Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к хлебопекарным и кондитерским печам с радиационно-конвективным обогревом пекарной камеры. Цель изобретения - повышение производительности путем интенсификации теплоподвода и уменьшение высоты печи. Щелевые сопла 5 образованы перегородками, распо 19 17 & 7 121,25 3 ложен и ы ми внутри верхнего нагревательного канала 3. Перегородки поочередно прикреплены к противоположным боковым стенкам нагревательного канала 3 для обеспечения петлеобразного движения потока греющих газов. Длина каждого щелевого сопла 5 составляет не менее половины ширины нагревательного канала 3. Сопла 5 размещены с постоянным по длине канала 3 шагом. Окна 9 для отвода отработавшей паровоздушной смеси из пекарной камеры 1 выполнены в боковых стенках последней напротив щелевых сопл 5 и так, что ось каждого окна 9 расположена ниже соответствующего сопла 5. Интенсификация теплоотвода обеспечивается за счет турбулизации потока греющих газов при петлеобразном движении внутри верхнего нагревательного канала 3. Уменьшение высоты печи достигается тем, что окна 9 расположены ниже щелевых сопл 5.2 з.п. ф-лы, б ил. 5 20 18 Фаг.1

„„ДЦ„„1750560 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (з1)л А 21 В 1/48 . .- ..". " .: ".. :;,." 19,1 " г, 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

7,"". . :::; " " - :: -" : . : 2 (21) 4850305/13 --. :: " "::-::: .:. -,:;. -::-:-;- :. -- :.: ложенными внутри верхнего нагреватель(22) 10,07.90 —;:::;::;::::-::, .-:-:-":.:;.-: :-: .:..:.:::- :;::- :- . ного канала 3. Перегородки поочередно (46) 30.07,92. Бюл. ЬЬ 28 ..:. - . -: "::,. ::::.::::::::::::-;::.- прйкреплены к противоположным боковым (72) В.И.Никоййук, И.МЛОульгин, А.H.Ìàðòüâ- греющихтазов. Длина каждого щелевого со(56) Ааторское свидетельство СССР .: :: ны нагревательного .канала 3. Сопла 5 ,N."1585352; кл. А 21 В 1/48, 1989.,-.:, " :,::.:.,:: .,:;: размещены С постоянным по длине канала

3 шагом. Окна 9 для отвода отработавшей (54) ПЕЧЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБО-.:. паровоздушной смеси из пекарной камеры

° ВУЛОЧНЫХ И МУЧНЬЙ КОНДИТЕРСКИХ.: 1 выполнены в боковых стенках последней

-,,, ИЗДЕЛИЙ .:, :-;::::.",,,:"..-" ".::. "::.. ;:;:-.;:, .,:.;:,::;.-::: напротив щелевых сопл 5 и так, что ось каж(57) Изо . мышлен ности, в частности к хлебопекарнйм Щего сопла 5. Интенсификация теплоотвода и кондитерскйм печам с радйационно-кон- .: обеспечивается за счет турбулизации потока, вективным обогревом пекарной камеры.: греющих газов при петлеобразном движении

Цель изобретения- повышениепроизводи -, внутри верхнего нагревательного канала 3. тельнмти путем ийтенсификации теплопод- Уменьшейие высоты печи достигается тем, вода и умейьвенйе высоты печи. Щелевые что окна 9 расположены ййже щелевых сопл

- соила 5 образованы перегородками," расйо- 5. 2 з,п. ф-лы, 6 ил.

19 t7 Ф7 Ez4zszl Я Ц Л вхлЪ

М ( (л

С) 1 2 4 У

1750560

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конструкции хлебопекарных и кондитерских печей с комбинированным (радиационно-конвективным) обо ревом пекарной камеры, и может бйть использована в технологических линиях производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности, Известна печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащая пекарную камеру с окнами для отвода иэ нее отработавшей паровоздушной смеси, расположенный в камере конвейерный под, верхний и нижний нагревательные каналй, топку и вентилятор рециркуляции продуктов сгорания топлива, сообщенные с нагревательными каналами посредством транспортных гаэоходов, установленные над верхними нагревательными каналами распределительныее короба и соедйненйые с ними-щелевые сопла для подачи в пекарную камеру паровоздушной смеси, калорифер и вентилятор рециркуляции пзровоздушной смеси, сообщенные с распределйтельными коробами и йекарной камерой посредством трансп ортных воздуховодов, Недостатками известной печи являются относительно низкая производительность вследствие недостаточно интенсивного теплоподвода в пекарную камеру и большая высота печи.

