Способ кипячения пивного сусла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: пивоваренная промышленность . Сущность изобретения: способ кипячения пивного сусла путем нагрева его в аппарате, внутри которого коаксиально установлен кольцевой перколятор для нагрева , перемешивание ТГутем отбора части сусла с помощью насоса и возврата сусла в аппарат с тангенциальным вводом, сусло отбирают из центральной нижней части аппарата с помощью насоса, а возвращаемое сусло разделяют на два потока, первый из которых направляют вдоль внутренней стенки корпуса аппарата, второй - вдоль внутренней стенки перколятора в нижней его части, причем второй поток подают с окружной скоростью, большей чем первый. Первый поток направляют вниз, а второй - вверх. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. V IS

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

"1 1096

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A8TOPCKOIVlY СВИДЕТЕЛЬС ГВУ

1 (21) 4881500/13 (22) 11.11,90 (46) 30.07.92, Бюл. N 28 (71) Уральское конструкторское бюро машиностроения (72) Ю.В.Артамонов, В.Н,Бурмистров, Н.А. Карфидов и И. К, Насибулин (56) Главинский Д.Г. Современная техника пивораренного производства. M,: Пищевая промышленность, 1970, с, 110, рис. 84.

Новое оборудование для пиво-безалкогольной промышленности. Обзорная информация, Сер. 22, "Пивоварение и безалкогольная промышленность", М.: АгроНИИТЭИПП, 1989, вып. 10,,с. 18, Балашов В.Е.Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. М.; Легкая и пищевая промышленность, 1984,-с. 111, ....Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности с способам производства пивного сусла, Для увеличения оборачиваемости варочного оборудования, повышение вкуса и стойкости пива важным направлением является увеличение интенсивности кипячения сусла в сусловарочном аппарате.

Известен способ кипячения пивного . сусла в варочном аппарате с использованием паровых нагревателей решетчатого типа, установленных внутри аппарата, включающий пропускание части сусла по трубной решетке нагревателя с помощью мешалки или насоса, Недостатком этого способа является сложная технология изготовления трубчатого нагревателя и труднодоступность к его поверхности при очистке возможных пригам Ы 1751186 Al

2 (54) СПОСОБ КИПЯЧЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА (57) Использование: пивоваренная промышленность, Сущность йзобретения: способ кипячения пивного сусла путем нагрева его в аппарате, внутри которого коаксиально установлен кольцевой перколятор для нагрева, перемешивание йугем отбора части сусла с помощьа насоса и возврата сусла в аппарат с тангенцйальным вводом, сусло отбирают из центральной нижней части аппарата с помощью наСоса, а возвращаемое сусло разделяют на два потока, первый из которых направляют "вдоль" внутренней стенки корпуса аппарата, второй — вдоль внутренней стенки перколятора в нижней его части, причем второй поток подают с окружной скоростью. большей чем первый.

Первый поток направляют вниз, а второй— вверх. 1 з,п. ф-лы, 1 ил. ров сусла, что приводит к снижению оборачиваемости варочного оборудования и. следовательно, йроизводительности.

Наиболее близким к изобретению является способ кипячения пивного сусла в сусловарочном аппарате, внутри которого кОэксиально устайовлей кольцевой перколятор для нагрева, включающий нагрев сусла и его перемешйвайия путем отбора части сусла с помощью насоса и его возврат в аппарат с тангенциальным вводом.

Недостатком этого способа кипячения сусла является малая интенсивность теплообмена вдоль стенки кольцевого перколятора и возможность пригорания на его поверхности сусла.

Цель изобретения — интенсификация тепловой обработки сусла, снижение риска его пригорания, 1751186

Поставленная цель достигается тем, что согласно предлагаемому способу кипячения пивного сусла, включающему его нагрев в аппарате, внутри которого коаксиально установлен кольцевой перколятор для на- 5 грева, перемешивание путем отбора части сусла с помощью насоса и возврата сусла в айпарат с тангенциальным вводом, сусло отбирают из центральной нижней части аппарата с помощью насоса, а возвращаемое 10 сусло разделяют на два потока, первый из которых направляют вдоль внутренней стенки корпуса аппарата, второй — вдоль внутренней стенки перколятора в нижней его части, причем второй поток подают с 15 окружной скоростью большей, чем первый.

