Способ приготовления кормовой добавки для телят

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в кормопроизводстве. Сущность изобретения: смешивают предварительно разогретую до 40 - 60°С и выдержанную при этой температуре в течение 2 - 3 мин пасту из семян рапса и хвойный натуральный экстракт. К полученной смеси добавляют цеолит, а затем молочную сухую сыворотку и обезжиренное сухое молоко. Берут указанные компоненты в следующем соотношении, мас.%: паста из семян рапса 42 - 69; хвойный натуральный экстракт 0,5 - 1.0; цеолит 0,5 - 1,0; молочная сухая сыворотка 10 - 20; обезжиренное сухое молоко остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s1)s А 23 K 1/00

1 Р1 j ЙЭ 2 !

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОбРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4855764/15 (22) 08.06.90 (46) 23.07.92. Бюл,%27 (75) Г.Н.Вяйэенен, Ю.Е.Смирнов, В.Т.Евдокимов, Г.А,Вяйзенен. Б.Б,Гроссман, А,M.Åðèí и А.И.Токарь (56) Вяйзенен Г,Н.Приготовление и использование пасты из семян рапса. Зоотехния, 1990. с.47 — 48, (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ТЕЛЯТ (57) Использование: в кормопроизводстве.

Сущность изобретения: смешивают предваИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению кормовых добавок для телят.

Цель — повышение качества продукта.

Пример. Для получения пасты семена рапса (натуральные, нераздробленные) предварительно охлаждают (замораживают) при температуре минус 10 — 30 С. Используют естественный холод. После заморозки семена прессуют на прессе. Конечным продуктом является паста .

До использования пасты для приготовления добавки предварительно проводят ее раэогревание до температуры 40 — 60 С в течение 2 — 3 мин, Затем в разогретую пасту добавляют хвойный натуральный экстракт (Extractum pinopsidi naturaIis).

Эту кормосмесь из 2-х компонентов смешивают одновременно в емкости в пер; вую стадию, Прием внесения экстракта необходим для осуществления равномерного смешивания его в разогретой пасте. В теплой пасте. Ж 1748778 А 1 рительно разогретую до 40 — 60 С и выдержанную при этой температуре в течение 2—

3 мин пасту из семян рапса и хвойный натуральный экстракт. К полученной смеси добавляют цеолит, а затем молочную сухую сыворотку и обезжиренное сухое молоко.

Берут указанные компоненты в следующем соотношении, мас. Д; паста из семян рапса 42 — 69; хвойный натуральный экстракт

0,5 — 1,0; цеолит 0,5 — 1,0; молочная сухая сыворотка 10 - 20; обезжиренное сухое молоко остальное. 1 табл.

Ф

l экстракт хорошо растворяется, а в холодной — плохо, После смешивания смеси из 2-х компонентов добавляют цеолит (в качестве абсор- 2 бента и источника минеральных элементов), Включение цеолита в разогретую пасту из семян рапса с экстрактом необходимо для сушки, для абсорбции влаги и избытка жира (растительного масла) в процессе вто- + ричного смешивания компонентов (пасты, © экстракта и цеолита). Применение циолита. 4 при вторичном смешивании компонентов устраняет технический прием термической QQI сушки готового продукта. предотвращает слеживаемость, способствует удлинению срока хранения его до 1 г. Иными словами, .смешивание цеолита с пастой и экстрактом осуществляют во вторую стадию. Полученную кормову1о смесь смешивают {в третий раз) одновременно с добавлением в нее обезжиренного сухого молока и молочной сухой сыворотки. Этот прием проводят в третью стадию. Следовательно. для получе1748778

Формула изобретения

Химический состав и питательность кормовой добавки(в 1 кг) представлены в таблице.

Составитель Н.Горячева

Техред М. Моргентал

Корректор А.Осауленко

Редактор Н.Химчук

Заказ 2541 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5 .

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ния кормовой добавки нужно строго последовательно испольэовать технические приемы разогрева пасты и тройного смешивания компонентов (в разные стадии).

Цвет готового продукта .от светло- до темнозеленого . Запах зеленых огурцов.

Увеличение содержания пасты из семян рапса выше 69% (70 — 80%) при перемешивании с сухими компонентами приводит к повышению концентрации свободного жира. ухудшению вкусовых свойств и усвояемости жиров. Уменьшение содержания пасты ниже 42 (41 — 20%) приводит к снижЕнию энергетической питательности и вкусовых свойств продукта. При оптимальном количестве пасты в продукте (55 ) отмечаются высокие вкусовые и ароматические свойства продукта. Кормовая добавка не слеживается. Усвояемость жиров высокая.

Хранят продукт в полиэтиленовых мешках. Срок хранения .12 мес.

8 экспериментальную кормовую добавку hh 1 входят, в мас.%: паста из семян рапса

42, хвойный экстракт 1; цеолит 1; сыворотка

20; обезжиренное сухое молоко 56.

В добавку М 2 входят мас.%: паста 55; экстракт 0,7; цеолит 0.7; сыворотка (сухая)

15; обезжиренное молоко 28,6.

В добавку N 3 входят мас.%: паста 69; экстракт 0,5; цеолит 0,5; сухая сыворотка 10; сухое обезжиренное молоко 20.

Способ приготовления кормовой добавки для телят, предусматривающий перера5 ботку семян рапса в пасту и смешивание ее с рецептурными компонентами, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качестве добавки, в качестве рецептурных компонентов используют хвойный нату10 ральный экстракт, цеолит, молочную су.хую сыворотку и обезжиренное сухое молоко, причем смешивание всех компонентов проводят в три стадии, на первой из которых смешивают предварительно

15 разогретую до температуры 40 — 60 С и выдержанную при этой температуре в течение 2 — 3 мин пасту из семян рапса и хвойный натуральный экстракт, на второй — смешивают массу из пасты семян рапса

2р и хвойного натурального экстракта с цеолитом, а на третьей — в полученную смесь вводят обезжиренное сухое молоко и молочную сухую сыворотку, берут указанные компоненты в следующем соотношении, 25 MBG%:

Паста из семян рапса 42 — 69

Хвойный натуральный экстракт 0,5 — 1,0

Цеолит 0,5 — 1,0

Молочная сухая сыворотка 10 — 20

Молоко обезжиреИ ое сухое Остальное