Цель изобретения — повышение производительности путем интенсификации теплоподвода и уменьшение высоты йечи.

На фиг.1 изображена печь, продольный разрез; на фиг.2 — узел I на фиг.il; на фйг.3 — сечение A-A на фиг,2; на фигА — сечение

Б-Б на фиг.3; на фиг.5 — сечение В-B ua фиг,3; на фиг.6 — принципиальная схема радиационно-конвективного обогрева печи.

В пекарной камере 1 расположейа рабочая ветвь конвейерного пода 2. В верхней части камеры установлены нагревательные каналы 3, предназначенные для верхнего радиационного.теплоподвода в камеру за счет теплоиэлучения обращенной в камеру стенки канала, обогреваемой проходящими внутри него продуктами сгорания топлива, Нижний радиационный теплоотвод в камеру осуществляется благодаря теплоизлучению верхней станки нижнего нагревательного канала 4, внутри которого также проходит поток продуктов сгорания топлива (греющих газов).: . Внутри верхних нагревательных каналов 3 размещены щелевые сопла б для подачи в камеру 1 нагретой паровоздушной смеси. Сопла размещены с одинаковым шзгом и образуют перегородки, прикрепленные поочередно к противоположным боковым стенкам . пекарной камеры.

Перегородки расположены поперек направления потока греющих газов и обеспечивают петлеообразное движение продуктов, сгорания топлива в канале 3. Длина каждого из щелевых сопел 5 должна быть не меньше половины ширины верхнего нагревательного канала 3. С одной стороны торец каждого сопла примыкает к боковой-стенке пекар-.. ной камеры; противбположный торец заглушен.

Над верхними нагревательными каналами 3 расположены распределительные короба 6 подвода нагретой паровоздушной смеси, имеющие с каналами 3 общую разде- . лительную перегородку 7. В боковых стенразмещены против каждого из щелевых сопел 5 на противоположной по отношению к соплу стороне пекарной камеры 1. Ось каждого окна 9 расположена ниже срезов щеле-вого сопла, Окна 9 сообщают пространство пекарной камеры 1 с коллекторами 10, Система обогрева печи включает в себя . два независимых контура рециркуляции

30 теплоносителей — контур продуктов, сгорания топлива и контур паровбздушнол смеси;Контур рециркуляции продуктов сгора-: ния топлива содержит. топку 11 с топливосжигающим устройством 12 и камерой: смешения газов 13, вентилятор 14 рециркуляции продуктов сгорания топлива, систему, трзнспортных газоходов для подвода греющих газов в нагревательные каналы 3 и 4 пекарной камеры 1 и для отвода отработав- .

40 ших газов-на рецйркуляцию. Для выброса части отработавших газов в атмосферу предусмотренз дымовая труба 15. Труба оборудована регулирующей заслонкой 16, . Система обогрева печи состоит из двух последовательно расположенных по ходу конвейерного пода 2 зон пекарной камеры.

Режим тепловлажностной обработки тестовых заготовок, различный для разных видов выпекаемых изделий, задается и регулируется для каждой зоны (стадии, времени про50 цесса выпечки) раздельно. Для реализации раздельного регулирования нз входе в верхние 3 и нижние 4 нагревательные каналы первого контура обогрева установлены заслонки 17 и 18, регулирующие подачу в каждую зону греющих газов, поступающих из камеры 13 смешения топки 11 по напорному газоходу 19. Отвод отработавших продуктов сгорания топлива осуществляется по всасывающему гззоходу 20, соединяющему наках 8 пекарной камеры 1 предусмотрены:

