Устройство для вытопки жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: изобретение относится к мясной промышленности и оборудованию для общественного питания. Сущность изобретения: устройство для вытопки жира содержит корпус, образованный конусообразными обечайками, жестко связанными между собой большими основаниями , и снабженный в нижней части патрубком-для отвода жиромассы. Внутри корпуса размещен пакет конусообразных тарелок, расположенных с зазором для прохода между ними теплоносителя, трубопровод с раструбом, жестко соединенный с нижней тарелкой для подвода теплоносителя во внутрь пакета конусообразных тарелок . К верхней части корпуса прикреплен наклонный патрубок для подвода сырья и патрубок для теплоносителя с рассекателем При обработке костное измельченное сырье подается одновременно с паром через патрубок, а также подается сверху горячая вода температурой 80-85°С через диск с отверстиями и одновременно подается пар в смесительную камеру через несколько отверстий, расположенных на различной высоте на половине окружности камеры, что обеспечивает равномерное перемешивание всей костной массы. При этом в патрубок, расположенный в нижней части корпуса, также подается острый пар снизу на пакет тарелок, причем для создания стабильной температуры между стенками корпуса в первое межстенное пространство также подается острый пар. Интенсивное воздействие на костное мелко измельченное сырье острым паром и горячей водой способствует более полному вымыванию жира из кости, позволяет достичь получения жира высокого качества и сэкономить большое количество энергоресурсов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил (/ VJ СП XI ю
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕ СКИХ
РЕСПУБЛИК (ч)s С 11 В 1/16
РОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4849103/13 . (22) 10.07.90 (46) 30.07.92, Бюл. N. 28 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции . (72) В.П.Трофимов, Т.Т,Вольф, Б.П.Аксенов и АЯЛеонов (56) Сницарь А.И.. Морозов В.М., Минаев
А.И. Жйроотделитель Я8 — ФЛК/3. Справочник мастера жирового цеха. M.: Агропромиздат, 1988, с. 81. . Авторское свидетельство СССР
hL 11009977665599, кл. С 11 В 1/16, 1981..: (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА (57) Использование: изобретение относится к мясной промышленности и оборудованию для общественного питания. Сущность изобретения: устройство для вытопки жира содержит корпус. образованный конусообразными обечайками. жестко связанными между собой большими основаниями, и снабженный в нижней части патрубком-для отвода жиромассы. Внутри корпуса размещен пакет конусообразных тарелок, расположенных с зазором для прохода между ними теплоносителя, трубопроИзобретение относится к оборудова- нию для перерабатывающей промышленности и может быть использовано в мясной промышленности и общественном питании, Известен жироотделитель Я8 ФЛК/3, представляющий собой тепловой аппарат
„„SU „„1751 179 А1
2 вод с раструбом, жестко соединенный с нижней тарелкой для подвода теплоносителя во внутрь пакета конусообразных тарелок. К верхней части корпуса прикреплен наклонный пэтрубок для подвода сырья и патрубок для теплоносителя с рассекателвм. При обработке костное измельченное сырье подается. одновременно с паром че- рез патрубок, а также подается сверху горячая вода температурой 80-85 С через диск с отверстиями и одновременно подается пар в смесительную камеру через несколько отверстий, расположенных на различной высоте на половине окружности камеры, что обеспечивает равномерное перемешивание всей костной массы. При этом в патрубок, располеженный в нижней части корпуса, также подается острый пар снизу на пакет тарелок, причем для создания стабильной температуры между стенками корпуса в первое межстенное пространство также подается острый пар, Интенсивное воздействие на костное мелко измельченное сырье острым паром и горячей водой способствует более полному вымыванию жира из кости, позволяет достичь получения жира высокого качества и сэкономить большое количество энергоресурсов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. для обезжиривания измельченной кости сухим способом. Устройство состоит иэ корпуса, днище которого в разрезе выполнено в виде полукруга . Внутри корпуса вдоль него установлен на подшипниках полый шнековый вал, под действием которого сырье, измельченное до частиц 40-50 мм, перемещается к разгрузочному патрубку.
1751179
Для отвода nap;:., подаваемого в рубашку и полый вал, на крышке аппарата смонтирован патрубок, к которому присоединен вентиляционный трубопровод, Для стока жировой массы в днище кор- 5 пуса расположены две решетки с механическим устройством для чистки отверстий.
