Многослойная стена

Иллюстрации

Многослойная стена (патент 1749406)
Многослойная стена (патент 1749406)
Многослойная стена (патент 1749406)
Многослойная стена (патент 1749406)
Показать все

Реферат

 

Использование: в области строительства монолитных стен зданий и сооружений жилого, социально-бытового и производственного назначения. Техническая сущность: многослойная монолитная железобетонная стена содержит внутренний слой утеплителя и наружные бетонные слои, соединенные друг с другом связями. Одна из бетонных слоев является несущим. Утеплитель выполнен со сквозными отверстиями, расположенными равномерно по всему полю и заполненными бетонными дискретными связями-шпонками, жестко соединенными с наружными бетонными слоями. В части шпонок замоноличены стальные стяжки между наружными слоями. На поверхности утеплителя образованы пазы, заполненные бетоном наружного слоя, 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

(H) 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з Е 04 В 2/84, 2/40

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) МНОГОСЛОЙНАЯ СТЕНА (21) 4844974/33 (22) 31.05.90 (46) 23,07.92. Бюл. М 27 (71) Московский институт инженеров землеустройства и Трест "Златоустметаллургстрой" (72) А.В.Стратонов, Ф.Х.Баранов, Н.Н.Кудряшова, С.И.Полтавцев, А.В.Нехорошев, В.А.Соколов, А.В.Шишин и И.А.Синянский (56) Патент ФРГ М 1708768, кл. Е 04 С 2/26, 1976.

Заявка ФРГ М 3601237, кл, Е 04 В 2/30, 1987.

Авторское свидетельство СССР

М 1104218, кл. Е 04 В 2/30, 1983.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении наружных монолитных стен жилых, социально-бытовых и производственных зданий и сооружений.

Известна многослойная монолитная стена, содержащая наружные бетонные слои, один из которых, обращенный внутрь здания, выполнен несущим, а другой, снаружи здания, выпо) няет защитную роль для расположенного между слоями бетона утеплителя. Наружные бетонные слои соединены друг с другом при помощи связей, концы которых замоноличены в зти слои, а сама связь пропущена сквозь слой утеплителя. В такой конструкции стены на границе между слоями бетона и утеплителя образуется конденсат, который приводит к коррозии свя(57) Использование: в области строительства монолитных стен зданий и сооружений жилого, социально-бытового и производственного назначения. Техническая сущность: многослойная монолитная железобетонная стена содержит внутренний слой утеплителя и наружные бетонные слои, соединенные друг с другом связями. Одна из бетонных слоев является несущим. Утеплитель выполнен со сквозными отверстиями, расположенными равномерно по всему полю и заполненными бетонными дискретными связями-шпанками, жестко соединенными с наружными бетонными слоями. В части шпонок замоноличены стальные стяжки между наружными слоями, На поверхности утеплителя образованы пазы, заполненные бетоном наружного слоя, 1 з.п. ф-лы, 3 ил, Ф зей. Для предотвращения этого связь выполняют из нержавеющей стали либо защищают антикоррозионным покрытием: стержень защищают перед его установкой в стену по всей его длине вспененным материалом, препятствующим коррозии стержня на границе между бетонным и теплоизоли рующим слоями.

Недостатком этого решения является необходимость проведения дополнительной операции по нанесению вспененного материала на стержень. Кроме того, при взаимных смещениях слоев стены относительно друг друга в результате температурных воздействий целостность вспененного материала может быть нарушена.

Известна многослойная стена с внутренним слоем утеплителя и йаружными сло1749406

30

40

55 ями из монолитного бетона, соединенными стержневыми связями, Однако при бетонировании наружных слоев стены равномерного заполнения межпалубного пространства по обе стороны теплоизоляционного слоя добиться практически невозможно, и гидростатическое давление более высокого уровня бетонной смеси вызовет либо смещение слоя теплоизоляции, либо его разрушение.

Цель изобретения — повышение эксплуатационных качеств стены и обеспечение проектного положения утеплителя при бетонировании.

Эта цель достигается тем, что в многослойной стене, содержащей внутренний слой утеплителя и наружные слои иэ монолитного бетона, соединенные стержневыми связями, утеплитель выполнен с равномерно расположенными сквозными отверстиями с образованием в последних бетонных шпонок, при этом стержневые связи расположены по оси отдельных шпонок, Кроме того, на поверхности утеплителя, обращенной в сторону наружного слоя, выполнены пазы с образованием в последних бетонных ребер жесткости.

