Способ очистки диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к способам очистки сахарных соков от несахаров. Сущность изобретения: способ очистки диффузионного сока предусматривает преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию, фильтрацию и сульфитацию путем введения в сок сульфита натрия. В фильтрованный сок II сатурации перед сульфитацией вводят насыщенный раствор моноаммонийфосфата в количестве 0,12-0,21 % к массе сухих веществ сока.
(19) (11) СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (s1)s С 13 0 3/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4846736/13 (22) 04.07.90 (46) 30.07.92. Бюл. 1ч 28 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) А. П. Козявки н, И. П, Мельник, Н. И. Ш тангеева и Л. С. Клименко (56) Гаджиев А. Ю, Влияние йа2$0з на нарастание цветности соков и сиропа. Реф. сб.
"Сахарная промышленность", ЦНИИТЭИпищепром, 1973, М 5, с. 4-6. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к criocoбам очистки сахарных соков от несахаров, например солей кальция и красящих ве ществ,,путем- введения в них химических реагентов, .Соли кальция, поступающие в диффузионный сок из свеклы и образующиеся в результате ведения технологического процесса. вызывают затруднения в ходе производства: способствуют отложению накипи на йоверхностях нагрева, повышают вязкость продуктов, увеличивают выход мелассй и йотери сахара в ней. Снижение содержания солей кальция и цветности сока является актуальной задачей для сахарной промышленности, Ближайшим техническим решением к предложенному является способ очистки диффузионного. сока, предусматривающий преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию, фильтрацию и сульфитацию путем введения в сок сульфита нат )ия. (57) Использование: изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к способам очистки сахарных соков от несахаров. Сущность изобретения: способ очистки диффузионного сока предусматривает преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, 11 сатурацию, фильтрацию и сульфитацию путем введения. в сок сульфита натрия. В фильтрованный сок
II сатурации перед сульфитацией вводят насыщенный раствор моноаммонийфосфата в количестве 0,12 — 0,21% к массе сухих веществ сока.
Основным недостатком указанного способа является введение большого количества иона натрия,-что приводит к дополнительному выходу мелассь1 и потерям сахара в ней, а также невысокий эффект обесцвечивэния, Кроме того, применение сульфита натрия в этом способе не приводит к ощутимому удалению солей кальция.
Целью изобретения является повышение качества очистки диффузионного сока за счет повышения эффекта обесцвечивания и декальцинйровайия.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу после проведения преддефекэции, дефекаций, 1 сатурации, фильтрации, I I сатурации, фильтрации и сульфитации путем введения в сок сульфита натрия, предусматривается в фильтрованный сок Н сатурэции перед сульфитацией введение насыщенного .раствора моноаммонийфосфэта в количестве 0,12 0,21% к массе сухих веществ сока.
Способ заключается в следующем.
Диффузионный сок очищают путем преддефекации, дефекации, I сатурации, 1751217 фильтрации, II сатурации, фильтрации, В фильтрованный сок II сатурации вводят насыщенный раствор моноаммонийфосфата в количестве 0,12-0,21 к массе сухих веществ сока. При этом происходит его вза- 5 имодействие с растворимыми органическими солями кальция, в результате чего в осадок выпадает Саз(РО4® и СаНР04. Реак-. ции проходят по следующей схеме;
3CaA + 2NH4HzP04.= Сэз(РО4)2+
+ (ИН4)гА+ 2HzA;
СаА+ 2NH4HzP04 = (NH4)zA+
+ СаНР04+ НзРО4.
Образующийся осадок адсорбирует из раствора красящие вещества, и том числе коллоидно-диспергированные, хорошо отфильтровывается и не прилййает к ткани 20 фильтра, Происходит значительное декаль- цинировэйие и обесцвечивание соКа.
По истечении 10 мйн в сок вводят насыщенный раствор Ка ЯОз до достиженйя рН
9,2-9,5. Происходит дополнительное обесц- 25 вечивэние и ингибйрование красящих веществ в дальнейших процессах.
Техническая форма-эммофоС содержит около 10% диаммонийфосфата; участвующего в реакциях осаждения солей кальция, 30 и примесь сульфата аммония, оказывающе-.. го осветляющее действие, Диапазон значений рН 9,2 — S,5 — ре- " шейие известное, но необходимое и оптимальное для ведейия последующих 35 технологических операций согласно типавой схемы.
Предложенный способ очистки, включающий обработку сока моноаммонийфосфатом и сульфитом натрия, позволяет не 40 применять тринатриифосфат и карбонат на-" трия, добавление которых предусмотрено технологическим процессом при низкой на-. туральной щелочности. Такай Исключается газовая сульфитация сока II сатурэции, 45
Пример 1. Отбирают диффузионный сок и проводят очистку: преддефекацию„дефекацию, Iсатурацию,,фильтрование,,И сатурацию, фил ьтров эние. Фил ьтрован н ы йсок II сатурации с содержанием сухих ве- 50 ществ 12,7%, доброкачественностью
90,8, рН 9,6, содержанием кальциевых солей 0,108% Са0, цветностью 569 единиц оптической плотности делят на семь проб.
