Способ получения белкового корма для сельскохозяйственных животных и птицы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для приготовления нетрадиционных кормов из отходов животноводства. Цель изобретения - упрощение технологии и снижение себестоимости . Навозные стоки животноводческих комплексов после механической очистки от посторонних примесей ферментируют при температуре 27-31°С. При этом из навозных стоков с содержанием органического вещества по БПКв (биологическая потребность в кислороде) 3500 мг Оз/л проводят три съема биомассы: через 3 сут, 4 сут. после первого съема и 5 сут. после второго съема биомассы. биомассы составил 3,1, 2,0 и 0,8 кг сухого вещества. При содержании в навозных стоках органического вещества 2000-3000 и 1500-2000 мг 02/л съем биомассы проводят через 4 и 5 сут, а количество получаемой биомассы составляет 1,8-2,0 и 0,5-0,8 и 0,5-0,8 кг соответственно . Сухое вещество биомассы содержит до 30,0-35,5% протеина, 6,3% жира, 5,1% клетчатки. Эксплуатационные расходы на получение бактериальной массы из навозных стоков на 40% ниже, чем в известном способе. Стоимость 1 т белкового корма из биомассы составляет 250 руб., по известным технологиям - 500 руб. w Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ФЦЯ р
U/g«1 «j
- 1Я, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4389187/15 (22) 29,12,87 (46) 07.08,92, Бюл, N 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарйи (72) Л. К. Эрнст, Е. Н. Елин, А, П. Кузичкин, И, И, Нерубайло, Ф, Ф. Щастный, Ф. И, Зло-. чевский и M. hA. Еселевич (53) 636.085(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 718079, кл. А 23 К 1/00, 1978. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО
КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для приготовления нетрадиционных кормов из отходов животноводства. Цель изобретения — упрощениЕ технологии и снижение себестоимо- . сти. Навозные стоки животноводческих комплексов после механической очистки от
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для приготовления нетрадиционных кормов из отходов животноводства.
Цель изобретения — упрощение технологии и снижение себестоимости корма, Пример 1. Навозные стоки свинокомплекса подают в систему механической очистки для отделения посторонних примесей, Осветленные навозные стоки с содержанием органического вещества по БПКБ (биологическая потребность в кислороде)
3500 мг 02/л подают в аквариум, Стоки в аквариуме ферментируют при
27-310С до наступления первого пика в раз. Ы,, 1752316 А1 посторонних примесей ферментируют при температуре 27 — 31 С. При этом из .навозных стоков с содержанием органического вещества по БПКБ (биологическая потребность в кислороде) 3500 мг Oz/л проводят три съема биомассы: через 3 сут, 4 сут. после первого съема и 5 сут. после второго съема биомассы, Выход биомассы составил 3,1, 2,0 и 0,8 кг сухого вещества, При содержании в навозных стоках органического вещества 2000 — 3000 и 1500 — 2000 мг Oz/л съем биомассы проводят через 4 и 5 сут,. а количество получаемой биомассы составляет
1 8 — 2,0 и 0,5 — 0,8 и 0,5 — 0,8 кг соответственно. Сухое вещество биомассы содержит до
30,0 — 35,5% протеина, 6,3% жира, 5,1% клетчатки, Эксплуатационные расходы на получение бактериальной массы из навозных стоков на 40% ниже, чем в известном способе, Стоимость 1 т белкового корма из биомассы составляет 250 руб., по известным технологиям — 500 руб. витии биомассы в течение 3 сут. После этого биомассу снимают. Выход полученной биомассы составил 3,1 кг сухого вещества иэ
1 м навозных стоков. После первого съема бактериальной массы эти же стоки, содержание органического вещества в которых снизилось до 2500 мг Og/л, продолжают ферментировать при 28-31 С до второго пика развития бактериальной массы, который наступает через 4 сут. после первого, и проводят съем биомассы. Выход бактериальной массы во втором съеме составил 2,0 кг сухого вещества с 1 м ферментируемых стоков, причем содержание органического вещества в стоках снижается до 1700 мг 02/л, Стоки продолжают ферментировэть до t 752316 наступления третьего пика в развитии аэробных бактерий, который наступает через 5 сут. после второго, Температурный режим ферментации 27-31 С, выход бактериальной массы 0,8 кг сухого вещества из 5
1 м ферметируемых стоков. з
После третьего съема биомассы процесс ферментации стоков прекращают, Снятую биомассу подают на сушку и обеззараживают.,Термообработку при 10 обеззараживании ведут при температуре
110 — 120 С в течение 3,5 ч.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что технологический процесс ведут по не- 15 полной схеме,. обеспечивающий двукратный объем снятия бактериальной массы.
