Способ кипячения пивного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: пивоваренная промышленность . Сущность изобретения: способ кипячения пивного сусла путем нагрева его в аппарате, внутри которого коаксиально установлен кольцевой перколятор для нагрева , перемешивание ТГутем отбора части сусла с помощью насоса и возврата сусла в аппарат с тангенциальным вводом, сусло отбирают из центральной нижней части аппарата с помощью насоса, а возвращаемое сусло разделяют на два потока, первый из которых направляют вдоль внутренней стенки корпуса аппарата, второй - вдоль внутренней стенки перколятора в нижней его части, причем второй поток подают с окружной скоростью, большей чем первый. Первый поток направляют вниз, а второй - вверх. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. V IS
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
"1 1096
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A8TOPCKOIVlY СВИДЕТЕЛЬС ГВУ
1 (21) 4881500/13 (22) 11.11,90 (46) 30.07.92, Бюл. N 28 (71) Уральское конструкторское бюро машиностроения (72) Ю.В.Артамонов, В.Н,Бурмистров, Н.А. Карфидов и И. К, Насибулин (56) Главинский Д.Г. Современная техника пивораренного производства. M,: Пищевая промышленность, 1970, с, 110, рис. 84.
Новое оборудование для пиво-безалкогольной промышленности. Обзорная информация, Сер. 22, "Пивоварение и безалкогольная промышленность", М.: АгроНИИТЭИПП, 1989, вып. 10,,с. 18, Балашов В.Е.Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. М.; Легкая и пищевая промышленность, 1984,-с. 111, ....Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности с способам производства пивного сусла, Для увеличения оборачиваемости варочного оборудования, повышение вкуса и стойкости пива важным направлением является увеличение интенсивности кипячения сусла в сусловарочном аппарате.
Известен способ кипячения пивного . сусла в варочном аппарате с использованием паровых нагревателей решетчатого типа, установленных внутри аппарата, включающий пропускание части сусла по трубной решетке нагревателя с помощью мешалки или насоса, Недостатком этого способа является сложная технология изготовления трубчатого нагревателя и труднодоступность к его поверхности при очистке возможных пригам Ы 1751186 Al
2 (54) СПОСОБ КИПЯЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА (57) Использование: пивоваренная промышленность, Сущность йзобретения: способ кипячения пивного сусла путем нагрева его в аппарате, внутри которого коаксиально установлен кольцевой перколятор для нагрева, перемешивание йугем отбора части сусла с помощьа насоса и возврата сусла в аппарат с тангенцйальным вводом, сусло отбирают из центральной нижней части аппарата с помощью наСоса, а возвращаемое сусло разделяют на два потока, первый из которых направляют "вдоль" внутренней стенки корпуса аппарата, второй — вдоль внутренней стенки перколятора в нижней его части, причем второй поток подают с окружной скоростью. большей чем первый.
Первый поток направляют вниз, а второй— вверх. 1 з,п. ф-лы, 1 ил. ров сусла, что приводит к снижению оборачиваемости варочного оборудования и. следовательно, йроизводительности.
Наиболее близким к изобретению является способ кипячения пивного сусла в сусловарочном аппарате, внутри которого кОэксиально устайовлей кольцевой перколятор для нагрева, включающий нагрев сусла и его перемешйвайия путем отбора части сусла с помощью насоса и его возврат в аппарат с тангенциальным вводом.
Недостатком этого способа кипячения сусла является малая интенсивность теплообмена вдоль стенки кольцевого перколятора и возможность пригорания на его поверхности сусла.
Цель изобретения — интенсификация тепловой обработки сусла, снижение риска его пригорания, 1751186
Поставленная цель достигается тем, что согласно предлагаемому способу кипячения пивного сусла, включающему его нагрев в аппарате, внутри которого коаксиально установлен кольцевой перколятор для на- 5 грева, перемешивание путем отбора части сусла с помощью насоса и возврата сусла в айпарат с тангенциальным вводом, сусло отбирают из центральной нижней части аппарата с помощью насоса, а возвращаемое 10 сусло разделяют на два потока, первый из которых направляют вдоль внутренней стенки корпуса аппарата, второй — вдоль внутренней стенки перколятора в нижней его части, причем второй поток подают с 15 окружной скоростью большей, чем первый.
