Активатор процесса сбраживания сахаросодержаших растворов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскию

Социалисти4еским

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 24Х11!.1964 (№ 918459/28-13) Кл. 6а, 20О с присоединением заявки №

МПК С 12Ь

УДК 663.14.031.23:663.

14.039.38 (088.8) Приоритет

Опубликовано 21.1Х.1965. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 17.Х1.1965

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

Авторы изобретения Н. С. Максименко, В. И. Минакова, А. В. Прохоров, Е. В. Шадрин

Т, И. Норинская, 3. П. Шишкова и T. В. Ткаченко

Заявитель

АКТИВАТОР ПРОЦЕССА СБРАЖИВАНИЯ

САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

Предмет изобретения

Подписная ариппа Л 14

Применение различных активаторов процесса сбраживания сахаросодержащих сред, например биотина, кукурузного экстракта, экстракта алоэ, известно.

Предлагаемый активатор — левоглюкозан— до сих пор не применялся.

Левоглюкозан получают из целлолигнина путем термической обработки последнего под вакуумом при температуре 250 †5 С. Целлолигнин является побочным продуктом при извлечении сахаров из растительного сырья его гидролизом.

Небольшие добавки левоглюкозана в сахаросодержащие растворы при производстве, например, спирта, кормовых и пекарских дрожжей в начале процесса брожения и в конце его способствуют сокращению продолжительности процесса примерно íà 30%, а

5 также повышению выхода продукта.

10 Применение левоглюкозана, полученного в результате термической обработки целлолигнина под вакуумом при температуре 250—

500 С, в качестве активатора процесса сбраживания сахаросодержащих растворов.