Осветленные навозные стоки с содержанием органического вещества 2000—
3000 м- Ог/л ферментируют при 27-31 С, 20
Первый съем бактериальной массы проводят через 4 сут. Выход биомассы составил
1;8 — 2,0 кг сухого вещества с 1 м навозных з стоков. Второй съем биомассы проводят через 5 суг после первого, Выход биомассы 25
0,5-0,8 кг сухого вещества с 1 м стоков.
Общий производственный цикл ферментации при двукратном съеме биомассы составил 9 сут. Суммарный выход биомассы при двукратном ферментировании навоз- 30 ных стоков меньше по сравнению с трехкратным на 30-40 .
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что осветленные навозные стоки с содержа- 35 нием органического вещества 1500 — 2000 мг
Ог/л ферментируют в течение 5 сут при 2731 С до наступления пикового развития бактерий, После чего биомассу снимают и обеззараживают, Выход продукции 0,5- 40
0,8 кг сухого вещества с 1 м ферментируемых навозных стоков, Обеззараживание бактериальной мас. сы путем термообработки при температуре
110-120 С в течение 3 — 3,5 ч приводит к пол- 45 ному отсутствию жизнеспособных патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.
После хранения продукта с влажностью 710 в течение 3 мес, общее количество микробных клеток в корме не превышает 50 установленные нормативные требования к качеству кормового продукта, Сухое вещество биомассы содержит до
30,0-35,5 протеина. 6,3"",ъ жира, 5,1
55. клетчатки, 45,5 безазотистых эксурактивных веществ, 4 2 золы. 1,5 Са и 2,2 фосфора, Включение бактериальной массы в качестве заменителя протеинового компонента комбикормов (заменяют до 10 — 20 рыбной муки в комбикорме) для свиней повышает прирост живой массы животных до
103,6;ь, по сравнению с контрольной группой животных.
Эксплуатационные расходы на получение кормовой биомассы из навозных стоков на 40 ниже, чем при получении белкового корма в известном способе из отходов птицеводства.
Стоимость 1 т белкового корма из биомассы навозных стоков составляет 250 руб„ по известным технологиям — 500 руб, Кроме того, производство белкового корма из биомассы, получаемой при ферментировании навозных стоков, осуществляется по более короткой технологической схеме, чем в известных способах.
Формула изобретения
Способ получения белкового корма для сельскохозяйственных животных и птицы, предусматривающий ферментную обработку навозного сырья, отделение посторонних примесей и сушку бактериальной MBccbl, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии и снижения себестоимости корма, в качестве навозного сырья используют жидкие навозные стоки с про-, мышленных комплексов, отделение посторонних примесей проводят перед ферментной обработкой, причем в качестве ферментного препарата используют естественные ферменты, выделяемые в процессе жизнедеятельности анаэробной микрофлоры, обитающей в навозных стоках, осветленные органические стоки выдерживают сначала при температуре
27-31 С с последующим съемом полученной биомассы в количестве 1,4-3,1 кг сухоro вещества с 1 м стока, затем те же стоки
3 выдерживают в течение 4 сут. со съемом биомассы в количестве 1,8-2,0 кг сухого вещества с 1 м стоков и в конце технологического процесса зти стоки выдерживают 5 сут. со съемом 0,5-0,8 Kl сухого вещества с 1 м стоков,