2О,окна 9, служащие для отвода из камеры отработавшей паровоздушной смеси. Окна 9 ..,:1750560 гревательные каналы 3 и 4 каждой из зон с топлива. Последние поступают иэ камеры рециркуляционным вентилятором 14. смешения 13 топки 11 по напорному газохоПервый контур обогрева предназначен ду 19. Проходя по нагревательным каналам для осуществления радиационного обогре- 3 и 4, продукты сгорайиятоплива частично ва выпускаемых изделий за счет теплойзлу-. 5 отдают свою тепловую энергйю в пекарную чения стенок нагревательных кайалов 3 и 4 . камеру 1. Затем отработавшие газы по всакаждой из эон в пекарную камеру1. С целью сывающему газоходу 20 поступают к рециррегулирования кратности рециркуляции . куляциойному вентилятору 14; которым продуктов сгорания топлива, определяю- направляет их в камеру смешения 13 топки щей скорость движения греющих газов в 10 11. В камере13отработавшиегазы перемеканалах, а следовательно, интенсивнбсть шиваются со Свежими продуктами сгорания радиационного теплоотвода в пекарную ка- топлива, охлаждая последние до технологимеру, на напорном гаэоходе 19 между вен- чески заданной температуры, обусловлентилятором 14 и камерой 13 смешения топки ной температурной стойкостью материалов, 11 установлен регулирующий шибер 21; 15 из которых изготовлена топка и камера смеВторой контур обогрева предназначен шения. После этого греющие газы снова подля осуществления конвективного тепло- ". ступают на обогрев пекарной камеры, При . подвода к выпекаемым изделиям и включа-: этом часть отработавших газов выбрасыва ет в себя вентилятор 22 рециркуляции . ется ватмосферуче эездымовуютрубу15. паровоздушной смеси, калорифер 23 для 20 Регулирование температуры теплопеподогрева последней, систему транСпорт- редающих стенок нагревательных каналов 3

: нйх воздуховодов для подачи нагретой па- и 4 при радиационйом обогреве осуществ. . ровоздушной смеси в пекарную камеру 1 и ляется как изменением сжигаемого в топке для отвода отработавшейсмеси на-рецирку- . 11 топлива, так и за счет изменения скороляцию.: .: " .. ".:::. 25 сти проходящих по нагревательным канаКалорифер 23 представляет собой спи- лам греющих тазов. Это обеспечивается ралевидный канал, охватывающий топо- регулированием соотношения количества .чный цилиндр и, помимо подогрева отработавших газов, направляемых в камепаровоздушйой смеси, служит также и для ру смешения 13 топки 11, и газов, выбрасы-.

-охлаждения топочного цилиндра. 30 ваемых в атмосферу через дымовую трубу

Напорный воздуховод 24 вентилятора 15, т.е. измененйем кратности рециркуля22 через регулирующие заслонки 25 и 26 ции продуктов сгораййя топлива в газовом подключен к распределительным коробам тракте печи, Регулирование осуществляется

6 подачи паровоздушной смеси обеих зон путем манипулированйя шибером 21 на на обогрева пекарной камеры. На воздуховоде 35 порном газоходе 19 и регулирующей заслон. 24 предусмотрен снабженный заслонкой 27 кой 16 на дымовой трубе 15. Распределение . отвод 28 для выброса части отработавшей количества тепла по зонам обогрева проиэво переувлажненной смеси в атмосферу. Вса- дится с помощью изменения проходного сесывающий.воздуховод29соединяетколлек- чения регулирующих заслонок 17 и t8 на торы 10 отвода отработавшей смеси с 40 входе греющих газовв нагревательные канакалорифером 23, Воздуховод 29 снабжен . лы соответствующей зоны. патрубком 30 для подсоса в систему рецир- Проходя по верхним нагревательным куляции паровоздушной смеси свежего ат- каналам 3, греющие газы последовательно мосферного воздуха через всасывающий омывают поперечные перегородки 5,.обрафильтр 31 и регулирующую заслонку 32. 45 зованные щелевыми соплами, в результате

Печь работает следующим образом. чего формируется петлеобразный поток

Перед началом выпечки тестовые заго- теплоносителя. При этом потоктурбулиэуеттовки выпекаемых изделий укладываются ся, что позволяет более полно использовать на конвейернМй под 2 и через загрузочное тепловой потейциал греющих газов и интенотверстие 33 поступают на тепловлажност- 50 сифицировать тем самым теплоотдачу в пеную обработку в пекарную камеру 1. В ripo- карную камеру. цессе выпечки изделия последовательно Конвективныйтеплоподвод к изделиям проходят обе эоны обогрева печи, в каждой в процессе их выпечки осуществляется блаиз которых йоддерживается технологически годаря скоростного обдува поверхности тезадайный режим комбинированного (ради- 55 стовых заготовок потоком нагретой ационно-конвективного) обогрева.. паровоздушной смеси. Подогрев смеси проРадиационный обогрев осуществляется изводится в калорифере 23, откуда смесь по за счет теплоизлучения стенок верхнйх 3 и всасывающему воздуховоду 29 поступает в нижних 4 нагревательных каналов, внутри вентилятор рециркуляции 22. Последний которых рециркулируют продукты сгорания направляет поток нагретой смеси по напорI