К первой пробе фильтрованного сока И 55 сатурации, нагретого до 80 С, добавляют насыщеннйй раствор моноаммонийфосфата в количестве 0,12% по массе сухих веществ сока, выдерживают 10 мин, добавляют насыщенный раствор сульфита натрия до рН 9,25 и отфильтровывают. Содержание солей кальция в очищенном соке составило 0,038% СэО нэ 100 г сухих веществ, цветность сока — 229 единиц оптической плотности, доброкачественность—
91,8, Удаление солей кальция составило
65,0, снижение цветности — 59,8, доброкачественность сока повысилась на 1,0.
Пример 2, Вторую пробу фильтрованного сока II сатурации нагревают до
80 С и обрабатывают насйщенным раствором моноаммонййфосфатэ в количестве
0,15% по массе сухих веществ сока, выдерживают 10 минут, сульфитом натрия доводят до рН 9,25, фильтруют. Содержание солей кальция в очищейном соке составило
0,032% СаО, цветность очищенного сока227,8 единиц оптической плотности, доброкачественность .— 91,9%. В.этом опыте удаление солей кальция составило 70% обесцвечивание — 60%, доброкачественность сока повысилась на 1,1 единицы.
Пример 3, К третьей пробе фильтрованного сока II сатурации с аналогичными исходными" качественными показателями (см. пример 1) добавляют насыщенный рас-. твор моноаммонийфосфата в количестве
0,18% по массе сухих веществ сока. Насыщенным раствором сульфита натрия рН сока доводят до 9,25. Содержание солей кальцйя в очищенном соке составило
0,028% СаО, цветноСть — 226,3 ед. оптической плотностй, доброкачественность
92,0%. В этом опыте удаление солей кальция составило 74,0, снижение цветнбсти—
60,2, доброкачествейность- йовысилась на 1,2.
Пример 4. Четвертую пробу фильтрованного сока I I сатурации обрабатывают моноэммонийфосфатом (насыщенным раствором) в количестве 0,21 по массе сухих веществ, выдерживают 10 мин и насыщен- . ныл раствором сульфита натрия доводят рН до 9,25, отфильтровывают. Содержание солей кальция в очищенном соке — 0,027% .
СаО, цветность — 226 единиц оптической плотности, доброкачественность в 92%, Эффект декальцинирования составил 75, эффект обесцвечивания — 60,3 .
Одновременно проводят опыт по прототипу. Для этого пятую пробу фильтрованного сока И сатурации, нагревают до 80 С, обрабатывают 0,20% сульфита натрия; В очищенном соке содержание солей кальция — 0,123 Ca0, цветность — 299,4 единицы оптической плотности, доброкачественность — 91,1%;
Сравнительные опыты показали, что качественные показатели сока, очищенного по гредлагаемому способу, выше, чем по в количестве 0.12-0,21% к массе сухих вепрототипу.: ществ сока является оптимальным.
Пример 5. Шестую пробу фильтро-, Результаты проведенных опытов пбкаванного сока II сатурации в аналогичных элли, что при осуществленйи предложенно условиях обрабатывают насыщенным рас- 5 го способа очистки диффузионного сока твором моноаммонийфосфата в количестве . достигается более высокое его качество пу- .
0,11 по массе сухих веществ сока и насы- тем удаления на 65-75% солей кальция, щенным раствором сульфита натрия дово- обесцвечивание раствора на 59,8-60.3 ; дят до рН 9,25, Содержание солей кальция повышения доброкачественности на 1.0--1.2 в очищенном соке — 0,049% Са0, цвет- 10 единицы, ность -230,2 ед. оптической плотности, до- . - Кроме того, уменьшается вязкость про- брокачественность-.91,2 Удаленйесолей дуктов, улучшаются условия фильтрации, а . кальция — 55%. удаление красок — 59,6®, сок вводится гораздо меньшее количество повышение доброкачественности — 0,4. В мелассообраэователя — иона натрия. по соке ещесодержится значительное:колйче- 15 сравнению с .иэвесгными способами. Все ство солей кальция, .отрицательно влияю- зто, в конечном итоге, увеличивает выход и щих на технологический процесс, улучшает качество товарного сахара.
Повышение доброкачественности при данном расходе реагейтов незйачительное,, Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Пример 6. Седьмую пробу фйльтро- 20 . Способ очистки диффузионного сока, ванного сока II сатурации обрабатывают предусматривающий преддефекацию, де0,22% к массе сухих веществ сока насыщен-:: "фекацию. I сатурацйю, фильтрацию, !! сатуным раствором моноаммонийфосффата, до- . рацию, фильтрацию и Сульфитацию путем водят рН до 9,25. В очищенйом сока введения всоксульфита натрия, отл ичасодержание кальциевых солей:составило 25 ю щ и и с.я тем, что, с целью улучшения
0,031% СаО, цветность -240,9 единиц ойти- качества. сока путем повышения эффекта ческой плотностй, доброкачественность по- обесцвечивания и декальцинирования, в ниэилась (по сравнению с примером 4) до :. фильтрованный сок II сатурации перед
91,6%. Качество сока ухудшилось. .:.: .. сульфитацией вводят: насыщенный расТаким образом, ясно, что введейие на- 30 теор моноаммонийфосфата в количестве сыщенного раствора моноаммонийфосфата 0,12-0,21% к массе сухих веществ сока.
Составитель А.Козявкин
Редактор Н.Швыдкая Техред М.Моргентал .. Корректор С,Пекарь
Заказ 2665 Тираж . Подписное
ВНИИПИ Государственного комйтета flo изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101