Способ отличается также тем, что первый поток направляют вниз, а второй — вверх.

На чертеже схематически показано устройство для осуществления способа. 20

Устройство содержит корпус 1 аппарата. перколятор 2 с трубками 3 теплоносителя, трубу 4 отбора сусла с помощью насоса

5 и трубу 6 возврата сусла в аппарат, которая разделяется на два ввода: тангенциаль- 25 ный ввод 7 на корпусе аппарата,. направленный вниз, итангенциальный ввод

8 на внутренней поверхности перколятора в нижней его части, направленный вверх, Предлагаемый способ осуществляют 30 следующим образом.

При кипячении сусла отбирают часть

его из центральной нижней части аппарата

1 с помощью насоса 5. Возвращенное сусло 35 разделяют на два потока, первый из кото- . рых направляют через тангенциальный ввод 7 вдоль внутренней стенки корпуса аппарата 1, а второй через тангенциальный ввод 8 — вдоль внутренней стенки перколя- 40 тора 2 в нижней его части, причем второй поток подают с окружной скоростью большей, чем первый, и направляют его вверх, а первый — вниз, Вследствие того, что окружная скорость сусла вдоль внутренней стенки 45 перколятора 2 больше окружной скорости %доль его наружной стенки и поток направлен в противоположные стороны по оси аппарата, кипящее сусло внутри перколятора поднимается вверх, а снаружи него опуска- 50 ется вниз, перетекая по поверхности теплообмена и по всему обьему.

Пример, Скорость движения сусла при его перемешивании.

Внутренний диаметр корпуса аппарата

Дк = 2,9 м; наружный диаметр перколятора

Д„= 1,47 м; внутренний Д н = 1,42 м. Диаметры тангенциальных вводов d1 и бг =

-з г

=22 10 м = 22 мм, площадь вводов F =

-4 2

=3,8 10 м . Зададимся также объемным расходом через тангенциальные вводы V> ==Чг = 22,5 м /ч = 6,25 10 м /с. Тогда окружз ная скорость внутри перколятора и у стенки корпуса аппарата ,5. 0

V V 62 1

2(38 10 4}

= 8,22 (м/с), где Vð — разгонная скорость, т,е. скорость на выходе из тангенциального ввода.

Окружная скорость вдоль наружной поверхности перколятора

Ч2 = Чз — = 8,22 = 4,17 (м/с).

0н 1 47

Ок 29

Значит, условия обтекания суслом теплообменной поверхности соблюдаются V> = Чз >

> Ч2

Технико-зкономический эффект определяется из того факта, что время варки сусла в сусловарочном котле сокращается примерно на 15% и исключается вероятность пригорания сусла на поверхности теплообмена.

Формула изобретения

1, Способ кипячения пивного сусла, включающий его нагрев в аппарате, внутри которого коаксиально установлен кольцевой перколятор для нагрева, перемешивание путем отбора части сусла с помощью насоса и возврата сусла s аппарат с тангенциальным вводом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации теплообмена, отбирают сусло из центральной нижней части аппарата с помощью насоса, а возвращаемое сусло разделяют на два потока, первый из которых направляют вдоль внутренней стенки корпуса аппарата, второй— вдоль внутренней стенки перколятора в нижней его части, причем второй поток подают с окружной скоростью большей, чем первый.

2, Способпоп.1,отл ича ющийся тем, что первый поток направляют вниз, а второй — вверх.

1751186

Составитель В,,Воротников

Редактор Н. Швыдкая Техред М.Моргентал Корректор И, Муска

Заказ 2664 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101