Способ отличается также тем, что первый поток направляют вниз, а второй — вверх.
На чертеже схематически показано устройство для осуществления способа. 20
Устройство содержит корпус 1 аппарата. перколятор 2 с трубками 3 теплоносителя, трубу 4 отбора сусла с помощью насоса
5 и трубу 6 возврата сусла в аппарат, которая разделяется на два ввода: тангенциаль- 25 ный ввод 7 на корпусе аппарата,. направленный вниз, итангенциальный ввод
8 на внутренней поверхности перколятора в нижней его части, направленный вверх, Предлагаемый способ осуществляют 30 следующим образом.
При кипячении сусла отбирают часть
его из центральной нижней части аппарата
1 с помощью насоса 5. Возвращенное сусло 35 разделяют на два потока, первый из кото- . рых направляют через тангенциальный ввод 7 вдоль внутренней стенки корпуса аппарата 1, а второй через тангенциальный ввод 8 — вдоль внутренней стенки перколя- 40 тора 2 в нижней его части, причем второй поток подают с окружной скоростью большей, чем первый, и направляют его вверх, а первый — вниз, Вследствие того, что окружная скорость сусла вдоль внутренней стенки 45 перколятора 2 больше окружной скорости %доль его наружной стенки и поток направлен в противоположные стороны по оси аппарата, кипящее сусло внутри перколятора поднимается вверх, а снаружи него опуска- 50 ется вниз, перетекая по поверхности теплообмена и по всему обьему.
Пример, Скорость движения сусла при его перемешивании.
Внутренний диаметр корпуса аппарата
Дк = 2,9 м; наружный диаметр перколятора
Д„= 1,47 м; внутренний Д н = 1,42 м. Диаметры тангенциальных вводов d1 и бг =
-з г
=22 10 м = 22 мм, площадь вводов F =
-4 2
=3,8 10 м . Зададимся также объемным расходом через тангенциальные вводы V> ==Чг = 22,5 м /ч = 6,25 10 м /с. Тогда окружз ная скорость внутри перколятора и у стенки корпуса аппарата ,5. 0
V V 62 1
2(38 10 4}
= 8,22 (м/с), где Vð — разгонная скорость, т,е. скорость на выходе из тангенциального ввода.
Окружная скорость вдоль наружной поверхности перколятора
Ч2 = Чз — = 8,22 = 4,17 (м/с).
0н 1 47
Ок 29
Значит, условия обтекания суслом теплообменной поверхности соблюдаются V> = Чз >
> Ч2
Технико-зкономический эффект определяется из того факта, что время варки сусла в сусловарочном котле сокращается примерно на 15% и исключается вероятность пригорания сусла на поверхности теплообмена.
Формула изобретения
1, Способ кипячения пивного сусла, включающий его нагрев в аппарате, внутри которого коаксиально установлен кольцевой перколятор для нагрева, перемешивание путем отбора части сусла с помощью насоса и возврата сусла s аппарат с тангенциальным вводом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации теплообмена, отбирают сусло из центральной нижней части аппарата с помощью насоса, а возвращаемое сусло разделяют на два потока, первый из которых направляют вдоль внутренней стенки корпуса аппарата, второй— вдоль внутренней стенки перколятора в нижней его части, причем второй поток подают с окружной скоростью большей, чем первый.
2, Способпоп.1,отл ича ющийся тем, что первый поток направляют вниз, а второй — вверх.
1751186
Составитель В,,Воротников
Редактор Н. Швыдкая Техред М.Моргентал Корректор И, Муска
Заказ 2664 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101