Установка для сушки лубяного сырья

 

Использование: сушка лубяного сырья, в том числе тресты и соломы льна, в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: в секционной теплоизолированной камере 1 установлены с возможностью горизонтального перемещения в направляющих 8 две ограничительные стенки 6, снабженные продольными пазами 7. а рабочие органы транспортера 2 выполнены в виде парал лельно установленных относительно друг друга и симметрично закрепленных к тяговым цепям колков 3, перемещающихся по пазам 7 ограничительных стенок 6 и взаимодействующих с высушиваемым материалом 11. Экран 5 установлен со стороны входа воздушного потока под транспортером 2 и выполнен в виде решетки с продольными пазами. 1 з.п.ф-лы, 2 ил. 1-1 со с XI (Я Ск со N

СО!ОЗ СОВЕ1СКИХ

СОЦИАЛ И СТИНГ СКИХ

РЕСПУБЛИК

БЫ 1751634А1

"1709 3

ni)s F 26 В 17/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН (57) Использование: сушка лубяного сырья, в том числе тресты и соломы льна, в сель. ском хозяйстве. Сущность изобретения: в секционной теплоизолированной камере 1 установлены с возможностью горизонтального перемещения в направляющих 8 две ограничительные стенки 6. снабженные продольными пазами 7, а рабочие органы транспортера 2 выполнены в виде парал-. лельно установленных относительно друг друга и симметрично закрепленных к тяговым цепям колков 3, перемещающихся по пазам 7 ограничительных стенок 6 и взаимодействующих с высушиваемым материалом

11. Экран 5 установлен со стороны входа воздушного потока под транспортером 2 и .выполнен в виде решетки с продольными пазами. 1 з,п,ф-лы, 2 ил.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4875824/06 (22) 22.10.90 (46) 30.07,92, Бюл, N. 28 (71) Центральный научно-исследовательский проектно-технологический и конструкторский институт механизации льноводства и Псковское, производственное обьединение "Псковмаш" (72) А.П, Апыхин. Г.M. Кагиров, Л,Н, Бондаренко и В.А, Ковалева (56) Авторское свидетельство СССР

N 992967, кл, F 26 В 17/04, 1982.

Авторское свидетельство СССР

N 1523866, кл. F 26 В 17/04, 1988. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ЛУБЯНОГО

СЫРЬЯ

4- »

Ия

" ЮФВг ф

i 751634

15

50

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья, в том числе тресты и соломы льна, Цель изобретения — повышение качества сушки и производительности, Известно устройство для сушки льнотреЧты, содержащее теплоизолированнун камеру, транспортер, перекрывное устройство, вентилятор, калорифер.

Устройство сложно в эксплуатации, так как требует многократной регулировкй изза частого изменения длины стеблей, что в условиях производства нереально и поэтомф оно не может выполнять прямого своего назначения.

Наиболее близким к предлагаемому является установка для сушки льнотресты, содержащая секционную теплоизолированную камеру, снабженную транспортером, перекрывным устройством, экраном, вентилятором, калорифером, Наличие листового экрана, установленного над слоем льнотресты, не только не способствует перераспределению тепловых потоков вдоль стеблей, а, наоборот, изза специфики формируемого слоя (комель более выровненный, обладает большой массой-комлевая часть стебля имеет больший диаметр) воздушный поток устремляется по линии наименьшего сопротивления, т.е, в вершинную часть или же в просветы в областй вершинной части. В результате резко возрастает нерааномерность, сушки комлевой и вершинной части стебля, снижается качество сушки тем более, что по данным исследований комли сохнут медленнее вершин в 1,5-2,0 раза, Повышение равномерности сушки отрицательно сказывается на последующей обработке сырья и ее результатах.

Цель изобретения — повышение производительности оборудования качества сушки.

Данная цель достигается тем, что в установке для сушки лубяного сырья, содержащей секционную теплоизолированную камеру, снабженную транспортером, перекрывным устройством, экраном, вентилятором, калорифером, дополнительно смонтированы с возможностью горизонтального перемещения две ограничительные стенки, снабженные продольными пазами, а рабочие органы транспортера выполнены в виде параллельно установленных относительно друг друга в симметрично закрепленных к тяговым цепям колков, перемещающихся по пазам ограничительных стенок и взаимодействующих с высушиваемым материалом.

Кроме этого, экран установлен со стороны входа воздушного потока под транспортером и выполнен в виде решетки с продольными пазами.

На фиг.1 (главный вид) изображена установка для сушки лубяного сырья; на фиг.2 — разрез А — А на фиг.1.

Она содержит секционную теплоизолированную камеру 1, транспортер 2 с колками 3, перекрывное устройство 4, экран 5, вертикальные ограничительные стенки б с прорезями 7 и направляющими 8, вентилятор 9, калорифер 10, Установка для сушки лубяного сырья работает следующим образом.

Высушиваемый материал, например, треста 11, загружается вертикально на экран 5. Колки 3 транспортера 2, установленные в продольных пазах 7 ограничительных стенок б, захватывает тресту, прокалывая слой с двух противоположных сторон, и перемещает ее через теплоизолированную камеру 1, Ширина сушильного коридора регулируется путем перемещения ограничительных стенок 6 в направляющих 8, Включается привод вентилятора 9 и нагретый в калориферах 10 воздух, огибая криволинейное перекрывное устройство 4, продувается через решетчатый экран 5, равномерно распределяясь по всему сечению сушил ь ного коридора, и ри эгом комле в а я часть слоя подвергается более интенсивному воздействию нагретого теплоносителя (на входе ниже относительная влажность воздуха и выше температура). Исключается такой фактор, как разная длина стеблей.

Таким образом, применение в теплоизолированной камере дополнительных ограничительных стенок с продольными пазами в совокупности с рабочими органами транспортера, выполненными в виде двух параллельно установленных относительно друг друга и симметрично закрепленных к тяговым цепям колков, позволяет перейти на сушку сырья в вертикальном слое, что по данным исследований позволяет, при прочих разных условиях, уменьшить продолжительность сушки в сравнении с горизонтальным слоем, а значит, повысить экономичность процесса, При этом повышается качество сушки за счет равномерного распределения воздушных потоков по сечению сушильного коридора решетчатым экраном и продувки вдоль стеблей со стороны комлевой части.

Формула изобретения

1.Установка для сушки лубяного сырья, содержащая секционную теплоизолированную камеру, снабженную транспортером с рабочими органами и тяговыми цепями, пе1751634

Составитель Н.Исаченко

Редактор А.Долинич Техред М.Моргентал Корректор А.Осауленко

Заказ 2686 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101 рекрывным устройством, размещенным под транспортером, экраном, вентилятором, калорифером, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и качества сушки, в камере дОполнительно установлены с возможностью горизонтального перемещения две параллельные ограничительные стенки, снабженные продольными пазами. а рабочие органы транспортера выполнены в виде двух параллельно установленных относительно друг друга и симметрично закрепленных на тяговых цепях колков, перемещающихся по пазам ограничительных стенок и взаимодействующих с высушиваемым материа5 лом.

2 Установка по п,1, отл ич а ю ща я с я тем, что экран установлен под транспортером, подсоединен к нижним торцам ограни10 чительных стенок и выполнен в виде решетки с продольными пазами,