На фиг,1 показан фрагмент монолитной многослойной стены; на фиг.2 — наружная сторона стены; на фиг,З вЂ” арматурный стержень-связь.

В промежутках между опалубками 1 и

2 размещен слой 3 утеплителя, выполненный в виде плиты со сквозными отверстиями 4, размещенными равномерно по всему полю плиты перпендикулярно его поверхности. В часть отверстий вставлены арматурные стержни 5, играющие роль связей между бетонными слоями 6 и 7. Сквозь другие отверстия в теплоизоляционном слое пропущены стяжные болты 8 опалубок. Поверхность утеплителя может иметь горизонтальные 9 и вертикальные 10 пазы, которые после заполнения их бетоном во время формбвания наружных слоев стены выполняют роль ребер, повышая тем самым несущую способность бетонного слоя. Пазы могут пересекать отверстия или находиться между отверстиями.

Бетонные слои имеют, как правило, различную толщину: слой 6, расположенный изнутри помещения, является несущим и более толстым, он формируется без разрывов по всей высоте здания, слой 7, расположенный снаружи помещения, выполняет защитную функцию по отношению к утеплителю, формуется самонесущим в пределах этажа, для чего при формовании этого слоя между этажами устраиваются разрывы, заполняемые прокладками 11 — такое решение позволяет снизить нагрузку на этот слой, возникающую по вертикали стены от перепада температур внутри снаружи помещения. По горизонтали на поверхности стены, образующей фасад здания, выполнены вертикальные русты 12, позволяющие снять напряжение от горизонтальных нагрузок того же происхоЖдения.

Изготовление стены производится следующим образом, Выставляется в проектное положение опалубка 2, затем устанавливается плитный утеплитель 3, в части отверстий 4 которого вставляются арматурные стержни 5, после чего выставляется опалубка 1. Между собой опалубки 1 и 2 крепятся стяжными болтами

8. Конструкция арматурных стержней 5, играющих роль связей между бетонными слоями 6 и 7, может быть любой известной, применимой для данного случая, например в виде стержня с отогнутыми концами 13, на который надето пластмассовое кольцо 14, устанавливаемое в отверстие 4 утеплителя.

После окончания монтажа опалубок и утеплителя в межпалубное пространство 15 подается бетон, заполняя одновременно обе полости межпалубного пространства 15, располагаемые по обеим сторонам от теплоизоляционного слоя 3, Некоторая неравномерность в заполнении бетоном полостей компенсируется тем, что бетон имеет возможность перетекать из полости в полость через отверстия 4, поскольку диаметр этих отверстий по крайней мере, вдвое превышает максимальный размер частиц заполнителя бетонной смеси, Стяжные болты 8 и арматурные стержни 5 устанавливаются только в части отверстий 4, располагаемых на расстоянии 400 — 600 мм друг от друга, Фиксация утеплителя 3 относительно опалубок 1 и 2 осуществляется известными способами, Образуемые в процессе бетонирования шпонки 16 выполняют следующие функции: передают нагрузку от внешнего бетонного слоя 7 на внутренний бетонный слой 6; воспринимают нагрузку на бетонные слои от температурных перепадов снаружи и изнутри здания; служат антикоррозионным покрытием для арматурных стержней — связей 5; удерживают от потери устойчивости в результате ветрового воздействия внешний бетонный слой 7; улучшают "дыхание" стены, так как бетон более воздухопроницаем, чем пенополистирол, применяемый в качестве теплоизоляционного слоя 3, С изменением температурных режимов меняется толщина утеплителя, однако в лю1749406 бом случае размер поперечного сечения дискретной связи — шпонки не должен превышать величины, соответствующей температуре выпадения конденсата на поверхности стены внутри помещения напротив расположения дискретной связи, т.е. точке росы.

Формула изобретения

1. Многослойная стена, содержащая внутренний слой утеплителя и наружные слои из монолитного бетона, соединенные стержневыми связями, о т л и ч а ю щ а,я с я тем, что, с целью повышения эксплуатационных качеств стены и обеспечения проектного положения утеплителя при бетонировании, утеплитель выполнен с равномерно расположенными сквозными

5 отверстиями с образованием в последних бетонных шпонок, при этом стержневые связи расположены по оси отдельных шпонок.

2. Стена по п.1, отличающаяся тем, 10 что на поверхности утеплителя, обращенной в сторону наружного слоя, выполнены пазы с образованием в последних бетонных ребер жесткости.

1749406

Составитель А, Щадкова

Техред М.Моргентал Корректор Н. Слободяник

Редактор В. Данко

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2572 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5