Способ силосования соломы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование Rкормопроизводстве в частности для приготовления силоса из соломы Сущность измельченную солому и никандру физалисовидную смешивают в соотношении равном 1 (3-5) трамбуют смесь и герметизируют 1 табл
СОК)) СОПЕ fi КИХ г г)11И,АЦИ<.1И If Ckl,lX
P(Cffvf 1ИК (sf)s А 23 К 3 /00 ?1109 2
Г Ос УД л Р с 1 11Г 1 11 ft; I li1 КОм и1 1. 1 пО изое>РЕ:те:11ия1л и ОткРI,!1ияРл пРи гкнт ГГГР
ОПИСАНИЕ И3ОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.f;. ? е,М C)
1О
jc)
IQ ! (21) 4835855/15 (22) 25.04.90 (46) 30.07.92. Бюл. N". 28 (71) Научно-производственное обьединение
"Дон" (72) В.И.Брикман, T.M.Êîñòèíà и А.H.Сорокин (56) Бондарев В.А. Способы подготовки грубых кормов к скармливэнию. М.; Россельхозиздат, 1978, с.68 77.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к способам силосования кормов, Химический состав соломы характеризуется высоким содержанием клетчатки и низким протеина, жира, минеральных веществ, легкорастворимых углеводов. Переваримость соломы не превышает 45-50%.
Низкая перевариваемость ее обьясняется тем, что клетчатка, находясь в прочной химической связи с инкрутирующими веществами, образует трудноперевариваемый целлюлозо-лигниновый комплекс. который в основном выносится с каловыми массами животных. Силосовэние соломы улучшает ее вкусовые качества, поедаемость и питательностьь.
Известен способ силосования соломы с помощью раствора едкой щелочи в воде из расчета 40 кг щелочи на 1 т соломы.
Недостатком способа является применениз вещества. производство и использование которого и использование которого отрицательно влияет на человека прямо (возможность ожогов) и опосредованно 4ррез окружающую среду. Получаемый силос не содержит каротина. беден протеином.
МИКРОЗЛЕМЕН ? ЛМИ.
„„Я.) „„1 750606 А1 (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ C;OJlOMbl (57) Использование: в кормппроизводстве. в частности для приготовления силоса из со ломы. Сущносгь: измельченную солому и никандру физглисовидную смешивают в соо? ношении, равном 1:(3-5) трамбуют смесь и герметизируют. 1 табл
Известен способ силосования соломы с помошью бактериальной закваски и различных добавок, повышающих питательность корма.
Осущес) вление способа связано с необходимостью производить дополнительные затраты на производство заквасок. обеспечение их сохранности. а также дополнительного гнасения ячменной или пшеничной дерти тонкого помола. молочной сыворотки.
Силосование соломы в смеси с зеленой массой пока самый перспективный способ ее использования из всех предложенных в настоящее время.
Распространено силосование соломы в смеси с зеленой растительной массой, содержащей избыточное количество воды. Недостатком способа является небольшое количество используемой соломы (10-15 мас.%), что связано с опасением ухудшить качество силоса из основного сырья. В данном случае солома рассматривается как средство снижения потерь при силосовании.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ силосования соломы в смеси с плодами бахчевых культур (тыквой, арбузами. кабачками). На 1
30
50
55 ч ",с ть соло" и.| б". пут о" о "|о 3 |а|. iñй бахче в ь!; культур.
Недостатком способа заключается R том, что такой силос богат легкосбраживаемыми углеводами, но в нем очень мало перевариваемого протеина. Дпя эффективного использования животными перевариваемой энергии его нужно скармливать с кормами, содержащими много белка. Кроме того, известно. что смешивание соломь с кормами. богатыми сахаром, может приводить к снижению перевариваемости клетчатки. Сахарная свекла например, снижает переваримость клетчатки соломы с 54 до 39%.
Целью изобретения является повышение питательности силоса за счет обогащения его протеином, расширение сырьевой базы. снижение затрат на силосование. указанная цель достигается тем, что при силосовании измельченная солома смешивается r. зеленой массой никакдры физалисовидной в соотношении (1.3)--(1:5)
Предлагаемое соотношение по влажности силосуемой массы находится в пределах
65-70%, т.е. соответствует основному требованию технологии силосования. При соотношении соломы и никандры 1:2 силосования не происходит в связи с недостатком влажности для пропитки соломы (влажность силосуемой массы 60%).
При соотношении соломы If никандры
1:6 силосуемая масса имеет влажность 73%. что ведет к получению неклассного по концентрации водородных ионов силоса.