Обработка измельченной кости на данном жироотделителе проходит две стадии, что удлиняет процесс отделения жира от 10 кости, требует большого расхода пара и специального оборудования, работающего под высоким давлением.
Известно также устройство для вытопки жира, выбранное в качестве прототипа, 15 включающее корпус, образованный конусообразными обечайками, жестко связанными между собой большими основаниями и снабженной в нижней части патрубком для отвода жиромассы, размещенный внут- 20 ри корпуса пакет конусообразных тарелок, располо>кенных одна относительно другой с зазором для прохода между ними теплоносителя и жестко закрепленных на вертикальном стержне, трубопровод с раструбом, 25 жестко соединенный с нижней тарелкой для провода теплоносителя во внутрь пакета конусообразных тарелок. К верхней части корпуса прикреплены наклонный патрубок для подвода сырья и патрубок для теплоносите- 30 ля с рассекателем. Рассекатель потока теплоносителя выполнен в виде трубки с диффузорами, открытой с обоих торцов.
Это устройство пригодно для вытопки животного жира из жиросырья, но не при.— 35 годно для вытопки костного жира, так как рассекатель потока теплоносителя будет препятствовать равномерному поступлению горячей воды по всему периметру верхней тарелке и загрузке костного сырья в 40 корпус.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей за счет обработки костного сырья при сохране IYIH возможности вытопки >кира из жиромассы и 45 повышения производительности при одновременном снижении знергозатрат и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что рассекатель потока теплоносителя выпол- 50 нен в виде перфорированной пластины, укрепленной на вертикальном стержне под патрубком подачи теплоносителя с образованием со стенками корпуса над пакетом конусообразных тарелок камеры переме- 55 шивания измельченного жирокостного сырья с острbll паром и горячей водой, в стенках камеры перемешивания на разных уровнях выполнены наклонные каналы для прохода теплоносителя таким образом, что угол наклона оси каждого канала к поверхно- сти стенки камеры равен углу наклона про.дольной оси патрубка подачи сырья, причем каналы на каждом уровне размещены на длине, равной половине периметра стенки камеры перемешивания. Корпус снабжен дополнительными патрубками для подачи пара и конусообразными обечайками, установленными на корпусе с образованием межстенных полостей для прогрева всего корпуса и его теплоизоляции, при этом один издополнительных патрубков сообщен с камерой перемешивания, а другой — с полостью для обогрева всего корпуса. Корпус имеет в нижней части патрубок с трубопроводом для отвода конденсата из полости для обогрева и подачи его в патрубок для подачи теплоносителя.
На чертеже представлено устройство. продольный разрез.
Устройство выполнено в корпусе 1, образованном конусообразными обечайками, жестко связанными между собой большими основаниями, Корпус снабжен патрубком 2 в нижней части для отвода жиромассы, двумя дополнительными стенками 3 и 4, состоящими из двух конусообразных обечаек и равноудаленными друг от друга и образующими межстенные полости для прогрева и теплоизоляции корпуса. Внутри корпуса размещен пакет конусообразных тарелок 5 с гладкой поверхностью, располо>кенных с зазором одна относительно другой для прохода между ними теплоносителя и жестко закрепленных на вертикальном стержне 6.
Под входным отверстием корпуса расположен рассекатель потока теплоносителя 7, выполненный в виде перфорированной пластины; соединенной с вертикальным стер>кнем б. Трубопровод 8 с раструбом 9. жестко связанным с нижней тарелкой. служат для подвода теплоносителя внутрь пакета 5, К верхней части корпуса прикреплены наклонный патрубок 10 для подвода измельченного костного сырья и патрубок 11 для подачи горячей воды. Под рассекэтелем 7 над пакетом тарелок 5 расположена камера
12 для перемешивания сырья с острым паром и горячей водой. В стенках камеры 12
HB разных уровнях по высоте выполнены 3 ряда отв-. рстий, образующих наклонные каналы 13 для прохода теплоносителя. Каналь)
13 размещены на половине окружности стенки камеры, т.е. на длине, равной половине периметра стенки камеры. Угол наклона оси каждого канала к поверхности стенки камеры ранен углу наKëîна продольной оси патрубка подачи сырья 10 к вертикали. Корпус 1 снабжен дополнительными патрубками 14, t5 для подачи пара. Через патрубок
1751179
30
45
14 теплоноситель поступает в камеру перемешивания 12, через патрубок 15 — в полости между стенками 3 и 4. В нижней части корпуса имеется патрубок с трубопроводом
16 для отвода конденсата из полости для обогрева. Трубопровод 16 связан с патрубком для подачи теплоносителя 17. установленным перед патрубком 11 на входе корпуса, Устройство работает следующим образом.
