Способ предпосевной подготовки семян овощных культур

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам предпосевной подготовки семян овощных культур, Целью изобретения является повышение посевных качеств семян и обеззараживание их в процессе предпосевной подготовки. Для этого проводят барботирование семян в водном растворе перекиси водорода концентрации 4-9% в течение 10-20 мин, а затем в холодной воде в течение 1-3 мин. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 С 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4808586/15 (22) 10,01,89 (46) 07.08.92. Бюл. М 29 (71) Свердловский сельскохозяйственный и н ститут (72) В.С.Попов и Ю.А.Кирсанов (56) Кононков П.Ф. и Губкин В.Н. Повышение полевой всхожести семян овощных культур. — М.: 1986, с.79. (54) СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам предпосевной подготовки семян овощных культур.

Известен способ подготовки семян томатов, перца, баклажан к посеву путем термообработки семян прогреванием при 52 С в течение 72 ч, а затем при 30 С 24 ч с последующим барботированием кислородом 15-20 ч и обработкой микроэлементами и стимуляторами роста.

Недостатками этого способа являются длительность времени обработки (общее время 111-116 ч или в пределах 5 сут), большое число последовательных операций и потребность в кислороде (дефицитного в сельской местности), что приводит к значительным затратам времени и средств на обработку и подготовку семян.

Известен также способ предпосевной подготовки семян овощных культур путем обработки их в 2-3ф, растворе перекиси водорода при температуре смеси

38-45 C.

„„ Ы,„, 175221у А1 (57) Изобретение относится к сельскохозяйственному производству; в частности к способам предпосевной подготовки семян овощных культур. Целью изобретения является повышение посевных качеств семян и обеззараживание их в процессе предпосевной подготовки. Для этого проводят барботирование семян в водном растворе перекиси водорода концентрации 4-9% в течение 10 — 20 мин, а затем в холодной воде в течение 1 — 3 мин. 2 табл.

Недостатками этого способа является то, что для его осуществления требуются большие затраты труда на перемешивание, подогрев и подготовку рабочего раствора (5 — 10 л на 1 кг семян). В связи с этим требуется дополнительн ый прогрев рабочего раствора, так как тепла, выделяемого от реакции разложения перекиси водорода в растворе низкой концентрации (2-3%), недостаточно для прогрева семян и поддержания температуры рабочего раствора на требуемом уровне (38 — 45 С), Кроме того, обработанные по этому методу семена имеют не всегда высокие посевные качества.

Целью изобретения являются повышение посевных качеств семян и обеззараживание их в процессе предпосевной подготовки.

Цель достигается тем, что семенной материал моркови, капусты, огурца, томата, спаржи, укропа, предварительно отсортированный, засыпается в 4 — 9%-ный раствор перекиси водорода и барботируется в нем воздухом. Процесс барботирова ния продол1752219

10

Таблица 1

Показатели

Обработка семян в растворе перекиси водорода о

Обработка в воде (контроль) Продолжительность обработки, мин.

Кон ент а ия, Энергия прорастания, 48

53

41

43

43

47

53

47

51

53

49

54

57 48

51

56

59

52

58

63

64

66

63

67

64

67

68

59

59

68

Лабораторная всхожесть, %

69

71

66

73

8

6

Количество

Д дней от посева до всходов

30 жается 10-20 мин, после чего раствор перекиси водорода сливается, семена заливаются холодной водой и барботируются в ней в течение 1 — 3 мин. Затем семена выгружаются из барботера, просушиваются и используются для посева.

Пример 1, В 4-9%-ном растворе перекиси водорода в течение 10-30 мин . проводят барботирование семян моркови.

После слива перекиси водорода семена заливают холодной водой и продолжают барботирование 1-3 мин, после чего семена просушивают и используют для посева, предварительно определив их основные показатели: энергию прорастания и лабораторную всхожесть, В табл, 1 представлены результаты обработки семян моркови по предлагаемому способу. При предварительном барботировании посевного материала в 4-9%-ном растворе перекиси водорода в течение 1020 мин энергия прорастания семян увеличивается по сравнению с обработкой только в воде и составляет 53 — 60%, лабораторная всхожесть 70 — 73%, всходы появляются через 5 — 6 дней. При обработке семян с целью повышения посевных качеств оптимальная концентрация раствора перекиси водорода находится в пределах 4-9, а продолжительность обработки 10 — 20 мин.

В табл. 2 показано влияние обработки на посевные качества семян и урожайность . капусты.

При предварительном барботировании посевного материала в 7 — 9 -ном растворе перекиси водорода энергия прорастания семян капусты увеличивается по сравнению с известными способами и составляет 82—

84%, лабораторная всхожесть 88-89%, всходы появляются через 6 дней. Пораженность прорастающих семян болезнями в варианте без обработки составляет 32%.

Прогревание в воде при 49-50 С снижает пораженность до 15, а барботирование в

7-9%-ном растворе перекиси водорода в течение 20 мин снижает до 4-11%

Предлагаемый способ обработки семян повышает урожайность капусты на 7,8-11.1 т/га по сравнению с известным способом

Как следует из материалов таблиц, использование изобретения позволяет получать значительные прибавки урожая овощных культур в среднем на 10-20, при этом ускоряется созревание растений на 520 10 дней, не требуется дополнительного подогрева рабочего раствора во время обработки, а сам процесс обработки не требует больших затрат времени, Формула изобретения

Способ предпосевной подготовки семян овощных культур, включающий барботирование их в воде, отличающийся тем, что, с целью повышения посевных качеств семян и обеззараживания их, перед барботированием в воде, проводят барботирование в водном растворе перекиси водорода концентрацией 4 — 9 в течение 10 — 20 мин, а барботирование ведут в холодной воде в течение 1 — 3 мин.

1752219

Таблица 2

Способ обработки семян

Энергия прорастания

Урожайность, т/гэ

Пораженность болезнями, Лаборатор- . Количество нэя всхо- дней посева. овсхо ов

77

76,4

85

81,3

84,2

83

85,6

87,5, 89

Редактор Г. Гербер

Заказ 2706 Тираж Подписное

ВНИИ ПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Без обработки (контроль)

Подогревание в воде при

49-50 С, 20 мин

Барботирование в 7 -ном растворе перекиси водорода

Барботирование в 8%-ном растворе перекиси водорода

Барботирование в 9%-ном растворе перекиси водоода

Составитель Ю. КИрсанов

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор M. Максимишинец