Поэтому соотношения соломы и никандры (1:3)-(1.5) являются оптимальными.
Никандра фиэаписовидная — новая кормовая культура, богатая протеином, содержание которого достигает 18% на абс. сухое вещество, каротином, микроэлементами, обладающая высокой потенциальной урожайностью до 650 LI,/ãà зеленой массы. Это засухоустойчивая не повреждающаяся вредителями культура. Агротехника ее возделывания исключает необходимость химической защиты посевов, поэтому никандра является экологически чистым сырьем. Зеленая масса никандры содержит 82% влаги, это хорошее растительное сырье для силосования. Благодаря высокой влажности сырья в состав силоса можно ввести солому не в качестве добавки, а как основной компонент силоса.
Силос из смеси никандры с соломой по запаху, концентрации водородных ионов, массовой доле молочной кислоты относится к! — И классу. Кроме того. содержание в нем протеина не менее, чем в кукурузном силосе — 5,6-6,8% на абсолютно сухое вещество, каротина 25 -26 мг/в 1 кг сухого вещества.
Содержание сухого вещества в 1 кг силоса достигает 35%.
Качество заявляемого силоса из соломы характеризует таблица.
Как следует иэ таблицы. силос из соломы с никандрой при соотношении (1;3)-(1:5) по многим показателям относится к силосу класса. Заявляемое соотношение соломы с никандрой обеспечивает получение силоса с преобладанием молочной кислоты.
Пример 1. Свежеубранную солому озимой пшеницы измельчали на частицы размером 3-5 см, смешивали с зеленой массой никлндры, убранной в фазе побурения едини:|-|ых плодов в соотношении 1:3 1 часть соломы и 3 части никандры. Полученную массу трамбовали в емкостях дпя силосования, герметиэировапи. Спустя 2 месяца провели химический анализ силоса и квалифицировали его согласно требованиям ГОСТа — 23638 к силосам. Получили качественныи силос(таблица).
Пример 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивание компонентов производили в соотношении 1:5 — 1 мас.ч. соломы и
5 ч. никандры пGRóUèëè качественный силос (таблица).
Пример 3. Способ осу|цествляли аналогично примерам 1 и 2. эа искл>очением того, что смешивание компонентов производили в соотношении 1;2 — 1 мас ч, соломы и 2 ч, никандры.
Влажность силосуемой массь 60%, концентрация водородных ионов 6. 12. Растительная масса не силосуется, ввиду этого питательный состав не определялся (таблица).
Пример 4. Способ осуществляли аналогично примерам 1-3, за исключением того, что смешивание компонентов производили в соотношении 1:6. Силосуемая масса имеет влажность 73%. концентрация водородных ионов 3,1 — получается неклассный по кислотности силос, ввиду этого питательный состав не определялся (таблица).
Таким образом, получение классного силоса обеспечивается при смешивании соломы и никандры в соотношении (1:3)-(1:5) Технико-экономическое обоснование способа.
Заявляемый способ силосования соломы обеспечивает расширение кормовой базь за счет использования новой кормовой культуры; улучшение качества силоса за счет обогащения его протеином и повышения переваримости клетчатки вследствие наличия в нем белка; снижение затрат на сипосование, так как исключаются ручная уборка (как в случае с бахчевыми) и склади1750606
0- 11а г »ч г
Зала» ггн» зндо г or O> inн
11ап рнат
Мягсоваа до. ла су»ого а-ва
11" а» ность
»ормл $
Мяссояяя до-:
НЕ OПГ1ЕД
HP ОПРЕ ли
612
Не апре ли
Не апре ли
Составитель Г»Артамошина
Редактор Т,Пилипенко Техред М.Моргентал Корректор Н.Ревская
Заказ 2635 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 рование соломы вследствие того, что фаза уборки никандры на силос совпадает с уборкой озимой пшеницы и ячменя.
Формула изобретения
Способ силосования соломы, предусматривающий измельчение исходного сырья, смешивание его с зеленым растительным комля ry»oro про»енна а
ryxo а.ве Ъ )
Млс сова 1 дп ла сырой золы в суком
В BP.
Каротнн в ст
ХО1» В-ВЕ. мг/rr
Коноентра. она водород
1 нык нонра !
pHl
Массовая до. ля молочной кислоты а о6щем колнчаст. ае кислот,g
Массоваа дола масленнои кислоты в сн лосе. т, и онентом, трамбовку и герметизацию. о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества силоса и снижения затрат, в качестве зеленого растительного компонента используют никандру
5 физалисовидную и смешивают измельченную солому и никандру физалисовидную в соотношении, равном 1:3 — 5.