Костное сырье, измельченное до 0,4-2 мм, подается вместе с паром по патрубку 10 в корпус 1, Затем сырье попадает в камеру
12, в зону смешивания с теплоносителем, поступающим из патрубка 14, и горячей водой, поступающей через перфорированный рассекатель потока теплоносителя7, где происходит интенсивное перемешивание измельченного костного сырья под воздействием теплоносителя, поступающего через три ряда каналов 13 к внутренний стенке камеры 12, и горячей воды, одновременно орошающей костное сырье через рассекатель 7. Затем сырье поступает на верхнюю тарелку пакета 5 и в рабочую зону. Одновременно снизу из патрубка 8 подается острый пар, который проходит между тарелками пакета, встречаясь с нагретой костной массой с водой и вытапливая оставшийся в ней жир. Костная масса, жир и вода выводятся из корпуса 1 через патрубок 2, после чего происходит процесс отделения костной массы от жироводной эмульсии. Костная масса направляется на приготовление костной муки, а жироводная эмульсия— на сепаратор для отделения воды и жира.
Конденсат, поступающий из межстенной полости для обогрева в трубопровод 16, направляется вверх в патрубок 17 устройства.
Такой технологический процесс при интенсивном воздействии теплоносителя на измельченное костное сырье способствует наиболее полному вытапливанию жира из кости и одновременному его вымыванию водой.
Корпус с межстенными полостями для прогрева и изоляции позволяет стабилизировать температурный режим в зоне вытопки жира и снизить потери тепла в окружающее пространство, э использование конденсата для подогрева холодной воды позволит также снизить знергозатраты
Предлагаемое устройство позволит сократить длительность процесса вытопки до
2 мин, Одновременное применение острого пара и горячей воды в данном устройстве повышает его производительность и обеспечивает высокую степень извлечс ния кира из кости при высоком его качестве.
Формула изобретения
1. Устройство для вытопки жира, включающее корпус, образованный конусооб разными обечайками, жестко связанными . между собой по краям больших оснований, и снабженный в нижней части патрубком для отвода жиромассы, размещенный внутри корпуса пакет конусообразных тарелок, жестко закрепленных на вертикальном стержне с зазором одна относительно другой для прохода между ними теплоносителя, трубопровод с патрубком, жестко соединенный с нижней тарелкой для подвода теплоносителя внутрь пакета конусообразных тарелок, прикрепленные к верхней части корпуса наклонный патрубок для подвода сырья и патрубок подачи теплоносителя и рассекатель, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет обеспечения возможности обработки костного сырья и повышения производительности при одновременном снижении энергозатрат и повышения качества готового продукта, рассекатель потока теплоносителя выполнен в виде перфорированной пластины, укрепленной на вертикальном cTpð>êíå под патрубком подачи теплоносителя с образованием со стенкой корпуса над пакетом конусообразных тарелок зоны перемешивания измельченного сырья с острым паром и горячей водой, в стенке корпуса в зоне перемешивания на разных уровнях выпонены наклонные каналы для прохода теплоносителя таким образом, что угол наклона оси каждого канала к повеохности стенки корпуса в зоне перемешивания равен углу наклона оси патрубка подачи сырья; причем каналы на каждом уровне размещены на участке, длина которого равна половине периметра стенки в зоне перемешивания, 2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что корпус снабжен дополнительными патрубком для подачи пара в зону перемешивания и конусообразными обечайками, установленными на корпусе с образованием рубашек, внутренняя из которых заполнена теплоносителем, а наружная подключена к источнику вакуума.
3. Устройство по п,1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что корпус имеет установленный в его нижней части патрубок с трубопроводом для отвода конденсата из рубашки с теплоносителем и подачи его в патрубок для подачи теплоносителя.
1751179
Жиро.;асса
Составитель 8.Трофимов
Техред M.Ìîðãåíòàë . Корректор О,Ципле
Редактор H.Øâûäêàÿ
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина. 101
Заказ 2663 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5,