наполнителя с жидкими компонентами в него дополнительно вводят

0,0 1 — 0,1 мас.% кристаллического лизина, 0,03 — 0,3 мас,% поваренной соли и 0,3—

1,7 мас,% снега, а подогрев жидких компонентов осуществляют до температуры 55—

65 С, а при этом компоненты берут в следу20 ющем соотношении, мас,%:

Мел асса 0,5 — 2,0

Жидкий концентрат лизина 0,2 — 1,0

Насыщенный раствор . поваренной соли--- -==-" 0,1 — 1,0

Жир кормовой 0,1 — 0,5

Аминобактерин О, 1 — 0,3

Наполнитель Остальное

Та блица 1 нения без потери качества, а также средний ежедневный привес живой массы, Гомогенность корма ((1 — ст«=.l<р >)%) определяется по данным выборок из N = 10 измерений удельного электросопротивления р; по величине относительной среднеквадратичной погрешности oj /

(%), оце««иваемой соглас««о формуле Питерса

При этом измерения электрасопротивления осуществля«отся двухзондовым методом с помощью установки У39 на образцах брикетов из прессованного комбикорма. Величина р«определяется по формуле: р, = 2 л à Rl где Rl — отдельное значение электрасопротивле««ия; а — радиус закругления шарикового ««аконечника измеритель««ых зондов, изготовленных из никеля марки Hl; база измерения l = 1 мм.

Предлагае«иый способ дает возможность увеличить среднесуточ««ый прирост живой массы в пределах 1,4 — 15,2%, а также

На пол««и тель

Ко«л Ь««корм

Состав

Состав

Соотношение,мас.4

Соотношение, «лас,:;

Состав

1 (из" вестный) Кукуруза

Пшеница

Ячмень

39,0

1ч,0

16,0

Соевый шрот

Пшеничные отруби

Кормовые дрожжи

Иел кормовой

Премикс КС-3

11,0

9,0.

4,0

1,5

3„, o40

17,900

15,900

10,975

0,935

3)995

1,500

1,500

0,200

0,200

0,005

3, 6

17,93

11а полни тел ь

Иеласса

Ж!<П

Рассол

1 ир карл«овой А««инаба ктерин

99,35

0,40

0,10 . 0,05

0,05

0,05

Кукуруза

Пшеница

Ячмень

Соевый шрот

Пшеничные отруби !

<о рмовые дро>кжи

Иел кормовой

Премикс КС-3

Снег

Повареннал соль

1<Л

99,0

0,5

Напалнитель

Иела:ca

}<укуруза

Пшеница

1р — (p > l

0Р 4 И(М вЂ” 1) 11апалнитель 93,3

Иеласса 2,0

Ыидкий концентрат лизина 2,0

Рассол 2,0

Мир кормовой

Аминсбактерин 0,2

1748777

Прололжение таб

Состав

Соотношение,мас. o

Состав

Состав

Ячмень

Соевый шрот

Пшеничные отруби

Кормовые дрожжи

Мел кормовой

Премикс КС-3

Снег

Поваренная соль

КЛ

0,2

Î,)

0,1

О,1

Кукуруза

Пшеница

Ячмень

Соевый шрот

Пшеничные отруби

Кормовые дрожжи

Мел кормовой

Премикс КС-3

Снег

Поваренная соль

КЛ

97,5

1,0

0,,5

0 5

0,3

0;2

95,2

2,0

1,0

1,0

0,5

0,3

Кукуруза

Пшеница

Ячмень :I

Соевый шрот пшеничные отруби I

Кормовые дрожжи

Иел кормовой

Премикс KC-3

Снег

Поваренная соль

КЛ

93,4

1,5

1 5

0,6

О 5

Кукуруза

Пшеница

Ячмень

Соевый шрот

Пшеничные отруби

Кормовые дрожжи

Мел кормовой

Премикс (C-3

Снег

Поваренная соль

КЛ

Наполнитель

15, 94

10,9б

8 98

3,99

1,50

1,50

0 30

0,03

0,01

38,55

173 75

15,80

10,85

8,90

3,95

1,50

1,00

0,15 .

0,05

38,1

17,5

15,6

10,8

8 9

4!,0

1,5

1,5

1,7

013

О, 1

37,95

17,50

15,55

10,70

8,75

3 90

1,50

1,50

2,00

0,50

0,15

Комбикорм

ИКЛ

Рассол

Иир кормовой

Аминобактерин заполнитель

))еласса

ИКЛ

Рассол

Иир кормовой

Аминобактерин заполнитель

))ела сса

ИКЛ

Рассол

Иир кормовой

Аминобактерин

Наполнитель

)1еласса

)i0

Рассол

))!ир кормовой

Аминобактерин

Соотношение,мас.

1748777

Таблица2

Температура подогрева жидких компоненО тов, С

Пример

Состав

Среднесу-точный прирост живой массы, кг

Гомогенность корма, 4

Срок хранения кор" ма без по" тери качества, мес ею

1 (из- 1 вестный ) 0 360

95,63

2,0 у (° ееб»lеюееюеююеюю»

° » юю юеюююее еее»»

Составитель ВЯковлев

Техред М.Моргентал Корректор M.ÄåìNèê

Редактор Н»Химчук

Заказ 2541 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский Комбинат,"Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

3

5

7

9

1l

12

13, 14,, 15

16

17

2

3

3

4

4

4

5

5

5 б.

Б

-70

96, 07.

95,81

96, 10

96,54

96,80 .

97,03

95,87

96,33

96,54

96,99

97,10

96,51 . 96,13 . 96,58

96,20

96,17

95,99

2 5

2,0

2 5

3:,0

3,0

2 5

2,0

2,5

3,0

3,0

2,5

2,0

2,5

2,5

2,5

2,0

2,0

0,350

0,355

0,365

0,380

О 370

0 360

0,360

0,375

0,415

0,390

0,355

0,370

0,375

О 370

0 350

О 360