1750560 ному воэдуховоду 24 в распределительные короба 6 каждой из зон обогрева пекарной камеры 1, Из этих коробов паровоздушная смесь под напором поступает через щелевые сопла 5 в пекарную камеру. 5.

Вследствие того, что наружные стенки, сопел 5 омываются потоком проходящих по верхним нагревательным каналам 3 греющих газов, а также из-эа существенной разности температур смеси и газов, паровоздушная 10 смесь, проходя через сопла, дополнительно нагревается. Это также способствует интенсификации теплоподвода к выпекаемым изделиям и, как следствие повышению ïðîизводительности печи. 15

После обдува поверхности изделий отработавшая паровоэдушная смесь всасыва- ется через окна 9 в боковых стенках 8 пекарной камеры 1 и поступает в коллекторы

10, откуда затем по всасывающему воздухо- 20 воду 29 направляется на подогрев в калорифер 29. Подогретая паровоздушная смесь вентилятором 22 снова подается в расйределительные короба 6 обеих зон пекарной каме.: ры и далее, через щелевые сопла 5, поступает 25 .на обдув выпекаемых иэделий..

Таким образом осуществляется рециркуляция теплоносителя (паровоздушной смеси) в контуре конвективного обогрева печи. Кратность рециркуляции паровоздушной смеси, 30 определяющая ее основные параметры (температура, относительная влажность), регулируется в помощью изменения соотношения количества переувлажненной смеси, выбрасываемой в атмосферу через отвод 28 с регу- 35 лирующей заслонкой 27, и количества свежего атмосферного воздуха, подсасываемого в систему через приемный патрубок

30 с регулирующей заслонкой 32, Регулирование интенсивности конвек- 40 тивного теплоотвода по временй процесса выпечки(по зонам обогрева пекарной камеры) производится с помощью заслонок 25 и

26 на входе в распределительные короба 6 каждой из эон. 45

Расположение окон 9 приема отработавшей паровоздушной смеси на боковой стенке пекарной камеры против торцев щелевых сопел, наряду с размещением осей окон ниже срезов сопел 5, позволяет разместить коллекторы 10 сбора отработавшей смеси по бокам пекарной камеры и соответственно уменьшить габариты печи по высоте.

Формула изобретения

1. Печь для производства. хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащая пекарную камеру с окнами для отвода иэ нее отработавшей паровоздушной смеси, расположенный в,камере конвейерный под, верхний и нижний нагревательные каналы, топку и вентилятор рециркуляции продуктов сгорания топлива, сообщенные с нагревательными каналами посредством транспортных газоходов, установленные над верхними нагревательными каналами распределительные короба и соединенные с ними щелевые сопла для подачи в пекарную камеру нагретой паровоздушной смеси, калорифер и вентилятор рециркуляции паровоэдушной смеси, сообщенные с распределйтельными коробами и пекарной камерой посредством транспорт- ных воздуховодов, о т л и.ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительно- сти печи путем интенсификации теплоподвода и уменьшения ее высоты, щелевые сопла образованы перегородками, расположенными внутри верхнего нагревательного канала, при этом перегородки поочередно прикреплены к противоположным боковым стенкам канала для обеспечения петлеобразного движения греющих газов, 2, Печь по п.1, отличающаяся тем, что длина каждого сопла составляет не менее половины ширины верхнего .нагрева- . тельного канала, а сопла размещены с постоянным по длине канала шагом.

3. Печь по пп,1 и 2, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что окна пекарной камеры выполнены в ее боковых стенках напротив щелевых сопел и так, что ось каждого окна расположена ниже соответствующего сопла.

1750560

1750560 бб

Фиг.5

i т.С:, :;.ь:, Фиг, о

Составитель В.Никончук:

Редактор Л.Пчолинская -,Техред M.Mîðãåíòàë: Корректор А.9сэуленко

Заказ 2633:, . Тираж .. Подлисное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина. 101